Re: про коней железных. разбираю пожар-как это бывает..
anackaja, то что должно быть и то, что есть - большая разница... к сожалению.
По факту мы имеем, судя по всему:
1. вестанцию должны были вызвать, но - никто не вызывал. Потому на ветстанции никаких данных официально нет. Возможно - даже о пожаре (потому что письмо тетеньки не в счет, разве что пожарные направили какой акт).
2. Если в акте пожарных нет описания трупов лошадей - то и трупов НЕ было. Потому что в официальных документах они НЕ проходят.
3. Был какой-то ветврач. У этого ветрача есть официальный договор с конюшней, в ее обязанности входит что-то по отношению к стоящим там лошадям, то же вскрытие, или это тетенька мимо проходила? Если никаких договорных отношений у нее с конюшней нет - никаких официальных бумаг о том, что она там трупы лошадей видела не будет (если она не круглая дура).
Если все так, хоть испишись, хоть в суд, хоть в прокуратуру, а на слово Катрин о том, что там были трупы 5 лошадей будет 120 слов других людей, что их не было, что информации не было, и их никто не видел. И все закончится только тем, что проверками замучают ветстанцию (на тему "почему без шапки", потому что там обычно бесполезно объяснять, что никто не вызвал потому не в курсе), пожарных (ну, этих может и за дело потрясут, если акты через не то место пишут), в лучшем случае чего-то случится с конюшней (из реально виноватых лиц) - или откажут в аренде и отправят в сад в 24 часа, или навешают штрафов, или еще чего все вместе.
Это я к чему:
В данной ситуации я не виже перспективы в судебном порядке пытаться компенсировать стоимость погибшей лошади - просто потому, что не доказать что она погибла. С прокуратурами - аналогично, проверка в официозе ничего не даст. Только себе нервотрепка...
А вот стоимость амуниции - вполне можно...
А конюшню по случаю пожара и так, по идее, должны проверять...
ЗЫ: это в том случае, если я правильно поняла суть происходящего, в смысле - отсутствие официального подтверждения смерти животных.
А насчет справки от ветстанции о том, лошадь там стояла и свидетельства о смерти - давайте будем реалистами. Какое свидетельство о смерти даст ветстанция, если у нее не было ничего о трупах! И нет. И не будет. Справка о том, что лошадь там стояла будет на основании существующих документов. То есть - по состоянию на ту дату, в которую на ветстанции есть документы о прививках, например (если там фигурирует кличка и владелец). То есть, на момент пожара в ветстанции тоже НЕТ данных о том, что конкретная лошадь там БЫЛА.
И еще раз обращаю ваше внимание на возможность привлечения ХОЗЯИНА лошади к административной ответственности за нарушение ветправил. Если будет доказано, что лошадь там БЫЛА, что она умерла во время пожара, вопрос почему труп не утилизирован - возникнет обязательно. А обязанность утилизоровать лежит на хозяине животного. Вот и получится, что этот хозяин сам на себя докажет нарушение и штраф немалый. И, учитывая как работает наша госмашина, я вас уверяю: проверками-то замучают всех, а вот проще всего проверку успешно закончить, навесив штраф на владельца лошади... Ну, и на конюшню за несоблюдение мер противопожарной безопасности, если найдутся основания.
вы извините, что я "пугаю", просто я не адвокат, я в прошлом следователь, и прекрасно знаю все эти механизмы, хотелось бы чтобы вы тоже это понимали. Вы же знаете, что в нашей стране искать справедливость - дохлый номер. Если надо бороться - надо ставить перед собой осуществимые задачи, по которым будет результат.
ИМХО, на результат (если конюшня не идет добровольно на компенсацию по договоренности) в судебном порядке можно отыграть амуницию, там можно доказать, что она была и что она сгорела. С лошадью это, скорее всего, не возможно.
И еще. Для всех.
Трупы животных ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть утилизированы, в противном случае это нарушение ветеринарных правил. Если утилизации не было - все будут факт смерти просто скрывать. Утилизация - обязанность хозяина животного (если иное не прописано в договоре хозяина с конюшней). Не зависимо от переживаний хозяина по-поводу смерти животного, обязанность остается. И хозяин просто обязан: вызвать ветстанцию для фиксации (и, как правильно заметили - вскрытия, чтобы исключить смерть от заразных заболеваний) и организации утилизации.
Насколько я знаю, утилизация трупа лошади штука неприятная, потому что печей на такой размер туши не существует, потому труп должен быть разделан. Есть фирмы, которые этим занимаются - за деньги. Стоимость утилизации - с килограмма. На лошадь порядка 50 тыр. Кто у нас утилизирует трупы лошадей? Крайне редко вижу и слышу, что эти порядки соблюдаются...
Будт время, напишу в отдельную темку со ссылками на нормативные акты, как следует себя вести в случаях гибели лошадей... по закону. Чтобы хоть формальную сторону люди соблюдали.