Всю жизнь люди стремились подгонять подкову под копыто,а не наоборот!
Подкову конечно подгоняют, но и расчищают так, чтобы эту подкову было куда вбивать, именно поэтому "под подкову". Моим лошадям при всем желании(наверно) подкову не присобачишь-держаться не будет из-за переката.
И уверяю Вас: найденные уже только мною первоисточники - статьи и книги основателя натуральной расчистки и его последователей - излагают все совершенно иначе, нежели это воображают себе некие коваля, делящие расчистку лишь на "грамотную" и всю остальную.
Я думаю, везде есть исключения, и с одним таким исключением я знакома. Я, конечно, услышала про копытный механизм, баланс копыта, роль стрелки и т.п. не от него в первый раз, но проиллюстрировал мне это именно он. Показал наглядно. Единственное явное отличие, которое я нашла, это то, что он считает, что "подошва должна хоть на микрон, но выше чем копытная стенка". при этом это действительно "на микрон", а не висит в воздухе. Ну и на медленном шагу считает допустимым ставить копыта плоско. Судить о нем, по тому, как он расчищает большинство лошадей нельзя, так как дело не только в нем, а во владельцах. если владелец не считает нужным заморачиваться по поводу копыт лошади, и плюет на рекомендации коваля(гулять как можно дольше, при гниении обрабатывать стрелку, крючковать регулярно, извлекая навоз) и приглашает его в лучшем случае раз в 2-3 месяца, а такого народа
куча, то понятное дело, снимать приходится много. Когда я его приглашаю к моим лошадям(я приглашаю еще реже, раз в полгода-год посмотреть насколько изменилось копыта после моих расчисток, самая беру рашпиль в руки почти каждую неделю)-он особо ничего не трогает. На стрелке стандартно убирает карманы, если есть. Поправляет медиа-латеральный баланс, если нужно, обновляет перекат, дает общую оценку состояния копыта, но это по моей просьбе уже. ничего лишнего, "для красоты" он не делает.
Своему ученику(сейчас это мой муж), он, чтобы тот изначально вник в копыта сказал купить книги Невзоровой. (в инете он не сидит и о суествовании сайта "Старый друг" он не знает).
Что характерно, лошади, которых он регулярно расчищает продолжительное время не имеют проблем с копытами. В основном я, то что видела, могу охарактеризовать только, что если бы лошади гуляли не час в день, то копыта были бы близки к идеальным. С такой продолжительностью выгула действительно сложно что либо добиться, однако у старых клиентов нет ни сжатых пяток, ни истонченной подошвы, копытные углы правильные(ну более менее, зависит конечно от состояния лошади, когда он начал ее расчищать), не щупают по любому грунту. Человек замечательно "чувствует" копыта и ноги лошади в целом. Если я соберусь вдруг покупать еще одну лошадь-он первый, к кому я обращусь для осмотра по ОДА и движениям лошади в целом.
Человек, правда, имеет медицинское образование. Ну также самостоятельно изучал анатомию, физиологию лошади, и занимается этим всю жизнь. Но, как он говорит, учится до сих пор, правда, естественно, учится не в у русских ковалей.
Вот насчет него да, я могу с уверенностью сказать, расчищает он правильно. не вредя лошади.
А вот его ученика я долго отучала снимать много с копыт моих лошадей. Но тут дело в тогда небольшом его опыте, и то что ему просто не приходилось сталкиваться с копытами, которые расчищаются регулярно, а не раз в 2-3 месяца, да к тому же обычно еще и при выгуле пару часов в день по мягкому грунту. С учителем же таких проблем не возникало) Сейчас его ученик, мой муж, расчищает натурально(в том числе и после прочтения статей Реми) без криков с моей стороны)))
Но такого коваля я вот в первый раз встретила. Остальные(по моему опыту) деляется на два типа. Первый тип втюхивает всем ковку, лучше горячую :mrgreen: Вообще без разбора. Часто с ним "в паре" работает ветеринар. Выглядит это обычно так: приезжает ветеринар с рентгеном, узи. Смотрит на лошадь, делает снимки и говорит "обязательно надо коваться" "надо поднимать пятку, а то перенапряжено сухожилие"(при том я реально наблюдала это, пятка у коня и так была мягко говоря слишком высокая, этот ветеринар сказал еще поднимать). Далее "Вот есть тут хороший коваль, он все сделает по моим рекомендациям". К слову, оба ездят на шикарных машинах :mrgreen: Второй тип вообще ничем не заморачивается. Расчищает действительно тупо под подкову, часто даже не смотря на копыто и на движения лошади до/после. Возможно,мне просто не повезло, что попадались в основном на глаза два этих типа.
"Забавно" было наблюдать на одной конюшне, где расчищал первый тип и хороший коваль, про которого писала выше. Выходят лошади на плац. Плац пыльный довольно. Лошади хорошего коваля бегут практически без пыли(ну тупо от наступания чуть-чуть вздымается на сантиметров 5-10 вверх), лошади же коваля первого типа бегут в облаке пыле. При том облако в основном впереди.