Психолог для всадника

• Автор темы Автор темы Indil
  • Дата начала Дата начала
А на счет страха - бывало раньше такое: сегодня все ок, завтра мне страшно даже шагом идти по открытой местности, колени, руки дрожат, страшно поднять в галоп, страшно двинуть, страшно рысить, когда сзади скачут галопом, нагоняя (хотя на подрывах сижу) и т д. А завтра опять все ок. Вылечилось сменой тренера и лошади на бесконечно надежную, но страх этот помню, как важный опыт, и если вижу всадников с похожей проблемой, всегда пытаюсь поговорить с ними и заставить их самих поковыряться в своем страхе, потому что я знаю, каково им. Это ужасное ощущение, ведь ты говоришь себе "хватит! ты эн лет в седле, ты что, совсем ничего не можешь? слезь тогда и не трогай животину, люби лошадок с земли! он вон спит под тобой, чего тебя трясет?", а ничего не помогает, и ты ощущаешь себя кроличьей какашкой а ничего поделать с этим не можешь.

Давно не включалась в тему, но все нет времени для развернутого ответа.
Все правильно, я никого не пытаюсь опровергнуть. Просто пару слов по дыханию. При страхах как раз и происходит автоматическая задержка дыхания на вдохе. Для расслабления гораздо важнее выдох, чем вдох. Если человек способен сосредоточиться на дыхании, значит, панический страх его уже отпустил. А вот если при самом начале напряжения не позволить себе задержать дыхание, то паника может и не наступить.
Внимание на дыхание со стороны всадника успокаивает лошадь, если вы не выпадаете сразу, то есть шанс восстановить контакт.
На тех сайтах, где рекламируется йога для всадника, видно, как всадник становится настолько сосредоточен на себе, что перестает чувствовать лошадь. Сохраняя хорошее равновесие, он едет совсем отдельно, а поддержание аллюра остается задачей лошади. Это скорее иппотерапия, чем собственно верховая езда. Посмотрите сами, не принимайте на веру.

При страхах как раз и происходит автоматическая задержка дыхания на вдохе.
Чуть-чуть добавлю: напряженный, не важно по какой причине, всадник часто дышит, не выдыхая до конца. Это не совсем задержка на вдохе, хотя и такое бывает, а неполный выдох. Признаки такого дыхания видны по посадке: голова, вжатая в плечи, зажатый плечевой пояс, деревянная рука. Стоит последить за собой и просто до конца выдыхать, как станет легче.

Ир, скорее всего, это и то, и другое - неглубокий вдох и неполный выдох. В этом случае диафрагма как бы "встает" и описанные выше упражнения с задержкой вдоха и/или выдоха позволяют ее разблокировать.
Я тут благодаря этой теме вспомнила, кстати, об упражнениях, и третий день релаксирую.)) Хорошо!

Урррааа, получилось наконец-то , начинаем дышать и расслаблятся)))) а то тоже состояние кроличья какашка- это регулярно, хотя года 3 Ве и свой вполне пристойный, нечасто и неподолгу пугающийся конь, но иногда взбрыкивающим тараканам в моей голове этого не обьяснить. а уж если за нами в манеже кто начинает наблюдать и хихикать- они вылезают по максимуму живописно, мои все зажимы(
стыдно за своего тренера таааак становится - что такое чудо ему досталось, хотя он сам-то хороший спортсмен. Но не отказывается от нас, пытается понимать, и помогать хоть какого- то прогресса достичь..) хотя зп его от нас зависит не так уж сильно =р Мое счастье, что такие человечища тоже есть ))))

Последнее редактирование:
Наклоны назад на выдохе кст быстрее всего помогают расслабить поясницу и плечи, ну хотя мб тут у каждого свое..)

а более целеустремленные( в плане достижений спортивных их учеников) и прямолинейные преподаватели наши над нами глумятся - "ты еще сам сзади сядь, и маму с бабушкой посади, чтоб не страшно было(мне 25 кст)", раньше бы руки опускались, ревела бы в раздевалке, а сейчас- черт с ними, научимся своими методами и темпами =р да хоть с бабушками- лишь бы с удовольствием и лишь бы научиться и поехать хорошо и слаженно с конем своим)

А на счет страха - бывало раньше такое:
А еще бывало раньше такое - "не хочу, не могу", лошадь недочищена, еще какие косяки - лошадь и теорию сдал обратно и ушел без возврата. В лучшем случае - повторно теорию проходить и допуск получать. Это в прокате, заметьте. А уж как в спортгруппы отбирали: мест полно, желающих мало. Прыгаем (и по фиг, умеешь ли). Все равно народу больше? Тогда без стремян. Без рук. Без седла. Хоть стоя на руках поверх лошади, пока количество народа не совпадет с количеством мест.
Я не к тому, что надо возвращать все обратно - сейчас не те условия. А к тому, что единственным страхом всадника было остаться за бортом верховой езды/конного спорта. И ни о каких психологических проблемах никто не слышал. Проблемы были чисто практические: как срочно привести себя и лошадь в порядок и как не остаться отлученным от лошадей.

Я не к тому, что надо возвращать все обратно - сейчас не те условия. А к тому, что единственным страхом всадника было остаться за бортом верховой езды/конного спорта. И ни о каких психологических проблемах никто не слышал. Проблемы были чисто практические: как срочно привести себя и лошадь в порядок и как не остаться отлученным от лошадей.
Это неправда, просто люди либо отсеивались, либо продолжали ездить со всеми проблемами. Из спорта их, действительно, отсеивали, а в прокат много ходило людей, которые испытывали сильный страх, но любили лошадей в прямом смысле больше собственной жизни. То, что о психологических проблемах мало говорили, означает не то, что их не было, а то, что у тренеров была возможность не обращать на них внимания. Кроме того, учтите, что в обществе присутствовала идеология героизма и преодоления, а уж в спорте и подавно. А так и обсуждали страхи и думали, как с ними справиться, просто трусость не приветствовалась, но когда я после травмы "продавливала" страх, садясь без седла на таскучую лошадь, меня и отговаривали и помогали, и поддерживали всячески, а уж сколько я историй от тренеров наслушалась...

Это неправда, просто люди либо отсеивались, либо продолжали ездить со всеми проблемами. Из спорта их, действительно, отсеивали, а в прокат много ходило людей, которые испытывали сильный страх, но любили лошадей в прямом смысле больше собственной жизни. То, что о психологических проблемах мало говорили, означает не то, что их не было, а то, что у тренеров была возможность не обращать на них внимания. Кроме того, учтите, что в обществе присутствовала идеология героизма и преодоления, а уж в спорте и подавно. А так и обсуждали страхи и думали, как с ними справиться, просто трусость не приветствовалась, но когда я после травмы "продавливала" страх, садясь без седла на таскучую лошадь, меня и отговаривали и помогали, и поддерживали всячески, а уж сколько я историй от тренеров наслушалась...
Ну, теперь буду знать, что в моей жизни было правдой, а что - неправдой:) хоть на старости лет просветили, а то бы дурой и померла))))
Если любовь к лошадям такова, что хочется на них ездить - следует принять во внимание возможные риски и меньше трястись над собой, любимым. Вязальной спицей тоже можно травмироваться - интересно, ходят ли по нынешним временам вязальщицы к психологам?)))
Даже попопокатушная езда, как бы ни была далека от спорта, все-таки где-то мимо проходила. Это физическая нагрузка, требующая определенной самоорганизации и усилий.
При этом - необходим грамотный тренер, который не покалечит по дури всадника, и подходящая по уровню всадника лошадь, соответственно выезженная. При соблюдении этих двух условий - либо не ныть, а учиться - либо оставить это дело от греха подальше, потому что самые суровые травмы зачастую как раз у любителей психологов и йоги, и нелюбителей тупой физической работы.

Грань, за которой офигеть, как страшно и трудно, при обучении отодвигается, как горизонт :)

А еще бывало раньше такое - "не хочу, не могу", лошадь недочищена, еще какие косяки - лошадь и теорию сдал обратно и ушел без возврата. В лучшем случае - повторно теорию проходить и допуск получать. Это в прокате, заметьте. А уж как в спортгруппы отбирали: мест полно, желающих мало.

В моей жизни были тысячи "не могу", которые я переживала наедине с собой, и лишь опыт (пока небольшой) позволил мне понять, что "не могу" очень хорошо побеждается сцепленными зубами и многократным повторением.

А еще мои лошади иногда бывают недочищены, потому что у меня плохое зрение, и в полумраке я просто не вижу пыль.
А еще у меня бывают косяки, я слабая физически, я многое не могу с первого раза, и еще большего я не могу со второго раза.
Я сейчас плачу деньги за тренировки, я имею своих лошадей, могу их содержать и могу позволить себе ездить по соревнованиям/улучшать уровень моих лошадей. Понимаете?
Думаете, в моей жизни не было тренеров таких, каких вы описываете? были. Те, кто читал, что его внимание надо заслужить. Те, кто сами выбирали, с кем им заниматься, а кто будет кататься по стеночке. Я достаточно винила себя, достаточно занималась самобичеванием и поиском недостатков в себе, потому что в юности "взрослый" для меня был авторитет, и сомневаться в его решениях мне не приходило в голову. Он был прав, а остальное - ищи в себе.
Я сделаю все, чтобы мои дети никогда не получили такой стереотип. Сколько крови он мне попортил.
Так я потеряла почти 5 лет.

Прыгаем (и по фиг, умеешь ли). Все равно народу больше? Тогда без стремян. Без рук. Без седла. Хоть стоя на руках поверх лошади, пока количество народа не совпадет с количеством мест.

На первом своем прыжке я не упала случайно. Это было позорно. На втором тоже. Там стояло... ну, сантиметров 50. Крестик.
Прошло 1,5 года по правилам ФЕИ я уже не могу стартовать с любителями - я думаю, это неплохая скорость развития? Первые 120 чисто были как раз перед тем тренером, который несколько лет назад списал меня на стеночку. Мой личный триумф. Никому не надо знать, сколько мучений было на тренировках, сколько раз я слазила с коня и говорила, что это не мое, что я не вижу расчет, что я не хочу, не буду. Никому не надо знать об этом, кроме меня и тренера.

Но по вашей логике после первого прыжка меня бы пнули под зад гулять.
Мы достаточно видим воспитанников того времени, не так ли? Мастеров из них раз-два и кончились. Высотный конкур по большей части - печальное зрелище.

По советским меркам я бы не пережила учебку. Но с какой стати? Только потому что кого-то не устраивают мой характер? Хорошо, что сейчас мне не нужно за себя отчитываться и я могу заниматься тем, что я люблю.

По советским меркам я бы не пережила учебку. Но с какой стати? Только потому что кого-то не устраивают мой характер? Хорошо, что сейчас мне не нужно за себя отчитываться и я могу заниматься тем, что я люблю.
Вот об этом и речь. Не в том, что не было психологических проблем, а в том, что, занимая в прокате очередь с ночи, обычно, человек о них с тренером уже не говорил.

Я сейчас плачу деньги за тренировки, я имею своих лошадей, могу их содержать и могу позволить себе ездить по соревнованиям/улучшать уровень моих лошадей. Понимаете?
Думаете, в моей жизни не было тренеров таких, каких вы описываете? были. Те, кто читал, что его внимание надо заслужить. Те, кто сами выбирали, с кем им заниматься, а кто будет кататься по стеночке. Я достаточно винила себя, достаточно занималась самобичеванием и поиском недостатков в себе, потому что в юности "взрослый" для меня был авторитет, и сомневаться в его решениях мне не приходило в голову. Он был прав, а остальное - ищи в себе.
Я сделаю все, чтобы мои дети никогда не получили такой стереотип. Сколько крови он мне попортил.
Так я потеряла почти 5 лет.

Но по вашей логике после первого прыжка меня бы пнули под зад гулять.
Что Вы, куда мне понять. Я еще шагом ездить не научилась, а своя лошадь - и вовсе из области фантастики.
Логика, правда, была не моя. Придумано было не мной.
Мастеров тех времен - ясное дело, нет. Есть только нынешние, по два года не могущие всадника на рысь посадить. Зато воспитаны как надо)))

(На самом деле, с Вами я во многом согласна. Но я писала немного о другом - вряд ли Вам стоит себя приравнивать к той категории, что имелась в виду)

Меня можно к этой категории приравнять, но... Организм не молоденький, если я что-то сделать не могу прямо сейчас, одного желания мало - нужны попочасы под руководством лояльного тренера, ибо организм не юный. Можно сказать, что меня до сих пор не научили пятку вниз тянуть - так и есть, но по сравнению с собой 7лет назад - разница принципиальная. И отношение как к надоедливой неумёхе никак не улучшает мои навыки. И психологим приходится самой себе быть. Но когда тренер учитывает эти особенности и старается развить то, что может, прямо сейчас, тогда начинается тихохонький прогресс. Просто, большинству неохота возиться.

Сверху