Но ситуация, когда для благополучия лошади требуется ежедневное мое присутствие и непрерывный контроль - в мое понятие о "хорошо" не вписывается никак.
Один из парадоксов проконей: я нигде не говорила, что нужно ежедневное присутствие и контроль за конюшней, но теперь приходится еще и в этом оправдываться ))))
Знаю, что многие просто не могут приезжать часто, работа, семья. Ищут конюшню, которой можно доверять. Находят, довольны, лошади в норме. Как правило, это молодые лошади, или лошадки для души, или спасенные, или на пенсии без особых проблем по здоровью. Гуляют, едят, спят - это может обеспечить большинство конюшен.
Когда нужно больше - вот тут и начинаются сложности.
Когда лошади нужна ежедневная работа и рабочие площадки, когда у лошади есть проблемы по здоровью, когда есть проблемы с поведением - имхо, нужно присутствие владельца, потому что по большому счету твоя лошадка никому, кроме тебя, нафиг не сдалась.
Кто-то предпочитает доверять начкону, ветам и советам на форуме, бесконечно за что-то доплачивать, вызывать врачей и покупать лекарства. Я пошла по другому пути, когда поняла, что не могу тратить по 80 тысяч в месяц на лечение и, главное, что состояние коня на 99% зависит от владельца и его решений, то есть от меня. Выбор конюшни, выбор вета, выбор берейтора, самообразование - это все зона ответственности владельца.
Благодаря частым приездам я хорошо знаю своего зверя, его характер, болячки, на что лучше реагирует, на что хуже, какие условия для него критичны, а что можно потерпеть. Уже два года ни лекарств, ни подкормок, врач даже денег не брала за последние визиты, просто в гости приезжала и заодно осматривала коня. Проблемы у нас теперь от избытка здоровья и фактора человеческой глупости - вроде белой проволоки электропастуха на заснеженном поле. Мне уже давно никто не верит, что я выкупала коня с тяжелейшим ХОБЛ и двинутой психикой. Наш вет знает. И начкон КСК, откуда я его выкупала. Мне их уважение гораздо важнее, чем мнение проконей ))
Точно так же с конюшней - многое выясняется только на практике. Вот вам обещают выпас на 10 га и показывают большое поле. Вы счастливы и не приезжаете, скажем, месяц. Приехали и увидели, что поле разделили пастухами размерами с почтовую марку, напихали туда группы лошадей, которые друг с другом никак не сочетаются, трава вся давно выедена, сена им не кладут, воды нет, а лошади мутузят друг друга от скуки. А начкон искренне считает, что все прекрасно, и так будет рассказывать вам по телефону.
Или: вам звонят и рассказывают, что у лошадки были легкие колики, но все хорошо, вовремя заметили, прокололи, несчастный конюх с лошадкой шагал три часа и хорошо бы его отблагодарить денежкой, но не волнуйся, все опять прекрасно. Вы продолжаете не приезжать, раз проблема решена? Ну вот я так не могу. Надо выяснить причину колик у несклонного к коликам коня. Помогли мои частые приезды и наблюдение за процессом кормления - оказалось, что коню давали недоразмоченный жом, он им уже несколько раз давился.
Только благодаря частым приездам, хотя бы в первое время, можно выяснить реальные плюсы и минусы конюшни, там все же работают живые люди с живыми существами. Сменился конюх - все-таки хорошо бы приехать и познакомиться, потому что от конюха часто зависит больше, чем от начкона. Конюха, кстати, уважают ЧВ, которые часто приезжают. Хорошо бы познакомиться с другими постояльцами и т.д.
Мы с конем так живем, кто-то предпочитает совсем другой путь - тут же главное, чтобы лошади было хорошо, а как - неважно. Но тема начиналась с драчливой (т.е. проблемной) лошади - ну вот я считаю, что человек может повлиять на поведение лошади, кто-то будет все списывать на особенности характера и доминантность, всем нам флаг в руки. Но в конечном счете решать владельцу. И чем лучше знаешь свою лошадь, тем точнее и правильнее будет решение. Я в этой логической цепочке никаких проблем не вижу ))