Попутный ветер

Мы с братом, когда были помоложе и стояли на своих кормах, загружали сено на чердак ипподромовской конюшни с помощью "кошки": металлическая штуковина типа якоря, с крючьями, привязанная к верёвке. Я внизу, цепляю тюки за тюковые верёвочки этой "кошкой", брат наверху, тянет этот груз на чердак и укладывает там тюки.

Из соседних деревень везут, до одной 12 км, до другой 22 🙄 Из ближней деревни когда везут, дорого берут, что через пост ГАИ надо ехать. Типа, с них тоже деньги дерут, что везут опасный груз - непокрытое сено. А с той деревни, что подальше, там хозяин дюже жадный. Всегда за доставку брал 1000, с прошлого года стал по 1500 драть. Привозит 8 рулонов по 200 кг. за раз.

В этот раз надо мне подсуетиться, найти шаланду, что свезет сено, сразу рулонов 12-14. За те же 1500 можно уложиться. И поеду ещё проверять, что грузить будут. А то привезут то недосушенное сено, которое "горит", то недокатанные, рыхлые, кг на 100 меньше от заявленной массы.
Лишь бы какие причины придумают, а стребуют дороже 🤦 Ну так накройте сено брезентом, и будет уже безопасный груз, хоспадя!
А вот с рулонами от души желаю удачи!! Мне на них конкретно не везёт: привозят только по предоплате, развернуть машину не получится уже. В последний раз привезли жёлтое, пыльное и воняющее плесенью после вскрытия. Четыре рулона на выброс, я с тех пор только на тюках. От греха подальше. Дороже, но хоть один-два можно выбросить в случае чего, а не пару сотен кг сразу!
Потому успехов! Чтобы сено было плотное, тяжёлое и вкусное!))

Мы с братом, когда были помоложе и стояли на своих кормах, загружали сено на чердак ипподромовской конюшни с помощью "кошки": металлическая штуковина типа якоря, с крючьями, привязанная к верёвке. Я внизу, цепляю тюки за тюковые верёвочки этой "кошкой", брат наверху, тянет этот груз на чердак и укладывает там тюки.
"Кошка" - отличная штуковина! У местных называется "гусь", хотя сходства никакого. Но ни у кого нет её, в том и проблема, даже не одолжить. Сосед всё собирается сварить такое устройство, но никак не соберётся.

А чем местные вылавливают вёдра из колодца?! Вёдра имеют обыкновение отвязываться. Или верёвка рвётся, или верёвку как-то упускаешь, так что она вся там, в колодце, с ведром.

А чем местные вылавливают вёдра из колодца?! Вёдра имеют обыкновение отвязываться. Или верёвка рвётся, или верёвку как-то упускаешь, так что она вся там, в колодце, с ведром.
Оооо, это целая эпопея!)) Обычно вдвоём-втроём устраивают консилиум. Задумчиво скучиваются вокруг колодца, заглядывают по очереди внутрь, рассматривают ведро, потирают шеи и выдают вердикт: "М-да, надо доставать." Дальше самого лёгкого участника обвязывают верёвкой и закидывают в этот самый колодец для поимки убежавшей ёмкости, а потом вытягивают наверх.
Иногда решают поиграть в рыбаков: привязывают к верёвке разнообразные крюки, толстые проволоки, железки и вот этим всем подсекают ведро. При неудаче, впрочем, всё равно собирается консилиум со всеми вытекающими спусками внутрь наиболее субтильного члена группы)

Конячьи страхи - штука непонятная и нестабильная, однако.

Тюки сена мы с мужем укрыли тарпаулином (такой околоцеллофановый и дико шуршащий как плотный пакет недобрезент нового поколения), получился большой зелёный куб.
Лис пришёл с поля, увидел ЭТО, отшатнулся, походил вокруг, понюхал, потрогал, попробовал и пошёл об него чесаться. Понь, надо заметить, полдня стремался, дул ноздри, и ближе чем на десять метров не рисковал приближаться к огромной зелёной куче. Ночью, впрочем, покрытие они радостно отодвинули и выкрали три тюка, два из которых разбомбили, к моему негодованию.

Утром пошли с супругом перевязывать по-другому, дабы копытные уже не сумели подлезть к сену ни с какого края. Сняли материал, разложили его рядом во всю немалую площадь - 6х10 метров. Да ещё и другой стороной кверху - серебряного цвета. Совсем страшно! Земля вдруг стала блестящей какой-то!

А Лис что... Просто взял и прошёлся спокойно по всей длине к открытым тюкам 😅 Люди тут годами учат по целлофану ходить лошадей, по необычным покрытиям типа металла, а я реально не знаю, чему этот БТР учить! Видит жратву и прёт напролом через все преграды 😂 Казбек за ним проскакал как сайгак в панике и улепётнул куда подальше)
Вот как, блин, боящийся своей нематериальной тени конь обладает хладнокровием перед любыми физическими потенциальными конеедами... Не понимаю. И спросить даже не у кого, все русские тяжи такие, или мне повезло. Или он просто увидел, как я этот брезент раскладываю, топчусь по нему и принял решение, что раз мамка живая, значит, и ему можно? 😆

Вообще за ночь я спала два часа: с полуночи до четырёх утра за рулём. Женя (муж) увидел случайно в соцсети-которую-нельзя-называть объявление о бесплатном пристройстве зенненхунда. 10 месяцев девчонке, а заводчице не нужна стала, так как на хвосте залом, и на пятке шишка вылезла. Как-то стихийно решили взять.
Автобус ехал по маршруту Рязань-Крым, так что ближайшим к нам местом пересечения был Краснодар, где и ловили среди ночи зооперевозчика.
Теперь у нас есть ещё и Дина!
DSC01883-01.jpeg

Собань прекрасная, спокойная, стайные правила знает, не претендует на главенство, так что даже двое моих психопатов не рыкнули ни разу! Вот уж чего не ожидала! Лошадей пока боится, на гусей внимания не обращает и славно.
Хорошая пёса) У мужа теперь есть нормальный зенненхунд, а не демо-версия (про Эми и то, какого щенка можно купить за 45 тысяч, расскажу отдельно попозже), собак теперь четверо, а я просто радуюсь. Всегда хотела много животных, теперь их девять 😊
Дурацкие же правила, что из-за кривого хвоста и шишки собака уже списывается со счетов и отдаётся.

Последнее редактирование:
Боже мой! Спуск в колодец... Это же кошмар наяву.
Мужики эти, значит, смелые, но ленивые.
Поздравляю с собакой! (я, правда, в них ни бум-бум, но раз хотели...).

Красивая девочка)
Ну, в разведение действительно не стоит, а вам повезло (да и ей) . С прибавлением в звериной семье)

Какая псень роскошная!!!!!! Поздравляю с прибавлением пушистых :)
А тяжи они на то и "холоднокровные" называются на некоторых иностранных языках. Потому что танки.

Боже мой! Спуск в колодец... Это же кошмар наяву.
Мужики эти, значит, смелые, но ленивые.
Поздравляю с собакой! (я, правда, в них ни бум-бум, но раз хотели...).
И мой кошмар. Я вообще глубины боюсь, а тут ещё и тёмная глубокая дырка в землю со скользкими стенами - бррр! Но у наших мужиков лень и впрямь решающий фактор, так что выуживать долго вёдра на станут.
Спасибо за поздравление!)
Ещё растёт, а уже почти как моя полуовчарина по высоте, в ширину точно больше)) надо будет всех рядом пофоткать постараться! Этих вертлявых ещё попробуй заснять, к тому же двое вообще камер не любят)
Красивая девочка)
Ну, в разведение действительно не стоит, а вам повезло (да и ей) . С прибавлением в звериной семье)
Спасибо) Разводить и мыслей не было! Наоборот, обязательно стерилизуем, как только освоится. С полей часто кобели бродячие прибегают, не хватало ещё потом пристраивать десяток щенят! Породистых-то еле удаётся раздать, а дворняжки и вовсе мало кому нужны.
Какая псень роскошная!!!!!! Поздравляю с прибавлением пушистых :)
А тяжи они на то и "холоднокровные" называются на некоторых иностранных языках. Потому что танки.
Спасибо от души!))) Псень - тумбочка на ножках, смешная такая) костяк широкий, жира нет, а выглядит как бегемотик переваливающийся)
Про тяжей не раз слышала именно такое название, но так странно это вот прямо своими глазами наблюдать! Я-то как раз собиралась на днях учить по пакету мусорному ходить, теперь как-то не вижу смысла в этом действии 😅

Я не к этому:)
Я как раз к тому, что заводчику она не нужна)
А вам вообще отличный компаньон:)
А, ну так да, совпало просто отлично!) И нам друг, и заводчица быстро избавилась от лишнего баланса, все довольны 🙂
Собаня довольнее всех, целый новый мир открывает в компании новых друзей 😄

Мы именно так тюки и грузим наверх, только вместо "кошки" у нас железная ручка от ведра )) Посередине нее веревка привязана, за которую поднимают на чердак, а к двум крючкам, что в ведёрные ушки цепляются, продеваем сенные верёвочки . Ну, или карабины цепляем к сенным веревочкам. И тянем через блок.
Теперь у нас есть ещё и Дина!
Посмотреть вложение 503354
Собань прекрасная, спокойная
Поздравляю с приобретением умницы -красавицы собаки! В наше время, когда домашних животных содержать безумно дорого, особенно крупных собак - это очень решительный поступок!

Мы именно так тюки и грузим наверх, только вместо "кошки" у нас железная ручка от ведра )) Посередине нее веревка привязана, за которую поднимают на чердак, а к двум крючкам, что в ведёрные ушки цепляются, продеваем сенные верёвочки . Ну, или карабины цепляем к сенным веревочкам. И тянем через блок.
Ооо, вот это крутое устройство!! Надо попробовать, ручка есть!)) А вот этот аналог "кошки" просто вручную поднимается потом на чердак с тюком, или какое-то ещё кольцо вваривали над входом, чтобы легче было? Даже не знаю, справлюсь ли, просто так вверх тащить, не пробовала 😅

Поздравляю с приобретением умницы -красавицы собаки! В наше время, когда домашних животных содержать безумно дорого, особенно крупных собак - это очень решительный поступок!
Спасибо большое!)) Когда уже трое крупных бегает, двое из которых требуют частого лечения, появление ещё одной здоровой в финансовом плане даже не замечается как-то. Пока не посчитаешь расходы за месяц и не поймёшь, что пёсы кушают дороже двух взрослых человек 😂

А вот этот аналог "кошки" просто вручную поднимается потом на чердак с тюком, или какое-то ещё кольцо вваривали над входом, чтобы легче было?

Спасибо большое!)) Когда уже трое крупных бегает, двое из которых требуют частого лечения, появление ещё одной здоровой в финансовом плане даже не замечается как-то. Пока не посчитаешь расходы за месяц и не поймёшь, что пёсы кушают дороже двух взрослых человек 😂
Просто руками тащить тяжело, 30 тюков ещё поднимешь, дальше спина начинает отваливаться. Мы через блок поднимаем. Такое устройство, на картинке под буквой "а" - одиночный блок.

30fe86a32a9572fe1d6f4b77a3564262.jpeg

Ну не знаю, насчёт, что третья собака не замечается, (даже здоровая), если есть ещё две крупных. У меня вот две. Денег на них требуется немерено, 3000/мес точно на корм, а ещё лекарства от блох/глистов регулярно, а ещё если заболеют... визиты к ветеринару, анализы крови/мочи, препараты, очень все дорого.
Я по этой причине не могу третью собаку завести, хотя бездомыши ко мне несколько раз прибивались.

Такое устройство, на картинке под буквой "а" - одиночный блок.
Низкий поклон 🙏 Теперь знаю, что искать, как оно выглядит! Коню откровенно задолбали разворовывать тюки из под брезента ночью, днём уже начали опасаться моего гнева праведного 😅

Мне, наверное, кажется, что недорого из-за того, что двоих лечила долго и дорого... Там суммы в месяц за 25 тысяч переваливали легко вообще, а если обострение - готовь 40-50. А бросить тоже не смогла бы, усыплять не было смысла - болезни не смертельные и излечимые вполне. Так что теперь 6-7 тысяч в месяц кажется вообще какой-то халявой)

• Like
Реакции: Anye
Перетащили 26 тюков на чердак сарая, на этом чердак закончился, а с оставшихся 4-х тюков соскочила одна верёвка, так что решено было оставить их внизу на первое время. Ура, сено спасено!
Монтажного блока у нас нигде не нашлось, так что поднимали просто на верёвке и ручке от ведра. @Anye, это просто суперский способ, от всей души благодарю за помощь в спасении сена! 🥰
Лошади видя, что жадные люди опять куда-то их еду прячут, со всех ног бросились жевать - хруст стоял на весь участок! Возможно, именно благодаря этим обжорам некоторые верёвки и остались по одной)
Лис вовсе стоял со скорбной физиономией, дескать, мать с ума сошла: сама не ест, мне не даёт, ещё и ругается! Ну а как тут не поругаешься, когда выбрать один тюк из кучи они не могут, ночью растаскивают во все стороны (и под открытое небо тоже) сразу несколько, разбивают их, понь обоссывает обязательно, а мне наутро только вздыхать и считать убытки!
Зато теперь моя душенька спокойна 😌
*только завершили загрузку сена на чердак, как пошёл дождик. Повезло!))

Всё, конь, кажется, окончательно убил во мне желание заездки на железе.
И рука ведь сверхмягкая: училась на кобыле, которая не то что на натяжение повода, а даже на напряжение в пальцах ныряла головой вниз так, что можно было легко оказаться в сидячем на шее положении. А Лису всё равно не нравится. Вот не нравится и всё.

Сам по себе трензель он принимает, жуёт, но на шевеление во рту реакция непонимания. Полнейшего непонимания, я бы сказала, учитывая что конь рулится голосом и повороты итак знает. С грызлом какой-то ужас. Вместо лево-право будем извиваться во все стороны света, на месте крутиться, останавливаться, что угодно кроме, собственно, поворота в указанном направлении. За три месяца прогресс на уровне ноля.

Причём на кордео нет такого негатива, как и на вестерновое приложение повода к шее. Впрочем, с поводом тоже не очень-то охотно работает. А кордео или на свободе - дайте два! 😅
Похоже, буду пробовать кавессон или заезжать голую лошадь)

Заметила, что Лису интереснее решать задачку самому, в том числе и как выключить давление от меня, что для этого сделать. А вот когда всё прямо и просто - я тебя потяну за повод направо, поверну тебе морду направо, а ты поверни направо - это скучно)) За кордео же я никаким образом при всём желании не смогу утащить целую тяжёлую лошадь в нужную мне сторону, а лошадь при этом сама соображает, чего от неё хотят, все довольны)
Ну и уже давно стало очевидно, что ремни на морде Лиса раздражают. Даже из простого недоуздка, надетого не для какой-либо цели, а, например, оставленного на прогулку, будет пытаться себя вытереть обо все поверхности.

я тебя потяну за повод направо, поверну тебе морду направо, а ты поверни направо - это скучно))
А попробуйте поворот не от провода, а от корпуса все же.
Так-то лошадь прекрасно поворачивает и с обратным постановлением)
Делайте сгибание вокруг ноги, придержите внешний повод, но дайте пойти на внутренний. Вероятно, уходя от давления он охотнее будет поворачивать.

• Like
Реакции: Anye
Сверху