Написала сочинение про руки=))
Выдержки из книг:
Для каждого типа упора требуется определенная длина поводьев.
• Легкому типу упора соответствует максимально длинный повод, натяжение его должно быть слабым. При этом корпус всадника слегка отклонен назад и кисть руки практически прижата к корпусу. Поскольку на данном этапе лошадь повинуется легким движениям пальцев, руке всадника нужен очень незначительный зазор для воздействия. Кулак закрыт наполовину, большой и указательный пальцы держат конец поводьев, а безымянный и указательный открыты. (равновесие на заду).
• Средний тип упора - поводья более короткие, натяжение их более ощутимо, положение корпуса всадника близко к вертикальному, рука примерно на ширину ладони от корпуса, что дает большую свободу движения. ( регулярное равновесие)
• Жесткий тип упора соответствует самой короткой длине поводьев. Корпус всадника наклонен вперед, а кисть руки из-за необходимости большой амплитуды находится на ощутимом расстоянии от корпуса всадника, на уровне плеч лошади. Пальцы полностью и с силой закрыты. (равновесие на плечах)
Хорошая рука отличается фиксированностью и легкостью. Легкость руки является результатом посадки,т.е его способности находиться в равновесии на лошади. Любой грузной,закрепощенной посадке соответствует жесткая рука.
Далее в главе про работу с молодой лошадью написано
Рука воздействует на плечо лошади только при низком ее постановлении. Высокое поднятие руки, ее отрыв от уровня плеча, прерывает контакт с ним и приводит лишь к грубому воздействие на рот
С.Ф.Дитце Равновесие в движении
• Если, не меняя положения туловища, вы просто отведете лопатки назад, сведя их вместе, это будет весьма трудоемкий и неестественный способ поправить положение, долго вы так не выдержите. Поэтому опустите плечи снова вперед и вниз и начните выпрямляться от уровня таза. При этом грудная клетка автоматически выпрямляется, как будто вы подсовываете ее под плечевой пояс. В результате этого движения строительные элементы корпуса снова оказываются в положении друг над другом, и плечевой пояс держится сам по себе, т.е. без мышечной активности. В любом другом положении плечевой пояс удерживается только благодаря работе мышц. Итак, важно усвоить, что вы должны как бы подсунуть грудную клетку под плечевой пояс, сохраняя при этом ее максимально расслабленное положение, а не отводить плечи назад. Это касается и правильной выездковой посадки. На облегченной посадке корпус всадника наклонен вперед и, если не использовать при этом работу мышц, то плечи будут еще больше свешены вниз (рис. 5.13 и 5.14). В главе о верхней части корпуса я уже объяснила, насколько важно при наклоне вперед не менять положение позвоночника. Здесь большую роль играет тонус мышц корпуса всадника…..
• Выше я уже писала, что плечевой сустав приводится в движение и страхуется прежде всего мышцами. Но если все мышцы работают одновременно, то можно почувствовать, что движение осуществляется с трудом, и сустав в буквальном смысле слова оказывается зажатым. Очень важное значение здесь имеет ак-ромион (рис. 5.18). Рассмотрите его еще раз на рисунке и нащупайте затем у себя на плече. Когда при подъеме руки головка плечевой кости также поднимается вверх, она мгновенно защемляется под акромионом. Это может привести к раздражению мышц и сухожилий и даже к воспалительным процессам в этой области.
Нередко в этих местах возникает отложение солей, что вызывает болезненные ощущения при более размашистых движениях.
В тот момент, когда вы опускаете плечи по направлению к тазу, вы как бы создаете под акромионом воздушную подушку, и у сустава оказывается больше пространства для осуществления всевозможных движений. Когда кисти всадника сжаты в кулаки, он задает своему телу образец движения сгибания, поэтому он просто не сможет выпрямить верхнюю часть корпуса. Когда большой палец лежит плашмя, то мышца зажимает весь луче-запястный сустав.
И мои наблюдения.
• Я люблю низкие руки, и занимаясь с начинающими, советую почти всем опустить руки вниз, потому что обычно лошадь вслед за руками опускает голову и расслабляется, а мне нравится опущенная шея, свободная спина, и под это уже могут подводится ноги.
Но, встречаются исключения. Они связаны с индивидуальными особенностями лошади. Одна кобыла, если держать руки в среднем положении, сильно задирает голову вверх, и на ней надо держать руки очень низко. А у другого мерина довольно длинная шея с хорошим выходом и он свободно держит голову не проваливаясь в спине, и чтобы была прямая линия от локтя до трензеля нужно поднять руку. И вот я говорю одному опусти руки, другому подними, а люди раздражаются,и говорят да как же правильно?!Почему на прошлом занятии меня учили по-другому?! Да никак=)никак не правильно)
Как говорил мой любимый тренер-«Плыви»=)
• После прочтения в дневнике Риты о работе Карла я решила попробовать на своих подопечых и поднять руки(т.е. все-таки не просто их задрать наверх, а отзывать поводом наверхпо линии углов рта) и!что же я увидела! Лошадки чудесно отзываись,смягчались, внимательно слушали, и когда у меня есть мягкий контакт я могу опустить руку как мне удобно и лошадь опустит голову, строго говоря никто и не задирал голову оленем(и ощущения спины не менялись). Дальше я вообще попробовала так-наружный повод держала у плеча плотно,а внутренним по мере необходимости отзывала наверх, чтобы лошадь смягчилась, когда есть контакт возвращала руку вниз. И на той же лошади просто открывала внутренний повод внутрь, наружный держал плечо и мы чудно поворачивали.
• И опять же ездя на разных лошадях мне и сидеть хочется по разному и руки держу по разному, т.к.главное все время искать баланс, быть в контаке и осознавать чего ты хочешь добиться и какими методами.( про посадку и методы работы в зависимости от сложения лошади потом законспектирую)
Это как притча о слоне. Когда в темноте один потрогал ногу, другой хобот,третий ухо, и все друг с другом спорили что такое слон, хотя все были частично правы,просто не видели целого=)))
26.02 Сьездила в гости еще в одну конюшню. Тоже коровник переделаный в полях, но!Там все чисто, аккуратно, денники хорошие, а у жеребца производителя аж двойной. и широкие проходы и небольшой крытый манеж не пылящий вместо еще 33 рядов денников. Там хорошие породистые рысаки.
Поездила на одной из рысачек немного-оказалась удивительно мягкая мадам с широченным шагом. Контакт с поводом удавался не очень, отзывания наверх которые я теперь пробую не помогли, лучше пошло с низкими руками и очень внимательно надо было работать,когда отвлекалась контакт терялся сразу. еще она не любила заходить в углы, этим я и занималась всю дорогу. Налево она поначалу совсем не уступала и козявилась, направо почти сразу очень мягко уступала шенкелю, гнулась и заходила в углы довольно хорошо. В общем интерессная и приятная лошадка
Рысь правда уже непричвычно наземная но активная