Трое суток подряд лило, вчерашней ночью период дождей завершился жутким ураганом, разорвавшим брезентовый тент у гусей и поломавшим солидную ветвь абрикоса. Ну и света с ночи нет. Да ещё на фоне этого всего кошмар совершенно жуткий приснился, что подскочила с колотящимся в горле и болящим сердцем. Интересно, инфаркт от сновидений можно заработать? Зато солнышко вылезло, наконец подсушит всю образовавшуюся чачу)
С конём, естественно, никто гулять не выходил, да и вообще в целом общаться получалось реже. Лис балдел от безделия и количества воды вокруг, сегодня дал выход энергии, а я узнала, что у меня конкурный тяжеловоз х)
Начало девятого, под забором сосед кричит, меня зовёт. Иду открывать, понь по участку мечется и гикает, уже неладное заподозрить успеваю. "Я с рыбалки еду на мотоблоке, а вон там" - мах рукой в сторону конца улицы, где она плавно становится полем - "На меня Лис выбегает!"
Делать нечего, иду за недоуздком и чомбуром, по пути пытаюсь запихнуть Казбека в конюшню. Невменько окончательно впало в истерику и принялось носиться ещё хаотичнее и безумнее. Забила на него, иду к воротам. Глянь, Лиса припёрлась! Сам прибежал к другой стороне забора, где навозная куча лежит и домой просится. Он там же зимой в сетке рабице дырку пробил (на столбе как раз был её край, проволоку от столба и снёс вместе с оградой), вот и решил пойти на "свой" выход, а не на общепринятый.
Обрадовался, что меня увидел. На мирное приглашение домой зайти ответил жором травы, дескать, ты ж тут, чего мне тогда идти внутрь? Мне ответ совсем не понравился, так что конь был впихнут в недоуздок и водворён обратно на верёвочке. Впрочем, пошёл безропотно, даже весьма довольно. Да и я им довольна, знает, где живёт)
Обошла по периметру весь электропастух, по пути встретив очень наглого и громадного зайца. Трава бьётся кое-где, но это недостаточное заземление для полного отключения. Нашла. Почти у самого конца, где итак больше всего потерь электричества, ещё и ветка ореха рухнула на проволоку окончательно заглушив импульсы, а через пару метров от неё чёткие следы копыт.
Вот как эта тушка без подготовки и обучения себя на 80 см сумела поднять! И догадалась, где лучше ско́кнуть!
И причина-то такая себе - за оградой трава высокая растёт. Но умница, что не ушёл в дали дальние (особенно за верховым/упряжным увязавшись), а всё-таки домой вернулся)
Поверили бы, что жиробасик так лихо прыгнуть может? Мышц там нет особо, ради интереса пробовала по крупу давить ритмично ладонью - желейка трясётся)
А вот и виновник всей эпопеи, грецкий орех собственной персоной.
Был бы Тифлис взрослым, за такие выходки без овса бы остался полностью! На отрубях со жмыхом. Кукурузы бы докупила. Может быть. А тут даже и не поделать ничего, растущий и дуреющий организм же. И на корду не поставить, полтора года только 1 июля стукнет...
Сейчас ходит и губами осторожно проволоку трогает, бьёт - не бьёт. При мне прыгнуть постеснялся, а я воспользовалась ситуацией и в три ряда место побега оцепила заградительной двухцветной лентой. За неё конь почему-то ни под каким видом идти не согласен. Орех убрали, пастух протянула заново, осталось только выкосить под ним наросшие за неделю осадков дебри)
Казбек настоящее колобочище! Уже ноги задние иксом пошли. Ест только траву и со стороны вызывает вопросы нелошадников на тему беременности)