Очередной перепад погоды (на сей раз с дождя на солнце), продолжительная магнитная буря и нервы сделали своё дело - за сутки я спала час.
Яркий свет на улице в этом плане окончательно добивает - чувствую себя вампиром. Фотохромные очки кое-как спасают ситуацию.
А самое прикольное, что в таком состоянии нужно гнать незнакомый автомобиль на механике из другого города.
За ручкой не сидела три года. С бессонницей и раскоординацией мозга даже в простейших привычных действиях вспоминать принцип работы коробки передач - отдельная сказка!
Хотя, если честно, вру. Достаточно словить рабочий ход педали и больше его не терять, не искать схватывания где-то внизу и не переживать. Тело помнит. Или мозг. Или подсознание. Что там за долгосрочную память у нас отвечает?
Да и не важно.
Дрожащие пальцы сжимают ДКП.
Подсос сломан, тормоз-сцепление в пол, поворот ключа.
Рессоры мягко укачивают на дороге, которая раньше казалась зубодробилкой и регулярно высыпала позвоночник в трусы.
ЗМЗ 402, как ему и положено, ссытся со всех сторон, но бодро уркает и подгоняет сзади без малого две тонны металла.
Глушитель дребезжит вовсе не в такт. Другой музыки пока нет, но и эта хороша. Пение автомобиля. Это то, что я почти забыла с детства... Это ностальгия, это какие-то урывочные воспоминания, которые со временем стали казаться выдуманными и приукрашенными фантазиями ребёнка... Нет. Это было правдой.
Мы почти ровесники - я старше всего лишь на три года. Мы разваливаемся потихоньку то тут, то там, но ещё на бодром ходу. На нас много шрамов, собранных за всю жизнь, но они не удручают, а делают оригинальными и непохожими на других.
Я снова коротко стригу ногти - масляную шубу из под них не вычистить ничем. Кожа становится тёмного оттенка - сажа забивается в трещинки на руках и уходит оттуда медленнее, чем прибавляется новая. И это не "фу, противно". Это настоящая жизнь.
В этом мире есть только две вещи, которые я не могу ни на что променять, без которых я не могу остаться в здравом уме без разной степени тяжести депрессий.
Это лошади.
И автомобили.
Мой Белый.
Он снился мне три ночи подряд ещё до встречи. Просыпаешься, а перед глазами всё ещё стоят его глаза.
А потом мы случайно встретились. Не должны были, я ведь искала шестёрку. Только я не верю в случайности и совпадения.
«Влюбляются не в марки, не в модели
И дело как ни странно не в катках.
Влюбляются в тончайшую резину
И трещинки на разноцветных бамперах.
Влюбляются в шероховатость краски .
В изгибы кузова и легкий маховик.
Влюбляются в слепые глазки
Переключений передачи плавный легкий стык.
И вмятин на божественных боках,
В созвездие рисунков чьих-то дивных
И ямочки на матовых дверях.
Взрывая все, мотором сильным.
Влюбляются не в марки, не в модели
Они всего лишь буквы, кузова.
Влюбляются надолго в звук турбины,
Влюбляются в машины, навсегда.»
*автор
Владислав Павленко