Подарок Судьбы)))

Re: Подарочек

белка 77 написал(а):
Ирин, а падать точно мягко :oops: я опробывала тоже на Нике, на голопе сдувается и на резком повороте опля и ты с седлом отдельно.
:lol: капец, я рыдаю :lol: :lol:

Забыла рассказать про вчерашнее занятие. Когда стала двигать Лунку на чомбуре, эта мадам опять попыталась свинтить. Я вцепилась в чомбур мертвой хваткой и, благо левада маленькая, затормозила. Тяну назад. Боюсь отпустить, т.к. если бошку в другую сторону повернет, не удержу. И вот таким макаром, она задом, я заней метрах в двух, прошли почти всю леваду (около 10 метров) пока она соизволила ко мне развернуться. Проверяет что ли? не пойму.
Потом тоже интересный момент был. Поня почему то решила, что ей надо быть в гуще событий и очень старалась путаться под ногами :) И когда получалось, что Лунке надо было пробежать между мной и понькой, она сначала притормаживала, а когда я не отставала, пулей проскакивала между нами. Что это может быть? Узких пространств она не боиться, поньку от сена ого-го как гоняет...

птуся написал(а):
А поня у тебя в феврале-марте скорее всего,ожеребиться.
Вообще ты молодец.Решила свою мегеру в зайку перевоспитать.
Я ещё никогда в жизни не видела новорожденных жеребят в живую... :shock:
Интересно, какие мне надо иметь на всякий случай лекарства? Надо где-нибудь почитать.
Я попробую с Лункой договориться. Хоть и крыса, но любимая :) С другой стороны, я все равно не люблю просто по полям скакать, вот и буду ей мозг занимать. :lol:
Люсёк написал(а):
А как же?! Каждый раз и проверяет. Натура у них такая. Главное, заметить и не дать слабинку, в миг просечёт!
Вот-вот. Точно. Всё время проверяет. С такой мадам не расслабишься :)

если понька уже не первый раз рожает ,то все должно быть нормально и лекарства не понадобятся.Нужно чтобы телефон вета был на готове на всяк случай :!: (и вет тоже был готов,т.к лошадки обычно ночью рожают :D )

Ladoga написал(а):
если понька уже не первый раз рожает ,то все должно быть нормально
Понька рожает не первый раз и хозяйка сказала, что она опытная и все будет хорошо. Но у нас в конюшне максимум плюс 3-5. Вот, что беспокоит. Прям домой бы взяла, но муж на дыбы встанет :) Может все же к марту потеплеет. Пусть лучше тогда в марте жеебится :wink:

Ирин, привет! Буду вас почитывать. Разрешишь? :D Вообщем мне интересно, что у вас с агрессией, т.к. моя финтифлюшка, тоже дама с характером. Искусала всех. Мы пришли к выводу, что в виду еще одного дармоеда, она просто не доедает. Сейчас вроде поспокойнее, но иногда уши зажимает на посторонних. Заступница, блин! А еще меньше стало раздражителей, типо кричащих и визжащих детей! Конюшня у нас в городе и народу ходит полно.

P.S. Обожаю чернявеньких. А мне повезло с рыжей! :lol:

Аня & Миша написал(а):
Ирин, привет! Буду вас почитывать. Разрешишь?
Конечно заходите! Буду только рада!
Аня & Миша написал(а):
Вообщем мне интересно, что у вас с агрессией, т.к. моя финтифлюшка, тоже дама с характером. Искусала всех.
У нас с агрессией дело осложняется тем, что очень редко бывают посторонние. И с 5 месяцев только я одна с ней занималась, вот меня вроде терпит, хотя уши иногда жмет. Решила из неё послушную лошадь сделать и сама заболела. Теперь только выбегаю покормить и попоить.
Но когда выздровлю я от неё теперь не отстану :)

Выздоравливай! Только Луне не говори о своих планах,а то сбяжит еще.

Лана(Аламейда) написал(а):
Как некуда? Строго на запад, Роське поплакаться.
Вот летом в поход пойдем... Дорогу покажем.... Тогда готовьте большие носовые платки... :lol:

luna2007 написал(а):
Забыла рассказать про вчерашнее занятие. Когда стала двигать Лунку на чомбуре, эта мадам опять попыталась свинтить. Я вцепилась в чомбур мертвой хваткой и, благо левада маленькая, затормозила. Тяну назад. Боюсь отпустить, т.к. если бошку в другую сторону повернет, не удержу. И вот таким макаром, она задом, я заней метрах в двух, прошли почти всю леваду (около 10 метров) пока она соизволила ко мне развернуться. Проверяет что ли? не пойму.
...
Как думаете - если в момент сопротивления на чомбуре или корде не пытаться удержать лошадь, а наоборот - наступать на нее? Я всегда именно так делаю... Когда лошадь начинает рвать корду из рук - иду на нее, освобождая натяжение вперед, а сама шамбарьером под задние ноги активизирую посыл на движение. Лошадь сама вынуждена будет выйти на стенку и двинуться именно вперед, а не в обратную сторону от вас. Конечно, этот метод годится только в замкнутом пространстве, иначе унесет :)
Животное привыкает в итоге к отсутствию давления на затылок, что обычно служит провокацией к сопротивлению, и постепенно конфликт сходит на нет. Серьезно :wink: :wink: И - главное - меньше физических и нервных затрат у человека. А то бороться с такой массой - неблагодарное дело... :mrgreen:

v o l n a, спасибо за совет. При случае попробую (вот Лунка удивится :) ). Но у нас так получается обычно, что она пытается убежать от меня когда чомбур со стороны забора. В принципе тоже, наверное могу вперед послать, но может длины чомбура не хватить и будет он с другой стороны от меня :wink: И свинтить она пытается только, когда держу за корду/чомбур, а если на свободе гоняю - бегает и не протестует :roll:

Ну так и создайте видимость работы на свободе, а сами держите корду. То есть - меньше конфликтов. Разумно и с хитростью обходите выставляемые ею для вас капканы и ловушки, где она оказывается сильнее вас. Старайтесь меньше заниматься на чомбуре пока, то есть должен быть запас длины, что бы в случае начала сопротивления можно было выпустить длину и потребовать активного, но подконтрольного с вашей стороны движения. Ведь сопротивления возникают в процессе подготовки у всех лошадей абсолютно, главная задача - закончить на позитивной ноте и по вашей личной инициативе - тогда у лошади в голове остается "пунктик" о том, "кто в доме хозяин" :)
Когда лошадь имеет привычку уходить с корды - это очень тяжело поддается в последствии корректировке - вот что печально :( Так что всеми силами старайтесь не создавать ситуаций, когда это становится возможным.
И я не совсем поняла ситуацию: что значит "... когда чомбур со стороны забора..."? :roll:

Уход с корды потому плохо поддается корректировке, что он тоже является самоподкрепляемым поведением. И корректировка должна быть именно в момент этого самого поведения. Все что потом - совсем не работает. Лошадь свинтила с корды - получила удовольствие. Можно потом отловить и заставить бегать хоть 3 часа - эффекта будет ноль. Скорее наоборот она свяжет эту беготню не с тем, что она свалила, а стем, что ее потом поймали. Для пресечения я вбила кол посредине кордового круга. Что сделала Рокси. Правильно, попробовала свалить. Кол жестко не пустил. (Руками мы все-таки очень мягонько работаем и с запаздыванием). Попробовала еще раз - опять не получилось. Лошадь поняла, что привязана (этот опыт у нее уже есть) и что дергать бесполезно. Что дальше. Я беру корду в руки. Но конец ее все так же привязан. - Уря, - говорит Рокси, счас свалю. Попытка. Я бросаю корду и работает все тот же кол. Вот тут сразу в воздухе послышался скрип совмещаемых файлов. Лошадка стала внимательная-внимательная. Ушки на меня. Прямо заглядение. Но пробовать свалить еще будет. И не раз. Здесь важно, чтобы эти попытки всегда терпели фиаско.
Или другой пример. Роську домой я всегда завожу за Фросей. Для нее это очень волнительно, вдруг Фру все сено съест! Особенно, когда темно. Один раз иду отвязывать веревку, прохожу мимо кобылы, говорю "стоять". Наклоняюсь, развязываю узел и вижу, как этот рыжий бегемот поворачивается на задних ногах и галопом уходит в сторону конюшни, естественно вырвав у меня из рук корду.
После драки кулаками не машут. В другой раз я так же говорю "стоять" и делаю вид, что развязываю узел. Рокси решила повторить удачный маневр и... наткнулась на веревку. Больше попыток не было. Т.е. когда мы имеем дело с самоподкрепляемым поведением важно либо не допускать ситуации его проявления, либо сделать так, чтобы вместо положительного для себя подкрепления, лошадь получила отрицательное. Пару таких уроков - и все отличненько корректируется.
Или еще: лошадь ломиться на конюшню к сену. Если она успела добежать и урвать хоть кусочек, выводить ее назад, заставлять бегать, отлупить на месте и т.д. и т.п. малоэффективно. Гораздо эффективнее, когда она прибежит, а сена тю-тю. Раз прибежит, другой - больше бегать не будет.
В моей практике был случай, когда огромный американский бульдог выносил хозяйку из подъезда на улицу, да так, что затормозить ей удавалось только посредством фонарного столба. Естественно, по людям, которые встречались на его пути он просто пробегал. Хватило одной корректировки. Я просто затянула дверной проем скотчем. Получилась этакая липкая паутина. Он, естественно, побежал, естественно вляпался, естественно оторвал все это от двери, пробежал со скотчем на морде метра 2, а дальше ему пришлось скотч сдирать и с морды, и с себя любимого. С тех пор выходит аккуратненько, останавливаясь перед дверью. :D

Лана(Аламейда) написал(а):
Уход с корды потому плохо поддается корректировке, что он тоже является самоподкрепляемым поведением. И корректировка должна быть именно в момент этого самого поведения. Все что потом - совсем не работает. Лошадь свинтила с корды - получила удовольствие
На счет кола это хороший совет. Как земля расстает, пойду попробую так на улице.
Но когда я просто веду Лунку на корде домой ((из дома), она не пытается уйти. Только, когда заставляю бегать по кругу. Певый раз ушла, когда я пыталась поднять ей на улице в голоп бичом :roll:
v o l n a написал(а):
И я не совсем поняла ситуацию: что значит "... когда чомбур со стороны забора..."?
Я наверное коряво объясняю. Ну например, гоняю на чомбуре налево. Но чомбур короче корды и в один момент кобыла решает, что бегать не хочет, разворачивается попом ко мне и уходит вдаль, стараясь свернуть направо, а чомбур остается с левой стороны, а я в центре. Впринципе, дальше левады не уйдет. Но получается, что захотела уйти, а получилось в итоге сменила направление и диаметр круга увеличила. Если позволю просто дальше бегать, получится, что она непослушилась? А я никак не среагировала? Или я все же продолжаю контролировать её, т.к. даю команду вперед, хоть и в другом направлении?
Если будем на улице, она вот так уйдет, правда недалеко, но ... Не хочу работать и пошла..

v o l n a написал(а):
Когда лошадь имеет привычку уходить с корды - это очень тяжело поддается в последствии корректировке - вот что печально Так что всеми силами старайтесь не создавать ситуаций, когда это становится возможным.
Вот последние несколько лет я и гоняла в левадке, а не на улице и не начомбуре/корде. А тут взяла на чомбур, а кобыла сразу вспомнила :cry:

Когда только приношу сено, Лунка прогоняет поньку. Поэтому сначала понька прячется в свой закуток

Потом пытается урвать кусочек сена через забор:

А потом она смелеет и пробирается к задним ногам Лунки. Там, утолившая свой голод Луна, благослонно позволяет ей кушать..

Странно. Но Лунка не может терпеть поньку у своей головы, а взади-пожалуйста... :wink:

Ирин, в свое время Наташа ака Olmek показала очень отличнейшее упражнение и удержание лошади, когда последняя пытается свалить. Мне помогает. Выложу фотку так как объяснить не смогу.

3045seo.jpg

Нужно обойти лошадь так и вытянуть корду с противоложной стороны. Когда тянешь, лошадь разворачивается и сбежать уже не может. Вообщем этим упражнением пользуюсь постоянно. Не тяжело тянуть и лошадь сразу останавливается. Но прежде попробуй на просто стоящей лошади. В одну сторону, потом с другой стороны.

Аня & Миша, спасибо. Попробую. Фишка в том, что корда проходит над скакательными? А на двигающейся лошади надо наверное больше отдать корды, чтоб она в том месте прошла?

Сверху