Re: Похождения Бублика - байки из клиники
Ой, дифчонки, и не говорите :mrgreen:
Щетка, они пока не знают, какой он мастер. Они только подозревают. :lol: Гериан сказал, что испугался, что Бубл ударит меня копытом в лицо. Бубл и впрям разошелся что-то. Но я как раз не испугалась. Я очень удивилась.
Ферму ездила смотреть. Фоток нету. Находится это в 18 км от меня, но дорога очень неприятная, т.к. последние 3 км - одноколейка. Если встречка, то не разъедешься. Справа и слева от дороги кюветы. Сдавать задом при таком раскладе тоже страшно. Как они разъезжаются - не знаю. На ферме 12 лошадей. Обстановка спокойная, уютная. Хозяйка приятная девушка, только по-английски не говорит, а с моим голландским общение затруднительно. Выпас не особо большой: 2 жеребца гуляют в отдельных электропастухах, остальных стабунивают по 3-4 лошади. Гуляют пол-дня. На зиму выгул в 2 песчаных левадах. Есть плац, мойка с горячей водой, небольшой шкафчик для аммуниции и вешалка для попоны. Ни манежа, ни водилки нет, а при том, что в Голландии 90% дождь, без манежа совсем плохо. Денники 3х3, внутри крытого помещения, в помещении вроде дышится нормально и не особо пыльно, но окошек в большинстве денников нет и темновато. Подстилка - странного вида опилки, даже не то чтобы опилки, а какая-то пресованная труха в тюках. Спрашиваю, как часто отбивка. Отвечает: каждый день, но отбиваете сами. Спрашиваю, можно ли кого-то нанять отбивать, так как я часто уезжаю и вообще не каждый день могу приезжать. Она ответила, что надо договариваться с другими постояльцами - типа сегодня они мне денник убрали, завтра я им. Гулять она выводит, но работать или чистить лошадь некому. Опять же при моих частых отъездах меня это не устраивает. Выезжать особо некуда. Кругом поля, но они частные и огорожены колючей проволокой. Единственный выезд - это по той самой одноколейной дороге, где 2 машины не разъедутся телепать 3 км до небольшого поля, где можно проскакать чуть-чуть. Либо надо договариваться с теми постояльцами, у кого есть коневозки, чтобы ездить с ними в лес или на море, на их коневозках. Оба варианта мне не нравятся. С кем-то договариваться, это вечная проблема. А выходить на дорогу, где Бубл может испугаться и сигануть в кювет - меня тоже как-то не радует. Цена постоя 180 Евро без опилок. Тюки с опилками по 7 евро штука. Соответственно, по минимуму на месяц надо 10 тюков, значит с опилками цена 250 евро, а при том, что я люблю делать хорошую подушку из опилок, так мне и во все 300 евро выльется. Для сравнения - в Венникере, где мы стояли до этого, 380 евро с соломой и отбивкой под чистую раз в неделю. Учитывая, что в Венникере 3 манежа, 3 бочки и 2 водилки, плюс выезд в лес и электропастухи, по-моему нет смысла менять шило на мыло.
Марик сегодня сдал экзамен по послушанию уровень 2 (EG-2). Набрал 98 баллов из 100!!!