Подарок Судьбы)))

Re: Подарочек

Да-да именно над скакательными. У меня получается если Леди свинтивает вперед и мне остается только забежать с с противоположного боку и потянуть. Корда подводит ноги и сгибает шею и лошади только и остается, что развернуться. Такое же упражнение делала на рыси. Получается очень легко. А Леди у нас была гром-баба. То что кто-то там на конце веревки, для нее не помеха. А теперь, если она начинает переть вперед меня и не слушается, я обегаю и она уже разворачивается и останавливается.
Кстати, мне кажется не надо корде давать слабину. Если лошадь прет вперед в натяг корды, забегаешь с боку и тянешь "репку".

Мне точно не поможет. Если лошадь на вытянутой корде (на кордовом кругу) взяла корду на плечо и пытается свалить хотя бы рысью, мне ее не догнать, чтобы так завести корду.

Аня & Миша написал(а):
Если лошадь прет вперед в натяг корды, забегаешь с боку и тянешь "репку".
Слушайте, а как вот на рыси забежать вперед, если она прёт от меня по прямой. Я тут подумала-подумала и решила, что если в этот момент решу забежать вперед, кобыль же прибавит (подумает, что я хочу в салочки поиграть :) ) и как тогда быть.. :cry:
А вот если лошадь стоит, я и так с любого бока подойду. Ну в леваде, это понятно-она и так там никуда не денется. А на улице?

Ир,берешь уздечку,седелку с кольцами.вожжи .продеваешь вожжи в кольца и цепляешь за трензель.Встаешб сбоку лошади так,чтобы вн.часть вожжи после кольца седелки шла к тебе.наружняя проходила над скакалками лошади.Двигаешь лошадь вперед.наружняя часть вожжей вместо погонялки под попой.командушь рысь и на маленьком кругу ограничиваешь ее вн.и нар.вожжей.Если над скакалками боится,просто продень в кольца.возьми бич.
Можно взять две корды.но на большЕм расстоянии лошадь трудней контролировать.Вот с вожжей у меня ни одна лошадка не пыталась убежать.
Если хошь,как приедешь покажу.

птуся, спасибо. все поняла. думаю, что в таком виде точно не должна убежать :lol:

А на стоящей лошади надо попробовать, чтобы и самой понять что за упражнение и лошадь научить. У меня лошадь в салки не играет.

птуся, так нечестно :D - мы о работе на корде говорили, а не на вожжах :lol: . А если уж заморачиваться с одеванием седелки-седла, то есть вариант и попроще - просто корду цепляешь через трензельное кольцо к кольцу на седелке или седле, получается удобный рычаг, которым можно отозвать в момент сопротивления. И лошади сложно будет через наружнее плечо развернуться. Хотя - бывает...

Аня & Миша, стесняюсь спросить - а у вас - кто кого на корде гоняет? вы -коня или конь-вас? :mrgreen: Не обижайтесь - шучу я... Просто представила картину - лошадь прет на корде через плечо, а я пытаюсь ее оббежать... :mrgreen:
Конечно - в критической ситуации перепробуешь все способы - чтобы найти один - действенный.

luna2007, все таки - самостоятельно лошадь не должна менять направление, только по команде. И, если мы рассматривали движение налево и уход лошади через правое плечо, я бы начала смещать так же вправо с активным шамбарьером в правой же руке и отрабатывая кордой на себя левой, чтобы вынудить лошадь развернуться обратно.
Лана(Аламейда) написал(а):
Мне точно не поможет. Если лошадь на вытянутой корде (на кордовом кругу) взяла корду на плечо и пытается свалить хотя бы рысью, мне ее не догнать, чтобы так завести корду.
- вот соглашусь - я так быстро бегать тоже не умею, потому и ищу другие методы :wink:

v o l n a написал(а):
я бы начала смещать так же вправо с активным шамбарьером в правой же руке и отрабатывая кордой на себя левой, чтобы вынудить лошадь развернуться обратно.
Я правильно поняла, мне надо бичом (т.к. шамбарьера у меня нет) не давать ей в этом случае продвигаться в право и одновременно отзывать кордой влево? Помоему у нас что-то подобное было и кобыла задрав башку пытается прорваться через бич. А поскольку левада небольшая, получается, что она уже бежит в мою сторону с кордой с наружней стороны.
Просто хочу сразу все понять, чтоб если начну довести до конца... :)

v o l n a писал(а):
я бы начала смещать так же вправо с активным шамбарьером в правой же руке и отрабатывая кордой на себя левой, чтобы вынудить лошадь развернуться обратно.
Это надо быть Гераклом, чтобы тянуть одной рукой удираюшую лошадь!
Аня & Миша, стесняюсь спросить - а у вас - кто кого на корде гоняет? вы -коня или конь-вас?
А мы друг друга не гоняем. Мы работаем! И стесняться нам нечего. С нами занимается вестерн тренер и гуру НХ. И благодаря их упражнениям у нас превратилась из "крысы"- Леди во вполне спокойную лошадку, управляемую даже пятилетним ребенком. Ну вообщем-то каждому свое! Одному одно помогает, другому другое.
Ирин, советую почитать дневничок Наташи Olmek много интересного узнаете. Он называется Полный Звездец.....

Аня & Миша написал(а):
Ирин, советую почитать дневничок Наташи Olmek много интересного узнаете. Он называется Полный Звездец.....
Спасибо. Обязательно почитаю.
Вот лазила по инету и нашла видео Пата Парелли
http://www.youtube.com/embed/k_JEN1mO ... re=related
И думаю, ну почему я так не могу?. И лошадь у него никуда уйти не пытается. Может быть ошибка в том, что я не научилась ещё достаточно лошадь контролировать в положении стоя, а уже захотела сделать это на рыси?
Или может мне это вообще не дано?

Ирин, и еще. Если зарегистрирована ВКонтакте, то пройдись по ссылке http://vkontakte.ru/video-3741254_146763488 Там обучение лошади. И очень много видео про работу на корде. Очень интересная группа. И Парелли тоже много. :D

Я говорю о том,как научить лошадь бегать на корде при помощи работы на вожжах.Если у лошади закрепить правильное поведение на вожжах-она с корды и не будет пытаться свинтить.А ежели кому хочется побольше трудностей .То велком.Дам будеху на недоуздке и чистое поле .с ИНТЕРЕСОМ ПОНАБЛЮДАЮ ЗА всеми описанными методами :mrgreen:

luna2007 написал(а):
С нами занимается вестерн тренер и гуру НХ

А где Вы в самаре вестерн-тренера-то нашли? :D (не сочтите за наезд)

Вообще-то любая лошадь при регулярных занятиях способна превратиться из... в ... все индивидуально и методы -тоже. Ну, и время потребуется разное.

А со мной никто не занимается. В том то и беда. Я сама по себе :mrgreen:
Но я решила все советы честно попробывать (только чуть потише погода станет), а потом отпишусь расскажу. Может уговорю кого-нибудь поснимать. Мне интересно даже, чего получится :)

Аня & Миша написал(а):
Это надо быть Гераклом, чтобы тянуть одной рукой удираюшую лошадь!
А куда, простите, она должна удрать, если внутри - я с кордой, а снаружи - стенка ?
Аня & Миша, я же вас просила - не обижаться. Если обидела - извините, честно!
Просто я привыкла акцентировать внимание на причине (не дать лошади закинуться), а не следствии (когда судорожно начинаешь думать - как же закинувшуюся УЖЕ лошадь остановить-развернуть). И ни в коей мере не подвергаю сомнению методику вашего тренера-гуру - абсолютно без ехидства говорю.
Я соглашусь с вами, птуся, - чем меньше провокаций- тем лучше. Незачем с толком неоповоженной лошадью( к примеру) выходить в чистое поле и на недоуздке. Всему свое время и предпосылки. Как раз этот вопрос и хотела задать автору дневника - действительно ли присутствует необходимость гонять...ой, пардон - РАБОТАТЬ(с) - лошадь на коротком чомбуре и на улице без ограждения? Может - выбрать путь попроще? Или мы легких путей не ищем? :wink:
luna2007, ваша лошадь - просто кладезь лошадиной мудрости. Как же нам ее перемудрить? :lol:

Посмотрела я видео (спасибо Аня & Миша) и подумала, что у меня не правильный подход. Во - первых, просто гонять по кругу, чтоб отработать лошадь мне не надо. Мало того, что ей достаточно прогулок 12 часов по своей леаде, так она ещё и бегать по кругу не любит (может ей неудобно, т.к. не достаточно гибкая, может ещё чего...), получается она таким образом сопротивляется. И может я пошла по неверному пути, т.е. не с той стороны. Может мне надо не заставить её бегать по кругу во чтобы это не стало, а, например, больше занять её мозг работой (скорее всего наши занятия в детстве не прошли даром и она стала СЛИШКОМ умная) и поработать над улучшением контроля за туловищем (поворот корпуса или плеча, движения вперед-назад). И вот они на видео все время говорят, чтоб внимание лошади было на тренера. Я вот с этим попробую поработать. Потому что честно говоря Лунка очень отвлекается, а я получается зацикливаюсь на правильности выполнения упражнения, а за ней забываю следить (уши, хвост, голова, напряжение-расслабление).
Работы конечно непочатый край, т.к. у нас уже определенные отношения. Но не рискует тот, кто ничего не делает... :wink:

Еще мне все таки кажется, зависит от типа характера, а не только из за физиологических особенностей. Например есть люди которые ненавидят монотонный труд, но есть и такие лошади,да фиг знает может у них бывает слабый вестибулярный аппарат, дискомфорт у них это вызывает. Опять же лошадь Лунка умная,может она с вами играет, она вырывается, вы ловите, причин уйма. А вообще зачем вам нужно ее гонять на корде. Гибкость можно и под верхом выработать, например зиг-заги меж деревьев выписывать, под верхом она то слушается. Обычно работа в руках на уважение идет, когда,лошадь под верхом норовистая или пугливая, ну во общем опасная. А тут вроде как бы наоборот, здесь нужно привлечь, а не навредить, выбрать то что ей нравится, что бы ваше общество доставляло удовольствие, а не напрягало,вроде ей по сердцу дрессура, не повторяйте моих ошибок. Но если корда необходима, то метод Ларисы вожжи, самый действенный. Удачи во всем и здоровья Лунке.

Оля, спасибо. Я тоже уже голову сломала и думаю, что если на улице и на корде, то только как Лариса посоветовала (а то она просто со мной как кошка с мышкой играть начнет). Под верхом-это само сабой. Но я все-таки уверена, чт плюс к этому нам надо возобновить (или начать с начала) работу на земле. Не зря говорят, что это начало всех начал (я так думаю).

А где Вы в самаре вестерн-тренера-то нашли?
Она к нам приезжает из Италии. Работает с нами (у нас группа людей, но она работает с каждым индивидуально). А потом за нами следит по инету. Тренировки не регулярные. Про прогресс очевиден. Потом до следующего приезда, остается только поддерживать уже усвоенное. (Ну, вот честно говорю, лошади идеальны становяться на второй день тренировки). И еще за нами наблюдает Наташа. Она шагнула даааааалеко вперед по вестерну, поэтому может корректировать. Вот.
А, кстати, я ни на кого не обижаюсь, просто может высказалась грубовато. Какой смысл обижаться? Ведь как правильно кто-то сказал к каждой лошади индивидуальный подход. И если моя кобыла поняла это упражнение, то не факт что с этим упражнением может справиться другая лошадка (упражнения я имею ввиду общую работу). Поэтому нужно пробовать разные подходы. Вот например у меня лошадь упряма. Если она не понимает или не в настроении и не делает, что я ее прошу, то бесполезно добиваться исполнения требуемого. Мы сразу выходим на круг рысь, галоп и опять прошу сделать упражнение. А так как она еще и лентяйка, то понимает, что лучше сделать упражнение и от нее отстанут, чем бегать да еще и галопом.

Погода отвратительная: мороз -15 и ветрище. А сейчас уже -20!
Но во всем надо находить свои плюсы. Зато подробно изучаю имеющуюся у меня инструкцию по установлению правильных отношений с лошадью. Выяснила, какие были у меня ошибки в занятиях с кобылой. :(
Оказывается, чтоб добится доверия лошади с ней можно заниматься и час и два и три. А я никогда более 30 минут не занималась. Потом моя ошибка состоит в том, что я не наблюдала за лошадью правильно и неправильно считывала её сигналы. Вообщем, если одним словом у меня был слишком форсированный курс обучения без оглядки на саму лошадь. Я на самом деле рада, что я это поняла (хоть и с опозданием).
Пишу, чтоб запечатлелось в мозгу неоновыми буквами:
Моя цель: добиться доверия от своей лошади (это в первую очередь)
1. прежде, чем подойти к лошади, надо получить у неё на это разрешение
2. на занятиях добиваться внимания, расслабления
3. заниматься без агрессии и имоций.
И, самое главное, НЕ НАКАЗЫВАТЬ!!!!
Я знаю, что ООчень многие со мной не согласятся, но я думаю должно всё получится. Главное проходить все этапы последовательно и добиваться нужной реакции. А куда мне торопится? Никаких соревнований в ближайшее время не намечается, а управляемая адекватная лошадь-это класс!

Сверху