Вон, кризис сейчас многих подкосил.....Продают, хоть и любимых, родных, но продают.Потому что ЛЮБЯТ и хотят чтобы хорошо было лошади, а до себя ладно уж.Некоторые отдают по договору, опять же все что угодно лишь бы лошади было хорошо.
Немного не в тему, но навеяло...
В свое время на нашей конюшне примерно таким образом появился жеребец. Его продала любимая хозяйка. Через некоторое время она пришла его навестить.... Хорошо, что у нас выход из левады перегорожен толстыми брусьями, потому что он узнал и бросился на нее и я не уверена, что смогли бы оттащить, если бы не было ограды, или была бы чуть хлипче. Мне доводилось участвовать в различных драках, всякое повидала, но вот выражение морды и взгляд до сих пор в дрожь вгоняет... Потому что это человеческая позиция, что мат. обеспечение на первом месте, а вот лошадь еще и к человеку привязывается. Больше она не приходила.
Теперь по теме.
Наверное, в столицах действительно бывает такой изуверский прокат в нечеловеческих условиях, это плохо. Но вот например в Суздале этой зимой видела нормальных лошадей, жующих не булочку, а сено из рептуха, привезенного с собой, вполне адекватных людей, катающих по мягкому снегу и боковым улочкам, где ни машин, ни гололеда. И не вижу ничего страшного в том, что народ спокойно выйдет поработать на несколько часов.
Мы тоже по финансовым причинам (муниципалитет, которому принадлежат лошади, не оплачивает такие мелочи как вет. препараты и т.п.) вынуждены катать на масленицу, новый год, день города и день района.
И не верю я, что домой лошади добираются шагом, а рысью\галопом по асфальту вредно, и всё равно, пусть кованые,но суставы-то сажаются, нельзя по такому грунту бегать!
Так вот мы не только домой, но и в парк на работу добираемся шагом, а иногда ради нас гаишники и движение в одном сложном переходе перекрывают , чтоб лошади спокойно дорогу прошли. А из заработанного покупаем себе тортик и.. и все. Остальное идет на лошадей.
Кстати, Суздаль