Попутный ветер

Не про лошадок.

Только что буквально узнала, что прощёное воскресенье было, и вообще масленица. Вот что значит жить среди мусульман!
Всё же Адыгея - это совершенно другой мир. Казалось бы, до Белореченска 40 км, до Усть-Лабинска 60 км, те же люди должны быть! Нет. Заблуждение. Да, русские есть, но это они ассимилировались черкесами, а не наоборот. И то верно: со своим самоваром в гости не ходят. Легче всего это увидеть при прощании - отсутствуют напрочь привычные "до свидания". Зато можно встретить самые разнообразные формы: "даст бог, увидимся", "будь здоров", "пусть встретимся по хорошему поводу" и пр. Русские это произносят в переводе, конечно, адыги на родном языке нередко, а потом повторяют на русском.
Вообще очень много завязано на этикете и уважении. Например, легко можно услышать пожелания благополучия, здоровья, процветания, красоты, долголетия в простом разговоре. Причём они будут весьма витиеватыми и красивыми: не просто "тебе идёт это новое платье", а "носи на радость, моя красавица, смени на ещё лучшее". Уважение также проявляется во всём даже к незнакомцам. Никто не покроет матом на улице, если случайно столкнётесь, наоборот, ещё справятся, цела ли осталась, нужно ли помочь чем-то или как-либо принести извинения, что-то сделать. Иногда даже до абсурда: отъезжала с парковки, посмотрела в зеркало - никого, медленно трогаюсь назад и упираюсь бампером во что-то белое. За долю секунды семёрка подлетела и чего-то ради остановилась боком аккурат перед задом моего автомобиля. Ну, виновата-то всё равно я, выхожу, собираюсь уже кошелёк доставать - на покраску дать... не тут-то было! Мужчина ещё десять минут рассыпался во всех возможных извинениях, желал всех мыслимых и не очень благ, чуть не сам предлагал заплатить, хотя на обоих автомобилях ни царапинки не осталось!
Что лично мне отдельно нравится, как живущей в одиночестве девушке, адыги и пальцем не прикоснутся. Традиции не позволяют, а традиции чтятся свято. И не столь важно, в курсе ли про них девушка или нет, - для мужчины позорно приставать к девушке и вообще поднимать руку на женский пол. Русских в этом плане всё ещё можно остерегаться, впрочем. Ночью одна ходила по станице не раз. Сталкивалась с компаниями молодых парней, в Москве от таких привыкла утекать в противоположную сторону как можно быстрее (были крайне неприятные прецеденты), в Адыгее же лишь поулыбаются и приосанятся.
Да, конечно, у горцев есть и свои минусы, как и у любого народа. Для меня наибольшей сложностью является разобрать где искренность, а где вежливость. Но, с другой стороны, мне с ними семью не строить (вроде как пока что), так что можно и не слишком задумываться на этот счёт.
Хорошо у нас, в общем.
Каждый раз при виде стелы мысль "я дома".
2023-01-13 12-27-07 (1).JPG
 
А вот люди , которые так говорят, вот эти все " счастья, здоровья" и бла бла они того же ждут в ответ? Ты тоже так с ними говоришь? А если не говоришь то как воспринимают, не считают тебя "не такой"?
Я вот всегда внутренне не знаю как себя вести в таком случае, когда тебе вдруг сыпят такие пожелания....что делать, как отвечать, надо ли отвечать.
Так же и с Прощеным воскресеньем. Всегда было любопытно , когда человек произносит в твоею сторону установленную фразу, ждёт ли он в ответ такую же? И как быть в этом случае....
 
Последнее редактирование:
Маша, как интересно! Прекрасный пост.
А кто же хватает девушек за руки (и не только) в Мск? Я думала, что кавказцы все такие... 🙄
 
А вот люди , которые так говорят, вот эти все " счастья, здоровья" и бла бла они того же ждут в ответ? Ты тоже так с ними говоришь? А если не говоришь то как воспринимают, не считают тебя "не такой"?
Нет, не ждут вовсе! Они как раз прекрасно понимают, что я явно не похожа на черкеску, так что их ни капли не затрагивает, что я не могу быстро и легко нажелать всякого в ответ. Правда, на прощание уже и я привыкла не "досвиданькать", а "всех благ" говорить, ну или по ситуации "доброго пути", "успехов с работой" и т.п. Может, со временем привыкну и к пожелания в процессе разговоров, но пока с этим никак)
Так же и с Прощеным воскресеньем. Всегда было любопытно , когда человек произносит в твоею сторону установленную фразу, ждёт ли он в ответ такую же? И как быть в этом случае....
А вот тут я сталкиваюсь раз от раза только с теми, кто ждёт. Особенно на Пасху, а я вообще до 20+ годиков не в курсе была, что надо отвечать.
И вот стоит человек: "Христос Воскресе!"
Я: "А?"
"Ну, Христос Воскресе!"
"И?.."
И недоумение чуть не до пальцев у виска крутящихся 😅
Сейчас чисто формально отвечаю, чтобы просто не было этих недоумений - мне не сложно, у человека картинка мира не порушится)))
Маша, как интересно! Прекрасный пост.
А кто же хватает девушек за руки (и не только) в Мск? Я думала, что кавказцы все такие... 🙄
В Москве они себя однозначно более развязно ведут, да, могут спокойно подойти познакомиться, но чтоб трогали - ни разу не сталкивалась! Азербайджанцы этим активно занимаются, азиатские народы (узбеки, таджики), но страшнее всего русские подвыпившие компании. Только от них реально страшно было. У собственного дома за вежливый отказ знакомиться схватили за капюшон и шарахнули спиной об лёд, чтоб полежала как рыбка на суше - дыхалку перехватило качественно. Ну, спасибо, что хоть ещё чего-то не придумали и ушли.
 
В Москве они себя однозначно более развязно ведут
Возможно, это связано с тем что:

1) в Москву едут в основном либо очень обеспеченные ребята , получать высшее образование и работать по профессии, либо те , кто у себя на исторической родине не прижился и приехал на заработки . Собственно , два разных слоя населения , и если первые в связи со своей привитой культурой и воспитанностью нам в глаза не бросаются ( мы же не обращаем в повседневной жизни внимания на нормальных обычных людей ) , то вторые постоянно что то выкидывают в связи просто с низким уровнем развития , образования да и вообще жизни ( драки приставания и тд)
2) на Кавказе особенно выделяется и превозносится подчеркнутое уважение к старшим . Старики там как «смотрящие» и одновременно с этим ответственные . Накосячит где то сын - спросят с его отца , а отец потом спросит с сына . Это очень мощный сдерживающий фактор .

Поэтому на сой взгляд жить на Кавказе среди местных очень безопасно , если соблюдать традиции и рамки приличия .
Это лишь мои наблюдения и предположения , могу ошибаться .
 
Поэтому на сой взгляд жить на Кавказе среди местных очень безопасно , если соблюдать традиции и рамки приличия .
Это лишь мои наблюдения и предположения , могу ошибаться .
Ну, мой опыт в три года, конечно, абсолютно ничтожен, да и не на Кавказе живу всё же, но абсолютно солидарна!
Главное, уважать традиции. Местные понимают прекрасно, что приезжий человек всего не знает, и им только приятно рассказывать о том, что и как у них принято - только спроси! Ну и на очевидные для них косяки, которые для нас являются нормой (например, отказаться от помощи или подарка из вежливости), закрывают глаза, понимают же всё. Без каких-то жутких обид. Только в гости лучше заходить, вот тут отказ задевает, заметила.

Как и с категориями приехавших в столицу соглашусь. У меня там были очень хорошие приятели из Дагестана, Чечни, ингуш был, адыг... Как раз из первой группы - приехали получать образование. Были и обеспеченные, и самые простые ребята - в общаге жили, Дошики вместе ели, но безупречно воспитанные, вежливые, культурные. Одна радость общаться с такими! И никаких сдерживающих факторов не требовалось.
Но, безусловно, быдло есть всегда и везде вне зависимости от национальности, увы.
 
Про коня.

Конь был сонный. Устроила ему и себе день отдыха: совсем лайтовый маршрутик на час, две коротких рыськи (4-5 минут), одна длиннее (6-7 минут), в галоп чисто подняла для галочки на три темпа - должен же Лис этому тоже учиться. Много шагали, долго паслись. Время в движении 50 минут, паса столько же. У меня ощущение, что мы вообще никуда не ходили. Вот привыкла же от полутора часов верхом и больше... Конь тоже ничего не понял и бодрым шагом чуть не протащил мимо родных ворот. Ну, ничего, пускай отдыхает. Да и мне нужно поберечь силы - днём ещё марш-бросок до станицы в планах.
Честный он парень. И старается на полную. Даже в полусне рысил от души на все 14 км/ч, хотя мог и на 7-8 потрюхать, я не просила ничего. Разгрузочный день таки, просто как-то куда-то сходить какими-то аллюрами, а не прибавить-сократиться-вотэтовсё.
Капсюль и хлыст пока не стану убирать. Хлыст просто в руке для устрашения болтается, один раз по седлу хлопнула, этого достаточно. Увозить просто так Лис прекратил, теперь увозит только от страшного. А страшно ему примерно всё, что сотворено человеком.
Опять запихивала на другой мост (который с белыми ужасными оградами и отбойником), запихала. По кругу боком обвозил меня вокруг кучи коровьего навоза громко храпя уже раз двадцатый. Белое бетонное кольцо у одного из заборов - кошмар страшенный. Но теперь увозы хотя бы контролируемы и не в деревья.
Лишь в одном новом месте душа коня совсем не выдержала, ушла в пятки, а пятки ушли галопом на 30 метров вперёд: здоровенный ротвейлер внезапно выскочил из будки и яростно швырялся на забор из сетки аккурат в тот момент, когда мы там проходили.
Будет привыкать к конеедам, что поделать, не всю жизнь только в полях шляться. Будьте осторожны с мечтами - они сбываются. Хотела полевого коня - на, возьми. Он будет переть по любым буеракам и лезть туда, куда никто в здравом уме не сунется, но вот стоящая у соседского забора канистра вызовет трепет и желание спасать свою шкурку скорейшим побегом.

Про микроконя.

Как-то за три дня научился оставаться один.
В сарае-то пожалуйста, давно может, но мне не хочется его запирать на несколько часов, так что решила пробовать оставлять в свободном плаваньи по территории, пока нас с Лисом нет.
В первый день была истерика, оры, носился в пастухе. Что проволочка делает пребольный "кусь" уже зарубил себе на носу и не лез к ней.
Во второй день стоял и голосил дурниной.
В третий день (сегодняшний) немножко покричал на удачу, пока я затягивала Лису подпругу и садилась за воротами, да и ушёл сено жевать. Ну и встретил уже у дома радостным "и-и-и-и!"
Идеальный конь. Надо оставить - взял и оставил. И будешь уверен, что найдёшь целым, сытым и не самоубившимся в порыве чувств.
Идеальнее только Лис. Он даже голоса не подаст, если друга увести. Побродит вдоль забора и уйдёт по своим делам с чистой совестью.
Будьте осторожны с мечтами - они сбываются х2. Хотела беспроблемного коня - на, возьми. И ломай башку, что с ним делать, если заезжать и трюкачить рано, а остальное он интуитивно выполняет даже без вкуснях. Стой чеши, медитируй.
 
Последнее редактирование:
Так же и с Прощеным воскресеньем. Всегда было любопытно , когда человек произносит в твоею сторону установленную фразу, ждёт ли он в ответ такую же? И как быть в этом случае....
Традиционный человек - да, ждёт в ответ, причём симметричный ответ как бы подразумевает, что прощение дано, формальное или искреннее - не так уж важно. Если же он не посторонний, и крупно виноват, сильно обижал собеседника, что-то абсолютно непростительное совершил - есть формулы несимметричного ответа: "Бог простит", "Господь милостив". Есть и возможность отмолчаться - всё-таки не с каждым обормотом надо непременно вступать в праздничный диалог.

Позавчера вечером я шла по улице, а на остановке сидел бухой мужик. "Вы простите, - говорит, - меня... пожалуйста..." Конечно, я ему ответила "И Вы меня простите, пожалуйста", и дополнительно извинилась, что спешу. Я атеист, но живу в старообрядческой деревне, в традиционном регионе, где полно шаманистов, бурханистов, буддистов, мусульман, православных и старообрядцев. Кроме того, есть кришнаиты, рериховцы, родноверы и всевозможные сектанты...

Главное, уважать традиции. Местные понимают прекрасно, что приезжий человек всего не знает, и им только приятно рассказывать о том, что и как у них принято - только спроси!
Точно.
Легче всего это увидеть при прощании - отсутствуют напрочь привычные "до свидания". Зато можно встретить самые разнообразные формы: "даст бог, увидимся", "будь здоров", "пусть встретимся по хорошему поводу" и пр.
Правда, на прощание уже и я привыкла не "досвиданькать", а "всех благ" говорить, ну или по ситуации "доброго пути", "успехов с работой" и т.п.
У нас здесь тоже "До свидания" редко говорят, чаще: "Всего Вам доброго!"
В более неформальной обстановке говорят "Удачи", "Добрый путь", "Давай", "Ну, будь здоров..."

"Спасибо" кержаки говорят в полной форме: "Спаси Бог", "Спаси Христос". Кто не кержак - те нередко вообще избегают спасибо говорить, и предпочитают "Благодарю Вас".

"Здравствуйте" говорят редко, в основном в официальных случаях, а так же обращаясь к незнакомым приезжим. В своём кругу говорят "Здорово живёте", "Здорово живём". Между приятелями, и обращаясь к младшему - просто "Здорово" или "Чё, как жизнь?"

Азербайджанцы этим активно занимаются, азиатские народы (узбеки, таджики), но страшнее всего русские подвыпившие компании. Только от них реально страшно было. У собственного дома за вежливый отказ знакомиться схватили за капюшон и шарахнули спиной об лёд, чтоб полежала как рыбка на суше - дыхалку перехватило качественно. Ну, спасибо, что хоть ещё чего-то не придумали и ушли.
Вот-вот. Как говорил один дедушка-кержак: "Они ничего, хорошие люди: даже убить меня не хотели!"
 
Я атеист, но живу в старообрядческой деревне, в традиционном регионе, где полно шаманистов, бурханистов, буддистов, мусульман, православных и старообрядцев. Кроме того, есть кришнаиты, рериховцы, родноверы и всевозможные сектанты...
Как же у вас интересно! У нас преобладают мусульмане, горстка околохристиан (верю вроде, но сам не пойму, во что верю), да Анастасийцы. Нет такого разброса.
Спасибо за рассказ! Очень интересно, Как в разных регионах и у разных народов одни и те же слова по-разному звучат!
Вот-вот. Как говорил один дедушка-кержак: "Они ничего, хорошие люди: даже убить меня не хотели!"
Хорошая фраза, запомню! Иногда очень к месту!
Мдя, трудно это, ассимилироваться среди чужого народа.
Полностью - очень, особенно если настолько большая разница! А просто приблизиться к народу не так уж и сложно) Достаточно проявлять умеренное любопытство, поузнавать о традициях, посетить местные библиотеки, ну и наблюдать-наблюдать-наблюдать. Мотать на ус какие-то моменты, а там уже они сами при необходимости проявляются) Да, поначалу может быть немного сложно, но потом привыкаешь, что "моя красавица" - это не подкат, а уважительно-дружественное обращение к девушке младшего возраста, а обращение "вы" просто отсутствует в языке. Так что "тыкая" никто не пытается никого принизить и обидеть))
Мне кажется, это как с переездом в другую страну: сперва с разговорником эээ-бе-ме, через несколько лет уже хотя бы основные фразы можешь сказать, привыкаешь)
 
Проблема не в незнании традиций...
Я, например, не хочу "приближаться к народу" , не хочу перенимать манеру разговора. Если местные на это смотрят нормально то и проблеме нет а если ждут от тебя того же то проблема.
 
живу в старообрядческой деревне, в традиционном регионе, где полно шаманистов, бурханистов, буддистов, мусульман, православных и старообрядцев. Кроме того, есть кришнаиты, рериховцы, родноверы и всевозможные сектанты...
Боже мой, как интересно! Это на Алтае? И как кришнаиты оказались среди этой разношерстной компании?

Я сама верю в Иисуса но не в РПЦ. Всегда отвечаю, Бог простит, и я, конечно прощаю. И вы меня простите.

не хочу "приближаться к народу"
К кассирам из регионов или ко всем?

Маша, коням привет :)
 
Проблема не в незнании традиций...
Я, например, не хочу "приближаться к народу" , не хочу перенимать манеру разговора. Если местные на это смотрят нормально то и проблеме нет а если ждут от тебя того же то проблема.
Тут утверждать не стану, но, мне кажется, любой народ отлично понимает, что от приезжего человека требовать насильственной ассимиляции глупо! Может быть, где-то далеко в горах в особенно удалённых аулах и не примут чужака, пока он не согласится перенять хотя бы поведение и речь, но в такие дебри не забиралась)) Не в горах даже по небольшим хуторам нормально относятся к любым другим нациям, лишь бы человек вёл себя адекватно!
 
Боже мой, как интересно! Это на Алтае?
Ага. Горный Алтай.
И как кришнаиты оказались среди этой разношерстной компании?
Понаехали. Некоторые вскоре обратно поуехали. Но есть и такие, кто прилично встроился в социум, обалтаился и живёт вполне нормально. Весьма достойные люди некоторые из них.
 
Последнее редактирование:
Насчёт речи мне не понятен один момент: страна у нас одна, общеобразовательных школа, вроде как, тоже одна. Почему язык разный? Отъезжаешь от крупных городов и уже плохо понимаешь, что люди говорят.
 
Маша, коням привет :)
Передам, у нас сегодня какой-то умирательный день: у меня башка чугунно-квадратная, кони в каком-то своём мире зависают))
Насчёт речи мне не понятен один момент: страна у нас одна, общеобразовательных школа, вроде как, тоже одна. Почему язык разный? Отъезжаешь от крупных городов и уже плохо понимаешь, что люди говорят.
Сколько ездила - не сталкивалась :oops: Имеешь в виду диалекты? Просторечные словечки в речи?
 
Имеешь в виду диалекты? Просторечные словечки в речи?
И диалекты, и полноценные языки. Мне за примером далеко ходить не надо. Семья моей мамы. Разговаривали только на масовском языке (это финно-угорский язык). Кто из семьи уехал учиться в Москву, те разговаривают на русском. Кто остался дома (граница калужской и брянской областей), те разговаривают на смеси масовского и русского. Да и в каждом регионе свои языки. В республиках вообще моя твоя непонимай. А школа, вроде как одна.
Я не выступаю против местных языков, наоборот хорошо их сохранять. Но для меня странно, когда не разговаривают на языке страны, в которой живут. Опять-таки из-за общеобразовательной школы.
 
Но для меня странно, когда не разговаривают на языке страны, в которой живут. Опять-таки из-за общеобразовательной школы.
А, вот теперь поняла! Да, языков своих действительно много, но не сталкивалась с тем, чтобы русский при этом не знали! В школах преподаются два языка - родной и русский обязательно, это мне многие рассказывали, причём люди были из разных регионов. И рассказывали таки на русском))) Между собой, конечно, все будут говорить на родном, но если общаются с русскоговорящим или обладателем иного родного языка, то переключаются на русский! У нас тоже так: спокойно на адыгабзэ общаются, я подхожу, моментальное переключение на русский. В момент каких-то сильных эмоций могут смешать оба, либо если какое-то слово родное не имеет синонима на русском, то его употребят.
Дети все русский знают тоже обязательно и вполне бодро чётко говорят, не путаются)
 
И диалекты, и полноценные языки. Мне за примером далеко ходить не надо. Семья моей мамы. Разговаривали только на масовском языке (это финно-угорский язык). Кто из семьи уехал учиться в Москву, те разговаривают на русском. Кто остался дома (граница калужской и брянской областей), те разговаривают на смеси масовского и русского. Да и в каждом регионе свои языки. В республиках вообще моя твоя непонимай. А школа, вроде как одна.
Я не выступаю против местных языков, наоборот хорошо их сохранять. Но для меня странно, когда не разговаривают на языке страны, в которой живут. Опять-таки из-за общеобразовательной школы.
Дело во времени и истории. После развала советов, каждый стал жить отдельно. Русский язык раньше был обязательный и не преподавали его только там, куда не добраться и где культурный уровень прогресса низкий был и то умудрялись стыдить людей, приезжавших из таких мест, мол, ты же русский ( ну и что монгол, бурят, чукча, узбек и т.д.), а русского не знаешь. И преподавать после училищ и институтов отправляли в самые разные регионы, добровольно-принудительно. Плюс был в том, что приезжал учитель - носитель языка. Со временем, народ перестал ехать в отдалённые районы, где-то "закончились" носители языка, он стал вырождаться. Даже там, где он обязательный, не всегда есть грамотный учитель и учат детей так, как сами знают, нередко коверкая слова, делая ошибки, искажая понятия.
 
После развала советов, каждый стал жить отдельно
Я не про отдельные государства, а про регионы РФ.
Даже там, где он обязательный, не всегда есть грамотный учитель и учат детей так, как сами знают, нередко коверкая слова, делая ошибки, искажая понятия.
Но экзамены то для всех одни. Тем более, сейчас у всех тесты. Как они их сдают? Это раньше местная комиссия принимала. Сейчас все унифицированно.
 
Сверху