wooldog
Активист
Посмотрите на сайте, там большая статья о том, как создавать игры под конкретную дидактическую задачу.Эйша написал(а):wooldog, не совсем понятно про игровой метод. Можно какой-нибудь конкретный пример?
Посмотрите на сайте, там большая статья о том, как создавать игры под конкретную дидактическую задачу.Эйша написал(а):wooldog, не совсем понятно про игровой метод. Можно какой-нибудь конкретный пример?
Вы уверены, что именно это полезно услышать от психотерапевта пациенту, у которого и так проблемы, заключающиеся в страхе перед лошадью? Очень похоже на рекламную политику "Он-клиник", которую можно обобщить следующей фразой: "Вы думаете, что здоровы? Приходите к нам и мы убедим вас в обратном."Занятия с лошадьми - дело опасное. И дело не в соблюдении ТБ.
Опасаюсь таких реакций, вдруг "автомат" выдаст неверное решение. Это я сейчас не только про ВЕ, вообще - про жизнь. В верховой езде может лошадь выручить; а велосипед, как здесь уже писали, помогать в трудной ситуации не станет. :mrgreen:в стрессовой ситуации эти знания и навыки должны быть уже на уровне неосознанной компетенции, применяться автоматом! В стрессе психика переходит на автоматизмы, на бессознательные реакции.
Это уже по контексту конкретной ситуации и конкретного человека, что и в какой момент полезно услышать)Снегурочка написал(а):Вы уверены, что именно это полезно услышать от психотерапевта пациенту, у которого и так проблемы, заключающиеся в страхе перед лошадью?
Снегурочка написал(а):Eldrako, вот вроде бы Вы все правильно пишете. Как настоящий психолог! Однако, меня терзают смутные сомнения. Вы пишете:
Вы уверены, что именно это полезно услышать от психотерапевта пациенту, у которого и так проблемы, заключающиеся в страхе перед лошадью? Очень похоже на рекламную политику "Он-клиник", которую можно обобщить следующей фразой: "Вы думаете, что здоровы? Приходите к нам и мы убедим вас в обратном."Занятия с лошадьми - дело опасное. И дело не в соблюдении ТБ.
Жить вообще страшно. Даже без лошадей.
Канарейка написал(а):Поэтому, вопросы "тренировки" таких реакций и их зависимость от темперамента, интересовали меня всегда.
Если прозвучала слово "статистика", то надо как-то раскрыть тему. Кто куда обращался и что именно замеряли? Потому что статистика - это такая штука, которую можно подогнать к любому заранее сформулированному утверждению.Eldrako написал(а):Здесь обсуждается общая ситуация, а статистика травм и обращений - штука упрямая. Оперирую зарубежными данными, не в курсе исследований и замеров в России.
Я вообще большой сторонник позитивного мышления и считаю, что по-другому психологические проблемы решить невозможно.wooldog написал(а)::roll: Это называется настрой на позитив.
Вот тут я не вполне согласна. У меня язык не повернется сказать, что ВЕ абсолютно безопасна даже при соблюдении ТБ. Я же не зря формулирую именно так: "риск незначительно превышает фоновый". Потому что абсолютной безопасности не существует, ее никто и никому не может на 100% гарантировать, риск в жизни присутствует всегда. Но здоровая психика и нервная система не фиксируются на этом постоянно. А если человека начали преследовать мысли об опасностях, связанных с какой-то сферой его жизни - это и есть предмет рассмотрения для психотерапевта.Тренер: "При соблюдении ТБ верховая езда безопасна И очень полезна! Мы знаем, как вас научить! Не поддавайтесь тем, кто вас запугивает."
Это прекрасный лозунг! Но он несколько противоречит материальной заинтересованности психотерапевта. :wink: Если клиент больше не придет - значит перестанет платить. Поэтому всегда есть соблазн слегка его задержать. Возможности у психотерапевта для этого есть. И мне кажется, что фразы в стиле: "ВЕ - опасная вещь, ТБ вас не спасет, вы не зря боитесь" как раз из арсенала таких возможностей.Но больше всего мне нравится заявление, которое часто слышишь от практикующих психотерапевтов : "Клиент больше не пришел, значит мы его проблему решили!"
Не, ну это неправильное какое-то знание. Милых и добрых животных не бывает. Животное надо заставить/побудить быть милым и добрым. Собственно, в этом и заключается работа с животными. Если человек в принципе не понимает этой идеи, то логично предположить, что либо он боится животных, либо склонен позволять животным садиться себе на шею. В том и другом случае не совсем понятно, зачем он полез к лошадям. КМК нормальный настрой для человека, который пришел на конюшню: меня тянет к лошадям, и лошадь меня повезет, только надо научиться, как этого правильно от нее добиться.Eldrako написал(а):Человек может прекрасно знать, что лошади - милые и добрые животные, вон все друзья общаются и нормально.
Спасибо. Поищу книгу в интернете.Eldrako написал(а):Сценирование, идеомоторная тренировка, игровая проработка, моделирование... На эту тему можно книжку написать)
Кстати, могу порекомендовать книжку А.В. Алексеева "Преодолей себя. Психическая подготовка в спорте", там много полезного рассказывается.
Т. е., применительно к верховой езде, это пресловутые "попочасы". :mrgreen: А пока навык формируется контроль и помощь тренера особенно важны, так как опытному человеку со стороны виднее, правильные формируются навыки или нет.Eldrako написал(а):Если очень общими словами. Сначала вы создаете желаемую реакцию, продумываете все ее компоненты. Хочу реагировать вот так, вот вот и вот так. Отрабатываете, обучаетесь этой реакции в максимально удобной и контролируемой обстановке... Через игру и моделирование формируете контекстно-специфическое поведение. К отработке в реальных условиях можете добавить ментальную тренировку. И повторение, повторение...
Формируйте избыточный навык. Всегда умейте больше, чем требуется в обычной ситуации.
И у кого замеряли. А то если собирать статистику по троеборцам, например, она наверняка может отличаться от прочей в худшую сторону.Снегурочка написал(а):Если прозвучала слово "статистика", то надо как-то раскрыть тему. Кто куда обращался и что именно замеряли? Потому что статистика - это такая штука, которую можно подогнать к любому заранее сформулированному утверждению.
Ну что за ерунда, право слово...wooldog написал(а):Но больше всего мне нравится заявление, которое часто слышишь от практикующих психотерапевтов : "Клиент больше не пришел, значит мы его проблему решили!"
Мне понравился ответ Астры. Хорошо, когда человек так болеет за профессию.Астра написал(а):И психотерапевты прекрасно знают, что "не пришёл" - это не пришёл, а выздоровел - это пришёл, сказал "спасибо, дальше я могу сам" и попрощался.
Снегурочка, ну подумайте сами: кому в здравом уме и трезвой памяти сдалось такое счастье - "привязать к себе пациента на всю оставшуюся жизнь и стать для него костылем"? Это не самая приятная в мире компания - такие "привязанные" - истинно Вам говорю.Снегурочка написал(а):Я вижу в этой фразе следующий основной смысл: психотерапевт не должен стремиться привязать к себе пациента на всю оставшуюся жизнь и стать для него костылем.
Снегурочка написал(а):Астра, я понимаю, что Вы хотите сказать и не могу не согласиться. С одной стороны. С другой стороны мне встречалась ситуация, когда психотерапевт вместо того чтобы поставить пациента на ноги, формировал зависимость.
Только не подумайте, что я пренебрежительно или без уважения отношусь к профессии психотерапевта. Любой тренер поневоле сталкивается с необходимостью им быть и понимает какой это нелегкий хлеб.
Кстати, и среди тренеров по ВЕ попадаются такие, которые создают у своих учеников ощущение, что без этого конкретного тренера они - никто. На корню убивая в них способность к самостоятельным оценкам и решениям. Мне вот тоже кажется, что беспомощные ученики, полностью зависящие от тренера - это очень сомнительное счастье. Однако, некоторые тренера видят именно в этом залог "верности" учеников и своего финансового благополучия.
Хорошо если так, но вот в чем вопрос: как сообщество психотерапевтов узнает о таком профессиональном преступлении? Ведь все, что происходит между психотерапевтом и пациентом - тайна. Разве нет?Астра написал(а):Если психотерапевт злоупотребляет зависимым состоянием пациента вместо представления ему адекватного лечения - это профессиональное преступление, потеря лица, репутации, в западных странах, с крепким шансом, и лицензии на право практиковать.
Тренера, в отличии от психотерапевтов, работают не при закрытых дверях и их работу может увидеть любой. Но кто будет оценивать совершает тренер профессиональное преступление или нет? Допустим я считаю именно так, но это мое частное мнение.Если тренер злоупотребляет зависимым состоянием ученика - это то же самое профессиональное преступление, потеря, как минимум, лица, репутации и уважения среди коллег, нет?
То есть Вы считаете, что аддикт человек или нет - это врожденное свойство, на которое не влияют внешние обстоятельства (например, методы работы тренера) и которое не подлежит коррекции? Или может быть его и не стоит стремиться корректировать? Аддикт нашел для себя предмет зависимости и ему в этом состоянии вполне комфортно.Не-аддикт, несколько раз потратив время и деньги на то, что не приносит результата, плюнет, скажет матом и уйдёт в сторону моря прекратит инвестировать в убыточный проект и пойдёт поискать себе что-нибудь получше.
Аддикт просто сменит один объект зависимости на другой - и тут уж кому не повезёт оказаться в зоне разлёта осколков - психотерапевту, тренеру или вымирающим уссурийским тиграм; больная голова она и есть больная голова.
От клиентов. Они, в отличие от терапевта, конфиденциальность обращения соблюдать не обязаны. Года три назад довольно шумная история была, когда клиентка без психиатрического диагноза ходила на психотерапию 12 лет - и ничего за это время в её жизни к лучшему не изменилось. По материалам этого кейса статья была в профессиональном журнале "Психология и психотерапия", один из наиболее ярких случаев. Которых не один и не два - но углубляться в их рассказывание сейчас будет зафлуживанием темы.Снегурочка написал(а):Хорошо если так, но вот в чем вопрос: как сообщество психотерапевтов узнает о таком профессиональном преступлении? Ведь все, что происходит между психотерапевтом и пациентом - тайна. Разве нет?
А что, у тренеров нет совсем никаких критериев оценки качества их работы?Тренера, в отличии от психотерапевтов, работают не при закрытых дверях и их работу может увидеть любой. Но кто будет оценивать совершает тренер профессиональное преступление или нет? Допустим я считаю именно так, но это мое частное мнение.
Я не считаю. Я - знаю.То есть Вы считаете, что аддикт человек или нет - это врожденное свойство
на которое не влияют внешние обстоятельства (например, методы работы тренера) и которое не подлежит коррекции?.
Ему - не комфортно.Или может быть его и не стоит стремиться корректировать? Аддикт нашел для себя предмет зависимости и ему в этом состоянии вполне комфортно.
В нашей стране спортивно-оздоровительная деятельность не лицензируется. Но я ужасно, просто ужасно не хочу чтобы тема свелась к очередному сотому обсуждению как это плохо. Дело-то на самом деле не в этом, а в том, что такие критерии сложно сформулировать. Как оценивать? По результатам учеников в спорте? Но очень многим эти результаты просто не нужны. Они хотят безопасно и с удовольствием кататься, не причиняя вреда лошади, что может не исключать включения в программу тренировки каких-то спортивных упражнений. Это все, что им нужно от тренера. Главный критерий для них - психологический комфорт во время тренировки. Хорошее настроение после. Как это оценить со стороны?А что, у тренеров нет совсем никаких критериев оценки качества их работы?