а с какого возраста она начала самостоятельно шататься по конюшне? так что бы ты не переживала, что она выскочит на манеж или сунется коням под ноги?
В моем случае как начал ходить сам, так и шлялся. Но у меня ситуация облегчалась в том плане, что у меня тогда был Гарсон, поэтому картины типа вцепившегося в заднюю ногу Гарсона ребенка меня в ужас не ввергали.
Ну и с ребенком инструктаж проводила основательный, что можно, а что нельзя.
И я могла посадить перед собой ребенка и шагать на Ры (а также рысить и делать галоп, чего уж там, это ж Ры).
Плюс я могла оставить ребенка заниматься своими делами (играть в сене, на травке и т.д.) - он не ломился меня искать в панике.
В Щеглово ребенок вообще перебрался жить к конюху
В случае чего мог поймать кого-то на конюшне и попросить отвести к маме (потому что манеж был через дорогу, по которой раз в пятилетку ездили машины, поэтому ему было запрещено без взрослых к ней подходить).
Дальше - проще. Каюсь, на тот момент пришлось вручить планшет - он выключал ребенка из реальности - и можно было делать, что хочешь.
Потом планшет был разбит, во мне включилась сознательность, гаджеты из жизни ребенка были ликвидированы полностью, а правила обозначены еще более четко.
Плюс я активно подключаю его к помощи по конюшне (снять ногавки, принести корду / уздечку), при его желании - может кататься.
В Орловском у нас уже не было чудесного конюха, который занимался моим ребенком, поэтому я немного переживала. Но там частная территория - занимался сам, изучал муравьев и живую природу
В Перфекте поначалу тоже очень переживала - табун все же, собаки, козел, бойцовский петух - но ничего, сам собирает себе вещи на конюшню, берет какие-то игрушки, развлекает себя
Здесь ему 4 года