Про ПрокАД

Корона написал(а):
У нас тупо нет денег на систему пропусков и охранников. У нас вообще с деньгами туго. Мы на персонале сильно экономим - стараемся все делать сами. Каждый должен отработать по 15 часов в год. Плюс к тому море работы делается на общественных началах: амуницию отремонтировать, клубных коней водить в левады, попоны штопать, цветочки в клумбах поливать. Даже руководство клубом - и то на общественных началах.
На злючих собак в вольерах тоже денег нет.
Но тут позвольте не согласится. Комплекс в котором Вы занимаетесь в Германии( по фото, которые Вы выкладывали), в приблизительном переложении на российский рубль может стоить от 30-40 миллионов рублей, но с землей я думаю гораздо больше, даже если аренда. Это очень много для России. Основная масса наших конюшен это бывшие коровники СССР, которым поправили крышу. Только недавно люди стали строить крытые манежи. А так да, в Германии построил комплекс за несколько миллионов евро и можно экономить. Немцы они в принципе люди экономные по натуре и привыкли считать каждую копейку ( это не плохо-это факт).
У нас конечно тоже начали появляться современные комплексы, и хорошо.Но в основном они очень дорогие.
 
Да, комплекс большой и стоил немало. Но наличие турнирного манежа 27 х75, карусели, сушилки и душа никак не влияет на обсуждаемую тему.

Амбарный замок на склад с сеном-соломой бешеных денег не стоит, сделать вход для гостей с одной стороны, а проход к денникам - с другой и разделить все колючим кустарником тоже требует лишь напряжения мысли, а не денег. И уж тем более никаких серьезных затрат не требует продуманный распорядок. Содержание охранников и прожерливых волкодавов дороже.

А лошадей везде воруют.:(
Поэтому и время левад так сильно ограничено. Без присмотра их одних не оставляют.
 
Отчасти согласна, но лишь отчасти. Вход и подьезд иногда у нас со стороны конюшни, поскольку подьездная дорога одна- и другую не построить( если вы не новое здание строите, а приспосабливаете имеющееся. И кустами левады не отделить. Но в целом, Вы конечно правы, по поводу правильной организации процесса.
 
Если не пришёл вовремя и не предупредил, а дальше на эту лошадь - другой всадник, то пусть ездит сколько осталось. Вообще - это наглость, конечно! Лошадь почистили, поседлали, её отработал берейтор под данный прокат...
На многих конюшнях вешают объявление: "Всадник, не пришедший вовремя на занятие! Ваша лошадь и тренер - могут быть переданы другому, пришедшему вовремя. Деньги не возвращаются."
 
kitte написал(а):
Лошадь почистили, поседлали, её отработал берейтор под данный прокат...
О :shock: . Пожалуй, добавлю, что там, где я занималась, так делать не было принято. Ученики приходили за полчаса до занятия, переодевались, тренер распределял лошадей и все шли чистить-седлать. Тренер проверял и давал команду всем идти в манеж. Исключение - если лошадь работала две смены подряд. Тогда тот, кому ее распределили, просто ждал.
 
у лошади есть режим, сколько ей в день необходимо нагрузки. И лошадь нельзя ограничить 30 минутами шага в день или лишить разминки, только потому, что кто-то опоздал. Она должна получить причитающуюся ей нагрузку. Так что единственное допустимое опоздание - 5-10 минут и предупрежденное. Иначе тренер либо заменит лошадь на ту, которая сегодня уже работала, либо лошадь уведут в карусель, на корду или просто побегать. Ваш поезд ушел. Урок при этом оплачен. Все. Интересы лошади впереди.

Ну и чистить седлать лошадь вам никто не будет. Непозволительная роскошь с одной стороны. С другой - любишь кататься...
 
Корона написал(а):
Иначе тренер либо заменит лошадь на ту, которая сегодня уже работала...
И еще из моего прокатного опыта :) : нормальным считалось, когда лошадь работает до трех смен в день. Желательно не подряд, но бывало и подряд. В отдельные дни нагрузка бывала и больше, хотя этого старались избегать. Тем не менее, изредка по выходным у кого-то получалось и по шесть смен - три подряд до обеда и три после (именно поэтому я старалась приходить в будни). Опять-таки, смотря какая смена. Если из этих шести три - под совсем голимыми новичками, которые и пару минут не могут рысь поддержать, то оно физически и не так тяжело для лошади, поскольку большую часть такого занятия она нагло шагает (если вообще не превращается в статую).
 
У нас лошади разновозрастные, разные по здоровью, выносливости. Режим работы каждой очень индивидуален. Кому-то и двух часов маловато. Его могут и на три поставить. Но с перерывом. А если лошадь немолода или восстанавливается после проблем, то работает по часу в день, то очень важно, чтобы она этот час получила. И час этот должен быть правильным, с полноценной разминкой и полноценной нагрузкой. А значит нельзя запыхавшись вломиться в денник, кинуть сверху седло и ломануться в манеж галопом.
 
Да, это очень разумный подход. Разумеется, все эти особенности тоже обычно стараются учитывать по возможности.
Тем не менее, немолодую лошадь, которая уже совершенно не в состоянии отработать больше часа в день, мало где будут держать. Все же прокатная конюшня - организация коммерческая, а не благотворительная, и хотя бы окупить содержание больной лошади часом работы в день достаточно сложно. Либо за езду на пожилых инвалидах надо брать утроенную плату, но тут уже клиент по сути будет заниматься благотворительностью.
 
Вот вам хорошо, у вас принято заранее оплачивать занятие. Нет, конечно, и у нас есть так называемый "абонемент" - определённое количество занятий в месяц, где принято седлаться-собираться и выезжать самому. А есть прокат, как правило, люди звонят инструктору и договариваются, соответственно, и оплата по факту. И тоже опаздывают, и тоже возникали подобные конфликты - кому-то откажешь, дела бросишь, а они или не явились или заблудились. Мы занимаемся прокатом в свободное (от основных дел по конюшне) время и планируем так, чтобы не нарушить распорядок прежде всего для лошади. И ещё очень вымораживает, когда люди "шли мимо" или что-то "сверкнуло", и они вдруг захотели покататься, а у лошадей обед, ужин, в левадах они и т.д. И начинается: "как же ж, это ж ипподром, мы ж пришли и вы просто обязаны нас покатать", обижаются, в общем. Ну, допустим, откладываешь дела, седлаешь. Два кружочка прокатились и усё, и вроде как бы и хватит, и платить полную стоимость не хотят, "мы ж всего 15 минут покатались". В общем, стали сразу "в лоб" объявлять ценник и обычно уже на этом этапе у "прохожих" "меняются планы".

П.С.: прокат нам обычно "нулевой" достаётся, нам удобнее в поводу пошагать (дети, "боящиеся"), чем заниматься обучением, тем более не всем это нужно. А кому нужно - переводим стрелки на тренеров учебной группы, только учебным лошадям и детей хватает - нагрузка немаленькая, но кони под детьми стараются себя не утруждать :)
Для нашей организации это дополнительный вид деятельности, поэтому так и живём.
 
gorodok4942 написал(а):
Вот вам хорошо, у вас принято заранее оплачивать занятие. Нет, конечно, и у нас есть так называемый "абонемент" - определённое количество занятий в месяц, где принято седлаться-собираться и выезжать самому. А есть прокат, как правило, люди звонят инструктору и договариваются, соответственно, и оплата по факту. ...
нам удобнее в поводу пошагать (дети, "боящиеся"), чем заниматься обучением, тем более не всем это нужно.
Когда в руках катают, это не прокат, а покатушки. Ну или катание, если слово "покатушки" отталкивает. Просто "прокат" все же подразумевает, что всадник хоть как-то управляет лошадью. Т.е. клиент - водитель, а не пассажир :wink: .
А насчет оплаты все правильно. Абонемент оплачивают заранее, а разовые занятия - обычно потом. Но если клиент не вызывает доверия, то лучше с него и за разовое сразу взять, все объяснив.
Плюс ТБ им в руки, и под роспись. Даже если они случайно зашли на "ипподром" :wink: .
 
Эгоистка написал(а):
Даже если они случайно зашли на "ипподром" :wink: .
Ипподром, ипподром! Ещё пока есть. Государственный. Там и секция, и "бега", и "иппотерапия", и пейнтбол :shock: есть. И даже пятиборье - лишь бы выжить.
"Покатушки" - это когда подседлал и пошёл, как на рыбалку. А тут, получается, люди изъявили желание, пришли - мы и покатали на нашей территории. А какой там уровень у "ездоков" - в поводу или по всем правилам - это "оказание услуг населению", начальство называет всё это "прокатом". Пусть будет "катанием". :wink:
Просто лично нам на наших "отставных" рысаках удобней водить клиента в поводу, а так можно и самому "порулить", конечно.
 
Насчет оплаты как раз наоборот. У членов клуба по прошествии месяца просто подсчитывается сколько по факту наездила и деньги снимаются со счета. А вот гости оплачивают заранее, чтоб потом не искать. Это я как член клуба могу спонтанно нарисоваться и глянуть, есть ли свободные места. Гости обговаривают заранее с тренером, когда и на какие тренировки они могут прийти и кто их будет опекать при чистке-седловке.
Надо сказать, что гости бывают нечасто и недолго - сильно им дорого. Мы не оказываем услуги населению.

Про возрастных лошадей. У нас не комерческий прокат. У нас клуб - та самая НОК - некомерческая общественная организация. Все доходы - и от тренировок, и от семинаров, и от постоя, и от продажи навоза - идут в общий котел. Расходы из него же. Если лошади 24 года, она не может прыгать метр и работать по три часа. Тем более тренировки далеко не все под новичками. Она работает сколько может. Если ее хотят забрать, то ее конечно продадут в хорошие проверенные руки, желательно своим.
 
Я же написала: плата за тренировки, семинары, постой, членские взносы, продажа навоза, продажа еды-напитков на турнирах, пожертвования наконец.
Но маржа не требуется. Расходы=доходы.
 
Но "коммерческие" клубы живут примерно так же, разве что без пожертвований, тогда в чем разница? А "маржа", как вы выражаетесь, нужна хотя бы в качестве "подушки безопасности". Вдруг понадобятся непредвиденные расходы, а доходы, наоборот, упадут?
 
Разница в том, что комерческие интересы нельзя ставить впереди прописанных в уставе целей. И если добрые руки под вышедшего на пенсию лошарика быстро не находятся, то он будет стоять и кушать свой овес. И кормиться за счет постоя ЧВ. Потому что организация, записавшая первым параграфом "пропоганда правильного обращения с животными и воспитание подрастающего поколения" неможет списать в отходы вышедшее из строя имущество. Понятие "некомерческая общественная организация" - это юридическре понятие.
Маржу иметь нельзя. И никто не может иметь личных доходов с клуба.
 
Главное, чтобы проверяющие на сочли продажу навоза и т.п. коммерческой деятельностью и не обложили налогами и штрафами. Если в Уставе клуба всё это чётко перечислено, без "и другие виды", то не должны придраться, хотя всё равно нужно постоянно отслеживать изменения в законодательстве, т.к. закон может вступить в противоречие с Уставом (бюджет-то наполнять надо). Я когда-то работала гл.бухгалтером в некоммерческой организации: то из пожертвований не вычитаются налоги, то вычитаются, и т.п. "сюрпризы".
 
В декабре бывает общее собрание, где предоставляется отчет по бюджету и его одобрение. Продавать навоз мы можем. Мы не можем использовать деньги от продажи на что-то, окромя клуба.
 
Сверху