Раз уж сказал "А", надо "Б" тоже добавить тогда.
В общем, Лиса больше месяца я вообще не трогала ни с какими верховыми занятиями. Они у нас итак скудные: седло нацепить, поделать упражнения с седлом на земле, сесть, посидеть, слезть. Максимум пару шагов попросить.
Несколько суток у нас бушевали Армавирские ураганы (да здравствует ветровой коридор!), лошади от постоянных порывов, хлопаний, лязганья, скрипа и прочих звуков, издаваемых всеми строениями вокруг были на взводе. Дошло до того, что с наступлением темноты было очень трудно загнать с поля на участок: нужно ведь пройти через очень страшно скрипящие ворота! Без недоуздка и верёвочки Лисья морда так и отказывалась туда соваться даже за демонстрируемый таз ужина. Итак темноты боится, а тут двойной стресс. Но вот сегодня ветер утих (9 м/с всего лишь), солнышко даже выглянуло, так что я уже твёрдо порешила напомнить коню о том, что я могу быть наверху. Стало как-то ощутимо выше и с земли ногу в стремя запихивать вовсе не легко
Если бы не резиновые сапоги, облепленные килограммом грязи, начала бы пробовать заскок без седла с замахом ногой на крупом. Сейчас уже уверена, Лис морально к этому полностью готов, не готова я с таким утяжелителем)
Коняха ничего не забыл, всё прекрасно! Только больно хитрый: не пожелал со мной на спине слезать с бетона под окном в грязь ни под каким предлогом, так на каждую просьбу пойти вперёд делал два микрошажочечка, разворачивался на месте и возвращался на стартовую позицию. Учитывая, что я пока даже повод не набираю и не контролирую ни коим образом направление движения, то и такой расклад устроил и даже обрадовал! Крайне вряд ли конь начал обо мне думать, а вот тот факт, что с грузом в 50 кг на хребте он менее устойчив в чаче, явно осознал! За меня Лис пока не продумывает маршрут, в руках может спокойно пройти впритирку к забору тем боком, где иду я, и каждый раз очень изумлённо замирает видя, что я "отстегнулась"
Не понял ещё, что я таки не призрак и через физические объекты не прохожу насквозь))
В руках всё отлично! Поражаюсь и радуюсь! Реально, чем меньше тяжа трогаешь, тем больше он ценит занятия и старается! Повороты прекратили быть попытками поиграть, не слышать, лечь в амуницию и переть по собственным траекториям! Конечно, до красивых восьмёрок вокруг покрышек нам пока далеко, но коня изо всех сил пытается не пропускать команд, причём чем они невесомее, тем лучше: легчайшие одержечки, дающие только позвякивание карабина, внутренним поводом и приложенный к шее внешний - более чем достаточно! Если вдруг понимает, что совсем запутался, просто встаёт на месте и начинает усердно думать, покуда не сообразит, чего у него попрошено было)
Косяки тоже есть, конечно. Самый глобальный - постоянные попытки через пару минут рысить. Если успеваю "поймать" ускорение, то сама первой даю команду, мол, я так и хотела. Если нет - приходится оттормаживать. А вот этого и боюсь. Как бы не зажать до того, что потом переходы станут чем-то совершенно запретным в лошадкиной головушке. Пока, т-т-т, ничего подобного не происходит - и без своевольных ускорений слыша "рысь" всегда охотно выполняет. Тоже косячно, если честно: выпрыгивает первый темп. С одной стороны, оно хорошо - собирается, зад подводит (а как иначе горку-то сделать?), с другой - не хотелось бы, чтобы вошло в привычку, потому приходится делать переходы до тех пор, пока без вот этих вот приколюх не стартует ровно.
Но заниматься Лиска безумно любит! Каждый раз после наших простеньких тренировочек впадает в прекрасное настроение и с азартом носится по полю ещё минут 20, а вслед за ним ничего не понимающий Казбек))
А вообще нет, самый сложный минус в другом. Конь разучился гулять за территорией. Вообще от слова "совсем". Выход за ворота = срыв башни. Кордой прошёлся по рукам до крови. Видимо, сказался последний побег: сразу навостряется туда, где ему интересно, и не слышит абсолютно ничего. Хоть и попробовала снова выводить на пять метров от ворот, как в самом начале, а куда деваться. Что ж, теперь будет на сайдпуле. С одной стороны жалко - не поест же травы нормально, переносье не свободное как у недоуздка, с другой - сейчас это единственный вменяемый вариант напомнить неразумному подростку, кто тут кого и куда ведёт. И хлыст буду брать на всякий. Свист им в воздухе очень быстро напоминает о моём недовольстве.
Ну и, наконец, пришлось окончательно забыть про конюшню-сарай. Теперь это сугубо туалетный угол, спать ложатся только под навесом. Больше не убираю оттуда солому и забракованное сено, эти умники и на бетоне голом спали спокойно как-то раз! Жалко их! В гряземесиво плюхаться уже не так комфортно, всё-таки даже на нашем юге сегодня ночью градусник впервые остановился на отметке в 0 градусов. Так что вот такие картинки из окна теперь у нас совершенно нормальное явление)