Психолог для всадника

• Автор темы Автор темы Indil
  • Дата начала Дата начала
Меня можно к этой категории приравнять, но... Организм не молоденький, если я что-то сделать не могу прямо сейчас, одного желания мало - нужны попочасы под руководством лояльного тренера, ибо организм не юный. Можно сказать, что меня до сих пор не научили пятку вниз тянуть - так и есть, но по сравнению с собой 7лет назад - разница принципиальная. И отношение как к надоедливой неумёхе никак не улучшает мои навыки. И психологим приходится самой себе быть. Но когда тренер учитывает эти особенности и старается развить, сто может прямо сейчас, тогда начинается тихохонький прогресс. Просто, большинству неохота возиться.
Так с тренера ответственности никто не снимал. Профессиональный тренер, поверьте, ни к кому не будет относиться как к "надоедливой неумехе". И как минимум на три аллюра посадит, не дожидаясь ни следующего века, ни второго пришествия. Но сделать это вопреки всаднику, который стремиться не работать над собой, а плакать от того, что оно само по себе не образуется, не под силу даже Богу. Как в том анекдоте про лотерейный билет и долгую молитву. Собственно, я таких всадников имела в виду.

Во-первых, найти профессионального тренера возрастному чайнику (я на себя примеряю) - только по блату, подозреваю, что даже в Москве. Во-вторых, как меня можно посадить на три аллюра, если я в выездковом седле присиделась где-то через год? Можно не плакать, можно просто иметь в виду, что этот "биоматериал" - этот всадник трудногнущийся и т.д., к тому же обладает собственным достоинством, эмоциями, здоровьем в текущем состоянии и, кстати, не рвущимся сломать себе шею (другим тоже, но это уже совсем не в тему).

Во-первых, найти профессионального тренера возрастному чайнику (я на себя примеряю) - только по блату, подозреваю, что даже в Москве. Во-вторых, как меня можно посадить на три аллюра, если я в выездковом седле присиделась где-то через год? Можно не плакать, можно просто иметь в виду, что этот "биоматериал" - этот всадник трудногнущийся и т.д., к тому же обладает собственным достоинством, эмоциями, здоровьем в текущем состоянии и, кстати, не рвущимся сломать себе шею (другим тоже, но это уже совсем не в тему).
Почему по блату? Исключительно за счет стремления души. Я тоже не ЗМС возвращалась после перерыва в четверть века. Проблемы не возникло - впрочем, подробности Вы читали ;) :)

Читала. Разница принципиальная. Усвоенные в детстве рефлексы на месте, но глубоко скрытые, поэтому и психолог не нужен, нужна физическая работа под опытным приглядом. Кроме стремления есть московский выбор клубов и тренеров плюс люди работают с уже работанным материалом.
Психолог всаднику нужен в случае, когда нет уверенности в своих возможностях, пусть даже эти возможности ограниченны. А равнодушное отношение тренера не даёт эти возможности выявить.
То, что описано, про советскую школу, когда нужно через травмы и всеми способами доказывать своё право на лошадь, вызывает отторжение даже психологически. Именно потому, что всяко зажимается свое ощущение к готовности сделать что-то. Это как у татарской невестки - она рабыня свекрови, пока сама не станет свекровью (и так же пытается себя вести по отношению к невестке). Также и подращивались девочки в советской школе, сейчас они выросли и заявляют, мол, мы себя пересиливали, с нами ничего не случилось. Про тех, с кем что-то случилось они просто не помнят, значит все остальные должны быть такими же как они сами, иначе нечего делать рядом с лошадьми. Это вбито и уже не выводится. С этой точки зрения - да, психолог всаднику не нужен, остальные хлюпики и нытики.

Читала. Разница принципиальная. Усвоенные в детстве рефлексы на месте, но глубоко скрытые, поэтому и психолог не нужен, нужна физическая работа под опытным приглядом. Кроме стремления есть московский выбор клубов и тренеров плюс люди работают с уже работанным материалом.
Психолог всаднику нужен в случае, когда нет уверенности в своих возможностях, пусть даже эти возможности ограниченны. А равнодушное отношение тренера не даёт эти возможности выявить.
То, что описано, про советскую школу, когда нужно через травмы и всеми способами доказывать своё право на лошадь, вызывает отторжение даже психологически. Именно потому, что всяко зажимается свое ощущение к готовности сделать что-то. Это как у татарской невестки - она рабыня свекрови, пока сама не станет свекровью (и так же пытается себя вести по отношению к невестке). Также и подращивались девочки в советской школе, сейчас они выросли и заявляют, мол, мы себя пересиливали, с нами ничего не случилось. Про тех, с кем что-то случилось они просто не помнят, значит все остальные должны быть такими же как они сами, иначе нечего делать рядом с лошадьми. Это вбито и уже не выводится. С этой точки зрения - да, психолог всаднику не нужен, остальные хлюпики и нытики.
И возвращаемся (мне кажется) к тому, что проблема не в психологах, а в отсутствии настоящих тренеров...

спасибо

(а вообще мысль есть насчёт психолога, сходить к нему посоветоваться - не только по конному вопросу, а вообще всё в кучу подвалило)

То, что описано, про советскую школу, когда нужно через травмы и всеми способами доказывать своё право на лошадь, вызывает отторжение даже психологически. Именно потому, что всяко зажимается свое ощущение к готовности сделать что-то...
Также и подращивались девочки в советской школе, сейчас они выросли и заявляют, мол, мы себя пересиливали, с нами ничего не случилось. Про тех, с кем что-то случилось они просто не помнят, значит все остальные должны быть такими же как они сами, иначе нечего делать рядом с лошадьми.
Знаете, я тоже из той "советской" школы, и могу сказать, что никакого пересиливания. Желание быть с лошадьми было настолько велико, что какие-то трудности просто не воспринимались таковыми.
Сейчас все иначе. И дело не в "школе", мне кажется, это чисто возрастное. Мне уже тоже подавай комфорт, и тренера "с подходом", и тренировки в удобном мне графике, и лошадь доброезжую)).
А в детстве была просто фанатом. Но это нормально, мне кажется. Тетенька "за 40" должна, видимо, отличаться от подростка.))
Что касается выбора тренеров в Москве, то да - на любой вкус. И многие мастера (не все, но есть такие) берут в том числе и возрастных чайников, если есть тренировочное время и "чайник" способен оплачивать их работу.

Я вот не совсем понимаю откуда возникла мысль, что советская школа приветствовала исключительно "рвущихся сломать себе шею"? Вы не путайте с "дикими девяностыми", когда в обучении ВЕ произошел такой же расцвет частного предпринимательства порой сомнительного качества, как и в других областях. А в советской школе вопрос безопасности был вполне себе на высоте, хотя бы потому, что тренер отвечал за всадников не только морально. На самолюбие могли наступить, да. И наступали, провоцируя конкурентную борьбу между всадниками за место под солнцем на всех уровнях. Но если разобраться, конкурентная борьба - это афигенный мотивирующий фактор. В другой ветке, но весьма похожей на эту, мы обсуждали должен ли тренер мотивировать всадника. Должен - не должен, но советские тренера мотивировали и еще как.;)
Мне не раз приходилось замечать, что в самых наилучших тепличных условиях мотивация не растет, а как раз падает. Причем, выглядит это по-разному. Кто-то ожидает, что раз он деньги заплатил, то усилия прикладывать не надо, все должно само получиться. А кому-то становится лень от кресла оторваться. Лошадь есть, тренер есть, берейтор есть. Вот пусть они все друг друга и отработают. А я сегодня дома посижу. И завтра, и послезавтра...
Я не говорю, что так у всех и не призываю вернуться к советской школе. Нужна какая-то золотая середина.

ь от кресла оторваться. Лошадь есть, тренер есть, берейтор есть. Вот пусть они все друг друга и отработают. А я сегодня дома посижу. И завтра, и послезавтра...

А вы думаете, в советской школе такие люди тренировались бы? Они бы просто ушли.
А тут смотрите - у лошади есть хозяин, он ее содержит. Он платит зп берейтору и тренеру, они с этого живут. Он платит за лошадь - конюшня тоже получает прибыль. Разве кому-то от этого плохо?

Чудь, я считаю, что от этого плохо хозяину. С возрастом все больше понимаешь, что эликсир молодости - это не косметика, а постоянное движение, стремление куда-то, интерес к жизни. Именно для этого люди приходят зрелом возрасте в ВЕ, создают себе идеальные условия и… теряют интерес. Что в этом хорошего?

Кстати, да - вопрос безопасности в те "советские" времена был на высоте. ТБ вбивалась в мозг и за ее нарушение банально лишали допуска к занятиям. Это сейчас клиент проката в лучшем случае подписывает бумажку, что с правилами ознакомлен, а дальше - как повезет.
Боюсь развивать эту тему дальше, ибо заведусь. ((

Чуть-чуть еще разовью тему. Если посмотреть с точки зрения голой физиологии, то в любой спорт, ВЕ не исключение, приходят за эндорфинами. Но эндорфины - это бонус, который в спорте можно получить только в результате преодоления, волевого усилия. Говоря "я уже не подросток, мне 40 с плюсом, поэтому я хочу комфортной и безопасной езды" не все, но многие всадники на практике пытаются отказаться от волевых усилий совсем. Как только они подходят к порогу, где надо себя заставить, переступить через дискомфорт, они останавливаются, говоря себе в лучшем случае "завтра". Или никогда. И не получают эндорфинов. Смысл теряется.
Мотивировать себя на преодоление самостоятельно не всем и не всегда удается, нужен какой-то внешний фактор. В советской школе он был. А сейчас тренер, которому частником дана установка на максимальный комфорт, боится даже пытаться, потому что рискует быть обвиненным в "амбициях" и в том, что насильно тащит в спорт.

Снегурочка, мы, пожалуй, говорим о разном. Вы говорите о том, что ч ученика нужно требовать результаты. Я говорю о том, что у тренеров старого воспитания существует такая фишка - выбрать тех, кто "одарен", а на остальных забить. А еще попутно их можно иногда пинать, чтобы они не забывали, что они тут из жалости. И так было пять лет назад, и сейчас там точно так же. Самое смешное, что при всем этом никаких результатов у учеников нет.

Задвиги бывают у всех. Кто-то боится, у кого-то ноги не поворачиваются, поясница не расслабляется. В условиях советской школы такое не исправляли - таких отсеивали. Не можешь - до свидания. Только дело не в том, что он не может. А в том, что ему просто надо дольше времени. А потом, перешагнув через этот косяк, он где-то усвоит что-то быстрее, чем тот, кто до этого шел семимильными шагами.

Я не хочу (и не могу) доказывать, что чего-то стою через презрение. И дело не в том, что мне надо комфорта и спокойствия.

Чудь, а Вы знакомы с советской школой лично? Потому что она не сводилась к одному варианту. Были спортшколы, в которых в принципе не было никаких возрастных чайников, только дети и подростки. Эти школы просто не могли "обслужить" всех желающих, и не ставили себе такой задачи. Задача была отобрать лучших.
И были прокаты, куда брали всех, но в которых не было спорта, а только "оздоровительная езда". Вот оттуда никого не отсеивали, разве что за откровенное нарушение дисциплины. Езди сколько хочешь, хоть три года шагом, если ничего другое пока не получается. Хотя и там сопли не вытирали, да. Со своей психологией все сами разбирались как могли.

Чудь, вы, видимо, со Снегурочкой, действительно о разном.

С возрастом все больше понимаешь, что эликсир молодости - это не косметика, а постоянное движение, стремление куда-то, интерес к жизни. Именно для этого люди приходят зрелом возрасте в ВЕ, создают себе идеальные условия и… теряют интерес.
Ир, истиная правда, по себе сужу.

Что касается того, что практически любой тренер любой "школы" , даже за деньги, даже при прочих равных больше заинтересован в одаренном ученике, это факт. Но я не думаю, что это ненормально. Просто тогда надо честно - не интересно заниматься с середнячками и любителями - не занимайся. Бери только тех, в ком видишь потенциал. А остальным говори:"Прости, Вася." И денег не бери, ага.)

Нет, не знакома. Это по большей части был ответ на
А еще бывало раньше такое - "не хочу, не могу", лошадь недочищена, еще какие косяки - лошадь и теорию сдал обратно и ушел без возврата. В лучшем случае - повторно теорию проходить и допуск получать. Это в прокате, заметьте. А уж как в спортгруппы отбирали: мест полно, желающих мало. Прыгаем (и по фиг, умеешь ли). Все равно народу больше? Тогда без стремян. Без рук. Без седла. Хоть стоя на руках поверх лошади, пока количество народа не совпадет с количеством мест.

Я бы такой отбор не пережила. Серьезно, даже с чисткой лошадей промашка - ну не вижу я пыль на крупе в полумраке конюшни, мне нужен дневной свет
И первый мой тренер был как раз воспитанный в том времени.

Сверху