Ира, нет смысла разбирать конкретные случаи. надо просто освоить принцип: только безопасные для тебя способы. И ни в коем случае не провоцировать даже возможность создать опасную ситуацию. Шаблонов тут нет. По определению - решение проблемы в лоб всегда опаснее, чем решение проблемы иным способом, не требующим от лошади сопротивления. Сопротивление большого и сильного животного всегда опаснее, чем его согласие и взаимодействие. А вот то, что если ты коню прямо сейчас не докажешь, что ты сверху, и она дальше всю жизнь будет тебя посылать в пешее эротическое - это иллюзия, заблуждение, ошибка, глупость и тыды. Кони они людей хорошо знают, гораздо лучше, чем люди - коней. Они сами нам подсказывают выход.
Потому смысл сегодняшних разговоров в одном: только безопасные способы решения любой проблемы, причем надо уметь увидеть и предвидеть проблему заранее, чтобы принять меры до того, как эта проблема наступит. Для этого, канеш, надо "не спать за рулем"
И если ты понимаешь, что есть хоть малейший шанс, что коня заведется и ситуация может стать для тебя опасной - лучше вообще спешиться, отвести лошадь в конюшню и порелаксировать сидя на сене под хрумк и чавк.
Ну, и для наглядности. Я по этим принципам 13 лет прожила совсем не с простой лошадью - ты и меня, и Зару знаешь столько лет. Я похожа на конника, обделенного счастьем поймать ветер в полях, пролезть в непролазное, пройти не проходимое и тыды? Так что, это работает - и с лошадиным упрямством, и со своим.