Проблемы с челноком.

  • Автор темы Автор темы Vitany
  • Дата начала Дата начала
Да, возможно. Как раз трещины лечатся неплохо.
Вот свежий перелом копытной кости я бы, пожалуй, попробовала подковать, чтобы обездвижить копыто и дать кости срастись.
 
Shafi написал(а):
Давайте уж как то подведем итог...
Согласен со всем текстом Вашего поста-итога. Добавил бы только еще один вариант возможных действий ТС: глубоко вникнуть в тему самостоятельно, благо источников сейчас уже достаточно - и начать пробовать расчищать самостоятельно.
Да, это риск; однако слепо доверять кому бы то ни было - риск ничуть не меньший.
 
Cap написал(а):
Добавил бы только еще один вариант возможных действий ТС: глубоко вникнуть в тему самостоятельно, благо источников сейчас уже достаточно - и начать пробовать расчищать самостоятельно.
Да, это риск; однако слепо доверять кому бы то ни было - риск ничуть не меньший.
Кстати, да. Вполне себе возможно. Случай, насколько можно судить по фото, не такой уж тяжелый.
Так в основном и начинают сами расчищать - от безысходности. Когда ковали даже вроде бы есть, а реально помочь и что то исправить не в состоянии.
P.S. тырпырка сэм, не знаю, что там за "повреждение зоны роста", а так хронические трещины достаточно хорошо сходят на нет. Кстати, меня в свое время на освоение расчистки сподвигла как раз таки собственная лошадь с хроническими "коровьими" копытами - с большими глубокими трещинами по центру зацепа. Перестали коваться, стала сама расчищать, и сросли трещины навсегда.
 
тырпырка сэм,трещины,даже с повреждением зоны роста-это самое легкое из повреждений копыта,которое прекрасно лечится расчисткой.(ну,если ,конечно,копыто на превратилось в "ромашку" от венчика)
У меня пара вопросов:
1. Каков,по мнению традиционных ковалей и наших(допустим,питерских) ветеринаров,механизм возникновения навикулярного синдрома?
2. Что дает в такой ситуации круглая подкова и силикон,как ЭТО работает?
 
Shafi написал(а):
Так в основном и начинают сами расчищать - от безысходности. Когда ковали даже вроде бы есть, а реально помочь и что то исправить не способны.
И снова согласен. И добавлю еще один радостный факт, который я вынес из своего опыта: если рядом есть совершенно традиционный :lol: , но притом толковый, нормальный ветеринар - то против нормальной натуральной расчистки он не возражает ни слова, а напротив: идет плодотворная совместная работа, как и положено. :!:
 
oleshnik написал(а):
тырпырка сэм,трещины,даже с повреждением зоны роста-это самое легкое из повреждений копыта,которое прекрасно лечится расчисткой.(ну,если ,конечно,копыто на превратилось в "ромашку" от венчика)
хм, я вот не понимаю, какой такой механизм расчистки может заставить срасти трещину, вызванную дефектом венчика, что рог там вот просто тупо не растет? с какого перепугу он расти то нечнет? вот не понимаю, ей богу.
 
Не совсем понимаю, говорите ли Вы о зарубцевавшейся, старой травме или о свежей?
Поврежденная зона роста обычно хорошо восстанавливается, если убрать излишнее давление копытной стенки на поврежденное место. Это несложно.
 
ну если сразу как треснуло - еще есть шансы. а если трещине несколько лет? там тоже внезапно все восстановится?
 
Так это просто старая хроническая трещина? Без какой то там жуткой травмы венчика? Тогда вполне реально расчистками добиться, чтобы с венчика росла здоровая стенка, и старая трещина постепенно сойдет.
 
Всю жизнь люди стремились подгонять подкову под копыто,а не наоборот!
Подкову конечно подгоняют, но и расчищают так, чтобы эту подкову было куда вбивать, именно поэтому "под подкову". Моим лошадям при всем желании(наверно) подкову не присобачишь-держаться не будет из-за переката.

И уверяю Вас: найденные уже только мною первоисточники - статьи и книги основателя натуральной расчистки и его последователей - излагают все совершенно иначе, нежели это воображают себе некие коваля, делящие расчистку лишь на "грамотную" и всю остальную.
Я думаю, везде есть исключения, и с одним таким исключением я знакома. Я, конечно, услышала про копытный механизм, баланс копыта, роль стрелки и т.п. не от него в первый раз, но проиллюстрировал мне это именно он. Показал наглядно. Единственное явное отличие, которое я нашла, это то, что он считает, что "подошва должна хоть на микрон, но выше чем копытная стенка". при этом это действительно "на микрон", а не висит в воздухе. Ну и на медленном шагу считает допустимым ставить копыта плоско. Судить о нем, по тому, как он расчищает большинство лошадей нельзя, так как дело не только в нем, а во владельцах. если владелец не считает нужным заморачиваться по поводу копыт лошади, и плюет на рекомендации коваля(гулять как можно дольше, при гниении обрабатывать стрелку, крючковать регулярно, извлекая навоз) и приглашает его в лучшем случае раз в 2-3 месяца, а такого народа куча, то понятное дело, снимать приходится много. Когда я его приглашаю к моим лошадям(я приглашаю еще реже, раз в полгода-год посмотреть насколько изменилось копыта после моих расчисток, самая беру рашпиль в руки почти каждую неделю)-он особо ничего не трогает. На стрелке стандартно убирает карманы, если есть. Поправляет медиа-латеральный баланс, если нужно, обновляет перекат, дает общую оценку состояния копыта, но это по моей просьбе уже. ничего лишнего, "для красоты" он не делает.
Своему ученику(сейчас это мой муж), он, чтобы тот изначально вник в копыта сказал купить книги Невзоровой. (в инете он не сидит и о суествовании сайта "Старый друг" он не знает).
Что характерно, лошади, которых он регулярно расчищает продолжительное время не имеют проблем с копытами. В основном я, то что видела, могу охарактеризовать только, что если бы лошади гуляли не час в день, то копыта были бы близки к идеальным. С такой продолжительностью выгула действительно сложно что либо добиться, однако у старых клиентов нет ни сжатых пяток, ни истонченной подошвы, копытные углы правильные(ну более менее, зависит конечно от состояния лошади, когда он начал ее расчищать), не щупают по любому грунту. Человек замечательно "чувствует" копыта и ноги лошади в целом. Если я соберусь вдруг покупать еще одну лошадь-он первый, к кому я обращусь для осмотра по ОДА и движениям лошади в целом.
Человек, правда, имеет медицинское образование. Ну также самостоятельно изучал анатомию, физиологию лошади, и занимается этим всю жизнь. Но, как он говорит, учится до сих пор, правда, естественно, учится не в у русских ковалей.
Вот насчет него да, я могу с уверенностью сказать, расчищает он правильно. не вредя лошади.
А вот его ученика я долго отучала снимать много с копыт моих лошадей. Но тут дело в тогда небольшом его опыте, и то что ему просто не приходилось сталкиваться с копытами, которые расчищаются регулярно, а не раз в 2-3 месяца, да к тому же обычно еще и при выгуле пару часов в день по мягкому грунту. С учителем же таких проблем не возникало) Сейчас его ученик, мой муж, расчищает натурально(в том числе и после прочтения статей Реми) без криков с моей стороны)))

Но такого коваля я вот в первый раз встретила. Остальные(по моему опыту) деляется на два типа. Первый тип втюхивает всем ковку, лучше горячую :mrgreen: Вообще без разбора. Часто с ним "в паре" работает ветеринар. Выглядит это обычно так: приезжает ветеринар с рентгеном, узи. Смотрит на лошадь, делает снимки и говорит "обязательно надо коваться" "надо поднимать пятку, а то перенапряжено сухожилие"(при том я реально наблюдала это, пятка у коня и так была мягко говоря слишком высокая, этот ветеринар сказал еще поднимать). Далее "Вот есть тут хороший коваль, он все сделает по моим рекомендациям". К слову, оба ездят на шикарных машинах :mrgreen: Второй тип вообще ничем не заморачивается. Расчищает действительно тупо под подкову, часто даже не смотря на копыто и на движения лошади до/после. Возможно,мне просто не повезло, что попадались в основном на глаза два этих типа.
"Забавно" было наблюдать на одной конюшне, где расчищал первый тип и хороший коваль, про которого писала выше. Выходят лошади на плац. Плац пыльный довольно. Лошади хорошего коваля бегут практически без пыли(ну тупо от наступания чуть-чуть вздымается на сантиметров 5-10 вверх), лошади же коваля первого типа бегут в облаке пыле. При том облако в основном впереди.
 
Очень сложно обсуждать виртуальную многолетнюю трещину, не видя ее.
Трещина трещиной, но нужно смотреть не на нее, а на зону роста. Почему не растет рог? Там застарелое, незаживающее повреждение или замещение продуцирующих рог тканей патологическими?
Если первое, то решение проблемы в 95% случаев ничем не отличается от решения свежих травм. Если второе, то, возможно, потребуется оперативное вмешательство.
 
Zlyuka написал(а):
Очень сложно обсуждать виртуальную многолетнюю трещину, не видя ее.
Трещина трещиной, но нужно смотреть не на нее, а на зону роста. Почему не растет рог? Там застарелое, незаживающее повреждение или замещение продуцирующих рог тканей патологическими?
Если первое, то решение проблемы в 95% случаев ничем не отличается от решения свежих травм. Если второе, то, возможно, потребуется оперативное вмешательство.

замещение. поэтому мне и было столь интересно узнать как расчистка должна решить эту проблему. :mrgreen:
 
Я не уверена, что стоит рассматривать частный случай, как закономерность. Однако, все же думаю, что при иссечении патологических тканей шанс восстановить продуцирующую ткань есть.
Но в тоже время, не совсем понятно каким образом в данной ситуации вылечит копыто подкова. Скорее сыграет протезирующую роль. А мы все же говорим о случаях, поддающихся лечению.
 
ну с протезирующей ролью подкова справляется на ура. просто некоторые меня тут пару лет назад усиленно уверяли что расчистка таки решит эту проблему. а мне все было интересно как она должна была это сделать :mrgreen: я всетаки инженер по образованию и по жизни :mrgreen:
 
Вероятно, регенерация венчика еще была возможна? Хорошо бы фото, если случай все же не виртуален. С протезирующими свойствами подковы никто и не спорит. Спорят о ее лечебных свойствах. Я вполне допускаю, что исключительные случаи, когда подкова будет сохранять копыто (например, как вот этот виртуальный) вполне могут быть. Но это исключение, а не закономерность.
 
ну возможно когда копыто только треснуло, регенерация и была возможна, но сейас мы об этом не узнаем уже. с фотками засада, тк боюсь на фото с мобильного будет ничего не видно. да и там нечего особо смотреть. трещина и трещина на всю высоту.
 
тырпырка сэм написал(а):
ну с протезирующей ролью подкова справляется на ура. просто некоторые меня тут пару лет назад усиленно уверяли что расчистка таки решит эту проблему. а мне все было интересно как она должна была это сделать
Подкова протезирует "на ура" :D поврежденный венчик? :shock: Простите, не сдержался... :lol:
По сути и серьезно: правильная натуральная расчистка способна сделать копыто с описанной патологией 100% естественно-функциональным в 99,9% случаев. :roll:

Моргана написал(а):
Я думаю, везде есть исключения, и с одним таким исключением я знакома.
Я тоже, причем уже давно. :) Но там странные дела происходят: порой человека как будто осеняет, и за ним нужно исправлять сущие мелочи - а порой ровно наоборот. Как карта ляжет. :roll:
Моргана написал(а):
Единственное явное отличие, которое я нашла, это то, что он считает, что "подошва должна хоть на микрон, но выше чем копытная стенка". при этом это действительно "на микрон", а не висит в воздухе.
При ряде привходящих обстоятельств именно это может быть правомерным; но даже по Вашему описанию - это не единственное, эээ... отклонение; например:
Моргана написал(а):
Ну и на медленном шагу считает допустимым ставить копыта плоско.
Это допустимо только в процессе работы, но не в качестве итогового результата, я бы сказал...
Моргана написал(а):
Поправляет медиа-латеральный баланс
А вот это... опаньки, как говорит молодежь. :roll: Поскольку поправить этот баланс руками можно только двумя способами: оставить лишнюю стенку - или снять часть подошвы. Тогда как на самом деле все "балансы" исправляются не руками, а движением после; не в процессе расчисток - а между ними. :!:
Посему я готов разделить с Вами положительную оценку этого специалиста в общем... но не в важнейших частностях, увы. Вы описали (очень, кстати, вдумчиво и достоверно) ту самую весьма распространенную гремучую смесь точных знаний и интуитивного ремесла. В описанном Вами случае смесь) очень-очень недурна, но все-таки пока далека от реально возможного оптимума.
 
Подкова протезирует "на ура" поврежденный венчик? Простите, не сдержался...
По сути и серьезно: правильная натуральная расчистка способна сделать копыто с описанной патологией 100% естественно-функциональным в 99,9% случаев.
под подковой копыто стабильно при спортивных нагрузках уже много лет. без нагрузок подков нет.
сделать функциональным это так зарастить трещиноу, или сделать так, чтобы она не мешала? так без нагрузок она и так не мешается.
 
Сверху