Психолог для всадника

• Автор темы Автор темы Indil
  • Дата начала Дата начала
Ааа... :) Завещание у меня давно написано. Мама попросила, как я только получила права :)

Ааа... :) Завещание у меня давно написано. Мама попросила, как я только получила права :)
Ааааааа! :)))) когда мне было 12 лет, от родителей требовалось подписать справку "если что, администрация ЦМИ ответственности не несет". Обалденно стойкий человек моя мама...

Скольким родителям попортили нервы, требуя подписать подобную справку. А ведь она не имеет юридической силы и даже противоречит законодательству.

Я вообще как-то не очень понимаю реакцию тренера "пугается". Но пугаться тренер точно не должен.
Вот категорически не согласна, как тренер не согласна и как ученик имеющий отличного тренера не согласна!
Нормальный человек должен, обязан испытывать нормальные чувства, в том числе и страх.
Если ситуация выходит за рамки стандартной, если более того она становится травмоопасной, тренер пугается, как всякий нормальный человек. Это, правда, ни в коем случае не отменяет, того что.
Тренер должен в любой ситуации принимать грамотные решения.
Да, тренер может (и это нормально) испугаться, а вот растеряться и перестать руководить всадником в нестандартной ситуации, действительно не должен. Не надо путать эти два момента, более того смею предположить (и только), что за руганью Вашего тренера,
Реакция тренера: мать-перемать, я сколько тебя учу, а ты еще лошадью управлять не научилась??
,
стоит тот же страх, иначе чего ругаться;) проще все спокойно объяснить.
Тренера, не Боги и ничто человеческое им не чуждо:):)

Вот категорически не согласна, как тренер не согласна и как ученик имеющий отличного тренера не согласна!
Нормальный человек должен, обязан испытывать нормальные чувства, в том числе и страх.
Если ситуация выходит за рамки стандартной, если более того она становится травмоопасной, тренер пугается, как всякий нормальный человек. Это, правда, ни в коем случае не отменяет, того что.

Да, тренер может (и это нормально) испугаться, а вот растеряться и перестать руководить всадником в нестандартной ситуации, действительно не должен. Не надо путать эти два момента, более того смею предположить (и только) что за руганью Вашего тренера, стоит тот же страх, иначе чего ругаться;) проще все спокойно объяснить.
Тренера, не Боги и ничто человеческое им не чуждо:):)
А он всегда спокойно ругается)))) То бишь долго и тщательно будет читать лекцию на тему "что должен и чего не должен делать всадник, и когда уже всадник даст себе труд это запомнить" :)Классическая картина последствий моих косяков выглядит так: стоит тренер, тихим голосом вещающий, вокруг по вольту мы с кобылой барожируем, понурив мою голову))))

Про мой опыт: согласна, что мнением, что страх - это нормально, но у меня их был перебор, что ес-но влияло и влияет и на посадку и на возможности управления лошадью. Использовала свои навыки работы со страхами, обычного психолога и холотроп. Не думаю, что тренер может помочь с психологическими проблемами: если это действительно проблема, то она проявляется не только с лошадьми, но и в любых других проекциях, и работать с этим имеет смысл только комплексно. Хотя соглашусь, что удобно, когда психолог понимает, что такое езда верхом - обратная связь может быть глубже просто в силу понимания ситуации не только с точки зрения заявителя проблемы.

Последнее редактирование:
Болезненно- актуальная тема( вот бьюсь безрезультатно над тем, как изменить реакцию грудного отдела- при малейшем страхе скрючивает и ссутуливает так крепко и безповоротно, что до конца тренировки физически не получается вытащить голову из плечей, а их- отвести назад, расслабить, так и нервирую и мешаю лошади все оставшееся занятие, все понимаю, но от переживаний еще и несколько часов после окончания тренировки верхнюю часть тулова сводит(

У меня для этих моментов тренер предлагает делать упражнения из йоги на дыхание прямо на лошади.

Меня попросили сделать вертушку. Это прокрутиться в седле задом наперед и обратно. После бояться уже нечего :)

Чёткой методики нет. В интернете существует много роликов йоги для всадников, но по большей части она или для человека на земле, или скорее... иппотерапия, скажем так.

На йогу моя тренер ходит "для себя". Потом её посетила мысль применить полученные знания для некоторых всадников. Например, для женщины с паническими атаками (помните, я о ней рассказывала?). Для меня, чтобы:
1) убрать зажим плечевого пояса;
2) заставить меня дышать (я временами много концентрируюсь, волнуюсь, думаю). Могу реально "затаив дыхание" даже принимание там сделать или менку. Или так сконцентрироваться на проведении в повод, что не дышать полкруга на 20-метровом вольту.

Упражнения разные. Много работы на дыхание.
Например, выгибаешь корпус то спиной назад (сильный вдох с шумом через нос), то животом вперёд (сильный выдох через нос). Или повороты корпуса с руками у плеч с шумным вдохом налево и выдохом направо. Можно руки у плеч поднимать к ушам тоже с вдохами-выдохами.
Все упражнения мы выполняем на шагу, рыси и галопе, как в манежной, так и полевой посадке.

Был очень интересной эффект в первый раз. Лошадь работала на доппель-лонже (двойной корде), а я сверху упражнения делала. Потом с лошади всё дополнительное сняли и мы поездили немного в сборе. Причём я старалась дышать так же глубоко, как и во время упражнений. Поразительный эффект. Лошадь двигалась очень прямолинейно. Руки держали повод как-то особенно цепко, но не зажато ничуть. Лошадь очень легко и уверенно стала повод.
И это не связано с работой на двойной корде. Трудно на словах объяснить какое маленькое чудо тогда произошло.

Как видите, никаких ноу-хау.
Сами что-то экспериментируем и применяем.
Буду рада, если кто-то подхватит тему и поделится полезными ссылками, видео по вопросу применения упражнений для раскрепощения всадника на лошади.

Эйша, спасибо!
В порядке обмена опытом тоже поделюсь кое-чем.
Существуют два очень простых дыхательных упражнения. Первое: режим дыхания, при котором выдох в два раза продолжительнее, чем вдох. Это упражнение помогало мне в свое время снять излишнее напряжение перед стартом.
Второе: выдох и задержка дыхания. От этого образуется умеренное кислородное голодание, что позволяет бороться с паническими атаками. Психотерапевты с этой целью часто предлагают подышать в пакет. Лично мне этот метод не понравился, так как паническими атаками в полном смысле этого слова я никогда не страдала, и к тому же в результате подобной "дыхательной гимнастики" у меня обязательно заболит голова и некоторое время я буду нетрудоспособна. Но кому-то помогает.

Первое ваше упражнение понятно и будет апробировано.:)

А вот второе уточните, пожалуйста. Сколько надо задерживать дыхание? Как бы не увлечься.:D Конкретно в каких ситуациях применимо? Вы сказали про панические атаки. Ну, вот лошадь дёрнулась. Всадник с остекленевшими глазами вцепился в седло, пусть уже лошадь давным-давно полностью остановилась. Задерживать дыхание до тех пор, пока не отпустит?

Вряд ли человек в здравом уме и твердой памяти может настолько увлечься задержкой дыхания, что бы, к примеру, потерять сознание. Инстинкт самосохранения не даст. С другой стороны, насколько я понимаю, этот метод работает именно за счет инстинкта самосохранения. Допустим, человек чего-то боится вплоть до панической атаки. Это означает, что у него в мозгу образовался сильный очаг возбуждения. Кислородное голодание создает второй очаг возбуждения, а существование двух очагов сразу затруднительно. Поскольку страх удушья для организма приоритетен, первый очаг разрушается. Но боюсь, что этот метод не подходит для ситуации, когда требуется концентрация внимания и хорошая реакция. Перед занятием - может быть. Если не заболит голова.

Вот я, честно говоря, плохо представляю себе как задержку дыхания применять в КС.:rolleyes:

Воооот, очевидные такие вещи в голову и не приходили, хотя и йогой занималась, спасибо вам)) действительно, почти не дышу же на лошади , сегодня вечером берем спокойную кобылу- училку и будем учиться хоть слегка дышать на галопе х)) а с утра сегодня опробовала упражнения детские, занималась самостоятельно на своем коне- и правда, упражнения и зажимыша-меня расслабили немного, и коню , как ни странно, странные телодвижения успокоили как-то. Все предыдущие разы,когда сосредатачивалась слишком на езде и на Боне, мой суперспокойный танк начинал дергаться в каждом втором углу, а сегодня впервые мое присутствие сверху его не напрягало хДд

Узнаю себя один- в-один в той девушке с паническими атаками и стекленеющими глазами, теперь с тренером попробую использовать ваши наработки .. класс коррекции(( кст, про неврозных замкнувшихся всадниц- наличие в манеже пончиков с нулевыми детьми- на цепких тренерских кордах- очень нас успокаивает и повышает самооценку хДд( ну а если честно,веру в то, что все происходящее в манеже безопасно и безобидно), восстанавливает зрелище это встревоженную нашу и нестабильную психику))

Про задержки дыхания. Можно задерживать его не только сильно выдохнув, но и наооборот - глубоко вдохнуть и не дышать. Увлекаться не надо - когда почувствуем сильное желание выдохнуть, выдыхаем. Несколько свободных вдохов-выдохов и еще с задержкой. Меня на 3-4 цикле гарантировано отпускает. Правда, использую это не на лошади, а когда из-за какого-то стресса не могу уснуть.)

На отталкивании перед прыжком всегда делаю оччень глубокий выдох - тело расслабляется и я так реже отстаю от лошади (есть у меня такой косяк) и проще группируюсь

Сверху