Ага, это как у моей матушки в щитовидке. Я еще истерила, чтоб удаляли всю щитовидку, а не долю, где была опухоль. Потому что здесь - чем больше отрежешь, тем больше шансов что не полезет. Но хирург сказал, что разберется, когда вскроет. И удалил только долю. Я опять истерила, но... Три*тьфу, матушка даже не на гармонах, обмен веществ не нарушился, достаточно быстро восстановилась и даже после этого перенесла операцию по замене хрусталика, и восстановилась после диагноза эмфизема - то есть, организм восстановился полностью, насколько возможно для ее возраста. Но, надо отдать матушке должное (хоть мне и приходилось ее пинать) - она очень много рабюотает над собой.
С шейным отделом - ты просто прокачалась, как и я. Внутренний мышечный корсет нарос, который держит позвоночник и не дает деформациям идти дальше. Ничего удивительного. У меня та же фигня, но мне прогнозировали этот отруб с последующей растительной жизнью даже во сне
при неудачном повороте головы. Это вот как раз пример того, что "каждый сам куец" - накачалась и все нормально.
Да, каркасность нарушена. И надо качать мышцы, чтоб они компенсировали хоть частично эту нарушенную каркасность. У тебя теперь 3 составляющие для работы над собой
:
1. когда пройдут боли - начинать, видимо, с нуля качаться, разработать для себя комплекс упражнений, а лучше всего - плавать, плавать и плавать. Скорее всего - и плавать раз 5 в неделю, и поговорить с врачем лечебной физкультуры - волшебная система, между прочим! - чтобы тебе разработали индивидуальный комплекс упражнений, которые ты сможешь делать дома раза 3-4 в день. С нуля - потому что после операции обычно мышечный корсет садится до состояния " могу держать тело вертикально", а этого для нагрузок недостаточно.
2. определить для себя образ жизни, который теперь будет замыкаться на возможности двигательной нагрузки. тяжести, наклоны, интенсивности движения - все понять заново, потому что дыхалка у тебя тоже полетела сейчас от отсутствия движения и локализации операции.
3. Понять, что из ортопедической поддержки тебе надо для того, чтобы обеспечить себе рост нагрузки (постепенный) без вреда для себя. К этому относится и защита для ВЕ.
И, кстати, я бы не говорила про неопределенность будущего. Во-первых, обычно как раз через месяц после таких операций становится хоть что-то ясно насчет этого будущего. А если все же будут рецидивы - вот надо спросить у врачей, что может такие рецидивы спровоцировать и вычеркнуть такие провокации из жизни! - и даже если все пойдет по наихудшему сценарию, те новообразования станут злокачественными - значит вопрос с химией, повторной операцией и тыды. Да, чуток опять надо собой работать, не без того. Но, повторяю, у меня сейчас очень много родствеников и знакомых получили диагноз "рак", кто-то прооперировался и потом делал химию, кто-то сначала химию, потом оперировался, кто-то посидел на химии - но сейчас ведут нормальный образ жизни, проверяются регулярно, это - да, они в группе риска. По сейчас, если не запускать - это не приговор.
И вот блин.... почему я и говорила про более глубокое обследование. Перед операцией, когда речь идет об атипичных опухолях, очень важно, чтобы хирург знал область удаления. Там чем чище и большую область удалить, тем меньше шансов на рецидивы. По крайней мере, у моих знакомых было так.
Ирка, все будет хорошо. Ты только не торопись грузить свой организм, думаю, что даже без падений, если ты нагрузишь кости непосильно, это может спровоцировать рецидив. Узнай как следует у врачей о причинах рецидива, в том числе о физических нагрузках. А то, что врач говорит НЕЛЬЗЯ - мы ж с тобой знаем, что мы все можем вопреки мнениям врачей