karla, так это же принципиальная разница, кто рявкает - ты или твой пес. Если собачку выпустили в свободный полет, то, скорее всего, это собачка, которая относится к человеку с пиететом. И окрик со стороны человека она воспринимает отнюдь не как рычание собаки. Но, к сожалению, это не всегда так, собаки разные бывают.
Да, неумеренное желание драться до смерти я считаю вредной и опасной чертой.
Да, я против того, чтобы поводок и намордник стали обязательными для всех собак. Считаю прогулку на поводке неполноценной. А намордник хорош в течение непродолжительного времени. Носить его долго, особенно в жару, - просто вредно.
Бег 10 км я не осилю. И даже если осилю, на свободе моя собака пробежит за то же время в два-три раза больше, что будет для нее намного полезнее.
Насчет специальных площадок. Эх, я мечтаю о другой прекрасной поре. Когда вокруг будут дружелюбные собаки и дружелюбные люди, и все будут спокойно между собой общаться. Боюсь только, пора та никогда не настанет. Но с Мартышкой я все равно хожу почти везде: и в магазины, и в аптеки, и на почту, и в сберкассу. В те магазины, куда с собаками нельзя, я вообще не хожу, - не хочу поддерживать их бизнес
. Собаку беру на поводок, если идем по узкому тротуару вдоль оживленной проезжей части или когда заходим в помещение. Ну и в густой толпе или когда переходим дорогу (и то иногда достаточно "рядом"). Намордник надеваю в транспорт, в некоторые помещения и во дворах (чтоб не подбирала).
А если бы было можно, я бы и на работу с собой Мартышку брала. Я в ней постоянно нуждаюсь. Она лучше, чем баллончик в кармане. Заменяет целую аптеку
. Еще к спине ее можно прикладывать вместо грелки
.
Насчет спины. Мне Лиля посоветовала повисеть на турнике. Вниз головой. И вчера я повисела
(муж подстраховывал). Сначала никакого эффекта не было. А через пару часов вроде получше стало. Я заснула, и сегодня с утра вроде не болит почти, ТТТ, боюсь сглазить.