Скажу честно. Жизнь сейчас отчаянно мотает мне нервы и планомерно превращает в припадочную, способную почти рыдать из-за абсолютных мелочей, становящихся последней каплей на фоне общего беспросветного мрака. И именно в такие периоды лошади спасают. Не только меня, сколько историй о том, что люди часто приходят на конюшни в большой печали и находят там отдушину. Я же не исключение.
Эмоциональное состояние скачет из депрессии в истеричную радость. А Лис учит искать в себе гармонию даже при таких обстоятельствах.
Он удивительный конь, конь моей мечты, а я всё это время не понимала этого.
Сегодня вновь занимались на уздечке, всё те же повороты и движение вперёд без самовольных остановок, ничего нового. И именно сегодня лошадь конкретно тупил. До такой степени, что просто встал, повернулся ко мне и смотрел очень печально и непонимающе.
Он ведь всё знает. Он уже всё делал. Что не так на этот раз?
Давай ещё раз! Вперёд, ну! Рукой уже покажу! Не тупи! Включу имитацию шенкеля рукой. Давай же!
Бессилие, злость, грусть, опустившиеся руки.
Лис стоял и терпеливо смотрел, потом развернулся ко мне полностью и прижался лбом к груди. А я выдохнула и обняла его.
Обычно малыш не любит таких облапываний морды, но сегодня стоял замерев несколько минут. Потом отошёл и очень внимательно смотрел в лицо.
Попробуем ещё раз? Вперёд?
И мы пошли. И повороты тоже хорошо сделали.
А я поняла главное.
Я сегодня была в истерично приподнятом настроении и слишком "фонила". Казалось бы, непробиваемый тяжеловоз, оказывается, моментально считывает все сигналы, а от эмоций их стало слишком много, я буквально "кричала" и стала совершенно непонятной.
Поражаюсь тому, что этот конь управляется намерением. Жеребёнок, который мало что умеет, который с уздечкой-то недавно познакомился. И который двигается чуть ли не силой мысли, если она одна.
Ему не нужен никакой дополнительный импульс, как мне казалось. Стандартная схема постепенного усиления давления с треском рухнула именно сегодня. Ему нужна тишина. Чтобы в этой тишине услышать просьбу и охотно её выполнить.
Он с радостью ответил на всё, как только я успокоилась и слилась с окружающей средой. И даже для перехода в рысь, оказывается, не стоит заводить мощными импульсами, а просто поймать общую волну и передать желание бежать.
Вот тебе и тяжеловоз, который должен быть "толстокожим", тугим и непонятливым. Он-то всё понял, а я дура и тупила, вовсе не Лис.
Учим друг друга.
Заодно почти научила обнимать меня по команде совершенно без проблем)