Попутный ветер

Мне не нравится этот способ. Ну реально. Как я со своими 45 кг живого веса в сапогах смогу нахамить 500 кг туше в ответ, когда у туши копыта и зубы и она просто решит пройти сквозь меня? Три ха-ха.
А вот быть умнее, авторитетнее для лошади, не опускаясь до разборок "кто сильнее, тот и прав" - можно.
Чесслово, мне тоже не нравится вот прям вообще от слова "совсем". Если даже вообще отойти от темы железа и бунта на него, у Лиса с самого начала были яркие протесты против любого давления, либо тотальный игнор. Сколько ни прижимай ладонь к окороку, сколько ни "примикай", будет стоять как вкопанный и ещё сильнее упираться. И каждый раз помогало только усиление давления - не ладонь, а палец или, в крайнем случае, острый ноготь. Соображалка включалась только так. Ещё несколько раз ковыряний ногтём и всё - уже и от ладони уступать начал, а после и от дистанционного указывания на нужную часть тела с голосовой командой.
Он прекрасно и без истерик реагирует на язык силы или на пополнение хлеборезки за каждый шаг. Второй вариант идиотский, на ходу нереальный.
Вот стоя на месте протягивала же за трензель его во все стороны - он вырывался очень даже! Не смог вырваться и решил попробовать вникнуть, чего я вообще хочу от него. Вник, но следующий день опять начал с выдёргивания головы. Несколько раз так повыдёргивался, понял бесполезность, прекратил, решил следовать за потягиванием, больше на месте проблем нет, хоть куда гни.

Вот если сравнить с понём, то с мелким как раз хитрить нужно! Он от легчайшего давления убегает. Никаких драк, никаких протестов, просто сразу старт с первой космической на коротких ножках. Там попробуй ногтём ковырни! В стратосферу вылетит! Он за давление даже просто почесухи порой принимает и шарахается, если вдруг начну его с такой же силой, как Лиса шкрябать)

Последнее редактирование:
Боль.
Обписала представителей безленчиков в РФ.
Эдикс не подразумевает замену вставки в переднюю луку. Не подошло - ваши проблемы.
Бэрфут взять можно, но только Чероки или Ноттингхэм+физиопад в обоих вариантах. Cheyenne, со слов консультанта, другой конструкцией приструг будет утягивать седло на холку.
"Класс", в общем.
Пошла с горя на Авито смотреть всё подряд дешёвое (до 25к) - ноунеймы, белая грива, фуганза, хорзе, гермида, винтек... Что на высокую холку, то на узкую и/или прямую спину.
Покупать что-то дорогое нет смысла, спина ещё изменится, да и всё равно копить теперь на Чероки.
Самый страшный пункт "размер по лошади". По всаднику плевать, я в любом потерплю (всё равно самые распространённые 17.5-18 велики), а вот как определить размер по лошади, на которую мерились только те сёдла, у которых не существует такого параметра? Учитывая, что один и тот же размер на разных брендах иногда слегка отличается... И практически никто не готов отправлять на примерку под залог.
Знаю, что проволокой измеряют. Так у него холка кривая, слева более впалая, справа выпуклая.
Гель? Седло+гель=дофига, седло всё равно через полгода менять, нет смысла вообще. И гель не скорректирует полностью прямую подушку всё равно.
Мало с утра драки с конём для плохого настроения, теперь ещё и эти новости.
Положу завтра ещё раз офицерку, попробую неправильно сдвинуть дальше от холки, чтобы изгиб полки попал в прогиб спины. Ну чёрт знает, вдруг она теперь возьмёт и чудом ляжет вот таким раком (99.9% - нет, ещё и на пояснице окажется).
Напишу мастеру, который шьёт безленчики что ли, сможет ли она набить не прямые подушки и сделать под высокую холку хотя бы вырез...

У нас недавно девочка купила вестерн седло на высокую холку (два других до этого не подошли именно из за холки. Спина у коня широкая, прогиб меньше чем у Лиса но тоже есть. Могу у нее посмотреть что за седло.

У нас недавно девочка купила вестерн седло на высокую холку (два других до этого не подошли именно из за холки. Спина у коня широкая, прогиб меньше чем у Лиса но тоже есть. Могу у нее посмотреть что за седло.
Если получится, буду благодарна!
К сожалению, вестерн в РФ раздобыть весьма и весьма тяжко, но если будет ориентир - это уже отлично!

Ляяяя... Эта лошадь - просто обнять и плакать 🥲
Напечатала бэрфутовские вставки (шаблон), померила... Самая узкая по бокам жмёт, но в высоту хорошо, средняя садится по бокам... и до холки два пальца 🥹
Я всё, мои полномочия всё, у меня истерический смех, у коня непонятки - зачем на него бумажку клали 😂
Остаётся надеяться, что через годик, когда я таки скоплю на Чероки, что-то изменится. Не, физиопад по любому ещё на сантиметр минимум поднимет, как раз ещё один палец втиснуть удастся, а пока просто обнять и плакать)))

Теперь скажут, что ты садюга. Ну что ты, право, как маленькая. Добрые люди всегда найдут, что сказать хорошего😆
Да и на здоровье))) Я ж сама первая ещё сказала, что надо будет - стану для коняги персональным Гафуром, если откажется мирные способы понимать, а альфач вполне может))
Вон тут туша в грязи извалялась вся с ног до ушей (дождь таки льёт и не прекращается) и счастливая за мной шляется, губёшкой хлопает, пытается рожей испачкать сверху донизу - обнимашек-почесашек требует от садюги-то 😆

Прекрасно он знает, за что вломили. Вот если бы не по справедливости было, ушёл бы разобиженный и даже вечером не подошёл бы к ведру с едой, пока не вывалю и не отойду! Было дело, случайно шарахнула его по челюсти (зевнул ко мне потянувшись, а я чего-то боковым зрением подумала, что кусает), сама же потом извинялась ходила 😅

Пад с мехом поднимет повыше.
Учитывая провал в спине, Бэрфутовский физиопад брать всё равно придётся, если в итоге остановлюсь именно на их сёдлах! 1-2 сантиметра он добавит точно, там же дополнительные вставки две из поролона и вспененной резины. Надеемся и верим)

Прекрасно он знает, за что вломили.
Я здесь даже спорить не буду :D Т.к лошади абсолютно все разные по характеру и темпераменту)
Например даже если взять чисто моих бывших и нынешних лошадей)
Башкир учился исключительно легко- методом кнута и пряника, этим и был абсолютно для меня прост, как валенок)) Делает хорошо, молодец-на пряник, делает хреново лови люль) Ок, все понял, работаем.
Алт на столько душевный и человекоориентированный, что с ним вообще можно обо всем договориться, чуть ли не на чисто русском языке)) Есть у него некоторые приколы, которые вообще никак не лечу. Например, в силу темперамента ненавидит стоять, особенно в новых местах, ну и не надо). Ведь скорости переключаются и управляется хорошо, по сути я тоже люблю только вперед)). Иногда станцевать ритуальный танец перед посадкой, ну и пусть)).
Вот с кобылами особенно со злой)) приходилось часто изобретать велосипеды, т.е хитрить, ну онижедевочки))
Спейси, кстати намного более проста и прямолинейна в руках, в отличие от других моих кобыл, почти как вышеперечисленные пацаны).
А вот под седлом для меня сложнее всех троих- упряжницы, башкира и Алта-она резкая бывает иногда, как понос)), ну это сила реакции на раздражители,а иногда напротив залипать может. Т.е да тут у меня нет супер опыта, поэтому под седлом легче схитрить, очень медленно и постепенно подойти к желаемому, чем доводить до драк.))

Я здесь даже спорить не буду :D Т.к лошади абсолютно все разные по характеру и темпераменту)
Вот потому и не люблю кобыл за исключением таких, как Спейс))
Алиса вот, скорее всего, как раз требует бубнов и прочих ухищрений!
Алт мега-классный конь! Очень здорово, что он именно такой))) Тоже, конечно, мечталось о таком простом, но... Лис,с корее, как башкир 😆
С ним ухищрения тупо не работают)

Первые месяцы сожительства, можно было спокойно снимать фильм "Челюсти" без муляжа акулы - он не кусался, он жрал!
Лупить сразу было жалко - жеребёнокже, да и покусы были без крыс, не злостные, а именно игровые как с лошадью, мягко приструнить хотелось как-то... На каждую хитрость он находил обход! Отодвигала морду от верхней части тела - начал тянуться к ногам. Игнорировала (зимой в пуховике на три размера больше это легко) - научился не просто кусать, а рвать как собака, тряся головой из стороны в сторону. Совала в рот всякие неприятные штуки типа пилинговых мочалок для тела (колючие такие) - выплёвывал и шёл дальше кусаться. Локоть в рот совать - та же фигня, либо ещё сильнее сжимал челюсти. Отогнать - вариант, но он подходил обратно и снова с укусами. Уворачиваться - ещё интереснее, надо догнать и цапнуть.
Предлагала другие игры - ок, играет, только ты прекратишь - на тебе зубы.
Научила на команду "целоваться" - ваще без вопросов, губёхой по лицу или голове пошерудит, доволен, а потом ниже кусаться. Ну, хоть в лицо и шею прекратил пытаться сожрать.
Что помогло? Да тупо люлей прям в мордень давать каждый раз при виде открытого рта! (Потому тогда и за зевок прилетело уже по инерции))) Наполучал во всех вариантах, со всех сторон, снизу, сверху, сзади, сбоку, из-за угла, где бы ни попытался меня догнать зубами. И всё, надоело получать, тут обходного пути не обнаружил и отстал))

Алиса вот, скорее всего, как раз требует бубнов и прочих ухищрений!
Да чудесатая она, есть немного)), даже чудесатей Бьянухи. У Бьянки бубны надо было устраивать больше из за агрессии, т.к как реально драку там проиграть не фиг делать. С Алисой вообще не понятно на какой козе подъезжать с пряниками ли, кнутами ли или с добрым словом)), а если с тем и другим, то в каких пропорциях?)). Но я пока больше добрым словом и морковью, с яблоками, т.к остальные угощухи она не жретс)))
Тоже, конечно, мечталось о таком простом, но... Лис,с корее, как башкир 😆
По многим моментам похож, шалопай, но не агрессор)
По мне достаточно многим лошадям люли, как разовое наказание понятны и просты и ни каких обид)

Да чудесатая она, есть немного)), даже чудесатей Бьянухи. У Бьянки бубны надо было устраивать больше из за агрессии, т.к как реально драку там проиграть не фиг делать. С Алисой вообще не понятно на какой козе подъезжать с пряниками ли, кнутами ли или с добрым словом)), а если с тем и другим, то в каких пропорциях?)). Но я пока больше добрым словом и морковью, с яблоками, т.к остальные угощухи она не жретс)))
Алиска вроде как не стремится драться, только защищается от неприятного для себя (расчистка, ВЕ), так что можно и на вкусняшечной козе попробовать подъехать)) Ну а если уж она не сработает, то дозировать люли, со временем понятно станет, сколько именно нужно!
По многим моментам похож, шалопай, но не агрессор)
По мне достаточно многим лошадям люли, как разовое наказание понятны и просты и ни каких обид)
Лисятина тоже не агрессор, на меня он давным давно не кидается, урок уже усвоил, даже устраивая драки с поводом, он тащит ровно от меня, а не на)
Шалопай совершенный, но больше всё именно в духе шалостей, которые, правда, только люлями прерываются х)
На расчистке ноги со скуки выдирал. Даст спокойно, сделает вид, что расслабился, а потом - ыть - и нет ноги. Берёшь - ыть - нет ноги. Целое представление для него устраивали, и играли, и покармливали, но всё равно скууучнаааа, надо ногу отобрать, ей дрыгать веселее! Надоело мне как-то вот эти кружева кружить и то к башке с горстью овса нестись, то к хвосту ещё попилить, а копытина ещё и вырывается с каждым разом всё сильнее и чаще. Прописала рашпилем плашмя по окороку - чё-то как-то перехотел дрыгаться))) Теперь вкусняхи получает только после полностью сделанного каждого копыта, в случае чего хватает пригрозить рашпилем) А раньше приходилось раз в две-три минуты бегать пополнять пищеприёмник 😂 На драку, чтоб силой лапу удержать, моих силёнок не хватало)
Ясно дело, когда равновесие теряет или стоять устал, получает просто паузу, а не потрясывание рашпилем))

Ляяяя... Эта лошадь - просто обнять и плакать 🥲
Напечатала бэрфутовские вставки (шаблон), померила... Самая узкая по бокам жмёт, но в высоту хорошо, средняя садится по бокам... и до холки два пальца 🥹
Я всё, мои полномочия всё, у меня истерический смех, у коня непонятки - зачем на него бумажку клали 😂
Остаётся надеяться, что через годик, когда я таки скоплю на Чероки, что-то изменится. Не, физиопад по любому ещё на сантиметр минимум поднимет, как раз ещё один палец втиснуть удастся, а пока просто обнять и плакать)))
У них есть мягкая вилка. Я тоже так и не смогла подобрать вилку по размеру, все как то не так, купила мягкую - и вуаля:)

У них есть мягкая вилка. Я тоже так и не смогла подобрать вилку по размеру, все как то не так, купила мягкую - и вуаля:)
Знаю, с ней стрёмно, что на холку ляжет, а живность бесится именно на прикосновения к ней)
Но посмотрим, рано что-то рассуждать, я всё равно эти 100к ещё год копить буду, рассчитывала-то на Чероки, а тут облом 😅
Строевик сегодня не проверяла - конь после дождей в корке, постоянно её обновляет, свежую грязь отчищать себе дороже. Потом проверю, не горит) Ну ВДРУГ возьмёт и ляжет)

А волшебный люль работает и прекрасно!
Склизкая грязь под ногами поставила крест на корде - ничего, походим полчаса в руках вверх-вниз, не менее полезно.
Вполне нормально походили, никаких истерик и вырываний!
Хлыста конь не забоялся, между прочим: прогоняла свистом поня, который решил сзади пристроиться и кусать Лиса. Гнедой сразу сообразил, что хоть и у зада, а не на него свистят) Значит, точно понял, за что получил вчера.

Трусишка тот ещё)))
- Там пастух! Давай налево?
- Мы до него не дойдём, я тебя отверну. Давай на стенку.
- Там пастух! Давай направо?
- Честное слово, отверну, пойдём.
- Давай на месте покрутимся? Там пастух!
- Нет, так не пойдёт, а мы туда пойдём.
- Но там пастух!!
Прошла первая, ведя за собой.
- Нет там пастуха, до него метр, пошли!
-О, действительно, нет пастуха! Пошли!

Для закрепления несколько раз поделали полувольты вдоль проволоки, чтобы конь убедился, что я точно его мордой не впихну в ток. Дураха, не доверяет что ли... После этого на стенку задвинуть оказалось просто, а то поначалу не помогало ни мне идти между ней и Лисом - глаз таращил и меня оттаскивал оттуда, - ни его ставить к ограде - шёл только в постоянном постановлении внутрь и просился отойти.

Поворачивать пока будем тупо на механике. Поняла, что его больше всего смущает. Отзывы. Внешний повод держит стабильно, внутренний отзывает - всё, куда тянут, туда и пойдём - наружу. В ответ начинаешь держать внутренним - путается и вообще не понимает чего-куда. Если внешний бросить и отзывать - это пожалуйста, но тогда радиус поворота уже неконтролируем. В общем, пока будем крутить башку потягиванием, чтобы он на микроотзыв целый вольт не рисовал)

Там по идее должны быть вкладыши в вальтрап. Скорее всего начнет работать и подраскачается, можно будет без вкладышей юзать.
Маш, поэтому я и говорила,что сначала cat и dog, а потом 16 времен активного залога. Не переусложняй и так сложное. В течение нескольких месяцев работы разберется и сможешь по степенно начать работать так,как хочется, настраивать тонкое управление

Алиска вроде как не стремится драться, только защищается от неприятного для себя (расчистка, ВЕ)
Вот защищается она, как раз таки странно)) То норм норм, то клин поймала и очень такой стремный. Неожиданность и не понятно на что ее триггерит, вот это для меня и задача. И что делать в момент ее клина) и как уцелеть, тоже задача))
Ладно прорвемся, как нибудь надеюсь), с добрым словом, морковью и люлем про запас)).
На расчистке ноги со скуки выдирал. Даст спокойно, сделает вид, что расслабился, а потом - ыть - и нет ноги. Берёшь - ыть - нет ноги. Целое представление для него устраивали, и играли, и покармливали, но всё равно скууучнаааа, надо ногу отобрать, ей дрыгать веселее!
Во, это Спейсина любитель дурью помаяться бывает, с ногами тоже пляски были)) Она тоже веселая шалопайка)), люль ей правда особо не обязателен, достаточно угрозы люля :D Т.т.т.
Мне нравится, когда некоторые лошадки довыеживаются и немного нарвутся, какие у них сразу невинные глазки, -"А я что, я ни чего"))
Нет, я не очеловечиваю лошадей, но вот такие разные эмоции, которые ясно читаются на их морде лица, кмк им не чужды:D

Там по идее должны быть вкладыши в вальтрап. Скорее всего начнет работать и подраскачается, можно будет без вкладышей юзать.
Сомневаюсь, если честно: прогиб в спине большой, а мышц там уже много, вряд ли прям вот возьмёт и выпрямится... Да вкладыши меня и не смущают, лучше бутерброд, но сберечь спину, чем кинуть что-нибудь и доводить до лордоза!
Не переусложняй и так сложное. В течение нескольких месяцев работы разберется и сможешь по степенно начать работать так,как хочется, настраивать тонкое управление
Вот честно, тут я уже по привычке) Нормально выезженным лошадям башку как-то не тягала же туда-сюда, так и тут аналогично пыталась, но нет - рано, пускай привыкает пока хоть как! На сайдпуле в итоге именно к отзывам мы и пришли, но там давление другое, так что и сравнивать бестолку.
Вот защищается она, как раз таки странно)) То норм норм, то клин поймала и очень такой стремный. Неожиданность и не понятно на что ее триггерит, вот это для меня и задача. И что делать в момент ее клина) и как уцелеть, тоже задача))
Ладно прорвемся, как нибудь надеюсь), с добрым словом, морковью и люлем про запас)).
Кмк, со временем и несколькими клинами удастся понять, что же было общего в ситуациях, тогда и будет понятен способ борьбы с ними)) Надеюсь, её не совсем страшно хоть клинит, не до убийств!
Во, это Спейсина любитель дурью помаяться бывает, с ногами тоже пляски были)) Она тоже веселая шалопайка)), люль ей правда особо не обязателен, достаточно угрозы люля :D Т.т.т.
Мне нравится, когда некоторые лошадки довыеживаются и немного нарвутся, какие у них сразу невинные глазки, -"А я что, я ни чего"))
Нет, я не очеловечиваю лошадей, но вот такие разные эмоции, которые ясно читаются на их морде лица, кмк им не чужды:D
Ну, теперь и нам достаточно угрозы люля, но только после полученного, а то чего бояться неизвестности-то 😂
Конечно, им эмоции не чужды! И реально очень легко читаются на лицах, если хоть попытаться изначально вникнуть))) Почему-то как-то мало упора на мимику и вообще понимание лошади идёт обычно при обучении новичков! Крыса - это плохо, не подходи. Губу нижнюю повесила - подходи, нормально. Вот и вся инструкция чаще всего, а что там ещё тысяча оттенков между - это как-то по боку)
Имхо, лучше весёлая лошадь, которой пригрозишь люлём, чем робот с выученной беспомощностью, который делает всё что угодно без выражения эмоций)))

Надеюсь, её не совсем страшно хоть клинит, не до убийств!
Ну Ване она буквально по голове копытом не мочканула, он увернулся. Меня скинув, попятилась назад, махая ногами, пытаясь по моему поверженному телу зарядить. Так что вот это я называю-стремно.)
Что то я уже к тебе в дневник со своим табуном перекочевала :D

Ну Ване она буквально по голове копытом не мочканула, он увернулся. Меня скинув, попятилась назад, махая ногами, пытаясь по моему поверженному телу зарядить. Так что вот это я называю-стремно.)
Что то я уже к тебе в дневник со своим табуном перекочевала :D
Блин, вот это заразина! Неее, у меня за агр разговор простой - хочешь драться? Пошли драться! Правда, у Алисы если именно клин, то фиг знает, удастся ли просто её победив разок расклинить!
Да кочуй на здоровье, я табун люблю и никаких ограничений в дневнике не имею - кто о чём хочет, тот о том и пишет)))

@aunete, как гусятки, кстати?)) Все болеющие выздоровели?

Сверху