Снегурочка написал(а):
При соблюдении ТБ риск, даже если мы говорим о падении с лошади, незначительно превышает фоновый. То есть тот риск, который мы имеем в повседневной жизни.
Соглашусь с Катериной75 в том, что не соглашусь со Снегурочкой. :mrgreen:
У меня тоже бывали времена в ВЕ, когда от помощи психолога я бы не отказалась. Помню один раз, когда совсем прижало и я стала искать где бы можно было пообщаться с психологом. Остановила больше всего... цена сеанса.
Я понимаю, что за раз ничего не изменится. А цена услуги у людей более-менее с рекомендациями (понимаю, что зачастую это пиар) внушительная.
У меня три проблемы.
Первая, как оказывается у многих, боязнь отсутствия контроля. В этом плане мне всегда было безусловно спокойнее в выездке, чем в конкуре и полях. Волнуюсь, что лошадь травмируется, что "как бы чего не вышло". Излишне ответственна.
Вторая - перфекционизм. Боюсь сделать неправильно. В учёбе в школе или университете у меня синдрома отличника не было. На работе хитро лавирую и постоянно добиваюсь максимума результата при адекватно затраченных усилиях. А на лошади ем поедом себя, если что-то не на 10 выполнено. Плохо умею расслабляться и наслаждаться моментом.
Третья - боюсь серьёзной травмы. Падала я не то, чтобы очень много. Раз десять где-то. Три раза вместе с лошадью. Травм серьёзных (т-т-т) никогда не было. Считаю, что этот страх из-за моей хорошей фантазии и умении мысленно моделировать ситуации. Плюс так получилось, что по жизни общалась с инвалидами. Я не боюсь падения как такового. Я боюсь упасть так, чтобы потом не встать.
Со стороны особых страхов мои соконюшенники у меня не видят. Ну не безбашенная, сначала подумает, а потом сделает, иногда может быть нерешительна. Я ж вида особо не подаю и не жалуюсь. :wink:
Езжу на разных, в том числе сложных лошадях. Езжу без седла на речку, немножко прыгаю, выездючу. Ездила на замкнувшихся лошадях, на свечащих, на козлящих, на кроющих жеребцах. Я не к тому, чтобы попонтоваться, а к тому что вроде более-менее справляюсь с собой, но время и конечасы мне не особо помогают. Скорее психологическая работа над собой. Это очень сложно.
Со временем я со многими сторонами этих страхов научилась бороться. Что-то сама для себя изобрела, что-то прочитала. Но пока победа неокончательна. Если у кого-то есть свой опыт по работе над собой - велкам!
wooldog, не совсем понятно про игровой метод. Можно какой-нибудь конкретный пример?