не благодаря присутствию ЧВ, а благодаря грамотной работе начкона/берейтора, который свои обязанности выполняет честно и на качественном уровне. А заслуга ЧВ в том, что он такого начкона своему коню нашёл.
Опять не понимаю, как одно другому противоречит. В любом случае, часто приезжающие владельцы - намного более распространенное явление, чем сочетание "грамотный берейтор + честный качественный начкон" (+ подходящая по условиям конюшня, собственно, главный фактор).
Есть хорошие конюшни с хорошим начконом, но там неподходящие условия. Есть неплохие КСК с грамотными берейторами, но там трудно ждать индивидуального подхода к каждой лошади, хотя общий стандарт может быть довольно высоким. КСК с табунным выгулом мне неизвестны в принципе. Где есть табунный выгул - это, как правило, конюшни эконом-класса в силу удаленности от города, такие конюшни не могут себе позволить еще и начкона помимо ХК, там очень редко бывают подходящие рабочие площадки, а уж вызов грамотного берейтора на такую конюшню будет стоить в разы дороже постоя.
То есть сам по себе поиск нужных условий - задачка архисложная, даже если не принимать во внимание личность начкона, считать всех по умолчанию грамотными специалистами и чудесными людьми.
Никто не будет возиться с лошадью так же, как ее владелец. И не обязан. Конюшня предоставляет общие для всех условия, окажут первую помощь, за отдельные деньги подлечат, за отдельные деньги поработают, но никто не будет часами стоять у забора левады и наблюдать, с кем лошадка дружит, а кто ее мутузит. Никто не будет выяснять причины незначительных травм, если сам хозяин этим не озаботится. Никто не обратит внимание, что лошадь немного похудела - не по злобе или некомпетентности, а потому что лошадок вообще-то много, глаз замылен. Никто не обратит внимания, что лошадка чуть хуже дышит - только часто приезжающий хозяин хоблика может заметить малейшие изменения в дыхании. А для лошади даже несколько дней могут быть критичными.
Грамотный берейтор не обязан обладать широким спектром ветеринарных знаний, чтобы определить причину снижения работоспособности лошади - вернее, мнение-то есть всегда, но не всегда оно верное. Одна из наших берейторов хотела прекратить тренировку, потому что конь начал сильно кашлять. Хорошо, что я была там и попросила продолжить работу - конь закашлялся из-за дыма от костра, а у девушки было мало опыта работы с хобликами, потому что спортсмены в принципе редко с ними работают. Она испугалась, я знала, что ничего страшного не происходит.
Или вот узнавала насчет работы своего коня МС по выездке. Сказала, что переживаю за работу зимой в манеже на довольно пыльном грунте, он будет кашлять. МС по выездке, тренер старой школы, известная в конных кругах, на это мне ответила "что за дурость?! с чего он будет кашлять?!". Конечно, я даже не поехала знакомиться. Вы бы назвали такого человека шарлатаном с недостаточной квалификацией? Или меня - порочащей доброе имя грамотного специалиста? Я просто рассказываю краткий и вполне обычный эпизод. Один из множества.
Еще одно наблюдение - чем лучше организована конюшня, тем сложнее договориться с начконом о небольших изменениях или более индивидуальном подходе. Такие начконы, как правило, сильные и уверенные в себе люди, которые мнение частника (одного из многих) будут рассматривать через призму собственных знаний и возможностей - им тоже не хочется осложнять себе и так непростую жизнь. Желающие встать на место съехавшей лошади всегда найдутся (до недавних пор так и было).
Готова полностью положиться на начкона и берейтора только в одном случае: если они давно знают меня и лошадь, если они любят мою лошадь, если знают больше меня (что вроде несложно) - и это доказано результатами, а не словами.
Да и то... вспомнила историю своей знакомой: отправила кобылу на дружественную конюшню, все подруги, выпас-свежий воздух, условия шикарные, дальний край МО, приезжала раз в полгода, красота и душевный покой. А через несколько лет узнала, что ее лошадка ходила в прокат. Начкон при этом безусловно грамотная, дружили люди, лошадка от этого проката тоже не перенапряглась. Но больше она там, понятное дело, не стоит. Перевезла кобылку поближе к Москве, на небольшую простенькую конюшню, однако ж стала сама чаще ездить, во избежание.