Постой. Клиентоориентированность и работа с претензиями.

Анюта, с арендой всё точно так. Владельцы лошадей, рассуждая о необходимости ориентации ХК на запросы постойщика, никогда не принимают во внимание момент, что аренда - это вечный топор, занесенный над головой ХК. Считают, что это не их, клиентов, дело, но риски аренды никуда не деваются, если от них отмахиваться. И даже рост платы за аренду земли и помещения для владельца клуба/начкона порой не так критичен, хоть и неприятен. Трудно смотреть с оптимизмом на перспективу развития, если имеешь такой зыбкий, да что там - опасный фундамент, но конюшни стараются соответствовать в пределах своих возможностей.

Куда хуже потеря аренды. В 2012 г. я переставила на очень перспективную даже в фазе становления конюшню сразу пять своих лошадей. Поскольку мне очень нравилось это место, добавила позже еще пяток голов. Сперва конюшня действительно была в состоянии, далеком от совершенства, такой ее арендовали. Начкон колотился над ней, как сумасшедший. Мои друзья и я вкладывали в общее дело свое время, деньги, силы, буквально жили этой конюшней, давая ей возможность встать на ноги. С помощью других постойщиков были решены многие вопросы, вплоть до постройки хорошего плаца и организации выпаса в больших левадах с электропастухами. Перечислять дальше не буду, эта конюшня мне очень близка. До последнего дня там еще оставалась одна моя лошадь, но... Аренду владелец земли и всех помещений на территории комплекса продлевать со следующего года не стал, земля была включена в состав ближнего города и продана под застройку. Всё, что годами вкладывалось в благоустройство на пользу конников и их лошадей, ушло в небытие. Моя лошадь только что переехала с клубом на другое место, где хозяйке клуба, как птице-фениксу, предстоит опять впрягаться и начинать этот тяжелейший крестный путь возрождения на новом месте. А мое сердце останется на старом... Сложное это дело - поиск мотивации к развитию и клиентоориентированности в условиях по сути бесправной для ХК аренды.

Спасибо, что рассказали про Постакухина. Мне всё было как-то невдомек, почему так случилось со ШВЕ. Ну, экономические условия - это понятно, они всегда рулят. Но, оказывается, имелся еще и конфликт в верхах, связанный с главным риском аренды - остаться без нее и каких-либо компенсаций за материальные и, тем более, душевные вложения. Кстати, тот конь, которого вывезли с ЦМИ в 2001 г., прямиком был доставлен ко мне. Я его знала по 80-м годам, когда работала в ШВЕ, потому согласилась помочь и принять его на временную короткую передержку, не вникая особенно в подробности.
 
Последнее редактирование:
Аренду владелец земли и всех помещений на территории комплекса возобновлять со следующего года не стал, земля введена в состав ближнего города и продана под застройку.
Подскажите, пожалуйста, аренда изначально была на срок до этого момента или договор арендодатель по каким-то причинам разорвал?
Не предоставил возможности выкупить землю?
 
Может, бывают для конюшен долгосрочные аренды лет этак на пятьдесят. Мы к их разряду не относились. Договора перезаключались. О выкупе речи не могло идти технически: это бывший крупный производственный компекс, сдававший свои помещения в аренду многим клиентам. Пришло время, когда продать давно не работающее подразделение для хозяина стало выгоднее, чем собирать аренду с мелких частников. Или его заставили продать. Собрали всех, уведомили, что договора продлеваться не будут: земля продана под застройку жилого района. Так что с вещами, лошадьми и всем, что можете унести - на выход. Всё законно. Хорошо еще, что слухи ходили с весны, и начконы тамошних конюшен стали готовиться заранее, чтобы не оказаться на зиму совсем уж в чистом поле.
 
Последнее редактирование:
Кстати, тот конь, которого вывезли с ЦМИ в 2001 г., прямиком был доставлен ко мне.
А я Гайтиса очень любила в его бытность в Матадоре в 96-97 :)
Ужасно вышло с той конюшней :( Но да, к сожалению, история не редкая. А сейчас Русские просторы были вынуждены искать место. Но там вроде бы не аренду прекратили, а поле стали использовать подо что-то. Проезжали мимо, видели гору грунта.

Ларис, а почему генералу запретили держать лошадей? Там же деревня, вроде бы?
 
Мне кажется,похожая история была и с КСК»Эквилибриум».
Вложено туда тоже было прилично,а потом договор не продлили/расторгли.
С Эквилибриумом было не совсем так.
Договор арендодатель не расторгал, ибо ему было невыгодно, все было продано с обременением в виде арендатора.
А дальше...

Но рассказывать неохота.
 
Это понятно,но результат-то такой же,увы,что и из рассказа Лидии Васильевны
Там же деревня, вроде бы?
Где у него конюшня и дом,это ЛПХ,а рядом ,где плац и левадки.чуть ли не СНТ.
Он пока при власти был,не перевёл,а потом усе.
А ЦСКА пока стоит.
Ничего там не выкупили.
 
"Аренда - вечный топор, занесённый над головой ХК" - на это я всегда цитирую из "Золотого телёнка" слова Адама Козлевича: "А вы бы на свои катались!".
Насчёт дорогой земли под ЦМИ привожу в подобных случаях довод, что одна из самых дорогих земель - вокруг Центрального парка в Нью-Йорке. И сверхжадные "волки с Уоллл-Стрит" до сих пор не прибрали к рукам половину
этого парка, хотя, если уничтожить не весь парк, а всего лишь часть, вокруг него по-прежнему было бы элитное жильё.
Но у нас (и у вас) этого не понимают, увы, и готовы застроить всё.
Конкретно по ипподрому: это же госсобственность!
Ну, представьте, сколько должен платить в бюджет Московский университет, например?
Какая там должна быть плата за обучение?
 
Ипподром формально не госс собственность а собственность ОАО Росипподромы. Но это так же формально как частный Газпром или Роснефть.
Сравнение с Центральным парком не коректно. Смысл в огромных и разрушающихся конюшнях ипподрома в центре Москвы нулевой.
Другой вопрос что спор между руководством Москвы и Руководством Росипподромов так и не привел никуда и пока земля под Ипподромом федеральная, то никаких серьезных подвижек без договоренности конкретной между москвой и кремлем не будет. Кстати Россиподромы платят за аренду земли под своими строениями и за ее использования. А так же платят земельный налог. И он не такой огромный как представляется хотя и считается от стоимости земли.
Равно как и МГУ платит за землю под своими сооружениями и зданиями, и любой иной объект собственности.
 
Ну, я знаю, что предприятия банкротили и земельным налогом.
ХитрО они сделали из гос.ипподрома акционерное общество...
 
Можно ли поинтересоваться у юристов по следующему вопросу? Арендатор заключил договор постоя лошади с Арендодателем в письменной форме на два года, все услуги в договоре, за что платятся деньги были чётко прописаны, в договоре также была указана конкретная цена постоя за 1 месяц и срок действия договора (2 года). Почти сразу после подписания договора, была сделана единовременная оплата за все два года постоя путём перечисления денег на дебетовую карту Арендодателя. В договоре нигде не написано, что арендодатель может повышать стоимость постоя, но также ничего не написано, про то, что не может повышать цену. Запрета платить на несколько месяцев вперёд в договоре нет. В настоящее время арендодатель повысил плату постоя, мотивируя тем, что стоимость сена, опилок и прочего увеличилась, в связи с чем ему теперь в убыток содержать чужую лошадь по прежней цене, которая указана в договоре и поэтому требует доплаты. Арендатор отказывается доплачивать, ссылаясь на то, что был заключён договор в письменной форме сроком на два года, и там была зафиксирована вполне определённая цена и в нём ничего не написано про то, что Арендодатель может повышать стоимость постоя. Стоимость постоя была оплачена намного вперёд именно по той причине, чтобы Арендатор боялся повышения цен на постой и это многократно обсуждалось с Арендодателем перед оплатой. Арендодатель в устной форме заверил, что повышать цену не будет. К тому же Арендодатель сам попросил Арендатора заплатить вперёд т.к. ему нужны были деньги. Но устная договорённость, как известно, юридической силы не имеет. С одной стороны Арендодателя можно понять, не содержать же ему чужую лошадь в убыток. С другой стороны, Арендатор мог бы эти деньги положить в банк под проценты, а Арендодатель, получается, воспользовался и потратил деньги, оплаченные за постой ещё полтора года назад на содержание других лошадей, когда покупательская способность рубля была явно выше. Есть ли какая-то судебная практика по этому вопросу? Спасибо за ответ!

PS На всякий случай скажу, что это не КСК Исток. В Истоке - порядочные и уважаемые люди, и такими вещами не занимаются. Просто ответ юриста, я думаю, будет многим полезен и интересен с учётом сложившейся ситуации.
 
Последнее редактирование:
Тут не ответ юриста нужен а судебное решение по данному вопросу.
Коневладелец скорее всего выиграет и сможет держать лошадь на постое в данном КСК по льготной стоимости до конца оплаченного периода, но ВК сможет содержать лошадь данного коневладельца так прекрасно и изумительно, что данный коневладелец либо сбежит сам расторгнув договор в одностороннем порядке теряя тапки, либо заберет в конце договора лошадь сильного инвалида. Причем формально ничего из прописанного в договоре нарушать он не будет Мораль проста, не стоит платить так сильно вперед никогда.
 
Можно ли поинтересоваться у юристов по следующему вопросу?
Не юрист. Но думается мне следующее.
1) Для изменения стоимости аренды, которая прописана в договоре, требуется подписание дополнительного соглашения.
2) есть ли какие то чеки, или иные документы подтверждающие факт оплаты?
Имхо, если есть документы подтверждающие факт оплаты, если не подписано дополнительное соглашение, на мой взгляд суд выиграть можно. Только смысл какой подавать в суд? Прежде чем вы получите результат, может пройти не один месяц. А там уже и срок действия договора подойдёт к концу.

либо заберет в конце договора лошадь сильного инвалида. Причем формально ничего из прописанного в договоре нарушать он не
А можно поподробнее? То есть лошадь будет есть, пить, спать, гулять, работать, все то же самое что и ранее. ВК что, гвоздей насыпет в денник? Мышьяк в корм? Эксплуатировать в покатушках по ночам? Что ВК будет делать, что не нарушит договора, при этом лошадь инвалидом сделает? Можно что то конкретное?
 
будет экономить на кормах -
То есть будет специально, из вредности, вскармливать гнилое сено? Или будет, нарушая договор кормить через раз? Схема то какая будет, что бы договор не нарушить и экономить на кормах?
У меня складывается впечатление, что тут главное напугать, что калека будет, что условия создадут что сбежит. Вот как это сделать не нарушая условия договора? И кстати, как ХК деньги нужны были, ЧВ достал за два года постоя вперед и выложил, а как теперь со своей стороны выполнять договорённости, так ЧВ лох, оплатил за два года вперёд, ХК молодец, что хочет ещё денег. Так может всем ХК просто надо дать денег, и не ставить лошадей. А чё, то же самое получается
 
Сверху