Поймай мечту, если осмелишься..

НЛО - это хорошо. :) А у меня был в своё время полуторалетний квест - пресекать дурное поведение лошади, которую бить нельзя. Это покруче любых НЛО было.

Мне в свое время очень книги помогли "Как научится понимать свою лошадь" и подобные. Если надо, то я схожу поищу как точно называются.
HelenaD#, гляньте пожалуйста автора и название точное книжки, почитаю обязательно

Майкл Пис, Лесли Бейли "Как научиться понимать лошадь".
Карин Тилиш "Увереность с лошадьми"
Ренате Эттл "Как сделать лошадь спокойной и расслабленной"
Марлитт Вендт "Доверие вместо доминирования"
Первая самая любимая.
Последняя хоть и имеет такое название, но все равно предполагает частичное доминирование, просто называет это более благозвучно. Лошади табунные животные, у них иерархия, поэтому, имхо, все равно нужно быть главным в паре, слишком крупное животное, чтобы пытаться быть с ним на равных.

Майкл Пис, Лесли Бейли "Как научиться понимать лошадь".
Ренате Эттл "Как сделать лошадь спокойной и расслабленной"
Марлитт Вендт "Доверие вместо доминирования"
Первая самая любимая.
Последняя хоть и имеет такое название, но все равно предполагает частичное доминирование, просто называет это более благозвучно. Лошади табунные животные, у них иерархия, поэтому, имхо, все равно нужно быть главным в паре, слишком крупное животное, чтобы пытаться быть с ним на равных.
Огромное спасибо ! Ухожу до среды в книги

Это про БЗ?
надо пойти освежить память, а то не совсем точно помню, как именно вы с ним боролись.
Хитростью. :) Сила - она в мОзгах, как я периодически объясняю коричневому коню, стуча его в широкий бестолковый лобешник - поэтому я всё равно сильнее.
Первый год БЗ-владения сделал меня мастером 80-го левела в увлекательной игре "обмани коня", заставив изобрести тысячу и один способ обмануть, настояв на совершении нужного мне действия и не подставившись под удар копыта.

Про хитрость помню, описаний конкретных случаев - не припомню, а про это всегда читать интересно, и складывать идеи в копилку опыта:)
Но и в моем опыте тоже - некоторые индивидуумы открывают в человеке такие запасы хитрости... что не удивительно, все по фразе- "жить захочешь - не так раскорячишься":)))

Про хитрость помню, описаний конкретных случаев - не припомню, а про это всегда читать интересно, и складывать идеи в копилку опыта:)
Там где-то по дневнику мелкой россыпью. И далеко не всё, конечно.
Основной лейтмотив был - отчаянно хвалить за любое нужное действие и успевать переключить его внимание за мгновение до того, как он соберётся ударить. Если не удалось - успеть убраться с линии удара и сделать покер-фейс - ничего не было, наплевать, вальсируем. Вообще никакого подкрепления этому поведению не давать. И оно постепенно угасло.

Основной лейтмотив был - отчаянно хвалить за любое нужное действие и успевать переключить его внимание за мгновение до того, как он соберётся ударить. Если не удалось - успеть убраться с линии удара и сделать покер-фейс - ничего не было, наплевать, вальсируем. Вообще никакого подкрепления этому поведению не давать. И оно постепенно угасло.
ага, примерно так же. на "в лоб", начиналась истерика.

Кстати, очень неплохая книжица! Этой осенью на Эквиросе себе прикупила, т.к. на тот момент меня начали подсаживать уже не на "пофигистов", как тут было написано, а просто на нормальных, порой веселеньких лошадок. Несколько раз даже на откровенно неспокойных лошадях заниматься приходилось. Вот с этого момента у меня и начали реальные страхи появляться.. А чтение хоть немного этот страх снимает) Для меня, как полного чайника в ВЕ, но уже успевшего начать сильно бояться лошадей, это было очень полезно))

на "в лоб", начиналась истерика.
В нашем случае был ступор и отключка. А потом - делание ровно того же самого. Теперь-то уже и в лоб можно. Но, в принципе, хватает обычного "фу, как стыдно!". На крайняк - упоминание матери его, Бамбины.:D

Я все эти книги купила в бытность проката, так как тоже испытывала и неуверенность и страхи. Некоторые советы из книг я прямо реализовывала, проверяла на практике так сказать, помогало. Ну и просто, я стала лучше понимать это загадочное существо - лошадь :).

@Asya Derdiyok, может, Вашу тему в Дневники перенести?
Вот, кстати, да) Интересно было бы читать Ваш дневничок (ну или эту тему), и следить какие у Вас там успехи появляются. Получится ли у Вас со временем продвинуться к своей мечте о лошадке или нет. Ну, по крайней мере мне, как человеку со схожей целью, это было бы очень интересно))

На мой взгдяд, у Вас было обычное нормальное занятие. Никто не чемпион на первом заняти. Да и на втором тоже. И даже на третьем. Всех выколбышивает на рыси. У всех потом болит все тело с непривычки, особенно внутренние мышцы бедер и паховые связки. И все слегка удивлены: думали, что и делать ничего не надо, сидишь себе и сидишь.
Ну вот вообще ничего уникального в Вашем первом занятии.

Везде ли сразу сажают на рысь? Боюсь, на втором занятии пустят в галоп)))) и еще, подумываю купить защитный жилет, стоит ли на первых порах брать.. начиталась, что падают все))) хотелось бы снизить риски.

У нас сразу. И галопом я поехала тоже на первом занятии.

Защитный жилет стоит брать тогда, когда появится опасность прилететь позвоночником в брусья на прыжках.

. А насчёт смены тренера, решила еще разок попробовать, посмотрю как в этот раз.. ну у меня тоже больше проблемы с общением, общий язык нахожу не со всеми далеко, надо учиться терпению.. хотя, мне наверное проще будет с конем договариваться :D

Не можете сменить тренера, поменяйте свое отношение к нему.
Учитесь находить общий язык. Упертый, старающийся добиться успеха учениек вызывает уважение и желание вкладываться в такого ученика душой и умениями.
Пищащая капризная кисейная барышня, ничего не желающая, кроме погладить носик и чуть-чуть посидеть сверху, уважения не вызывают.

Если решили связаться с лошадьми, то выходить из зоны комфорта придется, даже если в седло не садиться. Иногда и носик погладить бывает ой как страшно.

Насчет дружбы, начиталась, что в теории контакт важен для более успешной езды. На данном этапе просто хотелось бы побольше узнать про лошадей на практике. Пока первый раз видела лошадь вживую, не знала как контакт наладить; на посыл не реагировал - настаивала; шел - хвалила, похлопывала. не знаю насколько правильно это все..

Вы слово контакт поняли совершенно неправильно. Под контактом в верховой езде понимают вовсе не дружбу, похвалу и похлопывания.
Контакт в верховой езде возникает между телом лошади и телом всадника. Как в парных танцах.
А для этого для начала надо научиться не наступать партнеру на ноги.
По нашей системе уметь вести лошадь в хорошем контакте надо в начальному разряду.

Я перфекционист (говорят, от этого надо избавляться), если чего-то не умею, прилагаю максимум усилий и прыгаю выше головы. Так что, что касается только меня и ВЕ, то я только вперед.. Единственное, что привыкла продвигаться уверенными шагами, поэтому рысь на первом занятии меня так смутила.

Не надо от этого избавляться. К желанию продвигаться уверенными шагами надо добавить желание трудиться и не скисать от неудач.

Это расхождение мечты и реальности никак не касается лошадей или ВЕ, - это легкое разочарование в манере преподавания и подаче.

Вы даже не представляете, насколько может разойтись мечта и реальность при покупке лошади!

Еще вопрос по технике,
как понять, что уже готова на седле отпустить петлю, и ехать на рыси не держась, чтобы не вылететь. А то я так вцепилась в седло, что руки 5 дней разогнуть не могла. Странно, но ноги совсем не устали, "наоблегчалась" я на месяц вперед).. Я спрашиваю, поскольку сомневаюсь, правильно ли учиться с поддержкой рук или сразу желательно учиться балансировать ни за что не держась?

Отпустить петлю надо сильно раньше того момента, когда Вы почувствуете, что готовы. Чем дольше Вы будете держаться за петлю, тем меньше Вы будете готовы ее отпустить. Мышечный стереотип очень сильный, его трудно исправить. Я держалась, не повторяйте моих ошибок. Петля тянет Вас вперед, не дает балансировать, дает неправильное положение корпуса и поддерживает страх. Преодолейте себя, не держитесь. Можно лишь слегка прихватываться, когда совсем уже начали сползать.

ну, тренер никаких упражнений не давал, вот я и думала попробовать, когда он нас пустит самих погулять, если это не опасно, конечно

Не надо думать. Надо разговаривать. Самих погулять - это плохая идея.
Хороших упражнений море, но обычно на первом занятии их не дают. На первом занятии хватит просто слегка познакомиться с новыми ощущениями в теле на разных аллюрах.

С физ подготовкой действительно не супер, дыхалка на рыси особенно подводила, но у меня в общем слабые легкие.. муж со стороны сказал, что я слишком тяжело облегчалась и ритм теряла.

Физподготовкой занимаются отдельно от верховой езды. И это самое честное и справедливое, что Вы можете сделать по отношению к лошади. Это важнее поглаживания носика. Для лошади, конечно.

взяла на заметку, спасибо. можно будет попробовать силы свои через пару лет.
тут узнавала в нашем клубе, зачем нужно членство. я почему-то думала, по окончанию курса, членам можно приходить в любое время кататься на прокатных лошадках. но мне сказали, что членство нужно тем, у кого свой конь. Я так поняла, это и есть постой?; цена 7 тыс. лир (примерно 2 тыс. долларов) в год, плюс расходы на лошадь, тренера и тп. Или членство в КСК - это только возможность представлять себя на соревнованиях, а цена за постой отдельно?
ПС: посмотрела по ценам в России, маловато за год для постоя. Тут дороже должно быть. А за что тогда деньги?))

Не знаю, как у вас, а у нас в членские взносы входяит только членство в клубе. Больше ничего. Клуб входит в структуру конной федерации. Да, без членства в клубе, входящем в федерацию, участия в соревнованиях под эгидой федерации невозможно.
Во многих клубах (у нас в том числе) вообще все или почти все только для членов клуба. Постой только для членов клуба, пользование площадками только для членов клуба. Занятия для гостей ограничено 10 пробными. Дальше тоже надо решать, вступать в клуб или уйти.
Все остальное оплачивается отдельно. Занятия, постой, левады.

Но 2 000 долларов как-то многовато. У нас сейчас 180 евро в год.
Постой 500 евро в месяц.
Судя по фото, у вас прекрасный клуб. В смысле комплекс. Так что не думаю, что 2000 долларов - это плюс постой.

450 долларов минимум за лошадь? На российские деньги какие-то копейки получаются.

Эх.. надо ехать в Турцию и там покупать себе лошадь:D Не цены, а просто праздник какой-то))
В России нельзя купить лошадь по мясной цене?
У нас полно. Приезжайте к нам. :D

Имхо, вам стоит рассматривать лошадей следующего типа:
Вообще никаких лошадей рассматривать пока не стоит. Шок будет больше, чем от езды рысью и суровости тренера.

Лучше б конечно в таком случае тренера женщину. Но

А то женщины-тренеры все мягкие, нежные и слова грубого не скажут.:D:D:D

Корона, все справедливо написано. Единственное, что не скисала от неудач, не пищала на лошади и не капризила.. Возможно, меня неправильно поняли. Я тему создала, чтобы начать лучше понимать то, с чем раньше не имела дела. Насчет, учиться находить общий язык Вы совершенно правы, это мой огромный минус

Сверху