Под прокат не продадим...Интересно мнение

Прокат-когда за посидеть на вашей лошади денежку платят. Все остальное-блажь хозяйская))

Этот вопрос я уже задавала у себя в дневнике, но ответ не удовлетворил. Вопрос такой: для чего в объявлениях пишут формулировку "без права перепродажи"? Это же, по сути, человека, купившго лошадь, загоняют в кабалу. Вот, скажем, купил человек на таких условиях лошадь. И вдруг с ним что-то случилось(берём самый страшный вариант: нет его больше в этом мире). Родственникам лошадь не нужна, куда деть? Вернуть продавцу, как вариант. А если и ему не нужна, тогда что? Продать нельзя по условиям договора. И что делать? К тому же, мне кажется, это просто не особо приятно, когда права на имущество ограничены. Вот вроде бы твоя лошадь, а вроде и нет.

ну я покатаюсь на вашей машине. Чуть-чуть. А чего такого?)
А чего такого? Берут доверенность и ездят. Либо владелец рядом. Вроде так по правилам, если не ошибаюсь.
Ну, на самом деле, лошадь-то не знает, за деньги на ней катают или бесплатно. Поэтому я бы тоже сказала, что когда на лошади регулярно ездят много разных людей (больше трех), то это прокат. Возможно, бесплатный прокат. Но ключевое слово здесь - регулярно. Потому что я на своего периодически сажаю кого-нибудь, и значительно чаще, чем раз в полгода. Навскидку получается где-то раз в неделю или две. Прокатом бы это не назвала. Но в принципе я не против проката. Тут дело не в коне, тут дело во мне. Я "не тяну" прокат, ну не гожусь я в тренера, как показала жизнь.

А чего такого? Берут доверенность и ездят. Либо владелец рядом. Вроде так по правилам, если не ошибаюсь.
Ну доверенность, владелец рядом, права еще. А не захотел, сел и покатался. Насчет катать. А лошади это надо? Думаю нет, ну и мне не надо, поэтому все в сад)

Ну доверенность, владелец рядом, права еще. А не захотел, сел и покатался. Насчет катать. А лошади это надо? Думаю нет, ну и мне не надо, поэтому все в сад)
Это решает владелец, покатать или нет. Кто-то катает охотно, кто-то вовсе нет. Люди разные. И лошади тоже.

Этот вопрос я уже задавала у себя в дневнике, но ответ не удовлетворил. Вопрос такой: для чего в объявлениях пишут формулировку "без права перепродажи"?
Договор с условием "без права перепродажи" должен, либо иметь временные рамки или обязанность выкупа лошади продавцом владельцем, или права первого выкупа продавцом, тогда он имеет смысл.

Голиков Геннадий, поняла. Спасибо. А вот для чего это делается? Чем руководствуется человек, который это условие ставит? Пытается обезопасить продаваемого питомца от возможных жизненных неожиданностей?

Нельзя наложить на продаваемое имущество ограничения по использованию. Это запрещено законом.

Lunam, это да. Права собственника должны быть у него в полном объеме, иначе это уже не продажа получается.

Голиков Геннадий, поняла. Спасибо. А вот для чего это делается? Чем руководствуется человек, который это условие ставит? Пытается обезопасить продаваемого питомца от возможных жизненных неожиданностей?
В основном это продажа в рассрочку или если продают заведомо дешевле рыночной цены.

Совершенно верно. По договору без права перепродажи лошадей отдают, а не продают (аналог Эквихелповского договора).
У меня собака куплена, в два раза дешевле рыночной цены, но с условием отдачи одного щенка с первого помета заводчику. Может по суду и не законно, но нас обоих такие условия устроили, вернее всех троих.

Думаю, что тут все гораздо проще, хотя хотелось бы услышать тех, кто продавал лошадей по таким условиям.
Я не продавал и не собираюсь, но поступал бы, например, следующим обрпзом. Проверяться? Да владельцем лошади. Зачем какие-то Шерлоки и ФСБ? Кто не продает в прокат не продаст и чайнику. Первый вопрос: у Вас уже есть лошади? Второй даже не вопрос, а требование: покажите мне их. И смотришь на лошадей, их состояние, содержание, работу. Разговариваешь с другими частниками, если держит на чужой конюшне, смотришь конюшню, конюхов и прочее, если имеет свою.
Что покупатель получает взамен всем этим проверкам? Хорошую скидку, например, на хорошую лошадь (кто это решил, что хоббики обязательно б/п-шки? Моя с розовыми доками, например, и у многих владельцев хоббиков так: чк, арабы, будехи, орловцы, тракены, ганноверы, теки...). И благостное чувство, что помог лошадке. Будущему покупателю незнакомо такое чувство? Так нафиг такого покупателя! :-Р

Сверху