Каждый раз, когда лошади рысили мимо меня, я на них предупреждающе порыкивала. В ответ на меня смотрели самые честные в мире глаза: «Все в порядке, шеф, работаем, как пчелки». Десять минут прошли спокойно, и тут на очередном повороте – фр-р-р! – в воздух взвивается самый мощный наш конь весом под шестьсот килограммов. Между собой мы зовем его Мамонтенком (сравнение более чем точное). Девочка тихо летит с него в снег, а остальные лошадки с ходу включаются в заворушку. Хорошо хоть сгрудились в кучу поперек дороги – и освободившаяся от всадницы лошадь не смогла удрать! С криком «Пенсионер чертов!» несусь к ним уже галопом, распихиваю этот табун и, ухватив проказника за повод, оглядываюсь на вылезшую из канавы всадницу (уф-ф, цела!). На этот раз причиной паники стал подтаявший пласт снега, с шумом съехавший с крыши. Представляете, какой ужас! Ну как тут не испугаться… А глаза хитрые!
Наступило время галопа – для ребятишек это самый волнующий момент. К сожалению, для лошадей тоже, а про тренера я и не говорю. Галоп из соображений безопасности у нас короткий – двадцать секунд по прямой, потом разворот и обратно. Но и этого времени, увы, вполне достаточно нашим престарелым шалунам, показывать свои фокусы они готовы всегда. На первом же галопе один из них умудряется подпрыгнуть на всех четырех ногах и еще развернуться при этом! Прямо козленок на лужайке! Девочка по инерции летит вперед и повисает, как мартышка, вцепившись в шею лошади руками и ногами. Слава богу, конец дорожки. Бегу туда, запихиваю всадницу обратно в седло и с надеждой осведомляюсь у смены: «Может, хватит?» В ответ дружное: «Не-е-ет!» Хм, храбрецы, а потом удивляются, почему тренер рано седеет Даю последнюю дорожку галопа, скрестив пальцы. Ну, на этот раз пронесло!