Когда мы начинали прыгать молодых в Щеглово (нас, правда, было двое, но со своим я и одна справлялась), мы огораживали по длинной стенке коридор (но у нас были столбы, да, когда не ленились, мы обвязывали их волчим гоном), задача была завести туда лошадь - а дальше, находясь во внутреннем круге, подгонять бичом.
В Перфекте мне тоже дыхалки не хватает добежать из одного конца манежа в другой, но я еще в бочке приучала коня бежать в сторону направления руки (сложно объяснить, то есть если у меня левая рука в сторону, а в правой бич - значит, бежим налево, если бич в левой, а правая в сторону показывает, значит, нужно поменять направление и бежать направо) - поэтому и в большом манеже я могу Бюшика, стоя посередине, гонять по всему периметру. С остальными у меня так не выходило, но я с ними особо и не занималась.
Кстати, с Бюней у меня, например, были проблемы с прыжками на корде, при том что в шпринте он двигался (то, что сбивал, мы оставим за скобками, это я лечила другими методами) - а потом у него что-то в мозгу щелкнуло, хотя я напрыгиванием на корде особо не занималась, и уже когда Петрович смотрел его на корде, он без проблем прыгал даже высокие брусья.
Может, просто нужно время.
На тренерских курсах нам преподавали, что сначала нужно научить лошадь просто двигаться в шпринте, потом - двигаться через лежащие палки (сначала под темп лошади, потом - под "стандарт"), потом - постепенно поднимать. Мне идея нравится, но у меня нет молодой лошади, чтобы этим заниматься - а от Бюшика я с прыжками на свободе принципиально отстала.
На тему этого трензеля - я читала, что его нужно очень жестко затягивать (при использовании без уздечки), иначе он дает отрицательный эффект. Именно поэтому я не хочу его пока пробовать.