Понимание цветов (итоги опроса-2 на стр. 10)

Хи-хи :) Сравнив ответы, поняла, откуда растут ноги у выражения "сделать из д###ма конфетку" :lol:

Re: Понимание цветов (опрос)

белый - снег или молоко
черный - масть кошки или собаки
красный - цветок мака
розовый - небо на рассвете или цвет "гламурных" вещей (недавно модно было носить такие кофточки, сумочки)
зеленый - цвет летней листвы на деревьях, насыщенный такой, густой
фиолетовый - цвет ночного зимнего неба в большом городе
оранжевый - апельсин
рыжий - как масть лошади или английского коккер-спаниеля
желтый - цыплёнок
синий - цвет ясного неба, отражённый в чистой воде
голубой - цвет ясного неба
коричневый - как сухой лист дуба или тополя
бурый - как шляпка у белого или польского гриба
серый - цвет неба, покрытого тучами

Получилось слишком поэтически. :lol:

Только сейчас прочитала про "коллокацию" - до этого, как точно заметила Мираж, защищалась. Прошу прощения. Ну да ладно, все равно уже накалякала.

Mrs. John, а есть связь между Балтикой и названием белого цвета по-литовски?

lisa написал(а):
Только сейчас прочитала про "коллокацию" - до этого, как точно заметила Мираж, защищалась. Прошу прощения. Ну да ладно, все равно уже накалякала.

Mrs. John, а есть связь между Балтикой и названием белого цвета по-литовски?

Я не удержусь и влезу :) : см. стр. 4 данной темы :)

lisa, у меня есть такая информация: voce bianco означает "бесстрастный тон" (И.Челышева, Система цветообозначений итальянского языка / Наименование цвета в индоевропейских языках: системный и исторический анализ). Так ли это? Просто я уже обнаружила, что в источниках могут быть ошибки. Так, например, в статье про русские цветообозначения говорится, что игреневый, саврасый, буланый, соловый, караковый, каурый, чалый являются... устаревшими.

Честно отлавливала то, что первым в голову лезло. Даже предыдущие страницы до ответа не читала, для чистоты эксперимента!

Белый - снег
Чёрный - ворон
Красный - флаг
Розовый - роза
Зелёный - трава
Фиолетовый - ночное небо
Оранжевый - огонь
Рыжий - лиса
Желтый - солнце
Синий - наш фирменный цвет... тьфу! (но это было первое!), ладно, джинсы
Голубой - дневное небо
Коричневый - земля
Бурый - позднеосенние листья
Серый - все цвета сразу! (Видимо добротно у нас в училище преподавали цветоведение!) или пасмурное небо

Ну вот. Получилось что-то первобытно-стихийное. Ну что ж, зато честно! :oops: Умная мысль, как говорится, попозже приходит сначала бывает "белый снег" и "чёрный ворон". :D

Мираж написал(а):
Вер, а когда решила статистику с выводами вывешивать?
Статистику надеюсь подвести сегодня поздно вечером. Может, и с выводами одновременно - если меня на это физически хватит. Сегодня просидела за цветообозначениями до 4 и, что хуже всего, оставила холодильник открытым на ночь.

Э-э-э, Вер, так не годится. Холодильник - дело серьезное, а я со своим любопытством повременю... Соседей хоть не залила?
Да и высыпаться человеку надо время от времени.

Нет, соседей не залила. Из холодильника вообще ничего не вылилось, но лампочка погасла. Сейчас вроде пришел в себя. Я утром заработала сердечный приступ: испугалась, что холодильник сломан, и сейчас продукты пойдут портиться... У меня аллергия на плесневые грибки, и когда они заметно разрастаются, начинается кашель. Так что при виде плесени в буквальном смысле встают волосы дыбом: они уже здесь... Самое интересное, что прошлой ночью мне снился именно холодильник, а внутри были соты. Вот так я заработалась: морозильную камеру не отличаю от улья.

Сегодня защитила свой реферат, преподаватель сказал, что ему осталось совсем чуть-чуть до настоящей курсовой. Но это уже в следующем семестре: результаты опросов мне как раз понадобятся.

Поздравляю с рефератом! Но... иди спаааать! :) А то не только ульи, а муравейники, термитники и какие-нибудь слоновники начнут мерещиться! :)
Псы. Да, и не забудь закрыть холодильник ;)

Да, я имела в виду коричневый цвет :oops: . Просто я сначала ответила, а потом просмотрела чужие ответы, и заметила, что не одна такая некультурная :roll: . Кстати, я еще хочу уточнить, что рыжий, как Леша, это имеется в виду как рыжий жеребец. Вообще, очень у многих рыжий цвет ассоциируется с лошадьми.

Прошу прощения, что задержалась с результатами. Я решила, что цифры неинтересно рассматривать без комментариев, поэтому хочу сначала рассказать кое-что из теории.
В языкознании существует теория Берлина-Кея (выдвинута американскими учеными), согласно которой цветообозначения во всех языках возникали и развивались по примерно одной и той же схеме.

1. Сначала возникло два слова, одно из которых обозначало все темные цвета, другое - все светлые.

2. Затем появилось слово, обозначавшее красный цвет.
Значение слов, появившихся на предыдущем этапе, изменилось:
- "светлый" стал обозначать белый цвет;
- "темный" стал обозначать черный цвет.

3. На этом этапе появляется слово, одновременно обозначающее синий и зеленый цвета.
Со временем эти понятия разделяются: за "сине-зеленым" словом закрепляется обозначение одного из этих цветов, а для оставшегося придумывается новый термин.

4. Появляется термин, обозначающий желтый цвет.

5. Дальнейшие процессы в разных языках происходят неодинаково.
Возникают обозначения коричневого, розового, серого, оранжевого и фиолетового цветов.
Одновременно появляются обозначения различных оттенков.

Все вышесказанное здесь для того, чтобы вы не удивлялись вполне закономерным явлениям, которые выявились при опросе.

c.d.n.

Результаты опроса

Всего в опросе приняли участие 65 человек.

Белый цвет
В словарях (здесь и далее - Ожегов, Евгеньева) он обозначен как цвет снега, молока, мела. Этот цвет довольно часто встречается в нашей природе, особенно зимой (отсюда и снег на первом месте), а что касается сферы применения, то она очень широка: слово "белый" применимо по отношению к природным явлениям (снег, облака, морская пена), внешности человека (волосы, кожа), шерсти животных, а также искусственных предметов (бумага, одежда).

Снег выбрали 51% опрошенных.

12% выбрали бумагу, что, видимо, является свидетельством того, как давно этот предмет вошел в нашу жизнь, заняв прочную позицию.

7,7% - дневной свет. Вспомним теорию Берлина-Кея: изначально понятия "белый" и "светлый" не разделялись.

На молоко приходится только 4,6% "предпочтений". Примерно столько же - на пух.

Остальные проценты приходятся на мел, облака, шерсть, одуванчики, лилии, лебедя, лед, иней, воздух, а также искусственные предметы - клавиши рояля, рубашку, потолок и стены.

Черный цвет
Словарный вариант - уголь и сажа.

20% опрошенных выбрали уголь, а сажу - только 4,6%. Видимо, это связано с тем, что подавляющее большинство опрошенных - гроодские жители, и немногие часто сталкиваются с настоящей черной-пречерной сажей.

17% - крыло ворона. Скорее всего, эта ассоциация возникла под влиянием художественной литературы, в которой часто встречаются сравнения "черный как вороново крыло", "черный как смоль". Кстати, смола получила только 7% - скорее всего, из-за редких контактов опрошенных с настоящей смолой, а вот воронов все видели и представляют.

14% - ночь, ночное небо, мрак. Достаточно древняя ассоциация (снова вспомним Берлина-Кея). К ней близкок вариант, получивший 8% - космос.

Остальные указали землю, животных (лошадей, кошек, собак), чернила, обложки книг, одежду, бархат, черные кливиши рояля. Здесь лидируют естественные объекты, поскольку понятие черного цвета является достаточно древним.

c.d.n.

Красный цвет
Главная, естественная ассоциация этого цвета - кровь, этот вариант выбрали 36% опрошенных.
Вторая по популярности ассоциация - цветы (21,5%), среди которых были названы мак, роза и гвоздика.
На третьем месте огонь - 7,5%.
Совершенно специфический российский вариант - флаг СССР (6%); историческое прошлое оставило свой след даже в базовых понятиях, какими являются цвета.
Остальные проценты получили плоды (рябиновые ягоды, помидоры), артефакты (книга, помада, одеяло, кирпич, рубин) и символы (сердце).

Розовый цвет
Со спектральной точки зрения розовый является сильно осветленным вариантом красного. Понятие розового цвета возникло значительно позже, чем понятие красного цвета (см. теорию Берлина-Кея).
Сфера его применения неширока, переносных значений немного, и они в основном связаны с чем-то приятным, незамутненным: розовые очки, видеть в розовом цвете. Это связано с тем, что в нашей природе этот цвет встречается в основном в цветах и на кожных покровах человека.
В данном случае разброс вариантов достаточно велик: на первом месте поросенок, получивший только 15% (сравните с результатами по предыдущим цветам).
На втором месте этимологический "предок" термина "розовый" - роза (12%).
По 8% получили закатное небо и фламинго (в последнем случае наверняка сказывается устойчивое словосочетание из зоологии, широко известное по песне "Розовый фламинго").
По 6% получили цветы (без указания вида) и атрибутика гламура - современное веяние.
4,6% - лак для ногтей.
Оставшиеся проценты приходятся на кожу младенцев, губную помаду, предметы одежды, куклу Барби, лепестки цветов, креветок и пирожные.

c.d.n.

Зеленый цвет
Главная ассоциация - растительный мир: трава (44,6%), листья (21,5%), деревья (6%), лес (4,6%), газон (1,7%), луг (1,7%), сад (1,7%), яблоко (1,8%).
Менее популярны такие ассоциации, как кузнечик, изумруд и светофор.

Желтый цвет
Самая главная ассоциация - солнце (26%). Не зря в культуре индоевропейских народов бытовал солярный культ, а желтый цвет был связан именно с главным светилом.
На втором месте цыпленок (16,6%), на третьем - популярный заморский фрукт лимон (12,5%).
Менее распространены такие ассоциации, как одуванчики, осенние листья (по 5,5%), за ними следуют пшеница, песок, лютики, яичный желток и подсолнухи (по 3%).
На последних позициях волосы, дыня, ромашка, канарейка, золото, масло и карандаш (единственный артефакт в ответах по данному цвету).

c.d.n.

Очень интересно.

Есть у меня один знакомый, который лет так **надцать пишет диссертацию о следах доиндоевропейского языка (-ов) в современных европейских языках и ареалах их наибольшего распространения в Европе. Он как-то делился со мной своими изысканиями (в которых я мало поняла, прямо скажем, поскольку он еще и использует математические методы анализа). Я с удивлением узнала, что, например, слово cheval и производные от него пришли из этого протоязыка :roll:

Можно ли провести анализ подобного рода в отношении обозначений цветов в современных европейских языках?

Вер, а ты выдаешь усредненный результат для русского и литовского или будут отдельные результаты? Хотелось бы услышать про основные различия, если они есть.

Сверху