Maria_23
Pro
А почему ты именно безленчик хочешь?
Синхронные вопросы)))Я на своего такую Индию (по-моему) мерила.
Почему выбор пал именно на пад/безленчик?
Седло-пад индийское у меня уже есть, стоило копейки (ещё до подорожания всего 11к) - чего б не взять. На коне фоткала давно, внутри оно вот такое:
Даже на фото видно, что оно снизу кривоватое. Нет, для шажочка более чем подойдёт! Но, по факту, единственно что спасает спину лошади - это сама сидушка и ничего кроме. Не айс... Другой пад мне решительно не нужен, на лошади без седла, имхо, ездить куда удобнее, чем на вальтрапе+троке или падах.
Другое имеющееся седло - обычный строевик, мелькал миллион раз, деревянную в войлоке лыжу все сто раз видели и знают, что это такое. Подходит, всё ок, конь не жалуется и не зажимается. Но посадка заездке не способствует - слишком высоко над лошадью торчишь, не чувствуются движения и напряжения мышц, это плохо.
Взято было по такой же оказии за 12к, пускай лежит, ничего не имею против полок! Люди жалуются, мне удобно, но только с меховушкой)
Теперь почему не обычное классическое седло! Причин несколько.
Первая - как подобрать седло на ребёнка, которому двух годиков нет? Расти спинища будет лет до шести точно (тяжи позднеспелые, помним), я миллионер только по минусу в кредитах, а не по плюсу, чтобы каждые полгода новые сёдла покупать
Вторая - померить негде. У всех только полки! Казачки, строевики, пастушки, офицерки. Даже примерно не представляю, какой там может быть размер! Если вилку ленчика ещё можно прикинуть по Винтековскому измерителю, то ширину плеч, изгиб спины никак. Только покупать, мерить, выставлять обратно в продажу, ждать несколько месяцев, покупать новое и по кругу.
К тому же, как мы знаем, подушки надо перенабивать после каждой лошади, так как спина у всех всё равно разная. Вряд ли повезёт тютелька в тютельку найти! Перенабивка=пересыл седла+оплата работы в районе 15к, которая через полгода достанется в подарок следующему покупателю.
Третья - заезжать банально удобнее в чём-то, где ты чувствуешь лошадь. В любых универсалках-конкурках-выездках я хорошо ощущаю только плечи, а жмёт спину или нет - никак( На рыси только уже понятно становится, принимает лошадь на спину или нет. Заезжать всё равно на строевой или в полупосадке надо - тем более не поймёшь, а приучить бегать зажато риск есть.
Четвёртая уже чисто моя - сколиоз и поясничный гиперлордоз (поясница вперёд искривлена, хоть 40 кг весь, всегда есть "беременный" животик) не позволяют сесть в кожаном жёстком седле так, чтобы не стереть в мясо абсолютно весь пах(( Спасают более-менее велотрусы, прокладку толстенную для сна прилепить и меховушку накинуть. Без седла как-то присиживается, тем не менее, как и в любых тканевых-меховых, там вообще как на диване)
Если в классическом седле, то без боли и крови после 15 минут рыси сидится только по-казачьи - упор в стремена, ноги вытянуты вперёд на плечи коню, спина сильно назад. Не дело такой ерундой заниматься!
Ну и простая пятая - а зачем, собственно, вся эта морока с перемериванием куч сёдел, подбором под растущую спину, постоянные продажи-перепродажи, если до четырёх лет я вообще не планирую ничего больше шага по 5-30 минут пару раз в недельку (и то как будет позволять внимание коня) и со временем подъёмчики в рысь на три темпа)) Это и без седла вовсе всё можно делать, седло, по факту, надевается для того, чтобы конь понимал, что я не только с табуретки могу вскарабкаться как есть, а ещё и сидеть на какой-то странной подкладке, которая ремнём пристёгивается.
Я ж его не форсирую, мне лошадь нужна на всю жизнь, а не раздолбать преждевременной работой и сбагрить цыганам в телегу или производителем-улучшателем в табун местных кашлаток))
Upd: самая незначительная шестая! У нас тут пересечённая местность) Реки, кусты, деревья, поля, дождь, не манежик крытый) Любое кожаное седло придёт в ужасающий вид после годика поездок, будет исцарапано, изодрано и выглядеть как пятнадцатилетнее минимум, а стоимость замены дороже))
Последнее редактирование: