Медведица
Pro
А железо какое у Вас? Если не рассердитесь на меня и выложите фотку - возможно, будет что обсудить.он просто воюет с поводом и волочёт в деревья и высокие кусты прицельно. Ни разу он меня об них не снимал, но попыток не оставляет.
Нет, конь не пытается меня убивать. Не свечит, не козлит,
Это очень важно. Конищще Вас ценит и уважает. Я понимаю Вас и понимаю, какое огорчение и раздражение Вас сейчас одолевают, но самое главное сейчас не психануть, не наломать дров и не разрушить всё то, что достигнуто долгим трудом.И при этом снизу лапушка-няшечка! Любые команды, что угодно, хоть сальто-мортале! Какая трава, зачем трава, у меня тут хозяйка чего-то ручками показывает!
Вот это точно лишнее. Приписывать коню "человеческие" мотивы плохого поведения и обижаться на него, как на человека - это ошибка. Всё-таки у копытных психика совсем другая. Когда всё хорошо - люди тоже склонны к такой ошибке и приписывают животному "человеческие" мотивы хорошего поведения, а потом удивляются, когда реальность начинает расходиться с ожиданиями.Но когда меня откровенно шлют, я тоже буду откровенно слать, соррян.
Существует другая причина этой проблемы, вполне естественная и соответствующая природе животного.
Просто на дворе весна начинается. Все уже охренели от зимовки. А кони охренели больше всех: молотить сено-солому приходится, почти как зимой, чтобы утробу набить, но тушка-то настойчиво требует свежей травы и разнообразия, прямо сейчас и срочно. Весенняя линька - тоже трудное дело, и бесит, и требует ресурсов.У коня мозги в желудке. От самого дома и обратно за два часа НИ РАЗУ не прошёл ни метра по прямой не пытаясь уволочить в траву...
Он МОЖЕТ нормально поворачивать, и он это делает, но в какой-то момент включается мозг в желудке и хоп-хэй-лала-лэй, я жрать, идите нахрен.
Я вчера свою жерёбую кобылу пустила погулять в большую леваду к рабочим коням - так она принялась с остервенением жрать у них солому, как будто неделю не кормлена - хотя у себя получает вдоволь такой же соломы, в дополнение к хорошему сену. Не ну а чё, вдруг у них солома особо питательная? Потом она попёрлась лазить по всей леваде по брюхо в тяжеленом мёрзлом снегу, давай настойчиво что-то копытить, тебеневать, что-то выгрызать из-под снега, хотя там давно ничего нет, кони подчистую обгрызли даже засохшую крапиву у забора. Весь день она неутомимо этим занималась. И такая она была возмущённая тем, что не нашла сочной травы! Если на ней сейчас ездить - она будет слушаться, никуда не денется, ей 19 лет и она добросовестная трудяга у меня, но я в такое время к ней даже не пристаю с послушанием, ей не до меня сейчас. Коней вот я начала проминать помаленьку - застоялись, всю зиму не езжены. Но моих молодых балбесов за ограду выводить можно пока только в поводу. А езжу в ограде, для начала без седла. Весенний крышеснос приходится учитывать!
(Человеки тоже были бы не рады продолжать жрать условные сухари и перловку, когда вокруг расставляют условные шведское столы с салатиками - хотя голодной зимой и сухари, и перловка могут радовать тем, что они вообще есть в наличии.)
Лис ещё и болел недавно. Он может ощущать особенно сильную неосознанную потребность жрать всё дикорастущее для поправки здоровья.
Вырос жеребёночек за зиму. И массу набрал. Здоровенный бугай.он научился и левую сторону шеи напрягать, отвалился стоп-кран.
Шею зажал, на повод игнор, на шенкеля игнор, на долбёжку пяткой игнор, валим-валим-валим боком. Ноги у меня отваливаются, руки тоже.
ИМХО, с ним силой сейчас меряться - тупиковый путь: это значит как раз дать ему расчухать, какой он сильный стал. Плохие привычки моментально могут сформироваться.
У Вас есть возможность его выпускать/выводить на пастьбу туда, где он стремится всё сожрать? Хоть на пару часиков перед ездой?
После чего ездить верхом лично я бы предпочла в ограде или рядом с домом, невзирая на скуку. Причём ездить по возможности долго. (Можно и с хлыстиком, почему бы нет - чтоб даже не вздумал баловаться). Он же не поймёт, что Вам хотелось съездить в поля - и не воспримет это как слабину, как уступку его наглости. Около дома он будет слушаться? Сейчас, я думаю, это самое главное. А весенний крышеснос пройдёт, как не было! Не расстраивайтесь!
В нашем деле иногда приходится не переть напролом сквозь проблему любой ценой, а выжидать, выхитряться, искать обходные пути.
Последнее редактирование: