Попутный ветер

Тут главное, чтобы по кайфу было))
У тебя свои задачи. Свои желания. Я когда болею смотрю много зарубежных видео со всевозможных стартов. Вот там всякой хни завались. И это круто. Там никому не стыдно, они за хождение рядом с лошадкой медальки с кубками получают.
Ну и правильно)) Так как вся эта хня очень хороша для массовости, а массовость для более культурного содержания лошадки и для рынка, кмк)). И лошадки разные покупаются(т.к. Тотиласы и Валегры далеко не всегда родятся)) И амуничка разная и конюшенки разных ценовых категорий заполняются и людей больше при деле и ЗП)) Так что занималась хней и буду дальше с радостью заниматься))) и других приманивать ее заниматься 😁

Блин, я один раз на озере со своей овчаркой была, так какая-то овца с Дитем, типа, уберите собаку, у меня там ребёнок купается.
Я ей сказала, что с собакой сплю в одной кровати, и мне срать на ее ребёнка.
Зато когда мы вышли на берег и она отправляла своего ребёнка: или пописай в водичку, у меня тоже снесло крышу.
Я орала, как псих на воле.
Меня, кстати, поддержали.

И тетка это бесячая говорит маме ребенка - ой, ну поставтье его вон у столба , пусть пописает
Не, ну я конечно всё понимаю, какие-то капризы ребёнку простить, нытьё... Но у столба поставить! Взрослому сразу административку выпишут и дело с концом, а тут здрасьте.
Хотя это уже больше к разговору об общей культуре людей сейчас. В Крд пока в многоквартирном доме жила, видела сто раз на прогулках с собаками, как матери прямо посреди газона разрешают детям кучи валить, а потом "собаки всё засрали".
Меня, кстати, поддержали
Вот-вот, именно то самое, о чём и я говорю! Культуры нет, в своём глазу бревна не видим. Хорошо ещё, что рядом были адекватные люди, а не заладили "этожеребёнок, пускай писает, а вы со своей псиной валите куда подальше!"
Так что занималась хней и буду дальше с радостью заниматься))) и других приманивать ее заниматься 😁
Я смотрю, много нас - хнестрадателей 😂

Самый бесячий аргумент.

🤬
Они изначально шизанутые или после родов так переклинивает..?
К сожалению, как показывает опыт - после.
Вернее как, до они просто не особо обращают внимание, а вот после - это монстры , у которых мозг вышел вместе с плацентой.

Ах как я веселилась когда у меня собака была Троллить их - ну чистое удовольствие.

Вклинюсь чутка в обсуждение (вы продолжайте, если что!), у меня интернет родил наконец!
На видео забыла убрать звук, так что будет дыхание оператора и моё постоянное болтание))

Лис уже не стартует горками, не задирает башку, направо в дугу нормально входит (если не прошляпил команду, и уже не приходится резко сворачивать с переходом в шаг).

Плюс-минус.
Сверху "быстрей" понимает, но, специально весь кусок оставила, в какой-то момент переходит в рысь. Пытаюсь поймать его предельную шаговую скорость.
Во второй половине занятия между рысью прошагивала на брошенном поводе, корпусом-ногами рулится туго всё ещё, если голосом указать направление поворота при этом - отлично. Значит, будет так запоминать) Он реально больший приоритет отдаёт голосовым командам, и только потом уже всяким там шенкелям-шлюсам. Молча можно давить бок сколько влезет, быстрее ноги отвалятся, чем конь куда-то сдвинется.

Из косяков.
Левую сторону надо качать, в рысь прям сильно не хотел, но договорились.
Переходы рысь-шаг страдают, пытается через остановку. Женя за коня тоже очень болеет и очень радуется правильному исполнению 😁
Рысь с места пока никак. Самое лучшее - через три шага.
На рыси при виде чего-то необычного переходит в шаг - это в самом начале, поня увидел, зашагал, выслала, добежал до поня, услышал иго-го, опять шагаем. Но сосредотачивается хорошо, молодец! Старается!

Рысь разгонять пока не пробовала, не буду врать. Влево нестабилен, на прямой тоже, стоит только увидеть что-то перед собой. Но замедляться самовольно не начинает всё дольше, да к тому же на шагу предлагает сам и очень активно! Расшагаться и раскочегариться ему хватает половины одной длинной стенки, дальше начинает пританцовывать уже) Всё жду, когда галоп предложит. Интересно, предложит или нет! Галоп не любит, но на радостях, когда окончательно устаканится на рыси, может и начать :)
Ну а пока будем работать больше в левую сторону и на сохранение аллюра при внезапно выбегающих поняхах навстречу. Благо, хоть при виде Жени в непосредственной близости уже не сбрасывает передачи :)

P.S.: кстати о Жене и Лисе. Конь словил забавный клин! Если я притащу жуткую скрежещущую погнутую стремянку, кое-как с неё перевалюсь на коня, по пути её уронив коню же на бок - это норм. Если я попрошу подойти к кривому дереву и с него залезу - это норм. Если я с шатающейся табуретки буду заваливаться подтягиваясь за гриву, в процессе она кувырнётся коню под пузо, и он её потом перешагнёт зацепив копытом и грохотом прокатив по земле - это норм. Если Женя подойдёт меня за ногу закинуть - ой, всё, не норм! Пятится и пятится. Не от меня, от него! Женю главным он уже признал, не спорит с ним, но отходить-то зачем, если не в лобовую на таран прут, а к боку подходят... Мотивов этого я пока не поняла, если честно. Третий раз уже такая фигня. Сегодня хоть только на метр отпятился, раньше показал весь свой уровень жопоходства и очень качественно сдавал назад. В обычной домашней жизни ничего подобного нет, пускает Женю куда угодно, на спину опирайся сколько хочешь, никто никуда не пятится. Ракообразное фигово)

P.P.S.: я на этой оглобле вообще не могу понять, где он баланс держит на рыси. Вроде как жопу в отхлёст не откидывает, но и подводить особо не торопится. Вроде как и на переду, но стартует то от переда, то от зада. Вроде как и спину поднимает время от времени. Он, блин, сразу везде что ли?
Сложно понять без опыта, честно :rolleyes: Когда у лошади откровенно зад отдельно где-то там за передом волочится, это вижу. Когда лошадь объективно холкой вверх от зада идёт - тоже. А тут ничего не пойму. Знаю, рано об этом думать, когда конь ещё себя под всадником не нашёл, но таки пытаюсь фронт работ оценить. Подскажите, товарищи, оно там вообще где?))

Последнее редактирование:
Очень короткие, если их вообще можно так назвать, репризы. Я лично не вижу ни толчка, ни импульса, ни ритма, ни контакта.
Конь не включен в работу и ты позволяешь ему себя так вести.
Спасибо за оценку! 😀
А сейчас я взорзву мозг)))
Контакта с поводом (если речь об этом контакте?) не будет, скорее всего, мне вестерн и рабочая выездка ближе, но это ладно, контакт - это понятно! Да и то он только на третьей ступени шкалы подготовки лошади.
Самое непонятное слово "не включен в работу". Что это значит? Он рысь предлагает сам, вперёд идёт сам без понуканий, быстрее в данный момент бежать вряд-ли получится (чтобы толчок сильный показать), но сосредоточен, слышит, слушает. Потому не пойму, что такое не включён? Это как прокатная лошадь, которая со стеклянными глазами на ходу дремлет, пока её по кругу водят?
Я серьёзно не понимаю, если что, не стебусь!
Насчёт импульса, у нас ритма пока нет постоянного, расслабление только 🤣 доживём до импульса)))
Вот такой вопрос родился, глядя на всё это. Маш, а что ты будешь делать, когда конь решит проигнорировать голосовые команды?
С голосом всё равно совмещается шенкель-корпус, думаю, скоро запомнит, и можно будет голос в принципе убирать потихоньку. Ну а вот прям в данный момент, если обычными средствами не получится дожать, тогда ладошка-задница))
Он и на земле игнорил, он всё игнорит в разное время, рядом не ходил - пытался бежать вперёд и тащить за собой. Ладошка-задница (дёрг за чомбур) и там было предельной степенью воздействия, которая помогала от всего 😁 ну, совсем не поможет, вернётся крутиться на корду и вспоминать на корде. Хотя мне в принципе не верится, что он проигнорит то, что слышит всю жизнь - вперёд, стой, назад, а "стой" уже решает 99% проблем)

Хотя мне в принципе не верится, что он проигнорит то, что слышит всю жизнь
Как только он решит, что выполнить твою команду ему страшно/неудобно/есть дела поважнее - он ее проигнорит. С повышением требований на каком-то этапе ты неизбежно столкнешься с сопротивлением лошади в той или иной форме. Ты ему: идем туда! а он тебе: данунафиг, там страшно, чот я очкую.

Переходы- это подъем спины, работа зада. У вас же- упал в шаг, разогнался и вытянул себя шеей в рысь.
Когда увозит плечом, разводишь руки, даёшь ему подумать, перейти в шаг. А надо в этих местах пропихивать туда,куда тебе нужно и аллюром, которым шли до этого. А чтобы не закреплялось, ещё и пару вольтов влепить. Иначе мастерски научится укатывать плечиком, заколебешься исправлять.

Самое непонятное слово "не включен в работу". Что это значит? Он рысь предлагает сам, вперёд идёт сам без понуканий, быстрее в данный момент бежать вряд-ли получится (чтобы толчок сильный показать), но сосредоточен, слышит, слушает. Потому не пойму, что такое не включён? Это как прокатная лошадь, которая со стеклянными глазами на ходу дремлет, пока её по кругу водят?
Я серьёзно не понимаю, если что, не стебусь!
Я не успеваю за темпом твоего дневника, более сведущие уже пришли и рассказали )
Что вижу я.
Лошадка по тюлюп-тюлюп по полю, на команды не отвечает или отвечает ооочень вяло (почему не помогаешь хлыстом?).
Предложения рыси вот вообще не вижу, вижу вялый подъем в рысь, заколебался бежать, пойду погуляю, а, она чет там елозит сверху, ну после третьего пинка, так и быть, пробегу еще пару темпов и опять пойду гулять. Голосовые команды ок, но я не вижу средств управления таких как корпус и шенкель, а слышу много голоса. Выстрой шкалу усиления воздействия голос-шенкель-хлыст.
Ты говоришь про баланс и равновесие, путь в вестерн понятен, но разве молодой лошади не надо помочь головушку подержать, чтобы она потом сама себя научилась нести?
Такие частые переходы, если это не работа над ними, не продуктивны, мне кажется, сейчас важнее научить его слушать и отвечать и бежать "ровно" ну хотя бы круга два.

Красивой всезнайкой с советами держаться шенкелем Вы тут себя представляете.
Ваши советы по псевдоспортивной заездке, как видится, автору неактуальны.

Вы просто перечитайте ответы Маши на Ваши советы, ещё раз.
Может все поймёте.
Хотя хейтер на проконях это всегда иной хейтер, чем в соц.сетях.
Но узнаваем очень: я так за Вас переживаю, Вы мне так симпатичны, что постараюсь утопить вас в говне своими сладкими советами и показать всем, какое вы чмо, на фоне меня.
Да @329
"советы по псевдоспортивной заездке" - серьезно? по вашему (если вы так прицепились ко мне с моими советами про шенкель) шенкель нужен только в спорте (выездка/конкур/троеборье)? ну-ну.
Вы знаете, я думаю, что Маша в состоянии ответить нужны ей мои советы или нет, не думаю, что она нуждается в суфлерах.
Интересно, когда я успела стать хейтером? И в каких моментах я
постараюсь утопить вас в говне своими сладкими советами и показать всем, какое вы чмо, на фоне меня.
Смешно. Или я единственная кто об этом писал?
Я вам больше скажу, то ни в каких соц.сетях я не слежу за жизнью Маши и ее питомцев, только тут. Но вы то лучше знаете, вы же тут самая-самая, что мне вам доказывать? И вообще, общение с вами вызывает у меня только негативные эмоции, поэтому больше продолжать диалог с вами я не настроена. На этом данный "срач" закрываю со своей стороны. Хочу пожелать вам быть добрее и не так активно плеваться своим ядом.

Как только он решит, что выполнить твою команду ему страшно/неудобно/есть дела поважнее - он ее проигнорит. С повышением требований на каком-то этапе ты неизбежно столкнешься с сопротивлением лошади в той или иной форме. Ты ему: идем туда! а он тебе: данунафиг, там страшно, чот я очкую.
Обязательно, это и в руках было, и с бытовыми манипуляциями! Точно будет! Но там уже по ситуации. Где-то можно договориться, где-то ввести понятное наказание (как было на момент приучения к поворотам: не хочешь и сопротивляешься, тогда несколько кругов на корде галопом и пробуем заново), где-то уже и вломить, если ситуация и поведение к тому прямо располагают. Я всё же не из чокнутых девочек-НХшниц, которым лаффатку бить низзя, она обидится))
С очкую вот договорились же, было видео, где он галопом из угла отскочил. Шут знает, что там было, змейка, мышка, об электропастух там раньше долбанулся. Ничего страшного! Подходили по шажочку, стояли, смотрели, ели в углу, ну и всё, не страшно уже) Там вломить было бы лишним.
Переходы- это подъем спины, работа зада. У вас же- упал в шаг, разогнался и вытянул себя шеей в рысь.
Вот так понятно, спасибо) Собственно, потому и делаем! На корде он научился нормально переходить без разгонов и падений, сч места рысь тоже не что-то сверхтрудное, а вот со всадником пока не. Хотя бы уже лучше, уже не десять шагов разгонных))
Когда увозит плечом, разводишь руки, даёшь ему подумать, перейти в шаг. А надо в этих местах пропихивать туда,куда тебе нужно и аллюром, которым шли до этого. А чтобы не закреплялось, ещё и пару вольтов влепить. Иначе мастерски научится укатывать плечиком, заколебешься исправлять.
Во, пропихивать, записала! Он не злостно увозит, потому что не хочет, проверено. Если не рулить вообще, вот просто пустить идти куда хочешь, он тупо пойдёт прямо в электропастух 🤦‍♀️ Команды он ждёт, но слабую профукивает периодически, очухивается уже на моменте свёрнутой в бок башки, где равновесие теряет и стопорится. Значит, пропихивать!👌
Предложения рыси вот вообще не вижу, вижу вялый подъем в рысь, заколебался бежать, пойду погуляю, а, она чет там елозит сверху, ну после третьего пинка, так и быть, пробегу еще пару темпов и опять пойду гулять.
Он предлагает сам всегда, как только расшагается. Начинаем мы с шага по периметру, после первой трети постоянно срывается, не пускаю, идёт пританцовывая, мол, ну дай уже, дай-дай-дай! Но там склон вниз, баланса нет, так что нафиг-нафиг. На подъёме (последняя треть периметра, с чего началось видео), сама высылаю уже, там не навернётся.
Увы, заставить Женю за нами бегать и снимать каждый коний шаг не могу, на приближении максимальном там видно еле-еле, но попробую отрезать чисто самое начало. Не думала, что идущая лошадь кому-то интересна)
Ты говоришь про баланс и равновесие, путь в вестерн понятен, но разве молодой лошади не надо помочь головушку подержать, чтобы она потом сама себя научилась нести?
Согласна, при спотыканиях помогаю, на спуске держу, в других сложных местах (где уклоны и кочки), но о каком контакте речь, когда нет ритма? Движения очень рваные, руки под них подстроить и не шарахнуть нигде по зубам для меня пока сверхзадача 😞 Шаг ровный, там пожалуйста, да и то не везде, ровно до момента раскочегаривания коня. На танцульках его уже не особо там вовремя рукой сопроводишь. А рысь - это вообще чудо. Поня увидел - ой, он на дороге, ой, что делать, замедлюсь, остановлюсь, ускорюсь, ааааа, мама. Вот, блин, подстрой там руки...
Такие частые переходы, если это не работа над ними, не продуктивны, мне кажется, сейчас важнее научить его слушать и отвечать и бежать "ровно" ну хотя бы круга два.
Переходы пока чисто для разнообразия, сделал три раза - отстала, принципиально не мучаю на них) Важнее, что стопорится на месте сразу, остальное ладно, со временем придёт! А рысь с каждым разом ровнее) Раньше даже один круг было чем-то нереальным! Сейчас хотя бы вольт может. Спотыкаться почти перестал наконец, вот и лучше соображает)
А зачем вот это "бежать быстрее"? Это как?
А как ещё ему показать какой-то там толчок и импульс, если его стандартная рысь - это вот то, что на видео? Толкаться он начинает только ускоряясь, на своей крейсерской скорости он так и будет шарашить дальше себе.

Последнее редактирование:
Хотя бы уже лучше, уже не десять шагов разгонных))
Чтобы не было разгонных шагов надо не терять движение и не падать в шаг. Переход и сразу выдвигаешь вперёд. Да, на шагу))
Команды он ждёт, но слабую профукивает периодически, очухивается уже на моменте свёрнутой в бок
Блокируешь поводом плечо и додвигаешь ногой.

Чтобы не было разгонных шагов надо не терять движение и не падать в шаг. Переход и сразу выдвигаешь вперёд. Да, на шагу))
Понял-принял!)) Да, там не додвигала вообще, буду!
Блокируешь поводом плечом и додвигаешь ногой.
Пока слабо блокировать-додвигать, он и просыпает момент время от времени, в том и штука. Если сразу сильно - зажимается весь, типа, за что, я ж ничего не сделал даже! Вот и иду по нарастающей, но, видимо, слишком долго растягиваю усиление давления, буду сокращать время на раздумья)
Я поняла, в чем моя проблема в восприятии твоих видео: у меня другая лошадь 🤣
Дык у всех другие же, все разные, темпераменты, характеры)) А Келье что помогло бы, если бы она вот так в страшный угол попала и рванула бы оттуда куда подальше?)

Он предлагает сам всегда, как только расшагается.
Увы, заставить Женю за нами бегать и снимать каждый коний шаг не могу, на приближении максимальном там видно еле-еле, но попробую отрезать чисто самое начало.
Вот на этом куске видео он ничего не предлагает, а на твой посыл (а его толком нет) отвечает никак.
Описываю только то что есть на видео, я ж не знаю что там за кадром )))

Переходы пока чисто для разнообразия, сделал три раза - отстала, принципиально не мучаю на них).
Опять таки, на видео не работа над переходами. Она начинается на стабильных аллюрах и выглядит иначе, на видео отбрыкивания коня от работы путем сваливания в шаг и игнорирования команд.

Согласна, при спотыканиях помогаю, на спуске держу, в других сложных местах (где уклоны и кочки), но о каком контакте речь, когда нет ритма?
Именно. Вместо ритма - пойду гулять по полю шагом. Ритма не добиться без какого-то более-менее длительного движения на аллюре, 3-5-6 темпов это мало, потому и говорю, что "репризы" слишком короткие и неэффективные.

Поня увидел - ой, он на дороге, ой, что делать, замедлюсь, остановлюсь, ускорюсь, ааааа, мама. Вот, блин, подстрой там руки...
А это твоя задача, чтобы конь, на котором ты едешь, был занят тобой, твоими командами и их выполнением, всадник для лошади должен быть громче всяких отвлекающих факторов.
А как ещё ему показать какой-то там толчок и импульс, если его стандартная рысь - это вот то, что на видео? Толкаться он начинает только ускоряясь, на своей крейсерской скорости он так и будет шарашить дальше себе.
Толчок и импульс может быть и на шагу, это правильная работа шенкеля, он заставляет лошадь шевелить задними ногами.

Сверху