Ну, насчет силы челюстей, вы все меня прямо в сомнение повергли. Интересно, ну ведь есть наверняка какой-нибудь прибор, который измеряет силу сжатия этих самых челюстей? Вот бы ее промерить для среднестатистических дратхаара, стаффа, немца, дога. Что-то мне подсказывает, что в этом ряду драт окажется на последнем месте, а стафф - на первом. Не думаю, что ошибаюсь :wink: .
Martlet, не надо извиняться за офф-топ. Тут иногда народ по шесть страниц исключительно автомобили обсуждает. Думаю, поговорить о собаках не возбраняется, тем более, что в разговоре участвует модератор
. Я в курсе, что драт - универсальная собака. Фрося, собака мужа моей золовки, тоже проходила испытания на кабана (правда, злобной не была). Ну и что? Все равно у собаки есть основное предназначение, и легавая - она по определению легавая. А уж как еще ее использовать, тут фантазия неисчерпаема. Я знаю, что и такс на кабана берут. А с дратами ЗКС проходят, мне инструктор рассказывала. Насчет "переростка": если бы драт был ростом со спаниеля, фиг бы он мог работать легавой
. Ну, нашел бы он дичь и стоял бы в стойке, как дурак, абсолютно незаметный для охотника.
Про внутрипородные типы вообще молчу. На к-9 была тема, в которой начинающий таксовладелец спрашивал, во что бы ему укутать собаку, чтобы бедная гладкошерстная такса не замерзла зимой. Я туда написала, что наш гладкошерстный такс круглогодично ходил голый, и только в 30-градусные морозы ему закутывали шею и грудь шарфом. Ну и в старости, когда уже здоровье стало сдавать. Поэтому нафиг их кутать? А мне ответили, что мой такс был охотничьего разведения. Оказывается, бывает еще декоративное разведение, и у них нет подшерстка, потому они мерзнут в холодную погоду. Это ж надо было из таксы декорашку сделать! Чем им подшерсток-то помешал, - в кайф, что ли, когда собаку одевать для тепла приходится? Так что я уже ничему не удивляюсь.
Карла, сто метров - не расстояние. У нас мячик дальше упрыгивает.
Насчет того, что на поводке проблем не будет. Так оно же понятно, что безопаснее всего обернуть в вату или заспиртовать в банке. Так мы обезопасим собаку и от яда, и от машин, и от собакофобов (и их от собак). Проблем не будет и если вообще из дому не выходить. Или вообще собак не заводить: нет собаки - нет проблемы. Другой вопрос - какую жизнь считать полноценной. Для меня полноценная жизнь - когда вокруг меня носится моя собака. Она должна быть подвижной и много бегать. Она должна играть с другими собаками, и не пять минут, а часами.
Животных, в которых нет и намека на доминирование, в природе не существует. "Агрессия практически осуществляется" и "агрессия осуществляется" - две большие разницы. "Стафф бросился первым", "пойнтер бросился первым" и "собаки бросились друг на друга" - три большие разницы. Теперь мы уже никогда не узнаем, превратилась ли бы потенциальная агрессия пойнтера в реальную или нет. Зачем было позволять стаффу набрасываться, если можно было спокойно идти своей дорогой? Он что, не успел бы отреагировать, если бы на него бросился пойнтер? Сомневаюсь, уж очень велика разница в бойцовских качествах этих пород.
Что касается рычания, то Марта лает и рычит довольно часто, но это вовсе не означает, что она собирается наброситься. Разумеется, я отзываю ее, если замечаю, что она рычит на кого-то, но могу иногда и не сразу заметить. Это плохо, не спорю. Но если бы у нее была склонность ни с того, ни с сего на всех набрасываться, я бы ее от себя не отпускала. Впрочем, от такой собаки я бы вообще избавилась. Про гейм - возможно, я ошиблась. Насчет этого понятия мне, кажется, Лиска объясняла. Значит, собака с геймом не тронет того, кто "сдается"?