Re: Похождения Бублика - Не ходите, дети, в Африку гулять!
В день соревнований я принеслась в конюшню к 10 утра. Увидела, что лошади не гуляют. Влетела с конюшней: «Ай, Одина, скорее, надо Бублика выкинуть гулять, иначе он будет в дурном настроении!» Надо сказать, что верный способ испортить Бублику настроение – это не пустить его гулять (пофиг ему, что мороз, солнце-то есть!). О своем испорченном настроении Бублик сообщает долго и доходчиво, чтобы я точно поняла, что с ним обошлись плохо. Короче, если бы он не погулял, не факт, что мы вообще бы прошли схему. А так, пока я разгружала сумки с провизией, парковала машину и переодевалась, Бубл погулял и был доволен жизнью. К 11 часам подтянулись все участники. Такая приятная суматоха стояла на конюшне. Весь проход занят, все лошадей надраивают. Приехала Sara, дала пояснения по судейству, провели жеребьевку и нам с Бублом досталось быть первопроходцами.
Здесь сделаю небольшое лирическое отступление. Т.к. дневник Бубликов, то опишу, как мы готовились. Ворота вопросов не вызывали. Ворота Бубл готов открывать и закрывать в любое время всегда и везде (он уже привык, что и замок на воротах в поля я открываю, не слезая с лошади). Вот осаживание в жердях Бубл делал так: пятится, пятится, пятится. Я кричу: «Стоп». Он шевелит ушами и пятится дальше, пока не услышит «Бум» (это значит жердь благополучно сбита, только тогда Бубл поворачивает по косой, сдвигая жерди на своем пути. Мы долго работали над командой «жопа» (т.е. по этой команде и при нажатии шенкелем он должен был разворачивать ж*** (пардон, круп) в нужную строну. Но Бублику все-таки нравился звук «Бум», поэтому это упражнение он делал с переменным успехом. Дальше очень странно, но оказалось, что подняв Бублика в рысь, не так-то легко всего через несколько тактов рыси остановить его, чтобы взять флаг, проскакать еще несколько тактов с флагом и остановить его, чтобы поставить флаг. Помогла команда «паркуйся», которую мы уже учили раньше, но подзабыли. Теперь Бублу пришлось ее вспоминать. Дальше шаг, остановка в квадрате, ноги, рысь – ерунда. Вот что не ерунда, так это подъем в галоп с правой ноги (Бубл предпочитает с левой). Здесь я боялась только трех вещей: Бубл не поднимется в галоп или поднимется и не остановится и что барьер я перелечу отдельно от Бублика. На тренировках Бубл делал так: несся галопом через жердь, затем не сбавляя темпа летел галопом же сразу через 4 жерди (которые вообще-то надо проходить на рыси) и лихо крутанувшись в углу, несся через барьер, перемахивая его с метровым запасом. Над исправлением этих маленьких недочетов мы и работали. Отдельно мы еще пару раз прошли в руках, я ему показывала схему: «Вот смотри: здесь рысью идешь, здесь в шаг, тут вот галопом и вот через эту жердь, а здесь снова в рысь…». Бубл слушал, шевелил ушами и спрашивал, нет ли в кармане сухарика.
Итак, мы первопроходцы, отступать некуда, соревнования начались. Гонг (то есть Аня прокричала: «На старт вызывается Лена на Бублике»). Заслышав свое имя, Бубл шевельнул ушами и сразу сообразил, что шутки кончились. Он весь как-то собрался (не в выездковом смысле, а в моральном), и пошел. Дальше случилось все так же как 2 года назад в КСК Караван (тогда Бубл занял 2 место). Бубл прошел по схеме так, словно знал ее наизусть. Моя задача сводилась к минимуму: сидеть, не падать, ну и не мешать. И вот удивительно: всю схему прошли вполне прилично. Даже через барьер махнул низко, так что я не вылетела. Были, конечно, маленькие недочеты в воротах и на осаживании и моя ошибка на галопе через жердь. Я так боялась, что Бубл не тормознет в конце диагонали, вот и перевела его в рысь за несколько темпов до угла, позабыв, о том, что я должна всего лишь не мешать. Если бы я этого не сделала, уверена, Бубл сам бы перешел в рысь в конце диагонали. Он ведь знал схему. Ну в результате этих ошибок у нас 4 место. Хотя я была безумно довольна настроем Бублика :kiss: и тем как он ведет себя в «боевых» ситуациях! И есть над чем работать
Очень рада за Люду и Вассала. :yes!: Они ехали трейл первый раз и сначала пребывали в сомнениях относительно участия. Потом взялись за тренировки. Честно говоря, наблюдая за их тренировками я отметила, что Вассал реальный конкурент на победу. Так и оказалось. Второе место! Молодцы. :flag: Зорница проявила олимпийское спокойствие, проходила очень хорошо. Тоже первое выступление. Третье место! Ну про Лену-Любительницу и Лабрадора я молчу. Приятно было смотреть на их выступление! Все так чисто! Заслуженный первый приз. :girl:
Я приглашаю всех поделиться: чего боялись больше всего и какие были ощущения.