Проблемы с посадкой на галопе

Тогда - срочно "делать себя" в плане ОФП. Мышечный тонус, гибкость, координация - это все можно постепенно наработать. И, конечно, если нет возможности сменить клуб, то смените тренера.
В другой теме Вы спрашивали о хакаморе. Хакамора - это только для опытных всадников. Пока Вы свободно не поедете без повода на любом аллюре на любой посадке - о хакаморе не может быть и речи.

В другой теме Вы спрашивали о хакаморе. Хакамора - это только для опытных всадников. Пока Вы свободно не поедете без повода на любом аллюре на любой посадке - о хакаморе не может быть и речи.

Про хакамору я знаю, что только для опытных. Про нее я спрашиваю сразу просто для того, что если в будущем я надумаю с ней работать, быть осведомленной.

Я уж вставлю свои пять копеек. Мне в начале легче было на прямой не свалиться, чем на вольту. Даже одно время боязнь корды была - сносило меня по центробежке.

Ну, вот с ОФП и надо начинать. Неправда, будто физическая кондиция для всадника-любителя не играет роли. Речь не о силе, а о скоординированности, балансе и равномерном развитии всех групп мышц.

Так активно спорите из-за ремешка, в то время, когда он по большей части категорически вреден. ВО всяком случае, ремешок точно отсрочит прогресс в езде. Держаться не надо ни за седло, ни за гриву. Если совсем галоп не выходит - откажитесь пока от него, поработайте на учебной и строевой рыси. После того, как вы научитесь контролировать лошадь поводом (например, сократить ее на учебной рыси, не сползая), вам будет совсем не страшен галоп - ведь вы в любой момент можете превратить его в рысь или шаг.
Всадница и так цепляется за седло, ремешком вы усугубите ее проблемы.

Веревочку еще можно сделать из "сопли".

Как ни странно, но я против веревочек, объясню почему.
1. Самое важное! Очень и очень сложно потом поставить руки на место (без веревочки). Длинная веревочка - руки ползут наверх, да так там и остаются даже без веревки. Короткая веревка - руки в паху ковыряются. Если уже ездят без корды, сами управляют, но веревка на месте - при поворотах возят обеими руками по ней, перенося правую руку налево, левую направо.
2. Очень долго всадники учатся держаться ногой (мнимо полагая, что держаться за веревку (петельку) отлично поможет и спасет при возможном падении)
3. Положение ног, корпуса, рук - все не правильно.
И все это потом очень и очень сложно и долго править.

Хотя для начинающих у нас веревочки есть...

Последнее редактирование:
А я за веревочку.
Под присмотром само собой. Без присмотра даже самый полезный девайс может принести только вред.
Потому что два года мы мучились с руками, которые ни в какую не хотели устаканиваться. А потом несколько месяцев с веревочкой (вынужденно) и когда ее можно было убрать - о чудо! - руки перестали трепыхаться. Ноги и корпус веревочка не правит, но и не мешает работать ими правильно.

Мешает, к сожалению ... Всадник привыкает искать точку опоры, держалку, да что угодно впереди, в руке.

Тут, конечно, у каждого свое, случаи разные, и восприятие физическое разное. Но в 90% новички цепляются мертвой хваткой в веревочку, тянут ее на себя (держа баланс руками, а не корпусом), так, что пальцы костенеют, а когда просишь отпустить веревку - завал вперед/назад и полный дисбаланс. А после вовсе пытаются держаться за повод, как за веревку. Подчеркну - 90% случаев.

Устаканить руки отлично помогает зарядка! Руки и скачут потому, что руками пытаемся держаться, хоть за воздух. А ноги в отключке.

Веревочку еще можно сделать из "сопли".

Как ни странно, но я против веревочек, объясню почему.
1. Самое важное! Очень и очень сложно потом поставить руки на место (без веревочки). Длинная веревочка - руки ползут наверх, да так там и остаются даже без веревки. Короткая веревка - руки в паху ковыряются. Если уже ездят без корды, сами управляют, но веревка на месте - при поворотах возят обеими руками по ней, перенося правую руку налево, левую направо.
2. Очень долго всадники учатся держаться ногой (мнимо полагая, что держаться за веревку (петельку) отлично поможет и спасет при возможном падении)
3. Положение ног, корпуса, рук - все не правильно.
И все это потом очень и очень сложно и долго править.

Хотя для начинающих у нас веревочки есть...

Я всецело "за" гибкую ручку на седле. Сама делаю из "сопли" и вешаю на все учебные сёдла.
1. Пока нет баланса и расслабленности - руки будут прыгать и дёргать, только при таком раскладе доставаться это всё будет "верёвочке", а без неё - рту лошади, если работаем без корды. Ну, или будут постоянные скрючивания и попытки ухватиться за седло, что даёт заваливание вперёд, от которого избавиться гораздо сложнее. По-любому, руку надо будет корректировать - это нормальный рабочий процесс. Но всадника после "верёвочки" гораздо проще корректировать, чем того, который начинал ездить без неё - тут как раз и "мёртвый" локоть, и судорожное цепляние за седло, и ползущие вверх при ускорении руки.
2. Ну вот да, а потом такие "держащиеся ногой" приходят и вызывают культурный шок у тренеров и нормально выезженных лошадей. Уж лучше за верёвочку пусть держатся, чем судорожно цепляются за лошадь ногой. Это исправлять гораздо хуже и дольше, чем проблемные руки.
3. А при отсутствии верёвочки всё становится сразу правильно? Как влияют руки на ручке-петельке на неправильное положение шенкеля, например?

Martlet, не спорю, НО никогда не отпущу человека с корды в свободное плавание, пока на корде не будет ездить нормально, именно для того, чтобы не доставалось лошади. Или отпущу, но строго на шаг. Рысью самостоятельно (с поводом в руках) строго после правильного положения рук и не дерганья ими!
Как можно управлять, если руки "приклеены" к веревке?

2. а не надо учить судорожно держаться ногой? есть такая вещь, как баланс...
Нет я НЕ против езды на первых занятиях с веревкой, но занятии на 4-5 отпускаем руки от нее. Она есть, можно прихватиться, но учимся держать руки расслабленно и правильно без нее.
А у меня вызвало культурный шок - перенос рук на противоположную сторону (ответ: но я так привыкла, веревка в руках, я не могу ее отпустить, а управлять надо). или руки столбом к небу (ответ: но я же держусь так, балансирую, как с веревкой). и фиг опустишь эти руки ))) и любое ускорение - держимся за повод, как за веревку, а повод длиииинный )))) руки наверх и...и аут ))))

3. элементарно мешают - вся сила держания в руке (соответственно зажимаются локти, плечи, а за ними и спина) и все валится вперед, нога назад, пятка и колено наверх, держимся мыском о стремя и руками, скрючивая корпус (потому-что зажат уже от кулачков).
новички пока не могут разделить тело на несколько частей, чтобы все работало плавно, раздельно, но в унисон.
И мешает тем, что стоит веревку отпустить - корпус тут же валится вперед! А шенкель, как у Буратино, тут же едет назад. Опоры-то впереди, в руках, нет. Опять-таки в силу того, что слабо могут разделить тело.
Это же физиология человека, когда падаем, то пытаемся встать на четыре кости, т.е. вперед. Вот и скукоживаются там сверху ища опору руками.
Частая ошибка в упражнении, к примеру, наклоны к шее лошади - наклон корпуса тут же задирает ногу (шенкель) на спину лошади.

Последнее редактирование:
Как можно управлять, если руки "приклеены" к веревке?

А, мы просто, похоже, немного разошлись во мнениях из-за того, что не поняли, про какую стадию обучения ведём разговор :) Я имею в виду совсем махрового чайника, с которым начинаем осваивать рысь. И, разумеется, только на корде использую ручку. У меня стандартная программа - рысь на корде с ручкой, рысь на корде без ручки (руки в стороны и т.д.), рысь с руками на поясе и переходы шаг-рысь-шаг без отрыва рук от пояса. После этого уже отпускаю в свободное плавание по стеночке на рыси и там уже да, без ручки.

Да, на первых занятиях всадник 100% будет хвататься за седло или вальтрап, тут веревочка будет оччень уместна. Но уже на первых занятиях надо всадника готовить к тому, что веревку надо будет отпустить, и как можно скорее. Чем дольше он будет ездить с такой опорой, тем психологически страшнее ему будет ее отпустить, так как в этой веревке нехороший мозг видит надежность и опору, а без нее человек будет ощущать себя очень неуверенно.
Еще один вариант - это когда человек на всех аллюрах ездит без веревочки, но с косяками. В таком случае ему можно предложить в сложные моменты ненадолго прихватывать веревку, а после - сразу же отпускать. Например, дергает руками или что-то в этом роде. Но если проблема кроется именно в страхе, ИМХО, такая веревочка все только усугубит.

НО никогда не отпущу человека с корды в свободное плавание, пока на корде не будет ездить нормально, именно для того, чтобы не доставалось лошади.
так тут только о корде и речь, понятное дело что не говориться о том, чтобы ездить самостоятельно с веревочкой,это странно и небезопасно))
Веревочка нужна,чтобы внушить чувство защищенности что ли, а потом ПОСТЕПЕННО убирать ее, когда уверенность всадника укорениться

Во-первых ГИБКАЯ веревочка оставляет пространство для маневра. Она не позволяет всаднику намертво вцепляться в нее в любой ситуации. Но дает возможность придержаться, пока еще болтает в седле. Придержаться без вреда для лошадиного рта. Так же она оставляет возможность начинать работать поводом, потому что свобода движения для руки остается.
Во-вторых если есть страх падения, то возможность придержаться его снижает. Если всадник в целом сидит, то он не будет цепляться мертвой хваткой за такую ненадежную конструкцию, но он будет знать, что в случае чего у него есть некая опора, чтобы помочь себе удержаться в седле.
В-третьих на самом деле веревочка мешает полноценно пользоваться поводом и по мере того, как всадник нормально угнездится в седле он САМ начнет от нее избавляться, чтобы можно было свободней работать рукой. Но при этом двигательный стереотип наработан - рука уже не так гуляет, а то и вовсе перестает гулять.

Martlet, хорошая схема, мне нравится.)))

Еще один вариант - это когда человек на всех аллюрах ездит без веревочки, но с косяками. В таком случае ему можно предложить в сложные моменты ненадолго прихватывать веревку, а после - сразу же отпускать. Например, дергает руками или что-то в этом роде.
А для тех, кто "с косяками" - я даю в руки подобие кордео (не ошейник от мартингала, а нечто подлиннее) И цепляться за него можно только мизинцами, в целях лёгкой подсказки. Даёт возможность управления, но не даёт дёргать руками.

А чтобы мёртвой хваткой за ручку на седле не держались - говорю, что кольца, к которым ручка прицеплена, держатся "на соплях" и если сильно потянуть - выдернутся нафиг сразу :) Сразу мозг у человека по-другому команды относительно этой ручки выдаёт :)))

В принципе я тоже против веревочки по всем тем причинам, которые описали. Но не могу не признать, что бывают ситуации, когда без нее не обойтись.
С совсем махровыми чайниками при первоначальном обучении рыси.
В случае психологических проблем. Те, кто до судорог боится потери равновесия, хотя бы отчасти успокаивается, если дать дополнительную точку опоры и лед хоть как-то трогается с места.
А у более продвинутых бывает еще такой "сложносочиненный" страх: они знают, что в стрессовой ситуации начинают тянуть или дергать, знают, что лошади от этого больно и она может что-то сделать, или им просто стыдно, что они делают лошади больно и кукожатся от этого еще сильнее. Если такой всадник держится за веревочку, он знает, что по крайней мере больно лошади не сделает и от этого успокаивается.
Еще веревочка на мой взгляд как раз лечит, а не провоцирует разные дурные привычки управления, например, перенос рук через шею или слишком амплитудные движения рук.
И управлять, держась за веревочку, если она достаточно длинная, вполне можно. Не выезжать лошадь на БП, конечно, но обычная манежная езда тремя аллюрами - сколько угодно. Я на себе проверяла.

Присоединюсь к мнению о контролируемом падении. Песчаный плац, опилки, да что угодно, чтобы не ушибиться и не было ощущения, что падение=боль-страх-и-ужас. Пока в мозгу будет сидеть страх и боязнь, тело деревянное и вместо адекватной работы мышц, расслабления и осознания, что и как должно работать в теле, будет желание не упасть любой ценой. Падения, как ни странно, рано или поздно случаются у всех, а умение падать помогает вылетая из седла думать не только "АААААААААААААААААААААА!!!!", но и "тело группируйсь, руки прямые не выставляйсь, голова защищайсь". Кстати, можно начать и без лошади - падение боком, мягкий перекат, кувырочки всякие разные. Акробатика тело тренирует, помогает не терять ориентацию в пространстве, да и вообще гибкое, тренированное тело лучше приспосабливается к движениям лошади на любом аллюре, так что ОФП тоже не повредит, вобщем, комплексный подход рулит.

Сверху