Попутный ветер

Для этого нужен опыт. У вас он есть, у Марии его нет.
А опыт-то откуда берется? Он нарабатывается. Но для этого нужно понимать, в какую сторону его нарабатывать.

Давайте объективно. Когда мы берем лошадь (особенно молодую) - мы в первую очередь выстраиваем границы и рамки дозволенности. Совсем примитивно - учим белому и черному: вот это хорошо "условное да" - за это хвалим, вот это плохо "категоричное нет" - за это наказываем (уровень наказания может быть разный - от неодобрительного взгляда до лопатой по заднице - зависит от лошади).
На это сверху увязываем какую-нибудь команду "стоп" - прекращение действия (любого).
Имея эту отработанную базу (да - нет - стоп) - мы можем донести до лошади что угодно. Просто продвигаясь медленно по шажочку. Да - позволяет показать, что это то, что надо. Нет - вот так нам не надо. Стоп - остановить нежелательное действие.

Я вчера гоняла свою немного прихамевшую конину, который немного хромает и которому прописано тюлюпаться рыськой налево, а не носиться галопедрищем направо. На примере "проблемная корда" выглядит так:
я отпускаю по кругу ездой налево - он идет - да (то есть я хвалю)
я поднимаю в рысь - он тюлюпается - да
он резко разворачивается (ибо весело же) - нет, стоп (то есть я сразу показываю, что это нежелательное действие, и сразу же даю команду остановить действие)
я разворачиваю его обратно налево - ну и так далее.

Но это отработанные до автоматизма команды - то есть при моем "стоп" он сначала замирает (ну или хотя бы подтормаживается на секунду) - а потом уже успевает подумать, согласен он со мной или нет.

Да и на здоровье))) Я ж сама первая ещё сказала, что надо будет - стану для коняги персональным Гафуром, если откажется мирные способы понимать, а альфач вполне может))
У Гафура как раз способы весьма мирные, я бы сказала. Своеобразные, но мирные.


Честно, уходящую с корды лошадь я бы выводила на корде на такой железке, чтобы уйти вариантов не было. Но при условии, что кордовый круг достаточный для комфортного движения лошади, грунт адекватный, лошадь знает, что от нее требуется.
На лошадь, склонную подтаскивать по кустам под верхом, да вообще на лошадь в заездке, я бы не лезла без 100% отработанной во всех ракурсах команды "стоп". Чтоб хоть в полете вкапывался на нее.

Из всего, что я вижу, это такая чехарда с перескакиванием с сопромата на 2+2, а потом про какую-нибудь гальванопластику 🤣 Нет системы. Без системы можно только набивать свои шишки. С системой тоже, конечно, шишки набиваются - но система позволяет их адекватно отслеживать и корректировать.
 
Честно, уходящую с корды лошадь я бы выводила на корде на такой железке, чтобы уйти вариантов не было. Но при условии, что кордовый круг достаточный для комфортного движения лошади, грунт адекватный, лошадь знает, что от нее требуется.
С кордой давно уже нет проблем - одна попытка ухода на железке с кордой через затылок и последовавшим весьма грубым торможением дала понять, что это затея не из хороших. После этого уже и на недоуздке обычном мягком бегал, никаких порывов куда-то подсвалить, даже не вкладывается и не даёт натянуть корду.
На лошадь, склонную подтаскивать по кустам под верхом, да вообще на лошадь в заездке, я бы не лезла без 100% отработанной во всех ракурсах команды "стоп". Чтоб хоть в полете вкапывался на нее.
И в этом основная загвоздка. "Стоп"-команды не работали никогда.
Пока лошадь в адеквате "нет" она слышит, понимает и включает голову, что аж шестерёнки крутятся - если нет, то как? так? или так? о, вот тут "да", вот тут я молодец!
Если уже пошёл бунт и "я свободный мустанг, идите все нахрен", тут можно хоть в ухо орать "нет", работает только треснуть, чтобы хоть немного вытащить из этого состояния и пустить пробегаться до обретения вменяемости. Вот как с кордой и железом - поскакал сваливать, долбанулся об грызло, рот на уши натянул себе, прибалдел и замялся, был пущен бегать, глаза на ниточках всосались обратно, появилась думающая лошадь.
Почему и говорю, будь любой огороженный плац, было бы куда легче - без разницы, где пустить бегать, на корде ли, под верхом ли.

То есть на примере с кордой, там было уже не остановить и не развернуть, он просто шёл в другую сторону, куда хочет, игнорировал напрочь, упирался, было. Подумаешь "нет"! И что ты мне сделаешь, человечек? Я далеко, ты далеко! Единственный вариант тянуть к себе, на маленьком вольту не побегаешь. Да, так встал, я разворачивала, давала команду в нужную сторону, что-то не понравилось - снова бунт, разворот (благо, он это всегда внутрь делал, а не плечом утаскивал) и опять иду куда мне хочется, а если опять начать тащить к себе, эту фишку уже понял, и будет уже не иду куда хочу, а вырываю башку и скачу так, что не удержать. Это было бы бесконечно. Было прервано железом именно.

Я прекрасно понимаю, что сейчас двойную работу делаю. Он сейчас поймёт внизу, чего хотят, потом начнётся то же самое под верхом - человечка-то рядом больше нет, никто не треснет, зато какой-то шенкель бок зачем-то давит, надо против него протест устроить, а человечек может и сверху треснуть, оказывается. Есть вяленькая надеждочка, что если до умопомрачения (эдак с пару, а то и пару пар месяцев) садиться только с поддержкой кордового и ездить параллельно ему во всех направлениях, то видя привычную верёвку он поймёт, что и наверху нужно действовать также. А там уже и без неё.
Из всего, что я вижу, это такая чехарда с перескакиванием с сопромата на 2+2, а потом про какую-нибудь гальванопластику 🤣 Нет системы. Без системы можно только набивать свои шишки. С системой тоже, конечно, шишки набиваются - но система позволяет их адекватно отслеживать и корректировать.
Тоже проблема: а где увидеть подробный гайд? Видела много видео по заездке молодняка у Дианы Галуновой. Только у неё разжёвано каждое действие, их порядок, суть, смысл. Вот и всё. Ну, самые наглядные примеры - наши казаки, но это можно приравнивать к множеству роликов про заездку казахами, татарами и прочими культурами, где принято "ломать" лошадь за день.
Так что из всего увиденного, из уже набитых шишек, из информации из книг/интернета собралась некая компиляция с Дианой в основе, где система: научить с земли, с помощником плавно перенести наверх. Из её занятий только вожжи выпали - её лошади головы дерут, у меня головой бороздит почву, ну да мне и сбоку не лень походить. И упряжь мимо. Не во что тут запрягать, да и не нужно.
Видела много очень подробных видео с НХ заездкой, но для этого требуется более чуткая лошадь и/или менее игривая, а не которая только на буквально "кричащие" команды реагирует в случае разыгрывания или протеста. Впрочем, до уровня посидеть, пройти два шага и остановиться помог именно НХ, и первые разы на лошади ничего не было. Дальше рисковать уже не айс как-то. Коня от радости "человечек сверху вииии" начинает переть, стартует рысью с игривой горкой - типа давай бегать, весело же! Прикольно-то оно прикольно, он даже тормозится прекрасно с голоса, но это не нормальное обучение - через каждые пять шагов "стопить".
Да его даже в руках-то прёт! Когда уже расходится, остановиться по команде остановится, а вот над продолжительной остановкой, если я просто остаюсь у плеча, ничего не делаю и не отхожу, ещё работаем - будет порываться дальше идти, радостно тряся головой и даже на шагу показывая микро-горку холкой.
 
Последнее редактирование:
И в этом основная загвоздка. "Стоп"-команды не работали никогда.
Пока лошадь в адеквате "нет" она слышит, понимает и включает голову, что аж шестерёнки крутятся - если нет, то как? так? или так? о, вот тут "да", вот тут я молодец!
Если уже пошёл бунт и "я свободный мустанг, идите все нахрен", тут можно хоть в ухо орать "нет", работает только треснуть, чтобы хоть немного вытащить из этого состояния и пустить пробегаться до обретения вменяемости.
Стоп-команда дается за долю секунды до совершения нежелательного действия - в идеале.
Обычно человек сам вафлит этот уход из адеквата в неадекват - а лошадка очень быстро просекает. Сначала чуть чомбур натянула, потом чуть голову о человека почесала, потом плечиком поднадавила (я условно) - и вот уже "глазки горят - бегу куда хочу".

В моем примере с вечно меняющим направление конем на корде - я могу ДО попыток сменить аллюр / направление, когда он только подумал - запретить это. А могу прощелкать - и пресекать уже само действие.
Чем лучше знаешь лошадь - тем больше видишь, когда и что она сделает - тем проще.

Тоже проблема: а где увидеть подробный гайд?
Тебе правду? Прекратить искать в интернете панацеи и рецепты - и сесть думать самой. С тетрадочкой.
Где на последней странице написать идеальный результат. Вот прям четко написать: как лошадь действует, на чем работает, как управляется. И пойти выстраивать систему самой - подходящую для себя и своего коня. С учетом базовых механизмов - которые одинаковые. Вот эти самые положительные и отрицательные подкрепления.
Заполнять лакуны, когда сталкиваешься с тем, чего не понимаешь.
Расписывать и разбивать каждый шаг по плану.
Это такой идеально-правильный вариант. Работающий, блин, в любой сфере!
Собранная информация - план - отслеживание результата по ключевым параметрам и точкам.
Возникла проблема? Сели записали ее, разложили по полочкам, поискали варианты решения - разобрали, выбрали подходящий - пошли реализовывать - отмечать результат.

Но это если хочется заморачиваться. А если не хочется - то просто взаимодействуй с лошадью таким образом, как тебе надо. Это тоже работает.
 
Поддержу предыдущего оратора. Нужно есть слона по кускам. То есть разбить проблему ("мне нужно заездить и выездить лошадь") на много-много крохотных шажочков. Каждый неполучающийся шажочек разбить еще на шажочки.
Огороженные плацы, кстати, тоже не всегда панацея. Я у себя поминала дурную кобылу Цеолу, которую так и не смогли заездить. Так после моей неудачной попытки, когда я чуть с жизнью не простилась (кобыла очень злобно высадила и пыталась добить меня на земле), мне было объявлено, что "ты неловок, дай-ка я" (с) Крылов, и на нее села спортсменка. Кобыла сразу при посадке стартанула с места в карьер и, не снижая скорости, вошла в ограждение плаца высотой 130 см, через которое благополучно и перевернулась вместе со всадницей.
У меня лично такой клин, я больше опасаюсь как раз огороженных площадок. Особенно боюсь манежей крытых. Огражденные плацы на втором месте.
 
Стоп-команда дается за долю секунды до совершения нежелательного действия - в идеале.
Обычно человек сам вафлит этот уход из адеквата в неадекват - а лошадка очень быстро просекает.
Понял-принял, буду над этим работать)) Сложно очень предугадать, потому что если включилось "глаз горит", то это может быть в любую секунду что угодно и без предупреждения. Мирное, не что-то ужасное, просто в рысь пойдёт вместо шага, на месте начнёт крутиться после остановки тут же. Тут уже хоть "нет", хоть "да" - всё едино, помогает мозговую извилинку поднапрячь чем-нибудь сложным и вообще не связанным с первоначальным планом занятия, чтобы глаз из горящего перешёл во внимательный. Либо сто раз повторить одно и то же, тогда коняге становится скучно и интерес теряется вовсе. Дальше уже всё делает кое-как на "оставь меня, старушка, я в печали")) Гонять до опупения, раз хочет бегать, - тоже вариант, но глупый. Устанет, толку дальше что-то объяснять, когда глаз уже с сонной поволокой.
Тебе правду? Прекратить искать в интернете панацеи и рецепты - и сесть думать самой. С тетрадочкой.
Конечно, правду! Я всегда за неё! И за совет с тетрадочкой от души спасибо! Настолько дотошно я ещё не расписывала, попробую)) Обычно план в голове на пару шагов вперёд только держится (ну и основные этапы по достижению конечной цели), тогда он с более подробной разбивкой пунктов, а в случае каких-то неудач обязательно обдумывается. Обычно по ходу процесса (ну вот как определить, что на отзывы конь тупит и начинает уходить на внешнюю сторону, а на потягивания всё у него в порядке с пониманием), иногда уже после.
Но суть поняла, надо составлять подробно про всё сразу заранее!
Я у себя поминала дурную кобылу Цеолу, которую так и не смогли заездить.
Жуть! Бывают такие, слышала, но не сталкивалась лично, т-т-т! Это же самоубийца уже какая-то, если для неё даже немаленькое весьма ограждение не является преградой! Хоть бы прыгнула тогда уж... И что с ней стало в итоге, на колбасу поехала?
В крытых манежах и мне дико некомфортно, но это что-то психологическое - огромное гулкое пространство, я там как песчинка... А сколько бы об плацы ни размазывали и не швыряли спиной на бортик, как-то страха не появилось. Но и не убивали всё же! Это я тогда ещё не умела падать просто и сама всячески старалась поломаться обо всё вокруг))
 
Гонять до опупения, раз хочет бегать, - тоже вариант, но глупый.
Лошадь сопротивляется - мы ее гоняем - лошадь прокачивается и становится сильнее - сопротивляется еще больше 🤦‍♀️
Ну или отрывает себе все нафиг на 6-метровом круге.
 
Лошадь сопротивляется - мы ее гоняем - лошадь прокачивается и становится сильнее - сопротивляется еще больше 🤦‍♀️
Ну или отрывает себе все нафиг на 6-метровом круге.
Не-не, это уже не в рамках сопротивления, а про "глаз горит"! Когда "хочу бегать, а не шагать!" Но и то это легко переводится в мирное русло - тормознуть и уже по команде отправить с чистой совестью спокойно бегать по нормальному кругу, да ещё и с похвалой, а не в качестве наказания)) Ну или как раз подловить момент ускорения (это всё же тяж, а не араб, он с места не взлетает) и в него успеть дать команду "рысь".
Вообще очень часто сталкиваюсь с мнением от старшего поколения, что молодую лошадь тормозить ни в коем случае нельзя, иначе потом не получится её ни на какие активные движения выпнуть. И что вот если шагать надо, а она бежит, то и пускай бегает. Странно это, но натыкаюсь нередко. Странные какие-то мнения... Пускай что хочет, то и творит что ли? - Нет, потом тормозить научишь, когда бегать научится.
Не согласна.
 
  • Like
Реакции: Anye
И что вот если шагать надо, а она бежит, то и пускай бегает. Странно это, но натыкаюсь нередко. Странные какие-то мнения... Пускай что хочет, то и творит что ли? - Нет, потом тормозить научишь, когда бегать научится.
Не согласна.
Истина, как всегда, будет где-то рядом 🤣

Ну вот смотри, у меня конкретно моему коню можно, когда мы с ним идем в руках, рядом со мной бегать (хоть летать, вообще пофиг) - но только так, чтобы я не меняла свой шаг и меня не дергало за чомбур. Но если я сказала "шагом" - значит только шагом.

Под верхом аналогично - если он предлагает движение вперед - велком. Но у меня сложный случай изначально.
Вот на примере: верхом - я села, в моих планах шагать - он предлагает рысь. Я не торможу его поводом, еду с ним рысью, через несколько темпов практически одновременно даю голосом команду шагом, успокаивающе оглаживаю и хвалю. Получается я не запретила движение, огладила и похвалила одновременно и за инициативу, и за то, что послушал меня и перешел в шаг.
НО! В случае, например, если мы идем вдоль дороги и мне никакие там рыси не нужны, я еще только на мысль о том, чтобы двинуться рысью - сразу скажу ему нет и четко всеми средствами управления проконтролирую шаг.
 
А опыт-то откуда берется? Он нарабатывается. Но для этого нужно понимать, в какую сторону его нарабатывать.
Не все могут нарабатывать опыт в отсутствии кого-кто подскажет.
Мне как-то начальник сказал, что я всех по себе меряю и жду от людей большего, чем они могут. Могу сейчас тоже самое сказать про вас.
Вы можете сесть и расписать план себе, по которому пойдете. Процентов 70 людей не в состоянии, не потому что плохие или глупые, просто не могут.

Выстроить систему тренировки лошади без хорошего базавого опыта в рабоет может очень небольшой процент. При этом надо тоже учиытвать, что у большинства работащих типа самостоятельно всегда в зоне доступа есть те, кто могут подсказать (соконюшенники, тренеры, спортсмены).
Людям, выбравшем содержание лошади дома и в очень большой удаленности от клубов/ипподромов, приходится сложнее.

Давайте объективно. Когда мы берем лошадь (особенно молодую) - мы в первую очередь выстраиваем границы и рамки дозволенности.
А чёй-то только лошадь?) Так-то мы это должны делать со всеми - с лошадкой, с собачкой, с котиком, с ребенком, etc.
Но как-то посмотришь по сторонам - а люди не в состоянии границы йорику выстроить. Хотя казалось бы.
И откуда-то берутся все вот эти яжемамки, у которых дитяткевсеможно.
Выстраивать понятные границы дозвовденного тоже надо уметь)
 
И что с ней стало в итоге, на колбасу поехала?
Нет, с колбасы ее как раз купили. Предполагалось, что такая крупная статная кобыла хороша будет в прокате, под тяжелых всадников. Она по себе действительно была хороша. Но очень нервна и пуглива. Ездила на ней только моя тренер, которая с ней постоянно занималась и начала ее заезжать. Ее она подпускала и разрешала на себя садиться. Когда под тренером она стала ходить всеми тремя аллюрами, решили, что пора приучать к разным всадникам. На роль разных всадников пригласили меня, я тогда еще была молода, здорова и пользовалась в клубе репутацией долбанько, которому лишь бы за лошадку подержаться. Сейчас я фиг бы полезла даже за деньги.
Ну и... Лезла я на нее минут 10, очень медленно. Положила руки на седло. Покачала седло. Поставила ногу в стремя. Повисела на одном стремени. Каждая манипуляция - очень медленно и плавно. В итоге я перенесла ногу через седло, и у меня даже задница сесть не успела, кобыла встала на вертикальную свечу, сшибла кордового и с дикими козлищами понеслась дурным галопом по плацу. Я вышла с четвертого козла, усидеть на этом было невозможно, дурмашина под тонну весом остро желала от меня избавиться. Такого полета я в жизни не совершала, сама кобыла 183 см в холке плюс дополнительно приданный мне козлом вектор вверх, я летела, по ощущениям, ооооочень долго, успела в полете произвести аэросъемку местности, понять, что я приземлюсь спиной четко на ограждение плаца, извернуться в полете, упасть впритык к ограждению и укатиться под него. В это время разъяренная Цеола пыталась пнуть меня в голову, ее оттаскивали вдвоем за корду, копыта размером с хорошую тарелку мелькали у меня перед лицом в 10 сантиметрах. На камере смотрелось ппц страшно, как будто она прямо на мне джигу-дрыгу отплясывает.
Потом была эта история с перевертышем через ограду.
И после этого ее куда-то продали, по слухам, в матки.
Сын от нее стоит в Малинках, очень милый парень, такой громадный валенок, тоже за 180 см. Ездила как-то на нем, он очень мил, но при спешивании я дорвала себе остатки ПКС, которая и так несколько лет на соплях держалась.
 
А чёй-то только лошадь?) Так-то мы это должны делать со всеми - с лошадкой, с собачкой, с котиком, с ребенком, etc.
Так да! У меня выстроены границы со всеми. Потому что я у себя одна - и вообще не железная.

Выстраивать понятные границы дозвовденного тоже надо уметь)
В чем проблема научиться? Я не умела - научилась. Значит, и другие могут.

Мне как-то начальник сказал, что я всех по себе меряю и жду от людей большего, чем они могут. Могу сейчас тоже самое сказать про вас.
Как-то так, да не так.
Я действительно меряю по себе. И если я смогла - значит и остальные это могут. Не могут для меня равно не хотят.
Потому что я много чего не могла и не умела - но мне было надо - и я шла и училась. И это было не просто.
И сейчас я про себя знаю, что если я чего-то не могу - это не значит, что я реально этого не могу, это значит, что я этому не научилась - но могу научиться.
Вопрос только в уровне мастерства того, что делаешь. И в затраченных ресурсах.

Как говорится, "невозможно - это всего лишь то, что потребует немного больше времени".

Процентов 70 людей не в состоянии, не потому что плохие или глупые, просто не могут.
Нет. Они не могут, потому что они не взяли тетрадочку, ручку, не посадили свою задницу на стул и не начали этот самый план писать. Это единственная причина! Другой нет. Любой человек с тетрадкой, ручкой и умеющий читать и писать, в состоянии написать план, хотя бы в первом приближении. Иначе бы этот человек: а) не окончил школу, где писали планы сочинений и конспектировали параграфы; б) в текущий момент не в состоянии функционировать в принципе, потому что даже на банальное "налить кофе" наш мозг выстраивает план "встать - поставить чайник - достать кружку и т.д."

Так вот, любой человек может накидать план в первом приближении. Потом каждый пункт этого плана разбить еще на планчики и т.д. В процессе человек заодно узнает много нового, т.к. полезет искать информацию.

Все на самом деле очень просто.
 
В чем проблема научиться? Я не умела - научилась. Значит, и другие могут.
Как ни странно, но есть те, кто не могут.
Я действительно меряю по себе. И если я смогла - значит и остальные это могут. Не могут для меня равно не хотят.
Потому что я много чего не могла и не умела - но мне было надо - и я шла и училась. И это было не просто.
Вот тут кроется ошибка.
Не всегда человек не хочет. Бывает такое, что не работают нейронные связи определенным образом, все.
У вас есть определенный потенциал мозга, а есть те, у кого нет там ничего, как ни старайся. Вот он потолок, выше него человеку никак. Вы можете в аналитику, а львиная доля нет. Вы можете просчитать, к чему приведет ваше какое-то решение/действие сейчас, а большинство нет.
И да, такие заканчивают и школу, потому что учителя тоже видят, где и кого какой потолок.
И универ какой-то там бывает высиживают (про тех, кто покупает образование тут не будем, это вообще совсем другое).
Потому что система создана уже кем-то другим и по ней ведут за руку: вот тебе лекция, вот тебе практика, вот тут выучи, а там расскажи.
Это вообще не говорит о способности человека самообучаться, как и о способности декомпозировать крупные задачи на мелкие и выстраивать этапы, а тем более самостоятельно выстроить систему.
 
Вот тут кроется ошибка.
Это не ошибка. Это мой сознательный выбор и взгляд на мир.

(лирическое отступление: ну и да, мне платят деньги за то, что я могу найти логическую связь и установить, что 2+2=4, поэтому мне весьма выгодно, что люди этого не могут / не хотят 🤣 )

Бывает такое, что не работают нейронные связи определенным образом, все.
Ну мы же здесь не рассматриваем людей с отклонениями? А выстраивать логические цепочки и делать примитивное планирование и прогнозирование - могут все. Абсолютно.
 
Это не ошибка. Это мой сознательный выбор и взгляд на мир.
Мне прям очень сильно помогло поменять такой подход. Теперь людей, которые не могут, я просто увольняю, а не пытаюсь заставить выполнить то, что они не могут.
А выстраивать логические цепочки и делать примитивное планирование и прогнозирование - могут все. Абсолютно.
Есть тут у нас один, который должен, но никак не может.
Вообще, даже когда пытается, это прям треш получается. Настолько примитивно, что рассыпается на первом же шагу.
Если знаетет место, где берут людей, кторые просто могут, поделитесь, мы возьмем :)
 
Согласна. Есть люди которые не могут. Просто потому что не могут.

Вот у меня тут отчебучила одна.
Я оставила ей договор для клиента с чеком. Тоесть чек уже был пробит. Клиент должен был принести деньги. Для особо одаренных я написала памятку "Взять наличку, отдать договор с чеком на руки, второй экземпляр подписать" . Казалось бы, что тут может быть непонятно. Приходит клиент. Она берет договр с ЧЕКОМ, тоесть она видит чек, а раз есть чек то он уже пробит. Но ее это не смущает. Она берет договор, отдает клиенту, пробивает еще один чек по карте. При этом терминал для оплаты картой у нее на одну компанию а договор и чек на другую компанию, по которой проходят оплаты корпоративных счетов. Но ее и это не смущает. А все потому что тупая.
 
Мне прям очень сильно помогло поменять такой подход. Теперь людей, которые не могут, я просто увольняю, а не пытаюсь заставить выполнить то, что они не могут.
Вот мы и нашли, почему мы смотрим на вопрос с разных сторон 🤣
я на таких людей работаю и получаю с них деньги, вы пытаетесь заставить таких людей работать на вас за ваши же деньги.

Если знаетет место, где берут людей, кторые просто могут, поделитесь, мы возьмем :)
По описанию похоже, что вы работаете в учреждении для душевнобольных 🤣 без обид, конечно )
На самом деле у меня есть одна контора, где как раз собрались товарищи, у которых 2+2 не сильно складывается. Вот у меня на них расписаны регламенты на каждый чих. Ничего, живут как-то )))) Главное, вовремя успеть новый регламент состряпать и периодически напоминать им алгоритмы.
Но новых людей я беру после входящего экзамена на логику с тестовым заданием (прочитай вакансию - пришли резюме - выполни тестовое - смоги прийти на собеседование куда нужно и во сколько нужно).


Согласна. Есть люди которые не могут. Просто потому что не могут.
Потому что последствия не настолько страшны для них, чтобы мочь и начать думать.
А все потому что тупая.
Она заплатила штраф со своей зарплаты в размере х2 суммы чека?
 
Вот мы и нашли, почему мы смотрим на вопрос с разных сторон 🤣
Может быть, может быть)
Я работаю на тех, кто ценит то, что я могу и делаю) А не на тех, кто не может :)
По описанию похоже, что вы работаете в учреждении для душевнобольных 🤣
В какой-то степени)
Просто достаточно сложные продукты, а рынок диктует на очень многие позиции принцип упрощения и регламентов, что в наши процессы не особо приятно заталкивается.
Ну и моё прям любимое:
на собеседовании: я так хочу развиваться, я хочу решать сложеные задачи, не хочу работать по списку ответов.
через месяц работы: а можно мне список ответов на все вопросы?
Просто у человека "сложные задачи" - это поиск ответа в списке из 100 вариантов, а не из 10-ти.
Ещё вот люблю людей, которых навеки забанили в гугле и яндексе - таких тоже много. Очень обижаются, когда отправляешь пользоваться поисковиками.

Я не люблю работать с теми, кто может быть только "руками", то есть жить только по регламенту, но в компании есть и такие отделы. По счастью, я с ними контактирую не оч много.
 
Я работаю на тех, кто ценит то, что я могу и делаю) А не на тех, кто не может :)
А вопрос оценки - он отдельно. Мои товарищи как раз очень ценят и понимают, почему им это нужно.

Я не люблю работать с теми, кто может быть только "руками", то есть жить только по регламенту, но в компании есть и такие отделы. По счастью, я с ними контактирую не оч много.
Соль в том, чтобы ставить правильных людей на правильные должности. Вот мне в позиции комплектовщика нужен тот, кто будет работать только руками - чтобы он по списочку в коробочку сложил товары - чем меньше он думает, тем лучше.
А на позиции арт-директора мне нужен человек, который будет мыслить творчески и нестандартно. Ну и т.д. )
 
Соль в том, чтобы ставить правильных людей на правильные должности.
Очень разные сферы и очень разная специфика.
В теории я могу собрать команду, где я работаю головой, а люди по регламентам, и в некоторых местах оно даже так и есть.
На практике же у нас любой существующий процесс, под который есть регламент, в любой момент времени выдает необходимость включить голову и подумать. И я предпочитаю формировать команду из тех, кто это может.
Условно - есть процес интеграции с партнерами определенного типа. И там вполне себе шуршат по регламенту, но-о, как только что-то чуть отличается, это возвращается ко мне, хотя вполне себе чуть-чуть подумав, сделали бы без меня. Но это прям сложно дается людям.
 
Сверху