Психолог для всадника

• Автор темы Автор темы Indil
  • Дата начала Дата начала
wooldog написал(а):
+++
Добавлю, что у человека, впервые севшего на лошадь, резко сужается актуальное пространство, и работать с вниманием следует, а не считать, что "такой всадник достался". :) у меня для этого отдельные игры и упражнения есть. Если с этим не работать, а ждать, что само пройдет, может и не пройти, а остаться привычной реакцией у вроде бы в остальном адекватного всадника.
Поделитесь, пожалуйста, играми и упражнениями)))

Катерина75, дам банальный совет.

Не хотите попробовать дополнительно заняться чем-то таким, что повышает координацию и самоосознание в пространстве? Плюс общую физуху и дыхалку можно было бы подтянуть.
В первую очередь советую пилатес и йогу. Их полезность именно для всадников признана во всём мире и хорошо подойдёт даже взрослому неспортивному любителю.
Если больше нравится деятельность повеселее, то танцы. Говорят, особенно хорошо восточные помогают всадникам.

Моё мнение, что иногда можно пойти в обход. Конечасы, причём на хорошей лошади и с тренером, ничто не заменит. Но можно не заменить, а дополнить. К тому же обычно такие допзанятия выходят дешевле и менее времязатратны, чем увеличение конных занятий.

Бывает, что не только ты чувствуешь лошадь, но и она тебя. И если в душе раздрай (личное или работа), то как от лошади отключиться? Или временно пересесть на менее чувствительную?

Смотря какие текущие и долгосрочные планы тренировок. Требуется уточнение.
И вообще-то обычно мысли о постороннем занимают первые 5 минут тренировки, потом само собой переключение на лошдь происходит. Или ваша лошадь начинает вести себя как-то особенно, так что ваша дальнейшая езда не получается - вы не справляетесь с лошадью?

Мне как раз лошади помогают в момент раздрая на душе переключится. Они просят 100 процентов внимания и помогают на время забыть о других проблемах.

Лошадь с шага срывается в галоп без команды. Наверное, я уже даже не боюсь, хотя не умею галопом. Я на автомате ловлю это, как глюк, и останавливаю лошадь. Но дико некомфортно думать еще и об этом, кроме своих вопросов к ногам, спине. Получается это уже со второй лошадью с разницей в полгода, нормальный спокойный зверь, буквально управляемый мыслью, будто слышит еще и ненужные мысли. Понятно, что тоже нервничает. Да, я не слезаю, доводим тренировку до конца, и не только шагом. Да, меня не сбросили. Но нехорошо это как-то... Две тренировки я уже проездила рысью сама, а тут его заглючило шагом на корде. Тренер сама испугалась за нас, мне показалось.

Последнее редактирование:
Helia, иногда не стоит слишком сильно заморачиваться. Лошадь могла застояться. А может весна голову взбаламутила. Причин кроме вас могло быть море.

Может помочь:
- делайте побольше команд. Тех, что умеете: переходы, остановки, вольты. Дурите коню голову.
- попроситесь на корду и поделайте там гимнастику.
- попросите тренера посадить вас второй, после того, кто спустит лошадке пары.

Когда ваш уровень вырастет, придётся справляться с такими ситуациями самостоятельно.

Спасибо, буду все пробовать. Я понимаю, что для опытного всадника и не такие лошадиные глюки на один зуб :)

Лошадь с шага срывается в галоп без команды. Наверное, я уже даже не боюсь, хотя не умею галопом. Я на автомате ловлю это, как глюк, и останавливаю лошадь. Но дико некомфортно думать еще и об этом, кроме своих вопросов к ногам, спине. Получается это уже со второй лошадью с разницей в полгода, нормальный спокойный зверь, буквально управляемый мыслью, будто слышит еще и ненужные мысли. Понятно, что тоже нервничает. Да, я не слезаю, доводим тренировку до конца, и не только шагом. Да, меня не сбросили. Но нехорошо это как-то... Две тренировки я уже проездила рысью сама, а тут его заглючило шагом на корде. Тренер сама испугалась за нас, мне показалось.
Работайте на шагу лошадь. То есть-отвлекайте ее. Переводы, переходы, что угодно-лишь бы лошадь не скучала и Вы не ехали пассажиром. Опускайте носик, откидывайте зад (это возможно и на корде)... Поменяйте тренера, если она пугается...

Я вообще как-то не очень понимаю реакцию тренера "пугается". Вот еду на молодом жеребе полузаезженном. С какого-то перепуга на ровном месте машет ногами, срывается, как из бокса. Торможу (уф, я не совсем чайник, а как минимум продвинутый!! Йееес!!!) реакция зала: аплодисменты. Реакция тренера: мать-перемать, я сколько тебя учу, а ты еще лошадью управлять не научилась?? (Не мое достоинство, что я усидела - мой недостаток, что не сумела пресечь). С другой стороны-это сейчас, не первый день езжу. Но пугаться тренер точно не должен. Тренер должен в любой ситуации принимать грамотные решения.

От молодого коня можно всего ожидать. А этому 18 лет, спокойный мерин. Не, нас обоих с конем обругали, но я видела, что для тренера такой выверт именно этой лошади неожиданность.

От молодого коня можно всего ожидать. А этому 18 лет, спокойный мерин. Не, нас обоих с конем обругали, но я видела, что для тренера такой выверт именно этой лошади неожиданность.
Ну и весна началась, опять же))) У меня тут кобыль такое устраивала-таки ой... Мне дико влетело от тренера, потому что мне было прикольно, а де-факто такого допускать нельзя. Веснааааа!!!!!
Не переживайте. В жизни на лошади Вы всегда будете сталкиваться с чем-то новым и неожиданным. Это нормально.

Пока я просто не сбежала :) Отзанималась сегодня на другом коне, он как огромный добрый сенбернар :)

Пока я просто не сбежала :) Отзанималась сегодня на другом коне, он как огромный добрый сенбернар :)
И не сбегайте!!! Если нет уверенности в тренере - хотите, присылайте видео. Покажу своему (стерпит, он уже привык, что у него ученица с тараканами)))) Может, пригодится совет.

По моему скромному мнению, в самом-самом начале совершенно не надо учиться укрощать лошадиные порывы. Да и глюки коня пусть тренер разбирает и правит, если они случаются. Конь для начального обучения по определению должен уметь воспринимать разные косяки всадника без резких ужимков и прыжков. Но понятно, что лошади - живые, все может быть. Не упали - и отлично, а об остальном не задумывайтесь. Это пока не Ваша забота, а исключительно тренера.
И если конь стал напрягать, то попросится на другую лошадь - тоже вполне разумно. А то, если всадник боится и ждет подвоха, то толку в занятии будет мало.
Так что не беспокойтесь - все будет хорошо))

То, что я не боюсь, а переживаю, как раз работа тренера за три месяца. До того, я просто упала бы в обморок раньше, чем конь дернулся :) Но я еще все-таки впечатлительная :)

Три месяца - это очень мало, чтобы перестать падать в обморок. Так что у Вас замечательный прогресс! Это без всякой иронии. Я, вон, на третий год все еще падаю в обмороки регулярно от того, что лошадка шевелится)))).

Три месяца - это очень мало, чтобы перестать падать в обморок. Так что у Вас замечательный прогресс! Это без всякой иронии. Я, вон, на третий год все еще падаю в обмороки регулярно от того, что лошадка шевелится)))).
Ну, я не то что бы падала в обморок - но прикидывала, где по-быстрому без очереди заверить завещание до того, как сесть на лошадку... Гм... Собственную)))

Сверху