Поймай мечту, если осмелишься..

Ну вообще то как я поняла, Вы создали тему, чтобы услышать: "надо привставать не так высоко, ногу - так, руку - так, тогда не будет расколбашивать, появится равновесие и езда станет прекрасной"
Увы, равновесие придется искать телом, а не умом. Накатывая свой опыт. Есть хорошие упражнения, но все же для начала надо хоть чуть-чуть преодолеть себя и привыкнуть ко всем трем аллюрам. И очень сильно не советую возводить галоп в особый ранг и достижение и затягивать с этим. Галоп не страшнее рыси и гораздо удобнее. И сразу же учитесь отпускать ремешок.
Походите пару раз, привыкнете к тренеру, скажите ему, что Вам хочется самой научится чистить и собирать лошадь. Кто-то может с удовольствием показать. Кто-то предложит отдельное занятие по уходу за небольшую денежку.

Ах да, спасибо за рассказ о женщинах в Турции. Интересно. Рассказывайте еще просто про жизнь. Это теперь Ваш дневник, можно писать на любые темы. Какие захочется. С удовольствием почитаю.

Про наших в Турции - это почти как в покупке лошади )) много рисков, другая культура. нужно ехать не пмж с открытыми глазами. Многие о Турции знают только по курортам. А это совсем другой мир. Я к счастью, до знакомства с мужем поработав и пожив в Турции уже "набила много шишек" и имела примерное представление о быте Турции. В семейной жизни много плюсов, есть минусы, опять же зависит от человека. Красиво "слагать" у меня не получается, к сожалению. Хватает на короткие ответы, так что спрашивайте, что будет интересно. Обязательно поделюсь

Последнее редактирование:
Никогда не была в Турции, даже на курортах.
Турков знаю только нашенских. А коллеги, они и есть коллеги, хоть турки, хоть марроканцы, хоть русские.
Вы просто рассказывайте про свою жизнь. Дневник же. Интересно.

Мне тоже интересно про жизнь в Турции , хотя она очень похожа на жизнь в Ливане, и про конные успехи тоже) В моем дневнике я иногда нахожу время написать что то про не конную жизнь в Ливане).
Кстати я когда начинала ВЕ в Ливане тоже думала что существуют только две конюшни в пределах досягаемости. Через 5 лет оказалось что их в разы больше)

Насчет покупки лошади и ее цены. В странах ближнего востока купить лошадь можно и за 550$ (либо убитой в конец и беспородной, либо с пулей в голове) но в среднем более менее нормальные лошади от 1500 $ и выше. По сравнении с Россией дешево. И мы тоже так посчитали по началу, что дешевле чем за прокат платить. Так нет! Прокат дешевле в разы. Так как каждый день все равно не сможешь ездить, а вот кормить лошадку нужно каждый день! И вот тут начинается самое интересное ) , прокормить и обслуживать лошадку в разы! дороже чем в России. Во много раз. Хотя в Турции все дешевле, и должно быть свое сено и зерно, но все равно думаю лечение и остальное это везде дорого.
И кормить нужно правильно. Я трачу на кормление своих лошадей в два раза больше чем среднестатистические соседи. Поэтому кто будет советовать и говорить что своя лошадь 50$ в месяц и все дела :D не верьте :D Мы через это уже прошли:D. Я не отговариваю покупать лошадь, просто нужно реально оценивать свои возможности не только в плане опыта, но и материальные. :)

Насчет покупки лошади и ее цены. В странах ближнего востока купить лошадь можно и за 550$ (либо убитой в конец и беспородной, либо с пулей в голове) но в среднем более менее нормальные лошади от 1500 $ и выше. По сравнении с Россией дешево. И мы тоже так посчитали по началу, что дешевле чем за прокат платить. Так нет! Прокат дешевле в разы. Так как каждый день все равно не сможешь ездить, а вот кормить лошадку нужно каждый день! И вот тут начинается самое интересное ) , прокормить и обслуживать лошадку в разы! дороже чем в России. Во много раз. Хотя в Турции все дешевле, и должно быть свое сено и зерно, но все равно думаю лечение и остальное это везде дорого.
И кормить нужно правильно. Я трачу на кормление своих лошадей в два раза больше чем среднестатистические соседи. Поэтому кто будет советовать и говорить что своя лошадь 50$ в месяц и все дела :D не верьте :D Мы через это уже прошли:D. Я не отговариваю покупать лошадь, просто нужно реально оценивать свои возможности не только в плане опыта, но и материальные. :)

Конечно! Я насчет покупки пока строю только невнятные мечты, буду оценивать финансовое состояние по мере хоть какого то приближения к цели. Пока я 3 года дома, без работы и соответственно капитала. Обо всем этом серьезно говорить еще ох как рано. Но, кстати, спасибо за информацию, очень полезно, заметку поставила)) я тоже любитель услуг выше среднего уровня, так что 50$ в месяц - не мой вариант.

А насчет дневника о жизни в Турции, отдельно писать врядли стану, не хочется все таки особо мешать с тематическим дневником о ВЕ, но возможно по ходу буду рассказывать, а вдруг "крик души"?!))) у меня замечательный муж, но я, к сожалению, за 6 лет в браке на 100% влиться в тутошнюю жизнь не смогла, не завела друзей, не поддерживаю особо тесных отношений с родными мужа. Моя жизнь сейчас целиком и полностью - это моя семья. Так что рассказывать особо нечего. За последние годы все, что сделала для себя лично - это ВЕ. И я просто счастлива, что решилась и что муж поддержал

И очень сильно не советую возводить галоп в особый ранг и достижение и затягивать с этим. Галоп не страшнее рыси и гораздо удобнее. И сразу же учитесь отпускать ремешок.
Да, ремешок это зло. Помню свои детские годы, когда мне родители купили абонемент на 10 занятий верховой ездой, так вот все эти 10 занятий оказались коту под хвост именно из-за того, что я привыкла к ремешку и категорически отказывалась от него отцепиться. Так и ездила вцепившись в ремешок) И когда нужно было на рыси подобрать фактически свободно болтавшийся повод и элементарно перевести лошадь на шаг, то сделать я этого не могла вообще никак) Ибо все мое равновесие на рыси сохранялось только до того момента, пока я за ремешок держалась. Никаких манипуляций рукам совершать не могла совершенно. И только спустя годы, когда снова села на лошадь, то смогла уже без этой вреднючей штуки ездить.
Хвататься за ремешок, седло, гриву, шею и другие части тела лошади имеет смысл только тогда, когда появляется реальное осознание того, что равновесие потеряно и впереди ждет неминуемый полет.

А вот по поводу галопа позвольте не согласиться:). Хотя мне почему то кажется, что тут все очень сильно от лошади зависит. На маленькой ленивой лошадке галоп не так страшен)) Вот как раз тогда, в детстве, меня попробовали на корде галопом покрутить. И все было нормально. В том смысле, что я хотя бы не упала. Но я это списываю исключительно на то, что мертвой хваткой вцепилась в седло, а лошадка, на которой я училась, была какая-то прям совсем маленька. Не выше 145-150 см в холке. И галоп у этой лошадки был очень щадящий, т.к. на своих небольших ножках она двигалась галопом на очень небольшой скорости)
Но сейчас, спустя много лет, когда я снова вернулась к верховой езде и решила попробовать галоп, то все оказалось действительно страшно! И слетела я с лошади очень быстро!:( Меня вот просто реально сдуло ветром!(( И это при том, что рысью я ездила уже очень неплохо и к галопу была психологически готова на 100%) Даже на откровенно трясучем (да еще и таскающем) орловском рысаке чувствовала себя совершенно уверенно. Хотя рысь у него просто улетная была.
И сейчас я очень галопа боюсь:(. Сложно теперь себя психологически перебороть и снова набраться мужества начать учиться галопу:(
Так что галоп мне показался даже страшнее, чем его малюют. И тем, кто решился учиться галопу, можно смело вручать орден за мужество и отвагу:D

Вот видео по теме:

Про галоп, смотря на какой скорости, галоп медленнее рыси или быстрее ядерного реактора) когда адреналин зашкаливает сложно следить за логическим мышлением и происходит оцепенение. Поэтому галоп и страшен. А чисто технически он легче рыси, особенно на облегченной посадке по прямой:D

Ну вообще то как я поняла, Вы создали тему, чтобы услышать: "надо привставать не так высоко, ногу - так, руку - так, тогда не будет расколбашивать, появится равновесие и езда станет прекрасной"
Увы, равновесие придется искать телом, а не умом. Накатывая свой опыт. Есть хорошие упражнения, но все же для начала надо хоть чуть-чуть преодолеть себя и привыкнуть ко всем трем аллюрам.
вот с этим согласиться не могу. Если предоставить новичку только поиски равновесия телом, без параллельной теории и без исправления ошибок немедленно (в пределах возможности для начинающего), то на выходе мы получим в лучшем случае "посадку деревенского пастуха", который да, уверенно не падает с трех аллюров, но для классической ВЕ придется переучиваться, а это в разы труднее, чем сразу делать правильно.
Поэтому я за то, чтобы базу давать сразу, и упражнения, на шагу их массса и можно выполнять сразу (на корде). Это поможет и раскрепоститься морально, и с ловкосью и равновесием физически.
Что касается "чем держаться". По поводу ремешка присоединяюсь к большинству, что прихватываться можно лишь при потере равновесия, а в остальное время отпустить. Кто то тут писал, что ногами держаться вообще не надо, все на равновесии, балансе. Иногда тренеры наоборот, говорят держаться ногами. У новичка получается ступор и каша в голове. КМК, истина посередине. Если мы совсем расслабим ноги, они повиснут, как макаронины, на рыси будут болтаться и подскакивать, и мы упадем. Если мы вцепимся мертвой хваткой, то мы получим также не тот результат. Поэтому советую ученикам поначалу ноги все же слегка прижимать к лошади (не сильно акцентируя на этом внимание). Со временем мышцы шлюсса и шенкеля научатся сжиматься и расслабляться в соответствии с движениями лошади, и мы получим тот самый баланс, равновесие).
Советую видео "равновесие в движении" Сюзанны фон Дитце.

И сейчас я очень галопа боюсь:(. Сложно теперь себя психологически перебороть и снова набраться мужества начать учиться галопу:(

Вот именно и я об этом. Себя потом побороть и набраться мужества потом гораздо труднее, чем сразу.
Мне дали попробоввть галоп сразу. Я была нулевый ноль, форцмов не читала, с конниками не общалась и даже не догадывалась, что надо набираться мужества и готовится психологически. Тренер сказала: "приготовься" и подняла лошадь в галоп. Всего на полкружочка, на пару-тройку темпов. После рыси мне это было облегчением.

Если предоставить новичку только поиски равновесия телом, без параллельной теории и без исправления ошибок немедленно (в пределах возможности для начинающего), то на выходе мы получим в лучшем случае "посадку деревенского пастуха", который да, уверенно не падает с трех аллюров, но для классической ВЕ придется переучиваться, а это в разы труднее, чем сразу делать правильно.

У новичка есть тренер. Реальный.
Учится искать равновесие на форуме - занятие бесперспективное.

Учится искать равновесие на форуме - занятие бесперспективное
я согласна, что тренер видит ученика и может поправлять в режиме реального времени, и это самое эффективное. Но почитать книги, посмотреть видео не помешает. А конкретных советов "руку сюда, ногу туда" никто и не давал, мы же не видим ТС. Были общие рекомендации, что не есть плохо, мне кажется.

Теория тоже хорошая штука.
Я конечно больше практик, не особо люблю читать "аннотации", но в данном случае это все-таки кажется желательным для более "правильных стараний". Перед первым занятием хоть и пересмотрела кучу видео, мне все равно не особо помогло. Сейчас начальная теория осознается более осознанно :)

Вот кстати в видео "Равновесие в движении" сказали, почему нога вылетала из стремян - чересчур прижимала колени и напрягала шенкель.

@Asya Derdiyok, Вы можете пересмотреть миллиард учебников по вождению автомобиля, но научиться водить вы сможете, только сев за руль. С лошадьми то же самое. Теория - это очень хорошо и даже прекрасно, но первое дело здесь - практика, практика, очень много практики и большой накат попочасов.
Конкретных сроков здесь нет, вы на Олимпиаду не опаздываете, я надеюсь? Так что получайте удовольствие от самого процесса. Всё равно, чем больше вы будете знать и уметь, тем отчетливее будете понимать, как многому вам еще предстоит научиться.

Вот кстати в видео "Равновесие в движении" сказали, почему нога вылетала из стремян - чересчур прижимала колени и напрягала шенкель.
Не факт. Вполне могли и пятку задирать, это запросто. И стремя легко слетает с ноги. Не видя, что происходит с всадником, сложно ставить диагнозы и делать прогнозы.

но первое дело здесь - практика, практика, очень много практики и большой накат попочасов.
я только за. жаль, пока смогу ездить только по разу в неделю. сейчас стараюсь с пользой проводить время до следующего занятия.

вы на Олимпиаду не опаздываете, я надеюсь?
только спешу скинуть с себя напряг, он меня тормозит и раздражает. мне надо расслабиться в седле, дабы полноценно получать удовольствие

я только за. жаль, пока смогу ездить только по разу в неделю
только спешу скинуть с себя напряг, он меня тормозит и раздражает. мне надо расслабиться, дабы полноценно получать удовольствие
Один раз в неделю - это очень медленный прогресс. Это нужно понимать. Т.е., не надо переживать на тему "вот уже месяц/два/три я в седле, а я всё еще не (подставить свое)". Стандартная спортивная норма - три тренировки в неделю, это тот уровень, когда прогресс становится заметен. Две тренировки - поддержание формы, одна - ну только чтоб не скатиться в регресс. Я сама сейчас езжу 1 раз в неделю и очень об этом жалею.

только спешу скинуть с себя напряг
Это и есть самая большая ошибка. Спешить не нужно. Я обучаю арабскому языку как детей так и взрослых. Не скажу у кого быстрее получается.. но проще воспринимать язык получается у детей. у них он сам собой. что взрослая сказала так и есть, накапливают потихонечку запас слов и правил и сами этого не замечают. а у взрослых дискомфорт с первого урока. сразу жалобы что "они не умеют читать и писать по арабски" потипу они это должны уметь постфактум))). "им трудно писать по арабски" ну да.. ведь до этого они этого никогда не делали! вспомните себя когда вы в детстве первый раз писали буквы. вы сразу их все писали со скростью несколько слов в секунду как сейчас? это естественный учебный процесс, дискомфорта в начале практического обучения не избежать даже самым самым одаренным))

Сверху