Под прокат не продадим...Интересно мнение

При продаже частнику-новичку нужно понять, будет ли он полностью сам ковыряться с лошадью или там есть грамотный тренер.
Я даже больше скажу, для частника-новичка очень даже показан именно авторитарный тип тренеров, которые любят курировать весь процесс жизни и работы лошади. Потом часто частник из такого тренера вырастает, но плотная поддержка первые год-два - это очень хороший вариант.
И если есть тренер - ответственный, с хорошей репутацией - то можно и адекватному новичку лошадь продавать. Гарантий нет (тренера имеют свойство меняться), но рискнуть можно.
А если всё "сам-сам", то много шансов, что и на остальное у нового владельца не будет времени/денег/желания. Хороший начинающий частник - это перестраховщик, который боится сделать что-то не так и вечно всё переспрашивает, советуется.
Если опыт "год проката", а профи рядом нет, то неминуемо будут те самые шишки и ошибки новичка, о которых сказано в первом сообщении этой темы. Вопрос лишь в том приведёт это к каким-то глобальным проблемам в психике или физике лошади или человека или просто станет полученным опытом.

А клуб - это люди. Начальство и персонал. И то, и другое имеет свойство меняться. Бизнес продаётся, конюха меняются, тренера и начконы увольняются. Эффекта накопления опыта нет. Только если у владельца бизнеса. Но он тоже когда-то начинал и набивал шишки в организации своего первого конного бизнеса.
Никто не знает случаев, когда в новенький клуб в хорошие условия покупались первые прокатные лошади? Многие частники с бОльшим удовольствием выбирают именно таких новичков конного бизнеса по сравнению со старыми прокатами. Ну, как же! Там такие воодушевлённые люди и конюшня ещё пахнет деревом! А на самом деле, если организаторы - новички в построении хорошего проката, то там будет ещё больше критических ошибок, чем у аналогичного частника-новичка.
А "так ли это страшно" и не будет ли порой вполне себе нормальным вариантом пристройства лошади.
Вопрос риторический.
Всё зависит от конкретной лошади и конкретного проката.
 
А если всё "сам-сам", то много шансов, что и на остальное у нового владельца не будет времени/денег/желания.
Говорю ж - лоторея.
Подруга моя, когда Вилли забирала, была чайник-чайником. Тыкалась носом, искала у кого совета спросить.
Были, конечно, у нее собственные представления о лошадином счастье: выгул, там, на весь день, подковы снять и т.п. Но ума хватило, поставить свои принципы после интересов лошади. Коню тогда было 24, не стала делать резких телодвижений, постаралась для начала сохранить его в том режиме, к которому он привык, а потом потихоньку подбирала, что лучше. В результате конечек тттт прекрасно поживает. Вообще расцвел и прекрасно выглядет.

Другая, вроде продвинутая, и всадник неплохой, и советчики грамотные. Но принципы оказались важней. Сейчас лошадка под арендаторами из наших же клубных , которые и вводят в нагрузку на обычных плановых занятиях с клубными же тренерами ожиревшую обленившуюся лошадь с разползшимися копытами и одышкой. Нет, она не отдала его в прокат, но работает конь в обычном режиме школьной лошади и прстепенно приходит в норму.

Лотерея
 
Частники часто не задумываются о потребительских свойствах своей лошади.
До поры до времени. Когда начинают продавать, а она не продается почему то.... вдруг замечают, что и по здоровью не идеал, и под верх только опытного человека посадить можно (какой прокат, развалится кляча быстро, а до этого будет самым настоящим тестом на выживание клиентов проката). И куда такую? В спорт таких не берут, в прокат не нужен, разве что в частные руки, пусть развлекается со свечками и сюси-пуси. Глядишь так и лошадь до старости доживет в любви и заботе, если повезет.
 
Ну и неправильно понимаете. .
ой, ну спасибо что объяснили:D:D:D Назвать то можно хоть горшком, разница в сути.
У меня тоже лошадь "универсалом проката" была... психика восстанавливалась год, здоровье - да пятый год восстанавливаемся, если по-хорошему. 3,5 года ушло на то чтобы лошадь можно было перестать считать развалюхой и появился внешний лоск. А сколько волшебных приколов вылазило по езде, не сосчитать. Сейчас прекрасный универсальный хоббик. :)

По самой теме: если цель именно продать, а не как-то поспособствовать нормальной судьбе лошади после продажи, то прокат - вариант.
 
У меня тоже лошадь "универсалом проката" была... психика восстанавливалась год, здоровье - да пятый год восстанавливаемся, если по-хорошему. 3,5 года ушло на то чтобы лошадь можно было перестать считать развалюхой и появился внешний лоск. А сколько волшебных приколов вылазило по езде, не сосчитать....
По самой теме: если цель именно продать, а не как-то поспособствовать нормальной судьбе лошади после продажи, то прокат - вариант.
Не понимаю, зачем сразу делать выводы о прокате вообще. Вариантов три: конкретный плохой прокат, неподходящая для проката лошадь, своеобразные требования к здоровью и психике. Например, я не очень понимаю, что такое "внешний лоск". Если лошадь была исхудавшей клячей с клочковатой шерстью, то либо прокат совсем уж маргинальный, либо у лошади серьезная хроническая болезнь, которую вряд ли можно за четыре года вылечить. Что касается "приколов по езде", то я заводила именно тех лошадей, на которых мне нравится ездить. Т.е. в основе наших отношений лежала именно езда (или воспоминания о ней в случае с пенсионеркой). Конечно, любовь зла, и любят не за что-то, а вопреки, но мне сложно представить себя, с чего бы я вдруг настолько полюбила неустраивающую меня по психике и поведению под верхом лошадь, чтобы взвалить на себя коневладение.
 
При продаже частнику-новичку нужно понять, будет ли он полностью сам ковыряться с лошадью или там есть грамотный тренер.
Я даже больше скажу, для частника-новичка очень даже показан именно авторитарный тип тренеров
это идеальный вариант. но все чаще и чаще наблюдаю картину, когда первые полгода-год все отлично, ЧВ слушается во всем своего тренера, а потом: либо "ой, а у меня денег нет на то-то и то-то; ой, да не надо это делать, я начиталась там-то и там-то, что можно и без этого; или вообще ЧВ пропадает"
 
Продажа - это всегда лотерея. И в случае частника, и в случае проката.

В выборке частников счастливых лотерейных билетиков больше. Есть и миллионные выигрыши, есть и квартиры, хотя большинство выигрышей, конечно, довольно скромные.
В выборке прокатов счастливые билетики тоже попадаются. Но там баснословных выигрышей не бывает. Хотя машинки или телевизоры попадаются не так уж редко.

Я не понимаю, почему нужно доказывать, что ХОРОШИЙ частник - это лучше, чем хороший прокат? Конечно, лучше.
Только если продажа срочная, а лошадь ничем особо не приметна и ценой в её случае играть - только мясников да несовершеннолетних привлекать, то да, продавец может смотреть и в сторону проката. Но не потому что там лучше, а потому это реальный шанс здесь и сейчас пристроить лошадь в условия, где она будет хотя бы досмотрена.
Это если смотреть со стороны продавца лошади.

Со стороны стороннего наблюдателя, да, бывают примеры, когда думаешь, что владелец так косячит, что лучше бы лошадь в грамотном прокате бегала. Но и проблемных прокатов хватает.

Я знаю много примеров, когда частник изменился с течением времени как в плохую сторону, так и в хорошую (почему этот вариант никем не вспоминается?).

Я знаю примеры, когда прокат стал со временем хуже. А принципиально лучше - не знаю. Ну и может быть вариант полной переориентации направления работы с прокатом, когда сложно сказать, стало лучше или хуже.

Кто-нибудь знает случаи, когда лошадь попала в прокат и со временем её условия жизни/работы стали кардинально лучше? Только не берём вариант "пришёл тренер, такой грамотный, всё улучшил". Наёмный персонал на прокатной конюшне меняется. Если все улучшения и нововведения держатся на наёмном человеке, то это ровно до того момента, пока именно этот человек там работает.
 
Продажа - это всегда лотерея. И в случае частника, и в случае проката.

В выборке частников счастливых лотерейных билетиков больше. Есть и миллионные выигрыши, есть и квартиры, хотя большинство выигрышей, конечно, довольно скромные.
.
Спасибо вы ответили на мой не заданный вопрос. Почему в объявлениях большинство не указывают цену? ))
 
Почему в объявлениях большинство не указывают цену? ))
Этот вопрос меня очень интересовал и интересует, даже тему здесь создавала. Основные варианты были: чтобы соконюшенники не знали, за сколько продаётся лошадь, чтобы не менять цену, если объявление долго висит, а лошадь, например, успешно начала стартовать. Мне это непонятно, когда я продавала лошадь, цену указывала сразу.
 
Мне это непонятно
Ну думаю это такой маркетиноговый ход - если цены нет, но написано, что скажут по запросу, кто-то спросит просто из любопытства и заинтересуется вдруг. Но как правило, если цена не указана, значит она завышена/высокая. Если продавец оценивает свое животное адекватно или хочет поскорее продать, то цену пишут сразу.
 
Цену не указывают, чтобы поднимать тему, мне кажется. Кто хочет узнать цену, пишет обычно прямо в тему и она опять наверху.
На Авито цена обычно указывается.
 
Цену часто не указывают, когда сами еще не очень уверены, как торг пойдет. Если сразу толпы заинтересованных с конкретными предложениями звонить начнут, то можно цену и поднять, а если спрашивают цену и трубку бросают, то можно и опустить.

Сразу указывают либо заведомо заниженную цену, чтоб побыстре продать, либо завышенную, если не сильно и продавать хотелось и время терпит или хочется сразу отсечь нежелательную категорию покупателей.
 
По-моему, цену необходимо указывать. Ведь мы же приходим в магазин или на рынок и видим не только сам товар, но и цену на него, а не бегаем в поисках одной. Некоторые ещё фото не вставляют. Тоже не очень понятно. Но, конечно, хозяин-барин.
 
Ну да. Я прихожу в салон машину покупать, а потом оказывается, что стоит она тысячи на две-три больше, чем указано на ценнике, но сторгуемся мы тысяч на семь меньше, потому что я точно знаю, что с завода она ушла раз в пять-шесть дешевле, чем стоит на ценнике.
:)
 
Или, что у нее комплект ковриков стоит побольше, чем весь имеющийся бюджет на покупку машины :)
 
И я как хозяйка бывшей прокатной лошади...Сложный конечно вопрос. Прокаты бывают разные. Моя выкуплена не из самого страшного проката, а скорее из цивилизованного. Они работали по 2-3 смены в день по будням, 4-6 по выходным. Нет, они не работали в жару и по морозу галопом, их лечили, седло-уздечка-щетки были индивидуальными, как подобранные - другой вопрос. Врачи, ковали - все это было и хорошего уровня. Они не гуляли вообще. Съемки, шоу. Здоровых я их них особо не помню, у каждого что-то было. Сейчас вижу прокаты и похуже и в жару пойдут побегать и по любому грунту. Частники на конюшнях разные. Но если все сложить - то адекватных хозяев, двигающих лошадок хотя бы через день, наверно больше чем прокатов, где лошади работают при любых обстоятельствах. Ну а то как они меняются в одних руках, как воспринимают вереницу людей на себе и какими навыками обладает прокатная лошадка и через какое время они становятся другими - я могу рассказать отдельно). Если брать в среднем и прокат и ЧВ - я все же за ЧВ.
 
Хороший начинающий частник - это перестраховщик, который боится сделать что-то не так и вечно всё переспрашивает, советуется.
ППКС, такой частник + нормальная конюшня (не гараж - ракушка) или постой и сразу спокойнее за лошадь. Такие частники и телефоны все спросят, ветов, ковалей, магазинов и проч. А не "вот деньги - давайте коня, всё пока!" + перестраховщик лучше вообще не будет садится на лошадь, чем сделает что-то не так.

Насчет проката. Давно уже арендовала коня в одной из небольших Московских конюшен где прокат в основном в выходные. Лошади все с виду здоровые. Но видела как на них и по асфальту сайгачат и как лошадь на плацу просто упала под прокатчиком, не споткнулась а именно свалилась и спасло только присутствие на конюшне вета, а он там не постоянно (конюшня маленькая) а просто "мимо проходил" и как абсолютным чайникам давали садиться на лошадь со шпорами. Ну и некоторые люди в прокате, уж извините, по габаритам своим не очень подходят для ВЕ в принципе, а когда они еще и падают мешками лошадям на спину это вообще жесть.

В маленьких городах ситуация с прокатом еще хуже. Там нет достаточного потока желающих и лошадки кроме проката ходят катать в город. Катают обычно в местах скопления людей (парки, площади) где нельзя гадить, соответственно лошадок в часы покатушек не кормят и не поят чтобы не какали и не писали лишний раз отпугивая клиентуру.
 
Сижу ржу, вы реально верите, в то, что написали?

Я живу не в Москве, маленький город, 400 тыщ населения, захолустье, так сказать.
Частники вменяемые, ну есть. На примере одной из конюшен нашего города: нормально содержат коней бывшие спортсмены и работники ипподрома: регулярная тренинг, подкормки, каши, расчистка, лечение по необходимости, а не потому что померещилось что-то, они частники, конечно, кто ж спорит. Есть частники: купил лошадку-поставил в конюшню-появляюсь в месяц раз, чтобы покормить морковкой, есть такие, кто купил лошадок много и дорогих, поездив месяц в прокате, эпизодически начитывается в интернетах статей по тренингу и содержанию и кидается их исполнять, без проверки на адекватность. Есть девочка, которой родители купили лошадку, приезжает и после 5 минут шага (а может и меньше) скачет галопом и прыгает, конь дыхлик с проблемными суставами, но лечить его, похоже, не собираются.
По городу есть прокаты, примерно с десяток, где-то получше, где-то похуже. В город катать постоянно ходят из 3 мест, кто-то с мешками под хвостом, кто-то просто с пакетиком и совочком, но если вы точно знаете за сколько надо лошадь не кормить, чтобы она на точке не обосралась - расскажите, я поделюсь с народом революционной методикой. Мне тоже пригодится, щас в манеже заставляют какахи за собой убирать :cool:
 
Сверху