Попутный ветер

Резинки кмк надо убрать.
Маш, начинай с шага, , с того радиуса на котором тебе удобно контролировать, просто если слишком маленький радиус, двигайся сама по кругу тоже, расстояние потом всегда можно увеличить. Следи за его головой и движением, останавливается досылай . Корда не должна прямо быть сильно натянута . Таким мощным лошадям, ИМХО вообще тяжелее дается движение по кругу.
Тебе главное его приучить к железу так и дисциплине на корде, лучше с обычными развязками. И дальше я бы брала его под верх, бегать больше по прямым.
Есть, конечно, дурацкий дедовский метод: вбивают кол, на кол кольцо,
Он не дурацкий), если нет закрытых площадок, а лошадь охамела в конец, то этот метод вполне и самой легче.
У меня две лошади злостно уходили, не мой косяк
И я его-метод) практиковала, но без железа на недоуздке. С железом их удержать человек был в состоянии.
Пропустила , а с чего Лис начал сваливать, ты выкладывала видео?

Последнее редактирование:
И ещё раз предлагаю двигать его активным шагом, действительно на короткой корде, сурово контролируя перед и зад.
Ты должна перехитрить его: закончить до того, как он начнёт драться.
Маш, начинай с шага, , с того радиуса на котором тебе удобно контролировать
Тогда точно шаг) На рыси перехитрить не выйдет, а
драться с разогнавшимися 700 кг потенциальной тушёнки
реально не особо радует)))
Пропустила , а с чего Лис начал сваливать, ты выкладывала видео?
Видео там не было)) В саааамый-самый первый раз он ушёл ещё год назад на прогулке - заистерил на выехавший из-за куста мотоблок и поджав хвост рванул домой.
Потом все попытки свинтить пресекались отчасти этим самым дедовским способом, только наматывала корду не на кол, а на ствол дерева. Хочет удрать - подёргается - дерево его "победило" - дальше мирно гуляет и не спорит.
А в этом году первый раз ушёл с корды из-за Казбека. Мой косяк - надо было закрывать его. Понь бича боится до трясучки, так что даже не думала, что он вообще рискнёт подойти! Рискнул, начал Лиса за бока и зад жрать, в итоге добесил. Ну и добесившегося тяжа, несущегося убивать с оскалившейся крысой на роже, за недоуздок уже не удержать. Тогда сам ко мне вернулся, как прогнал обидчика, но после начал сваливать, если просто скучно-надоело-не хочет бегать.
Та же самая методика с деревом срабатывает на "ура" и с железом - если первую драку пережить, то дальше все последующие попытки будут гораздо слабее. Если отпустить, все следующие будут сильнее.
Вот в прошлый раз с недоуздка трижды ушёл, потом получил оголовье, не смог уйти и всё - идеально же бегал! Но решил начать в этот раз проверять и на железе - а вдруг получится?
Ну, будем шагать. Наконец хоть научится отходить! А то ведь так и шляется в метре вокруг меня, только на рысь отлепляется.
Развязок быстро сейчас не добуду - любая доставка до нас идёт вечность, а готовая одолжить знакомая уехала до середины месяца, так что пока из допов возможны только резинки, к сожалению( Могу, разве что, их распополамить, это не проблема, а реакция и на них преотвратная))

Перечитала, попробую резюмировать. Как минимум на одно занятие резинки снять, чтобы убрать склонность уходить с корды. Двигать активным шагом на короткой корде (я в случае с дурачками вела на длине жёсткой части бича),ходить вместе с ним - можно и нужно. Корда слегка натянута, бич в ВЫТЯНУТОЙ руке сопровождает окорочок. Идёшь ЗА подпругой, ближе к окорочку. Показывает желание рысить - тормозишь, через несколько темпов шага высылаешь в рысь уже сама.
Перестанет выделываться без резинок - надеваем не в натяг, привыкнет - постепенно подбираем
И,блин, кавессон бы вам с массивным стальным переносьем... Моей поделкой по наглой роже не врежешь,если надо - мягкая.

Перечитала, попробую резюмировать
Спасибо большое!))
Так и будет тогда!
Буду учить отходить пока потихонечку и не поворачиваться на меня передом.
Учитывая, что шагом не отлипает сам, первые разы будут именно по инструкции для дурачков)) Большей длины, чем жёсткая часть бича организовать и не выйдет.
С рысью, значит, делала правильно - именно так и было, тормознуть ускорения, выслать самой. Но это если хорошо будет себя вести, а то будем и переходы заодно отрабатывать, а не просто бегать)

Маш, а в жизни ты его можешь от себя отослать? Если да, то почему эта же команда на Корде не работает?
Я недавно частную лошадку на корде моционила и поняла, что забыла у хозяйки спросить, какой командой она свою кралю от себя отсылала. Тогда я начала просто махать лапами аки обезьяна перед подходившей ко мне лошадью. Ну кто пойдёт на ручки, когда перед мордой руками машут и слова резкие говорят? Не приятно же ж. Так и отлипала от меня😆

Хе. У нас,например, наоборот:чтобы отослать от себя на свободе работает только смачный поджопник, да и то потом возвращаются проверить,вдруг я передумала. А на корде поднимаем бич, говорим "нну?" - и всё,мы не спорим, мы бежим)

Маш, а в жизни ты его можешь от себя отослать? Если да, то почему эта же команда на Корде не работает?
Отходит как раз от махания руками или предметами в них)) "Уйди", "сдвинься", "брысь", "кшшш" - в жизни всё работает, на корде условно "кшшш" с угрожающим потрясанием хвоста корды в район шеи. Что довольно трудно, я же у жопы шляюсь - надо успеть перебежать к плечу, а конь обычно быстрее, ему же только разворотик сделать.
Но... В жизни он отходит не отворачивая головы. Боком, раком, пятясь, как угодно с дороги или оттуда, откуда он должен быть сдвинут, но перед смотрит на меня. В жизни-то пофигу - уступил дорогу, не мешает, ну и прекрасно (где там голова, где зад не особо важно), а на корде это решительно бесполезно. Собственно, и повернуться всегда пытается ко мне передом, потому бегаю за его задом)
На видео нашла, к чему чаще всего приводит отсыл на корде на 3:59 прям ярко! Не всегда так отскакивает, но бывает. При отсыле на шагу чаще всего пытается удрать рысью.
чтобы отослать от себя на свободе работает только смачный поджопник, да и то потом возвращаются проверить,вдруг я передумала.
Да-да, то же самое, если уж совсем не высылается)) Раз в полгодика лопатотерапию поджопочную получает, а потом приходит ласкаться с вытянутой губёшкой))

За задом бегать не надо, для отворачивания от себя переда тоже есть бич. Раз уж кое-кто не понимает волны кордой, то бич по наглому плечу или шее после такой волны неплохо объясняет суть просьбы
Как я вижу ситуацию, побег за попой в данном случае воспринимается лошадью как уступка ЕГО давлению передом. Надо наоборот шагнуть переду навстречу и вломить

За задом бегать не надо, для отворачивания от себя переда тоже есть бич. Раз уж кое-кто не понимает волны кордой, то бич по наглому плечу или шее после такой волны неплохо объясняет суть просьбы
Так оно не отлепляется, там нет места для бича 😅 Если впихнуть чудом и уткнуть изогнутый "острием" в шею-плечо, реакции нет. Если хряпнуть по шее сверху, опять-таки, пойдёт в рысь с места или отскочит.
В видео на 3:59 ярчайший пример, что бывает,там именно вломила кордой и бичом сверху) ссылка на нужный момент
Так бывает не всегда, иногда отходит, внезапно! Тогда, конечно, захваливаю, но не могу понять разницы. Уже сто раз пересмотрела, ни от моего положения тела не зависит, ни от внешних факторов, ни от корды-бича и их воздействий... Просто то отойду, то не отойду.
Передом он на меня не давит, он будет тупо крутиться вокруг меня, как вокруг колышка, и силиться повернуть тушку мордой, сдвигать никуда не станет) Начинали мы вообще с того, что он боком вокруг меня ползал, надо было для смеху поснимать лошадь-краба 😂
Сегодня буду хряпать тем, что влезет - хвост корды, её кольца, бич, что угодно. Может, допрёт... Однако, он почти всегда сразу пытается развернуться и свалить после этого вообще. Можно, конечно, взять выездковый хлыст, но тогда это не приучение к корде будет, а просто хождение в поводу - сильно далеко он не дотянется даже на вытянутой руке, да и с хождением рядом проблем ровно ноль.

Тут загвоздка ещё вот в чём может быть: на недоуздке во время прогулок однократное сильное натяжение значит "подойди сюда", после чего конь поворачивается лицом и приближается. На "не тащи так сильно" серия лёгких отзывов, а на корде я их физически не успеваю воспроизвести - там сразу один сильный "тырк", конь сразу же пытается мордой на меня встать, я оббегаю его к заду, высылаю и так до бесконечности.

В общем, учиться надо. Обоим! Будем на шагу сегодня вечером пробовать всё заново - и отходы, и неразвороты. Останавливается зато прям здорово, это да, ни дать ни взять, с голоса и опущенного бича-корды.
По сравнению с некоторыми другими лошадьми в соседнем дневнике, у Лиса (и меня) вообще всё прекрасно))))

А на корде поднимаем бич, говорим "нну?" - и всё,мы не спорим, мы бежим)
Та частная лошадь на поднятие бича срывалась в галоп. И скакала, скакала. Очень важно знать, как работал хозяин. Я вот этот момент упустила выяснить.
В видео на 3:59 ярчайший пример
Там ошибка. Тряся кордой ты оказалась перед мордой. Естественно, конь развернулся. А начинала ты норм. Просто надо следить не заходить вперед его плеча. И, стоя в центре, за попой бегать не придется, достаточно сделать шаг, например, в нужном направлении.
Маш, это все придет. С опытом. Так что продолжайте и все будет.

Там ошибка. Тряся кордой ты оказалась перед мордой.
Вот именно в этом огромная польза видео! Не я косяк увижу, так подсказку услышу!)) Спасибо, поняла!
Маш, это все придет. С опытом. Так что продолжайте и все будет.
Обязательно) Будем продолжать и учиться))
Даже хорошо, что теперь только шагаем - жара наступила жуткая, а на утро перенести занятия ещё недели две не смогу. Бегать при +31 в тени не очень комфортно.

Спасибо вообще Лису, что он непробиваемый, более чуткий конь уже распсиховался бы, наверное 😆
У меня обучение работы на корде было давно и коротким: вот тебе лошадь, вот тебе бич, огрей по жопе - побежит, натяни - остановится, всё, вперёд, крути сорок минут! Удержать рослую кобыль в свои 13 я не могла одной рукой, так что лошадь носилась по периметру плаца, я бегом волоклась за ней вцепившись в верёвку и стараясь не дать оторвать остатки рук, бич валялся где-то. Минут через 20 скачек она таки смилостивилась и снисходительно решила побегать вокруг меня 😂
А второй раз в жизни держала конкурную махину, на которой занимаюсь. Недолго, но на галопе он настолько ложится в руки, что только двумя ухватив и держать. Не сбегает, ничего, но сбросить нереально - чуть отпустишь, так он тут же новое положение ловит и валится уже в нём))

У меня обучение работы на корде было давно и коротким: вот тебе лошадь, вот тебе бич, огрей по жопе - побежит, натяни - остановится, всё, вперёд, крути сорок минут!
Нее, так точно не надо ни с какой лошадью)
Если именно про работу, то бич должен служить ..мм.. условно заменой шенкеля, когда за счёт указания/приближения бича/изменения его положения меняется движение лошади - подводится зад, делается расширение и т.п., но лошадь при этом же должна ещё иди в руку, в которой корда работает как повод при верховой езде.
Но это не для начала работы на корде совсем, конечно)

Работайте на шагу, пока он не примет сам факт работы, пока не научится сгибаться по вольту - идти согнутым по кругу для лошади тоже не самое простое и понятное. Добьётесь ровного движения на шагу, начнёте добавлять рысь, возможно, переходами, буквально по половинке вольта рысь, если не меньше. Потом нарастите до полного круга.

Нее, так точно не надо ни с какой лошадью)
Ещё бы!) То была обычная прокатная конюшенка, где под работой на корде подразумевалось бестолковое беганье по кругу чисто вместо верховой тренировки, если вдруг клиентов нет)
Но это не для начала работы на корде совсем, конечно)
И для этого уже поеду к людям умеющим/приглашу к себе, дабы хотя бы один раз показали, как именно правильно показать лошади, что от неё хотят! А то я методом тыка так буду тыкаться ещё года три))
Работайте на шагу, пока он не примет сам факт работы, пока не научится сгибаться по вольту - идти согнутым по кругу для лошади тоже не самое простое и понятное. Добьётесь ровного движения на шагу, начнёте добавлять рысь, возможно, переходами, буквально по половинке вольта рысь, если не меньше. Потом нарастите до полного круга.
Именно такой план на ближайшее время и есть, да! Сегодня и приступим!
К тому же со сгибаниями всё плохо в принципе. На шагу ещё худо-бедно иногда, на рыси просто мотоцикл (спасибо, хоть наружу не сгибается), так что коню бы для начала отбалансировать себя :)

Вот, кстати, на видео по ссылке видно, что девушка находится напротив бедра лошади, бич,как указка, показывает на жопь и ведёт её,а перед контролируется кордой. И поэтому что бы не вытворял конь, у него есть один путь - вперёд
Маш,понаблюдай за ее руками. Конь делает минимальнейший намек на движение к человеку - его высылают вперед и в то же время отталкивают волной.
Жалко,что вы так далеко. Я бы посмотрела на парня, чисто из любопытства. А то,может, я слишком много о себе понимаю и мои поставленные на корду жеребы и понявая не в зачёт, а я тут умничать изволю)))

Вот, кстати, на видео по ссылке видно, что девушка находится напротив бедра лошади, бич,как указка, показывает на жопь и ведёт её,а перед контролируется кордой. И поэтому что бы не вытворял конь, у него есть один путь - вперёд
Конь там, похоже, с кордой тоже знаком... Лис при таком раскладе (если двигать по заду при бесяках) тупо ломит прямо как паровоз, втыкается в железо и разворачивается сразу же, а тот конь по кругу всё же идёт хорошо!

Конь там, похоже, с кордой тоже знаком... Лис при таком раскладе (если двигать по заду при бесяках) тупо ломит прямо как паровоз, втыкается в железо и разворачивается сразу же, а тот конь по кругу всё же идёт хорошо!
Так и вы обычно по кругу ходите хорошо,нет? Безобразие начинается только с шевелением железяки во рту. А коня не по заду двигают, его просто двигают... Высылают именно кордой. Кавессончик бы вам... Я спрошу,если у родных ненужная велосипедная цепь есть, я сделаю переносье.

Так и вы обычно по кругу ходите хорошо,нет? Безобразие начинается только с шевелением железяки во рту. А коня не по заду двигают, его просто двигают... Высылают именно кордой. Кавессончик бы вам... Я спрошу,если у родных ненужная велосипедная цепь есть, я сделаю переносье.
Именно, по кругу всё нормально, пока не зашевелится. Ну, ничего, будем вместе учится)
Цепь у нас есть, у нас её обтянуть нечем :( Вот совсем-совсем никакого кусочка кожи, даже кожзама! Только от старых курток, где толщина этой "кожи" смешная и убогая. Кольцо найти не проблема, ремни тоже (уж чего-чего, а верёвок, строп и прочего полно), фурнитуру можно купить не так дорого, а где взять что-то для переносья - уже всю голову сломала.
Стропой обернуть - протрёт быстро; верёвкой обмотать - толщина получится гигантская... Тонкую верёвку найти ещё можно, но не будет ли она слишком сильно давить тогда...

Я сделаю. Цепь отыщу только.
Или...вы можете купить отрезок не велосипедной, а типа колодезной цепи и подходящий по ширине собачий ошейник, точнее два:из стропы и кожаный. Освобожусь - попробую рассказать-нарисовать, что нужно сделать
Оно,конечно,будет значительно менее комфортно,чем с велосипедной, но цеплять все,что надо, будет намного проще
Или из той же велосипедной и допфурнитуры сочините

Или...вы можете купить отрезок не велосипедной, а типа колодезной цепи и подходящий по ширине собачий ошейник, точнее два:из стропы и кожаный. Освобожусь - попробую рассказать-нарисовать, что нужно сделать
Это даже проще и быстрее!)) Ошейников собачьих вагон (на крупных, конечно), цепь найти - вообще не проблема - по соседям отрезок попрошу ненужный, их куча! Хотя можно попробовать распороть собачий ошейник и прям в него впихнуть цепь.

Ого какие вы страсти рассказываете на тему кавессонов О_О
У меня обычный тоненький биотанчик, как недоуздок но с колечками 😅😅 вроде функции выполняет, приучил лашатку голову опускать и с корды не сваливать в стратосферу, разгоняясь до первой космической))

Вложения

• A6122D59-BA44-4C4F-A566-4A124CAC1C6A.jpeg
    A6122D59-BA44-4C4F-A566-4A124CAC1C6A.jpeg
    133,3 KB · Просмотры: 51
Сверху