Re: Подарочек
Уход с корды потому плохо поддается корректировке, что он тоже является самоподкрепляемым поведением. И корректировка должна быть именно в момент этого самого поведения. Все что потом - совсем не работает. Лошадь свинтила с корды - получила удовольствие. Можно потом отловить и заставить бегать хоть 3 часа - эффекта будет ноль. Скорее наоборот она свяжет эту беготню не с тем, что она свалила, а стем, что ее потом поймали. Для пресечения я вбила кол посредине кордового круга. Что сделала Рокси. Правильно, попробовала свалить. Кол жестко не пустил. (Руками мы все-таки очень мягонько работаем и с запаздыванием). Попробовала еще раз - опять не получилось. Лошадь поняла, что привязана (этот опыт у нее уже есть) и что дергать бесполезно. Что дальше. Я беру корду в руки. Но конец ее все так же привязан. - Уря, - говорит Рокси, счас свалю. Попытка. Я бросаю корду и работает все тот же кол. Вот тут сразу в воздухе послышался скрип совмещаемых файлов. Лошадка стала внимательная-внимательная. Ушки на меня. Прямо заглядение. Но пробовать свалить еще будет. И не раз. Здесь важно, чтобы эти попытки всегда терпели фиаско.
Или другой пример. Роську домой я всегда завожу за Фросей. Для нее это очень волнительно, вдруг Фру все сено съест! Особенно, когда темно. Один раз иду отвязывать веревку, прохожу мимо кобылы, говорю "стоять". Наклоняюсь, развязываю узел и вижу, как этот рыжий бегемот поворачивается на задних ногах и галопом уходит в сторону конюшни, естественно вырвав у меня из рук корду.
После драки кулаками не машут. В другой раз я так же говорю "стоять" и делаю вид, что развязываю узел. Рокси решила повторить удачный маневр и... наткнулась на веревку. Больше попыток не было. Т.е. когда мы имеем дело с самоподкрепляемым поведением важно либо не допускать ситуации его проявления, либо сделать так, чтобы вместо положительного для себя подкрепления, лошадь получила отрицательное. Пару таких уроков - и все отличненько корректируется.
Или еще: лошадь ломиться на конюшню к сену. Если она успела добежать и урвать хоть кусочек, выводить ее назад, заставлять бегать, отлупить на месте и т.д. и т.п. малоэффективно. Гораздо эффективнее, когда она прибежит, а сена тю-тю. Раз прибежит, другой - больше бегать не будет.
В моей практике был случай, когда огромный американский бульдог выносил хозяйку из подъезда на улицу, да так, что затормозить ей удавалось только посредством фонарного столба. Естественно, по людям, которые встречались на его пути он просто пробегал. Хватило одной корректировки. Я просто затянула дверной проем скотчем. Получилась этакая липкая паутина. Он, естественно, побежал, естественно вляпался, естественно оторвал все это от двери, пробежал со скотчем на морде метра 2, а дальше ему пришлось скотч сдирать и с морды, и с себя любимого. С тех пор выходит аккуратненько, останавливаясь перед дверью.