Это ты меня невнимательно читаешь. Я уже пять раз сказала, что канава - гипотетическая, и про анализ говорю - твоих описаний падений, а не канаву. И анализ это не "лошадь сложная, потому и...". Анализ это: описание места, всего, что могло повлиять на ситуацуию, в тч состояние и настроение лошади, вплоть до пролетевшей мимо мухи, если она могла оказать воздействие на внимание лошади и всадника. Описание поведения лошади и реакций всадника. Вычисление ошибок и вариантов действий, которые бы позволили избежать последствий. Описание самого события, которое закончилось негативным результатом. Из всего этого - вывод, в чем ошибка и в какой момент ее можно было избежать, и каким образом избежать. И в дальнейшем - использовать эти выводжы в аналогичных ситуациях.
Возможно, что я избегала опасных для меня ситуаций именно потому, что не боролась с лошадью когда была возможность не бороться, а найти компромиссный вариант. Не хочешь так - давай сделаем по другому, но с тем же результатом. зато для меня исключаются ситуации, опасные для меня. Мне хватало борьбы при лечении, когда надо только так, здесь и сейчас. Или в случаях, когда лошадь может быть опасна для меня или окружающих, или для себя, или для имущества - тут я настою на своем всегда. Абсолютное послушание лошади мне нужно тогда, когда другого варинта нет. Я понимаю, когда надо пробить лошадь на препятствие при подготовке к соревнованиям. А зачем пробивать ее на переход канавы именно этом месте, когда можно ее перейти в 10 метрах отсюда? У меня ж цель перейти на другую сторону, а не подчинить себе лошадь именно сейчас и здесь. Упрямство всегда можно перехитрить, зачем же его переломить
. Если упрямство в этом конкретном случае никак не скажется на общем поведении лошади - смысла в этом не вижу. Только тратить лишние силы и время, которые можно использовать для более полезного занятия - продолжения прогулки.
Опять же, здесь про канаву - гипотетически, так же в любой прогулочной ситуации, и не только прогулочной. Если у меня лошадь не хочет идти в узкую дверь или проход - я ее туда пихать не буду, я найду другое место с узким проходом, в которое она пойдет, повторю несколько раз, угощу, и вернусь в первое место. как-то так. Если у меня лошадь не идет в коневоз - она пойдет за другой лошадью, или ей будут переставлять ноги на трапе, или ей на голову накинут куртку, или ее уколят транком, или до поездки с ней будут тренироваться месяц ходить в коневоз, или.... Но да, если надо запихать лошадь в коневоз прямо сейчас и выхода нет, а ситуация неожиданна - любые средства хороши могут быть.
Бывали случаи, когда я считала, что кобылу надо протолкнуть куда-то, настоять на своем. Обычно это были случаи, когда это место вызывало сопротивление неоднократно за какой-то период времени. То есть - нечто, что можно отнести к патологии восприятия именно этого места. Но это - очень редко, пару-тройку раз за 13 лет. И в самом начале коневладения, когда Зара боялась больших машин, а на дороге стоял, например, трактор. Да, ходили мимо трактора, сужая круги, ели с него сухари, а после этого - пробивались по дороге мимо. Не могу сказать, что это было борьббой, потому что причина для лошади была объективна. А для меня была причина - приучить лошадь, чтобы потом для меня не возникало опасных ситуаций.
Еще раз, ключевое: главное в любой ситуации не настоять на своем, а исключить опасную для себя ситуацию любым возможным способом. Получив при этом тот результат, к которому ты стремишься. Если этого результата можно достичь компромиссным способом - выбрать именно его.
Ну, а насчет спать на ходу... Прелесть конных прогулок именно в том, чтобы расслабиться и релаксировать. Но при этом надо же всегда сохранять бдительность, потому что лошадь живая и кто знает, что может прийти в голову пчелам. прелесть прелестью, но организм должен при этом быть физически всегда готов среагировать на лошадиное поведение. особенно, когда это своя лошадь и ее поведение и реакции знакомы и предсказуемы.
Насчет чиха.
Прочистить нос ты можешь только вытолкнув воздух из себя. Воздух - в легких, в носу его нет. Точнее, он есть, но как в атмосфере вокруг. Потому диафрагма толкает легкие, гладкая мускулатура бронхов поддерживает толчек далее - вот и получается тот самый резкий выхлоп из носа. При чихании и фырке этот процесс не натолько интенсивен, как при кашле, например. Толчек не такой сильный - просто потому, что не надо глубоко прочищать. Из вдп усилие меньше, причина другая )свербит в другом месте
) но механизм один.