Попутный ветер

И уши отрастить километровые
Явно фанаты этого метода)))
bc3ecf253b7166ef4664d12810cb3e6b.jpg

К одной голове и у нас приезжают крайне неохотно. И цена за вызов будет такая, что только охнешь.

Нет в жизни совершенства( Только успела понадеяться, что в крупном городе дела попроще обстоят...
Ну, у нас не крупный город, нас на 90% обслуживает один коваль. Просто речь шла о том, что в ЦФО с выбором ковалей проще. Увы, нет. Мы пытались на сложные случаи приглашать ковалей из Москвы (300 км до нас), это нереально. Либо не едут, либо одна расчистка выйдет тысяч в 15-20, сами понимаете, ковалю тоже нерентабельно это, гонять машину терять время, за которое он мог бы поближе десятерых сделать.
У меня подруга из маленького города Владимирской области однажды от отчаяния вызвала коваля из Екатеринбурга. Там действительно очень сложная ортопедическая ковка у нее, и встало ей это около 40 тыс.

У нас вот коваль делает сразу по 3-4 лошади. Когда перееду даже не знаю что делать... Вряд-ли она поедет к одной.

Это самое "это" - результат работы "крутого специалиста", которого очень рекламировали. За 3 тысячи стрелку порезал, молодец, я тоже так могу))) Он ещё и с Лисом подрался откровенно вместо того, чтобы просто сделать на минуту паузу и себе, и нифига не стоявшей на тот момент лошади абсолютно без баланса.
А это кто, напишешь в личку? Кого тут могли прям рекламировать? Или майкопский кто то?

Копыто не греется, конь ни на что не жалуется, а я вот на него жалуюсь и очень.
Жаль, что метод приучения к недоуздку жеребят (привязать длинную верёвку и отпустить) не проканает с трензелем - оставить бы его с резинками на денёк-другой!
Час пятнадцать минут с ним дрались. Просила всего-то ОДИН нормальный круг без попыток свалить и драки.
Не, всё, всё сломалось. На круг он больше не уходит, от меня не отлипает, на упор в железо выдаёт драку. Конкретную только два раза, когда уже именно свалить пытался, но и остальное не легче.
Распускать корду бесполезно - чем длиннее, тем вероятнее разворот и попытка удрать, проверено. А я ещё и перчатки забыла, угу, молодец.
Постоянно режет круг и пытается приблизиться к выходу. Камеру куда ставить уже не знаю, любая точка будет неправильной - хоть от неё начинай, всё равно окажешься у ворот. Только в их направлении нормально условно бежит.
С 2:35 резинки. 3 метра максимальной длины, даже не стягивала. Дрался. Плюс к натягу корды - драка вдвойне. Отходить снова разучился.
В общем, с грехом пополам выдавила по одному более-менее вменяемому (с дракой только с резинками, а не с кордой) кругу в каждую сторону, по одному без резинок и отстала.
Прямо-таки то же самое, что дичка оповоживать! Тоже дрались же) Правда, там он не хотел подходить и следовать, теперь не желает отходить, если только в ворота к дому.
Вот уже думаю, может, пока без резинок дать привыкнуть и получить вменяемую реакцию на натяжение корды, а потом уже совмещать... Много так-то больше часа крутить на крошечных пятачках с резкими разворотами! А резинки только усугубляют ситуацию и не дают раньше закончить, иначе будет на плохом.
Всего лишь на два дня оставила в покое, и уже такой откат в неадекват. Вчера с мигренью подыхала, на свет реагировала как вампир.
Конкретных идей нет, послушаю мнения с радостью!
Да, надо бочку. Согласна. Сейчас строить некому и не из чего, сенник сейчас важнее восстановить. К осени, может, хотя бы открытую (чисто стенки типа круглого плаца) удастся соорудить.

Последнее редактирование:
Маша, выдыхай, естественно он дерется - свободу ограничивать смеют. Почему без бича,а? Бич это не про побить, это про показать и стимулировать, щелчок бичом у священной жопки помогает включить мозги. Хоть верёвку к удилищу привяжи что ли. Я бы ещё сказала,слишком много уступок ему, но тут могу быть не права: я человек не самый опытный.
И ещё скажу по своему опыту: не пытайся гонять рысью,пока худо-бедно шагом не пойдет. Иначе так и будете драться.

О, прям как мой подросток - вроде милая добрая няшечка, а как начинаешь заставлять поработать чуть-чуть - сразу скандал и протесты :)

Когда Паша начал сваливать с корды осенью я стала делать так:
1. Уздечка с трензелем, корда через голову.
2. Шагать на малой длине веревки. Веревку не распускать так как СРАЗУ идет попытка уйти. А делать это он научился гениально, и я по твоим видео смотрю Лис делает точно так же а ты, как и я, не можем этот момент подловить. Поэтому только малый круг. И шаг. Учим шаг и остановки от команды, но при этом это все равно должна быть корда и ты должна не ходить рядом а стоять в малом кругу (хотя я вправо первое время ходила рядом, иначе он тут же разворачивался и пытался свалить, потом стала отходить, потом встала в центр).
3. Когда освоит шагать можно чуть расширить круг и делать рысь, буквально по кругу, два, хвалить и отпускать! Пофиг как будет бежать главное чтоб пробежал и похвалить ДО того как он захочет свалить.

Мы приучались с ноября по февраль где то. Сейчас Паша бегает в обе стороны, попыток практически нет (вправо ему сложнее поэтому чтоб их вообще не было я все время что то прошу то переходы то остановки и хвалю). На данный момент мы даже освоили галоп на корде. Раньше я в страшном сне галоп бы не делала, итог был бы один всегда.

и еще, класно приучить к виртуальной корде. Мой ненавидит веревку но любит бегать на виртуальной, сам встает на большой круг, и галоп тоже делает и все команды слышит. Попробуй с ним тоже на виртуальной, может ему понравится.

Почему без бича,а? Бич это не про побить, это про показать и стимулировать, щелчок бичом у священной жопки помогает включить мозги.
Бич есть, его просто на таком расстоянии камера, видимо, уже не хватает)))
Без щелчка у или уже по жопцу даже такую корявую рысь не включил бы)
И ещё скажу по своему опыту: не пытайся гонять рысью,пока худо-бедно шагом не пойдет. Иначе так и будете драться.
Теперь рассинхрон мозга у меня пошёл 😅
На резинках же надо двигать, а не шагать, так что шагать без резинок, выходит?
Шагом оно худо-бедно двигается, таких драк нет, потому что не настолько ощутимый удар железа получается - разгона-то нет, вот и не спорит до такой степени. Правда, вот шагом на круг вообще не отходит, так и будет топтаться рядом в метре.
Я бы ещё сказала,слишком много уступок ему, но тут могу быть не права: я человек не самый опытный.
А какие именно уступки? Не очень понимаю, хочу понять-увидеть! В плане, что он утаскивает? Это сил не хватает удержать на месте)
Есть, конечно, дурацкий дедовский метод: вбивают кол, на кол кольцо, к кольцу корду и гоняют, так держать не придётся. Но эта дурнина и кол однажды своротит 😆
Если то, что много за ним хожу, так это приходится к жопе драгоценной подбираться, башкой же всё пытается повернуться, а на себя бичом как-то не хочется пихать))
О, прям как мой подросток - вроде милая добрая няшечка, а как начинаешь заставлять поработать чуть-чуть - сразу скандал и протесты :)
Все дети такие)))
Когда Паша начал сваливать с корды осенью я стала делать так
Оно уже практически всё и сделано - корда через затылок, малая длина верёвки, на шагу осталось только научить отлипать от меня, а то так и топчется в метре. Хоть хожу я рядом, хоть стою на месте, хоть по малому кругу топчусь. Повезёт, если вдруг задумается и на два метра отползет 😆
Ладно, поработаем тогда над этим, над шагом))
и еще, класно приучить к виртуальной корде. Мой ненавидит веревку но любит бегать на виртуальной, сам встает на большой круг, и галоп тоже делает и все команды слышит. Попробуй с ним тоже на виртуальной, может ему понравится.
Виртуальная у нас в планах на будущее, сейчас корда (и резинки) нужна по факту для приучения к воздействию железа, а виртуальная просто его погоняет. Для погоняшек если бы надо было, то виртуальную пробовала ещё в прошлом году: не до конца понимает, чего прошено, но честно бегает мимо меня челноком влево-вправо от края до края ограды 😂
Лис делает точно так же а ты, как и я не можем этот момент подловить
А его и ловить толку ноль - бичом наподдашь или отзовёшь в момент попытки начать пикет против ограничения свободы, будет ещё сильнее драться. Зараза, хорошо дерётся, качественно! Кордой умудрился дважды оголовье на одно ухо стянуть, хорошо хоть заметила!
Сразу тормозить тоже не вариант, двигать же надо, а не стопорить с каждого чиха, так стоя ничему не научится никогда! Потому пока дерёмся, завтра перчатки не забуду)) Наполовину разрезанным пальцем особенно неклассно рывки корды терпеть Х)

Маш, так раз он есть - почему не пользуешься? Я увидела,что рука согнута,будто в ней что-то есть, но если держать бич аки знамя, то толку в нем...примерно никакого. Он должен сопровождать жопец и при малейшем выпендроне(намеке на него) пощелкивать, а то и похлопывать. Животина должен знать и видеть:бич рядом,он не дремлет,сейчас сделает кусьзажоп. Если я правильно помню, чему меня учили, рука высылает и контролирует перед, а бич зад.
Рассинхрон тут не при чем. Двигать не равно гонять быстрыми аллюрами, тебе же говорили уже. И двинуть активным хорошим шагом в данном случае намного полезнее, чем рысью: лошадь работает шеей на шагу намного активнее,чем на рыси. Так что шагом-шагом-шагом. И смириться с трензелем на шагу коню будет проще - меньше раздражения из-за того,что бегать заставляют, и равновесие же заново искать.

Блин, у тебя так много лишних слов 😁 я каждый раз "продираюсь" к сути.

Как только лошадь развернул плечо от тебя - все, ты проиграла. Потом что удержать уже нереально. мой вообще научился с рывка наматывать корду на плечо и силой всего корпуса валить.

я не претендую на истину потому что работа на корде для меня самой имеет много вопросов к нюансам, но основное, как я поняла - с ту секунду когда лошадь только стала думать о том чтоб посмотреть в сторону ты кордой отзываешь на себя. На миллиметр, но на себя и одновременно двигаешь попу. Я раньше этот момент никак поймать не могла. Теперь вроде научилась. у меня еще проблема с бичом - я не умею щелкать, это раз и мне дико тяжело его держать, это два, поэтому у меня просто хлыст, он до жопы не долетает вообще, но его достаточно чтоб придать ускорение.

Я,когда доберусь до Коломны, попрошу снять меня с понявой. Хотя лучше, конечно,попросить профи,Елену,например, мне до нее как до Луны раком.
Может,я и сама косякаю так,что мама не горюй, у профи кровавые слезы польются, но у меня с корды ушли только единожды,да и то я выводы сделала). И на 2-3 раз уже делали нормально.
А, про уступки забыла. Если жёстче контролировать обе половины коня(а именно для этого и предназначен бич) и ловить только намеки на намерения, то уйти ему будет труднее в разы. А он творит что захочет.

Слоооожнаааа o_O
Вот потому и жалко, что нет чёткой инструкции! Даже сейчас с одной стороны цепляй только через затылок, с другой язык перекидывать!

Так. Попытка резюмировать план!

Корда через затылок, резинки убираем или резинки оставляем, корда за кольцо/переходник?
Ходим шагом, если сам поднимается в рысь тормозить или двигать дальше?

когда лошадь только стала думать о том чтоб посмотреть в сторону ты кордой отзываешь на себя. На миллиметр, но на себя и одновременно двигаешь попу
так как раз это и вызывает драку и уход))) Пока корда висит и не трогает трензель, он будет спокойно ходить-бегать. Как только на миллиметр тронешь - всё, туши свет, дальше уже не миллиметры, а рывки только и потенциальный уход. Дело именно в упоре в железо. В предыдущем видео он на провисшей корде нормально себе бегал даже почти не срезая, сейчас забыл уже и опять по прямым фигачит, натыкается на железо, дерётся.
Если я правильно помню, чему меня учили, рука высылает и контролирует перед, а бич зад.
Если жёстче контролировать обе половины коня(а именно для этого и предназначен бич) и ловить только намеки на намерения, то уйти ему будет труднее в разы. А он творит что захочет.
Вот тут да, каюсь, мой косяк - когда отрывают одну руку, про вторую или забываю, или хватаюсь и ей тоже, чтобы не перетянул.
Пока он делает намёки (начинает трясти башкой), щёлкаю. Но на щелчки он ещё больше трясёт башкой (это и на недоуздке было, сразу же такая реакция), ещё больше ударяется об железо и ещё больше начинает драться. Какой-то замкнутый круг, из которого пока выхода не очень вижу кроме как чисто уйти на шаг, где он в принципе меньше всего сопротивляется.
Но открытый вопрос : что делать при самовольном переходе на рысь? Через максимум 10-15 минут шагания предлагать по любому будет, скучно же.

И ещё, опять-таки, затрудняюсь сказать. Ошибка это или нет?
При оповоживании же как только хоть немного лошадь сдалась, сразу же тоже убираем давление и хвалим. Я пытаюсь по аналогии - пока буянит игнорировать и не отпускать, как только хоть на секунду замер - отдать корду. Тут ключевой момент в том, что сдаётся он либо остановившись, либо перейдя на шаг. Оттого сомневаюсь, правильно ли это, не начнёт ли считать, что правильно от натяжения просто затормозить и всё.
Конечно, сзади в момент сдавания подпихиваю бичом с уже отданной рукой, но всё равно есть пауза в движении, в которой, конечно, наиболее комфортно.
Или отдавать руку только тогда, когда продолжит двигаться заданным аллюром? Но тогда продолжится и драка. Собственно, чего мы больше часа и мучились - фиг поймаешь момент, чтобы он просто один круг любой формы уже сделал адекватно и всё!

Учит лошадь сваливать. Разок выставит плечо, утянет вперёд и вкурит как удобно бежать с переходником, когда сзади человек болтается.
если сам поднимается в рысь тормозить или двигать дальше
Если сам все решает, сам и тренировку закончит.

Двигать можно абсолютно на любом аллюре.

Я сторонник того, что корду цепляем к носу. Лошадь в начале разбирается с железом сама. Потом добавляем простые классические развязки (с резиновым бубликом которые) чтобы привыкла к весу. Затем уже решаем нужны доп верёвки или нет. Далее вожжи.

Учит лошадь сваливать. Разок выставит плечо, утонет вперёд и вкурит как удобно бежать с переходником, когда сзади человек болтается.
Ага, ладно, поняла, спасибо! С понём переходник как раз помог, с ним он забегал на второй день очень хорошо без глаз на ниточках, но его и удержать в разы легче.
Если сам все решает, сам и тренировку закончит.
Тогда правильно торможу, спасибо. Просто часто сталкиваюсь с мнением, что если молодую лошадь всегда останавливать, когда она предлагает более активные аллюры, она их перестанет в итоге показывать вовсе. Дальше придётся на них отдельно обучать.
Я сторонник того, что корду цепляем к носу. Лошадь в начале разбирается с железом сама. Потом добавляем простые классические развязки (с резиновым бубликом которые) чтобы привыкла к весу. Затем уже решаем нужны доп верёвки или нет. Далее вожжи.
Хорошо, могу попробовать сконструировать из сайд-пула тогда оголовье, чтобы кольцо появилось. Но сильно подозреваю, что если за рот не могу удержать, то за нос также вряд ли удастся.
Без верёвок каких бы-то ни было сам с железом разбираться не будет - оно его и не беспокоит, пока не шевелится и просто лежит во рту, так что просто бегать по кругу за корду на носу мало толка. Тогда можно просто на оголовье отпустить под присмотром попастись в одиночестве (чтобы понь не рванул за ремни сдуру). Это как раз в самом начале пробовала - пофиг совершенно.

Развязки нужны,да. И ещё раз предлагаю двигать его активным шагом, действительно на короткой корде, сурово контролируя перед и зад. В самом начале движения остановить его значительно легче,чем драться с разогнавшимися 700 кг потенциальной тушёнки(шучу!!!!). Переходит в рысь - сначала тормознуть,а потом выслать. Начинает драться - тормозить и высылать прежним аллюром опять. Но лучше все же уточнить у Елены Стрела, наверное.

Маш, сейчас мы тебя ещё больше запутаем😆
Как там говорят "Большой путь начинается с маленьких шагов".
Я бы сначала поставила коня на корду, а уж потом навешивала бы всякое дополнительное. О и так не двигается ровно, а с резинкой может вообще встать.
И насиловать молодую лошадь по полтора часа - это плохо. Его начнёт тошнить от занятий😛 Старайся отставать от него на хорошем, пусть даже маленьком, но раньше. Ты должна перехитрить его: закончить до того, как он начнёт драться.
Как то так.
Лис в шикарной форме, блестит, как самовар! 👍

Сверху