Проблемы с кобылой-драчуньей.

  • Автор темы Автор темы Tameer
  • Дата начала Дата начала
не всем и не всегда. Ревность или что-то подобное наблюдается.
Не замечала. Мне кажется им все равно сколько раз к кому из лошадей хозяева приезжают. Моя лошадь вообще твердо уверенна, что я никуда не денусь. Воспринимает все как должное. Ну возможно другие лошади на нее поглядывают, но я совсем не уверенна, что они ей завидуют Эх, опять к ней хозяйка приехала)

"Конники с 25-летним стажем" - это уже мой личный мем, самые страшные люди в жизни моего коня и теперь моей.
А вот это да. Случалось, что самые одиозные советы исходили именно от них. В сад, в сад их.
 
"Конники с 25-летним стажем" - это уже мой личный мем, самые страшные люди в жизни моего коня и теперь моей.
Ну вот опять. В вашей жизни Вам встретились какие-то... кхм... плохие конники, которые /по незнанию или умышленно/ форсировали подготовку коня, не рассчитали нагрузку, сорвали ему башню и здоровье, у них был некий стаж... (да, качество стажа тоже имеет значение, не только количество). Более того, Ваш случай - не исключение. И что? Всех хороших специалистов запишем в коновалы и душегубы? Или из Вашей истории следует, что с лошадьми должны работать только новички, и чем зеленее, тем лучше, поскольку опытные конники не умеют найти к лошади подход?

У нас очень хороший вет, которая однажды сказала: "Верь себе, ты вытащила коня, когда даже у меня руки опустились"
Да, так тоже бывает. Знаю как минимум два случая, когда практически безнадёжных коня вытянули хозяева, не иначе как пользуясь шестым чувством. Но это снова исключение, и очень не частое.

А как, если он сам коня не знает, и всю ответственность готов спихнуть на вета?
Чаще всего это коню только на пользу

но вот те клубы
А при чём тут эти клубы? или в них все как один безупречные многоопытные специалисты?

отдавать не хотели, ширяли лекарствами до последнего

Ввиду новых подробностей меня вырисовывается вполне логичная картина. Лошадь приносила прибыль, из лошади выжали максимум возможного (параллельно пытаясь продать за ту большую цифру), не продали, лошадь совсем развалилась, её сбагрили дёшево.

Если бы знали, что ему прогулки с разговорами помогут, ходили бы и разговаривали
Зачем? Что они с этого поимели бы?



Начконы они такие, всю правду расскажут, и даже ущерб компенсируют.
Неее, ну если такие ветеринары, такие начконы, такая самодеятельность среди конюхов, тогда понятно, почему Вы считаете, что даже самый завалящий ЧВ всё сделает для своей лошади лучше, и отработает, и полечит, и стабунит. И что к лошади обязательно ездить каждый день, иначе караул. Но дело в том, что описанное вами это не норма. Совсем не норма.
 
А. В такой подаче я даже нас не сразу узнала. Хорошо пересказали, забавно.
Что не так?)

Гы. И о себе? О том, что сена сутки нет? Или что конюх въехал в конюшню на частном коне с только что сросшейся после перелома ногой? Или что опять не закрыл на замок ворота в леваду? Или что натянул белую проволоку электропастуха на белом-белом снежном поле? Или что ему кажется, что лошадке холодно, она вся дрожит, поэтому лошадь с температурой 39,2 одевают в зимнюю попону? Или что не завели коня днем в конюшню при 32-градусной жаре, потому что конюхам некогда, а конь идти не хотел? А что у коня уже глаза стеклянные и он передвигаться не может, это уже пусть хозяин в день приезда выяснит. Начконы они такие, всю правду расскажут, и даже ущерб компенсируют.
Я вам много страниц выше написала, чтоу вас проблема не в табуне, а в неправильно организованном выгуле и теперь, я бы даже сказала, в чудовищных условиях постоя. Я в таких условиях постаралась б съехать оттуда навсегда.
 
Последнее редактирование:
Я вам много страниц выше написала, чтоу вас проблема не в табуне, а в неправильно организованном выгуле и теперь, я бы даже сказала, в чудовищных условиях постоя. Я в таких условиях постаралась б съехать оттуда навсегда.
А?! Вы о чем сейчас? )))) Я перечислила навскидку то, что случалось на шести наших конюшнях, в разное время и с разными начконами/берейторами/конюхами. 5 из 6 конюшен считаются хорошими и очень хорошими, одна недавно закрылась (хотя именно оттуда никто, включая меня, не хотел уезжать до последнего).
А у нас с конем проблем нет, ттт. Потому что я эти косяки вижу (по причине частых приездов в том числе) и, в отличие от людей, которые стоят на таких конюшнях годами и искренне верят в прекрасных начконов, быстренько съезжаю при первой возможности. Было бы куда - список действительно хороших конюшен с табунным выгулом недалеко от Москвы печально краток.
 
понятно, почему Вы считаете, что даже самый завалящий ЧВ всё сделает для своей лошади лучше, и отработает, и полечит, и стабунит. И что к лошади обязательно ездить каждый день, иначе караул. Но дело в том, что описанное вами это не норма. Совсем не норма.
На этой творческой переработке моих постов пора, пожалуй, закончить. Норма на проконях - выворачивать все сказанное наизнанку, приписывая несказанное и даже недуманное.
Рада, что у всех присутствующих все чудесно.
 
Ой, при 32-градусной жаре (в тени) - на солнце-то и все 45 градусов будут. И в этом году я никак не могла определить, что лучше: быть коню в леваде, где небольшой ветерок дует, или же в конюшне, где тень, но ни ветерка? Духоты нет, окно открыто, но без ветерка сразу и я становлюсь мокрой, и конь.
Вот что лучше?
Ходила туда-сюда, пытаясь определить...
Конь и снаружи в обморок не падал, и внутри ел сено, хоть и мокрый.
 
Так и мечталось, но увы...
Как правильно писали многие люди здесь на форуме, если Вы становитесь на конюшню, где чего-то нет, но Вам обещают это сделать, то не дождётесь.
 
что лучше: быть коню в леваде, где небольшой ветерок дует, или же в конюшне, где тень, но ни ветерка?
Вопрос конечно. Что лучше без руки или без ноги). Но я все же за тень в конюшне. Мы в жаркие дни своих заводим, чтобы на солнце не стояли.
 
Гы. И о себе? О том, что сена сутки нет? Или что конюх въехал в конюшню на частном коне с только что сросшейся после перелома ногой? Или что начкон опять не закрыл на замок ворота в леваду? Или что ХК натянул белую проволоку электропастуха на белом-белом снежном поле? Или что начкону кажется, что лошадке холодно, она вся дрожит, поэтому лошадь с температурой 39,2 одевают в зимнюю попону? Или что не завели коня днем в конюшню при 32-градусной жаре, потому что конюхам некогда, а конь идти не хотел? А что у коня уже глаза стеклянные и он передвигаться не может, это уже пусть хозяин в день приезда выяснит. Начконы они такие, всю правду расскажут, и даже ущерб компенсируют.
Боюсь, в такой конюшне даже частые визиты ЧВ ситуацию не спасут, хоть он два раза на дню приезжай. Разве что матом поорать пост-фактум на все это безобразие, но кому от того легче?
Вопрос один только - зачем там стоять героически? В Москве и вокруг нее полно нормальных и относительно нормальных заведений, где ежечасно контролировать ситуацию нет необходимости.
 
Боюсь, в такой конюшне даже частые визиты ЧВ ситуацию не спасут, хоть он два раза на дню приезжай. Разве что матом поорать пост-фактум на все это безобразие, но кому от того легче?
Вопрос один только - зачем там стоять героически? В Москве и вокруг нее полно нормальных и относительно нормальных заведений, где ежечасно контролировать ситуацию нет необходимости.
Я уже ответила выше, что все это случалось не на одной конюшне, а на 5-6 разных, где мы стояли. И что бы тут девушки ни рассказывали, такое случается где угодно - иногда по глупости, иногда по недосмотру, кое-где это система. Если бы все было прекрасно, ЧВ и ХК не ненавидели бы друг друга в соответствующих темах.
Я-то съезжаю, а люди годами стоят, свято веруя в непогрешимость начкона или ХК. Вы бы стояли в конюшне, где норма сена 6 кг в сутки? Есть такая, люди стоят много лет, обожают ХК. Вы бы стояли на конюшне, где лошадей сначала доводят до проблем неправильным содержанием, а потом долго и красиво лечат за отдельные деньги? А люди стоят годами и радуются, отзывы прекрасные, мест нет.
Конюшня, где мой постоянно травмировался, - очень хорошая, реально. Но хозяин - не конник, любая его инициатива по благоустройству сначала вызывала ужас и проблемы. Потом-то налаживается, но лошади там травмируются постоянно, по мелочи и не очень. Мы уехали, но негатива я не испытываю, потому что ХК не пытался доказать, что у него все идеально. Пробовал, учился на своих ошибках, косячил, исправлял. А другие съехавшие его ненавидят смертно. Я бы тоже могла, когда мой конь провалился в траншею, стратегически выкопанную прямо перед бочкой. Просто повезло, что не травмировался - сам вылез и дальше пошел, пока я мысленно вызывала лебедку...
И парадоксы тоже случаются. На откровенно ужасной по менеджменту конюшне мы простояли дольше всего. Народ ругался, все видел и понимал, но все стояли там до последнего. Наш вет меня умоляла оттуда не уезжать, даже обиделась, когда мы оттуда все-таки съехали. Потому что лошадям там было очень хорошо. Всем. Несмотря на слой грязных опилок 1,5 см и периодически отсутствовавшее сено или овес. Офигенное место само по себе, лошади там расцветали. Энергетика места, состав воздуха, компания - хз. И там был лучший по составу табун )) Все лошади бывшие спортивные или любимые частные, все социализированные, почти ко всем приезжали постоянно, за одним "брошенным" по собственной инициативе ухаживал конюх - не помню за год ни одной драки в табуне. Кроме той, когда мой полез убивать шипованного жеребца.
 
что лучше: быть коню в леваде, где небольшой ветерок дует, или же в конюшне, где тень, но ни ветерка? Духоты нет, окно открыто, но без ветерка сразу и я становлюсь мокрой, и конь.
Вот что лучше?
Лошади хуже переносят духоту (дефицит кислорода в воздухе), чем жару с ветерком. Это если выбирать из двух худших )) В идеале, конечно, тень и прохлада в конюшне, либо какая-то тень в леваде и доступ к воде. В жару я приезжала каждый день, чтобы дополнительно охладить под душем: передние ноги, потом грудь и шея (чтобы охладить кровь), потом уже все остальное.
 
Вы бы стояли в конюшне, где норма сена 6 кг в сутки? Есть такая, люди стоят много лет, обожают ХК. Вы бы стояли на конюшне, где лошадей сначала доводят до проблем неправильным содержанием, а потом долго и красиво лечат за отдельные деньги? А люди стоят годами и радуются, отзывы прекрасные, мест нет.
Если б я (ну, чисто вдруг) отчего-то стала б согласна с мнением, что лошади 6 кг сена достаточно (а таких людей дофига, как показывает практика), то тоже б стояла на такой конюшне и радовалась %)
Отзывы отзывами, у каждого свое "хорошо", а для меня приемлемый постой должен соответствовать именно моим представлениям об этом "хорошо", а не чьим-нибудь еще. Форс-мажоры-то понятно, везде случаются, идеальных мест нет на свете, тут не поспоришь. Но ситуация, когда для благополучия лошади требуется ежедневное мое присутствие и непрерывный контроль - в мое понятие о "хорошо" не вписывается никак.
 
Но ситуация, когда для благополучия лошади требуется ежедневное мое присутствие и непрерывный контроль - в мое понятие о "хорошо" не вписывается никак.
Один из парадоксов проконей: я нигде не говорила, что нужно ежедневное присутствие и контроль за конюшней, но теперь приходится еще и в этом оправдываться ))))
Знаю, что многие просто не могут приезжать часто, работа, семья. Ищут конюшню, которой можно доверять. Находят, довольны, лошади в норме. Как правило, это молодые лошади, или лошадки для души, или спасенные, или на пенсии без особых проблем по здоровью. Гуляют, едят, спят - это может обеспечить большинство конюшен.
Когда нужно больше - вот тут и начинаются сложности.
Когда лошади нужна ежедневная работа и рабочие площадки, когда у лошади есть проблемы по здоровью, когда есть проблемы с поведением - имхо, нужно присутствие владельца, потому что по большому счету твоя лошадка никому, кроме тебя, нафиг не сдалась.
Кто-то предпочитает доверять начкону, ветам и советам на форуме, бесконечно за что-то доплачивать, вызывать врачей и покупать лекарства. Я пошла по другому пути, когда поняла, что не могу тратить по 80 тысяч в месяц на лечение и, главное, что состояние коня на 99% зависит от владельца и его решений, то есть от меня. Выбор конюшни, выбор вета, выбор берейтора, самообразование - это все зона ответственности владельца.
Благодаря частым приездам я хорошо знаю своего зверя, его характер, болячки, на что лучше реагирует, на что хуже, какие условия для него критичны, а что можно потерпеть. Уже два года ни лекарств, ни подкормок, врач даже денег не брала за последние визиты, просто в гости приезжала и заодно осматривала коня. Проблемы у нас теперь от избытка здоровья и фактора человеческой глупости - вроде белой проволоки электропастуха на заснеженном поле. Мне уже давно никто не верит, что я выкупала коня с тяжелейшим ХОБЛ и двинутой психикой. Наш вет знает. И начкон КСК, откуда я его выкупала. Мне их уважение гораздо важнее, чем мнение проконей ))
Точно так же с конюшней - многое выясняется только на практике. Вот вам обещают выпас на 10 га и показывают большое поле. Вы счастливы и не приезжаете, скажем, месяц. Приехали и увидели, что поле разделили пастухами размерами с почтовую марку, напихали туда группы лошадей, которые друг с другом никак не сочетаются, трава вся давно выедена, сена им не кладут, воды нет, а лошади мутузят друг друга от скуки. А начкон искренне считает, что все прекрасно, и так будет рассказывать вам по телефону.
Или: вам звонят и рассказывают, что у лошадки были легкие колики, но все хорошо, вовремя заметили, прокололи, несчастный конюх с лошадкой шагал три часа и хорошо бы его отблагодарить денежкой, но не волнуйся, все опять прекрасно. Вы продолжаете не приезжать, раз проблема решена? Ну вот я так не могу. Надо выяснить причину колик у несклонного к коликам коня. Помогли мои частые приезды и наблюдение за процессом кормления - оказалось, что коню давали недоразмоченный жом, он им уже несколько раз давился.
Только благодаря частым приездам, хотя бы в первое время, можно выяснить реальные плюсы и минусы конюшни, там все же работают живые люди с живыми существами. Сменился конюх - все-таки хорошо бы приехать и познакомиться, потому что от конюха часто зависит больше, чем от начкона. Конюха, кстати, уважают ЧВ, которые часто приезжают. Хорошо бы познакомиться с другими постояльцами и т.д.
Мы с конем так живем, кто-то предпочитает совсем другой путь - тут же главное, чтобы лошади было хорошо, а как - неважно. Но тема начиналась с драчливой (т.е. проблемной) лошади - ну вот я считаю, что человек может повлиять на поведение лошади, кто-то будет все списывать на особенности характера и доминантность, всем нам флаг в руки. Но в конечном счете решать владельцу. И чем лучше знаешь свою лошадь, тем точнее и правильнее будет решение. Я в этой логической цепочке никаких проблем не вижу ))
 
я нигде не говорила, что нужно ежедневное присутствие и контроль за конюшней, но теперь приходится еще и в этом оправдываться ))))
В инете часто люди друг друга неправильно понимают, это нормально %) Но у меня сложилось впечатление, что вы, руководствуясь своим личным примером (который, безусловно, крут, и вы большая молодец, тут без ехидства), считаете, что частое присутствие владельца на конюшне - самое верное средство от всех проблем. Что чем чаще владелец свою лошадь видит, тем лучше разбирается в ее состоянии-настроении, и тем точнее может действовать при обнаружении изменений в том или другом.
А я хочу сказать, что это ни разу не факт. Что иной владелец при отсутствии у него должного уровня понимания может проводить со своей лошадью хоть круглые сутки, замечать каждый выпавший волосок, но делать из этого неправильные выводы и принимать неправильные меры. Что квалифицированный персонал конюшни может и без присутствия владельца обеспечить лошади все в лучшем виде. Иногда даже в "более лучшем", чем обеспечил бы сам ЧВ.
А так-то да, у каждого свои условия и свой путь, кому-то подходит один вариант, кому-то другой. Я только против назначения какого-то одного пути единственным идеологически верным :)
 
Что иной владелец при отсутствии у него должного уровня понимания может проводить со своей лошадью хоть круглые сутки, замечать каждый выпавший волосок, но делать из этого неправильные выводы и принимать неправильные меры. Что квалифицированный персонал конюшни может и без присутствия владельца обеспечить лошади все в лучшем виде. Иногда даже в "более лучшем", чем обеспечил бы сам ЧВ.
А так-то да, у каждого свои условия и свой путь, кому-то подходит один вариант, кому-то другой. Я только против назначения какого-то одного пути единственным идеологически верным :)
Совершенно верно, и я никогда не буду утверждать обратного. Моя хорошая подруга именно такая - много лет с конем, но ничего не понимает в той же ветеринарии. Ее ежедневное присутствие ничего бы не дало, она сама над собой смеется уже. Но: приезжала 1-2 раза в неделю, общее состояние коня она все-таки видела, общалась с другими постояльцами, обрабатывала полученную информацию и принимала соответствующее решение. Сколько ее знаю, она всегда искала конюшню, которой могла бы доверить своего пожилого больного коня. В этом году нашла, я за нее безумно рада. Но до этого она сменила 22 (!) конюшни за 8 лет. Сейчас ездит раз в две недели, уже для того чтобы просто пообщаться с конем, а не везти тонну опилок или лекарства.
Единственный идеологически верный путь - когда лошади хорошо. С этим, надеюсь, все согласны ))
Все остальное зависит от уровня требований, скажем так. Я иногда смотрю на условия и лошадей и не могу не думать, что вот сейчас им хорошо, потому что молодые, лошади вообще крепкие зверушки, но через пару лет у них при таком содержании 100% вылезет ХОБЛ, гастрит, ОДА... Они к тому времени могут оказаться на другой конюшне, и концов уже не найдешь - проблемы могут копиться годами. Пару раз пробовала поговорить с ЧВ, но другого частника, что здесь, что в реале, обычно никто не слушает. У всех своя правда. Так что перестала в это влезать - действительно, каждому свое. Тут тоже не рассчитывала на такое бурное обсуждение моих личных взглядов на взаимоотношения ЧВ и лошади )) Первый-то пост был совсем про другое.
 
Последнее редактирование:
Я уже ответила выше, что все это случалось не на одной конюшне, а на 5-6 разных, где мы стояли. И что бы тут девушки ни рассказывали, такое случается где угодно - иногда по глупости, иногда по недосмотру, кое-где это система. .
А чв всегда непогрешим, никогда не ошибётся. Там, где это система, там стоять не следует. И хоть люди стоят, но не все такие. А там, где по глупости или недосмотру, то от этого не застрахован ни один даже супер знающий чв. Вот ни разу. Рая на земле вообще нет.
Ах, как хотелось бы вернуть время, когда я, стоя на одной маленькой конюшенке, смотрела, как кормят моего коня вместо овса комбикормом для КРС и верила словам анчкона (она же вет!), что это то же, что лошадиный премикс. Плюс жалела хозяев, что после жаркого лета овёс дорогой, и они не смогли закупить! Вот я теперь задним умом съехала бы тогда!
 
В этом споре я поддержу @Cinnamona , при всем внешнем большом выборе, по факту, более-менее нормальных конюшен - единицы. И да, когда приезжаешь часто видишь больше. Не внешнею картинку. Просто уже с опытом, к сожалению, на многое уже закрываешь глаза. Я не говорю, что это правильно, но просто выбираешь из того что есть.
 
Сверху