Под прокат не продадим...Интересно мнение

ШВЕ при ЦМИ была по существу обычным общедоступным (1 рубль за 45 минут занятия) прокатом, но грамотным во всех отношениях, потому и стала прекрасной легендой. Для тех, кому посчастливилось там заниматься, эти страницы жизни, возможно, остались лучшими, открыв нам окно в мир лошади. Во всяком случае со мной было именно так. Все, что я знаю и умею - а лошадей я держу почти 30 лет - начиналось в ШВЕ. Да, хорошие прокаты есть.

Вот я примерно так же вспоминаю свой прокат. После него я была абсолютно готова к ЧВ, а это дорого стоит

А можно и я свои пять копеек вставлю?) Как частник БПшки? Собственно опыта мало было, когда брала себе свою любимку. Но был тренер, которому задавалось масса вопросов, дабы избежать ошибок. БПшку брала не из-за нехватки денег, а просто по собственному решению. С лошадью привыкали друг к другу и заводили дружбу у себя на земельном участке недалеко от Мск. Для себя сделала вывод и приняла решение, что лучше стоять на конюшне под постоянным надзором вета, возможной помощью от частников, когда не получается приехать и поработать самой. Что могу сказать - есть лошади, которым лучше на конюшне, но которые совершенно не подходят под прокат. Пример - это моя кобыла. Идеальная под седлом, хорошо натренерованная, знающая элементы В.Е. Но, совершенно не контактная с людьми. Терпит, уважает,но не любит - только меня. Возможно питает что-то вроде симпатии. Чужим лучше не подходить. Садиться на нее без страха в мое отсутствие только одна девочка 13 лет. Так к чему я это - все лошади, как люди сразными характерами, заморочками и тараканами в голове. Хозяина выбирать лошади нужно изходя из всех этих особенностей. Вот это и будет правильный подход ИМХО.

Я не просто верю, а видела и слышала от бывшего хозяина одной из наших кобыл, которую как раз с таких покатушек забрали. Никаких мешков под хвостом нет (хотя это первое что мне пришло в голову), лошади худые, ноги убитые. Во время катаний стоят без еды и без воды и причина мне была озвучена именно эта. Да, я видела и нормальные покатушки тоже, но это всё равно покатушки и своей лошади такого не пожелаешь.

Если есть возможность выбирать покупателя, то его надо выбирать, но к сожалению многих лошадей продают очень срочно и лишь бы кому. У меня есть два очень разных примера:

1. Люди с баблом купили породистого коня чисто из за внешнего вида, для понтов короче. При этом конь не молодой потому что молодой это еще дороже. Лечат через раз, конь без работы стоит неделями, а потом на нем сайгачат по асфальту карьером т.к кто же их на лесной дорожке таких красивых увидит. Все для коня покупается опять же для понтов, т.е деньги на новый вальтрап/седло есть, а денег на бинтоватники и гели нет. Расчищаются раз в полгода.

2. Люди с баблом, которые купили лошадь хоббика без породы, при этом ничего не знали про лошадей и сидели верхом 1 раз в жизни. Просто взяли и купили как собачку и поставили на собственную конюшню на участке. Да они очень редко садятся верхом потому что пока учатся и им страшно, а лошадка там не для новчиков совсем, но при этом есть берейтор который лошадку работает. Она гуляет весь день, кушает траву, бегает в большой леваде, с неё собирают мух и сдувают пылинки, расчищают и прививают по плану

Что значит, лишь бы кому? Продавец меняет лошадь на дензнаки, и всё, досвидос. Я купил, хочу е..зжу, хочу с кашей ем. Если собственник хочет контролировать судьбу лошадки, продажа - не тот метод. В принципе, если бы покупала лошадь, такие объявы не рассматривала бы, нафиг мне этот неадекват с проверками. Продал - забыл. Ну можешь в контакте в друзья добавиться и фоточки поглядывать, не более.

Странная мотивация для некормления лошади, скорее всего тупо экономят на кормах, брякнули, что придется. Вы же понимаете, что пишеварение - процесс длительный, вечером покушал - утром покакал, то есть чтобы лошадь не срала на точке - ей надо на ночь сена не давать, если её на точке не кормить, она не будет срать дома. Гениальное решение - не кормить лошадь вообще.

У меня вагон историй покалеченных лошадей из абсолютно разных рук, есть про частников (одного поставили в коттедж и кормили коровьим комбикормом плюс боялись выводить из сарая, на всю жизнь проблемы с почками и ногами, другую решили приучить к выстрелам, положив винтовку между ушей и выстрелив - пожизненная истерия на громкие звуки, третьего забирали из коттеджа, очень обеспеченный чел решил, что лошадь прекрасно может жить... где бы вы думали? в теплице), есть про спорт, тут всё стандартно: не тянет нагрузки - сплавили, есть ужас покатушек с трупами, но там владелец - наркоманка и вообще неадекват.

Последнее редактирование:
Продавец меняет лошадь на дензнаки, и всё, досвидос. Я купил, хочу е..зжу, хочу с каше ем. Если собственник хочет контролировать судьбу лошадки, продажа - не тот метод. В принципе, если бы покупала лошадь, такие объявы не рассматривала бы, нафиг мне этот неадекват с проверками. Продал - забыл. Ну можешь в контакте в друзья добавиться и фоточки поглядывать, не более.
Полностью согласна.

Лошадь покупает частник и тренирует на ней учеников 1-2 в день. Прокат это или нет?
Прокат

вечером покушал - утром покакал, то есть чтобы лошадь не срала на точке - ей надо на ночь сена не давать, если её на точке не кормить, она не будет срать дома.
Не совсем так. Я например знаю - у меня лошадь стабильно 2 кучи за тренировку. Нету куч - все просто - сена в 6 часов на конюшне не было.

А если эти 1-2-3 в день исключительно друзья и дети друзей? Все забесплаьно по доброте душевной. Прокат?

Конечно прокат) лошади то все равно. Если садится кто-то кроме хозяина и берейтора - прокат.

Мне вот нравится, когда пишут - "только в хорошие руки, будут проверятся".
Кем проверяться? ФСБ? Шерлоком Холмсом?

Ну, проверить то как раз не проблема.
Я всегда спрашиваю, где и у кого занимался человек, в каком клубе, кто тренер. А дальше уже позвонить-спросить сложности не составляет.
Редко же приходит человек, который просто вдруг решил,что ему нужна лошадь и до этого ни где и ни с кем (хотя тоже бывает).

Другой вопрос, что проверять я буду, только если меня вдруг что-то очень засмущает в человеке. Ну и как правило не зря.

Все забесплаьно по доброте душевной. Прокат?
Прокат. Я всех друзей-знакомых-родственников-коллег прямо посылаю. Не катаю я на своей лошади. Вообще. За почти 4 года владения на ней сидела 2 раза моя мама, кружочек в руках девушка с работы и такой же кружочек девушка моего друга. Все) Страждущих много, но я обычно говорю - ну я покатаюсь на вашей машине. Чуть-чуть. А чего такого?)

Сверху