Таня!
Спасибо!! Это взаимно! Надеюсь, сможем повторить вскорости. )
anka-)
Спасибо! Как-нибудь попробую. Только скоординировать себя надо во времени и пространстве.
anka-) написал(а):
Надо как-нибудь выбраться на ипподром, проверить, могу ли я в теперешнем уверенном состоянии с кем-нибудь поспорить.
Ой-ой-ой!
Лично я голосую за эту идею! =)
О Шулере.
Так вот выходит, что пока это не "моя" лошадь. Пока. Там видно, конечно, будет. Вот Кузя - "мой". Рогоз (хотя было время, я и на его счет имела сомнения). А с Шулером не сильно клеится. Хотя, кажется, чаще него мне никто не попадается.
С выраниванием мне в чем-то, кажется, везет, потому как народ, вроде, предпочитает обратную сторону. Потому я за всеми вольно-невольно езжу больше в "нелюбимую" сторону. Впрочем, может быть, мне так только кажется, и это субъективное растяжение времени происходит во время напряжения сил.
Знакомая уже три занятия отъездила! На четвертое записалась. :mrgreen:
06.07.2012
№ 77 (6)
Шулер.
Позор.
Памятуя о предыдущем занятии, старалась работать над лошадью, чтобы лошадь работала подо мной. Мне казалось – все выходит лучше предыдущего раза.
Мы даже с кое-каким успехом бегали вокруг стоек и вольты. Разъезжались с другими лошадьми. Ну, думаю, теперь, наверное, с галопом у меня должно лучше выйти.
Подходит время галопа и… Лошадь почти не высылается. Так, эдак. Или недолгий галоп лошадки-качалки, или только рысь. Направо. Налево дело несколько наладилось, и мы даже осилили почти целый круг по манежу. Может быть, осилили бы и второй, но галоп закончился.
Тогда мне констатировали, что я вперед не продвинулась, так как снова позволяла всю тренировку над собой издеваться и ездить на себе.
А я-то пребывала в счастливом заблуждении, что…
Впрочем, мне радостно уже оттого, что я уже могу на Шулере двигаться. Раньше меня на нем, как самую настоящую лошадь, замыкало. Сумел меня «пробить» однажды только Кузя. С тех пор стало полегче и пока очень потихоньку все ползет вверх.
Еще забавный момент: с каждым своим шажочком вперед, я на лошади не могу уже что-то новенькое. Вот сейчас Шулера не могу хорошо выдвинуть. Раньше – сесть на галопе. Зайти на вольт на рыси или направление сменить без шага. Еще раньше просто выдвинуть не могла.
Вообще, чую, у меня сейчас активный поиск шенкеля идет. Чтобы имелось нормальное соотношение сила\качество посыла. А то я то в одном, то в другом пока перекашиваю.
Не нравится, что руки тянут повод и еще и дергаются. На галопе – вообще капитально. В прочем, в этот раз я даже сама у себя смогла повод отобрать и вручить лошадке. Чтобы бегать могла. Лошадка, правда, как я уже сказала, не сильно вняла. Одного повода для посыла, как ни поразительно, оказалось маловато.
А потом, пока замывались, пока сохли, начался следующий час, и я на улице позаниматься не успела. Но да ладно. Надеюсь, еще не раз поймаю шанс.
А еще я нашла у Кузи чесательное место. ) Т.е. даже два.
В воскресенье попасть не смогла.
Зато за компанию выбралась просто посмотреть. К сожалению, этим пришлось и ограничиться.
Зато.
12.07.2012
№ 78 (7): по-старинке
Все чаще! И чаще! Кажется, скоро я все же подойду к расписанию в три занятия в неделю. Так получается. Пока. Надеюсь, надолго, но кто знает.
Кузенька! Обрадовалась, увидев его в манеже и даже стала надеяться что… Однако в конце часа его сперва хотели завести, но потом спросили, поеду ли я на нем. Я?! Да если даете, с огромным удовольствием!
Села. Остались в пересменок на манеже из всадников вдвоем. Кузьма что-то попытался мне сказать. Но я категорически ему возразила. Кузя задумался и пошагал по стенке.
Дергал повод, я старалась расслабить. Немного что-то получилось. Во всяком случае, вырывания и задирания носа вертикально вверх стало к середине занятия все меньше. А еще было интересно, когда Кузя скруглил шею и опустил нос на мои просьбы, я его активно похвалила. Один раз. Второй раз так вышло почти в той же точке. На третий Кузя там же скруглился уже сам. И на четвертый. Потом даже на других точках приходилось затрачивать уже гораздо меньше усилий. Правда, когда началась рысь, случился новый всплеск, но потом и он поутих.
За нами ходил даже Рапид. Без нас не ходил. Почти "гордюсь".
А мы – вольты, восьмерки, перемены. Даже - ускорялись. Я пробовала ловить без взгляда выносящуюся ногу. Пока все еще весьма размыто ощущается. Вроде есть, но как будто слышимость через плохую дикцию.
Старалась помнить о посадке. Ощущения были сомнительными - правильно\нет. Хотя после первой рыси я все же подтянула стремена повыше, и стало легче сохранять посадку. Все теперь сомневаюсь – сколь мне подходит такая длина и не стоит ли выпрямлять ногу вместо того, чтобы давать возможность ей подниматься. За короткие говорит строение седла. За длинные то, что я сажусь плотнее, когда стремена бросаю, и шенкель как-то лучше работает. (Удивительно, что на той же длине путлища, на которую у меня ноги сами без стремян опускаются, держать стремена у меня не выходит. Загадка, однако.)
Вот и на второй рыси я их бросила и ощутила гораздо больше сродства с седлом и контакта лошадью. Пожжет быть поэтому в самом конце мне в голову пришла идея… Но об этом чуточку ниже.
Галопа не было, хотя народа ездило мало - четверо, не считая двух человек на корде. Кстати, собралось три Насти на один манеж. Я все терялась, какую окликают на этот раз.
А на отшагивании я набралась смелости и... Попросилась хоть на минутку на Кузю без седла. И... Разрешили же! Хотя сперва выразили некоторое сомнение в том, что на нем я удержусь. Постаралась уверить, что сделаю все, чтобы удержаться.
Сняла седло. Ага. А сесть? Хотела было попросить подсадить, но мне указали на табуретку (та, что ступенчатая). Решила, что для меня это все равно будет низковато, и я не вспрыгну. Но что делать? Шанс надо использовать по полной, если представился.
Подвожу Кузю, подставляю к нему табуретку, сама на нее становлюсь. Кузя мягко, но настойчиво отодвигается от нас с табуреткой. Меняю диспозицию. Только собираюсь поднять ногу... Кузя медленно отползает. Блин.
Благо, все же мне помогли. Иначе таких подходов к снаряду могло быть в несколько раз больше.
Села неожиданно для себя легко. Хотя вальтрап под себя все же подмяла сильно.
И какое наслаждение! Кузя без седла - это совсем не Кузя с седлом.
Было ощущение естественности. Кузя вдруг враз сильно похудел и для меня стал похож чуть ли не на селедку. Это Кузя-то!
Управление шенкелем облегчилось в разы. Появилось ощущение легкости. Одновременно с некоторым ощущением легкой неустойчивости. Но равновесие держать я, вроде, умею, так что старалась на последнем внимание не акцентировать.
В первые несколько секунд Кузя попытался было возражать - всех же уводят! Куда это ему еще шагать?! Но стоило мне чуть жестче взяться за него шенкелем... Возражения испарились.
Я даже рискнула выслать его на пару темпов рыси. Продолжать было бы тяжко - хоооолка. Даже у Кузи, даже под вальтрапом.
Но все равно потрясающе здорово!
Давно забытое ощущение.
Надеюсь, еще выпадет возможность повторить сей потрясающе героический поступок.
Еще пара слов о Кузе.
Очередной шаг к пониманию этой лошади я сделала, когда увидела, как его после работы в тележке замывал работник ипподрома (не знаю его должности).
Оба взаимодействовали абсолютно спокойно и доверительно. Кузя слушался беспрекословно, хотя его никто не одергивал, не кричал на него, наоборот, воздействие было минимально заметным. Просто уверенно вели, так же уверенно поставили, как другого человека, понимающего, что происходит, и уверенно действовали. И Кузя спокойно стоял с видом профессора, со снисхождением оглядывая остальных лошадей и снующих прокатчиков – де, «зеленые еще, чего суетитесь? Это же так просто». Полностью сотрудничал.
Тогда я оценила то, что он подо мной выделывал еще несколько месяцев назад. И собственный авторитет в его глазах.
Я увидела, что Кузя может быть отменным партнером.
С тех пор стараюсь в этом ключе думать и действовать.