Елена Геннадьевна,
с опоздавшими, я считаю, правильно поступать так:
1) Если этот человек точно может сам себе собрать лошадь и привести ее в манеж, то пусть он это делает и занимается до конца занятия. Ни о каком продлении занятия речи нет, поскольку в опоздании он сам виноват. Например, если занятие с 11 до 12, а человек пришел на конюшню к 11, то отправляем его седлаться. Допустим, он быстро собрался за 15 минут, пришел в манеж к 11.15. До 11.25 - шаг, до 11.35 - рысь, до 11.40 - шаг, до 11.50 - рысь и все, отшагиваться до 12.00. Остается без галопа. Если не успел собраться , то еще меньше ездит. Если плохо собрался, отправляется обратно в конюшню дочищать лошадь и переседлываться. Может, что и успеет.
2) Если человек сам себе собрать лошадь не может, то можно сразу отправлять его домой. В виде исключения можно сказать ему, чтобы попросил кого-то помочь с седловкой, и если такой помощник найдется, то возвращаемся к пункту 1.
В любом случае речи о возврате денег нет. В крайнем случае можно пойти навстречу клиенту и разрешить ему отзаниматься в другой день за пропущенное занятие.
Все отступления от такого порядка можно объяснить только страхом потерять клиента. Однако, этот палка о двух концах. Идя навстречу недисциплинированным клиентам, тренер в этом случае идет против лошадей, против персонала клуба и против нормальных, дисциплинированных всадников. Между прочим, рискует их потерять. Один из клубов, где я много лет занималась, я покинула в том числе из-за того, что начался такой вот бардак в сменах - сажали кого-угодно когда-угодно, на второпях поседланных невесть сколько работавших лошадок. В общем, действительно, прокат превратился в прокАД, где нормальному человеку делать нечего.
Насчет
перемещения по территории: во всех клубах, где я занималась, я свободно перемещалась по территории клуба (кроме помещений администрации). Разумеется, запрещалось трогать частных лошадей без разрешения их владельцев. Общаться с прочими животными никто не запрещал и собаками никто не пугал. За единственным исключением, меня везде пускали с моей собакой (у нас есть ветпаспорт, все прививки делаем вовремя; - правда, об этом никто не спрашивал

). Причем не только меня. Единственное исключение имело разумное объяснение.
Мне кажется, что ограничения в этом смысле целесообразны для казуалов. Т.е. для людей, которые ну совсем нулевые в конном мире, просто случайно заглянули. Те, кто регулярно ездит по абонементу, уже немножко свои, и надо с ними погостеприимнее как-то. Разумеется, если это адекватные дисциплинированные люди.
Да, и обо всех правилах поведения в клубе (и о ТБ, и о дисциплине) клиента надо предупредить заранее. В письменном виде. И чтоб расписался, что понял и будет исполнять. Можно еще задать пару вопросов для проверки понимания.