Собственно дневник=)
22.03. Потренировала новичка на Барышне. Все таки как приятно работать с надежной лошадью. Я хотя бы точно знала что она моего новичка не уронит. Даже немного постояла в центре манежа спокойно,даже подумала о кофе..нонсенс=) Лошадка даже под новичком управлялась взглядом, и девушка ездящая на ней сказала что она читает ее мысли. Они самостоятельно шагали по стенке,делали приличные вольты и перемены направления. На рысь я взяла их на корду(без повода естественно), кобыла не стала истерить и спокойно бегала тихой рысью.(когда девушка на ней вцеплялась в повод или коленками лошадь заводилась, отпускает повод,расслабляет ноги-лошадь успокаивается) Поделали короткие переходы шаг-рысь, не четко правда еще. Потом я немного подсела показать что необязательно держаться, и! у меня получилось совсем отвести коленки от седла в стороны и ехать только на стременах. Первый раз между прочим) В конце занятия еще немного подсела пошагали-лошадь опускала нос вниз и хорошо отзывалась на повод и поделали плечо внутрь на камеру,остановки(отличные получились) и осаживания попробовала(еще не прямолинейно но лучше чем в прошлый раз)
26.03. Сьездила в поля на Нике. Поначалу она очень нервничала и шаг нам не очень удавался, разворот к дому был фирменный с мертвым упором в повод и резко включенным задним приводом, но на раз-два купировался. в основном рысили,засада случилась когда дорога от дома уперлась в поселок и пришлось разворачиваться домой. Отзывала одним поводом,добивалась смягчения и высылала вперед. Лошадь немного осознала. Потом мы нашли очень живописные поля. Ровные с хорошей дорогой через них и небольшими холмами, подняла в галоп,прибавила, очень классно проскакали, но я боялась заблудится и развернулась домой. рысью. К середине финишной прямой встали таки на ровный темп,я смогла встать в полевую посадку,поставить руки на холку и любоваться пейзажем. Итого: поля хорошие и красивые,грунт хороший, управление хромает,но положительная динамика имеется .
28.03. меня хозяйка сводила в поля и все показала. Оказывается это место называется Дудергофские высоты и является одной и из достопримечательностей Питера. Мы ехали ехали, один раз взобрались на небольшую горочку и оказались на вершине горы! Под нами была долина с бескрайними полями и на соседней горе-подъемник Туттари-парка. Настолько пологий и длинный был подьем в эту гору. На дороге обнаружили мирно лежащий козлиный череп)) Лошадку мне выдали молодую. Она довольно маленькая по габаритам и по-началу двигалась так,что приходилось просто все время ловить равновесие,т.к. лошадь отдельно я отдельно. Но контакт с поводом при условии что я ничего им не делала,просто держала руки ровно, держала хороший мягкий и постоянный. Аллюры впрочем у нее приятные) Под конец дороги она стала толкаться задом,немного в более регулярное равновесие перешла и стало очень удобно ехать.
29.03. Снова выехали в поля, но уже дальше проехали, до длинной ровной песчанной дороги на которой можно было сделать мах. Ника под хозяйкой шикарно махала, очень резво стартанув. Я была на новой для себя кобыле(Богема), от силы год заезженной под седло, но очень хорошо бежавшей на ипподроме. Она еще не очень хорошо сбалансирована под всадником, на ней также все время приходилось ловить равновесие(опять лошадь отдельно-я отдельно), нелегко было ехать и мах не получился, она все время сбивалась в галоп, я забила и по этой шикарной дороге мы радостно пронеслись галопом. Он у нее настолько мягкий что можно просто сидеть и ничего не делать. А вообще очень приятная послушная кобыла и аллюры удобные, и видно что умная=)Контакт с поводом хорошо держала, только у нее свое правило есть-на шагу повод ее. Если вдруг я не отдаю, это не значит что нельзя попробовать снова. но это уже мелочи жизни)
4.04 Позанималась с Богемой в манеже. Задача была привести ее в баланс со всадником. Шаг отличный,в контакте, плечо внутрь получилось. Повороты на переду получились. На рыси делала резиночку- не четко. Попробовала рысь на балансе-чуть не свалилась, почувствовала себя новичком. Лошадь отдельно,я отдельно. На рыси собирала(если вести четко шенкелем и поводом то проблем с равновесием нет и движение приятное). делали вольты, плечо не получилось-лошадь меня не поняла и начинала нервничать. Чередовала все эти упражения, закончила максимально хорошей резиночкой на рыси,когда лошадь довольно хорошо собиралась и расширялась. Пошагали, еще в руках попробовала поворот на переду-шикарно делает. На шагу свободном в поводу на нее посмотрела-заступ 2 копыта=)Еще она очень отзывчивая на шенкель и повод.
А я читаю очень интерессную книгу звериного экстрасенса=))
05.04 В манеже позанималась с Никой. Никак не могла ее расслабить, очень зажато двигается. Поделала короткие переходы шаг-рысь, такое чувство что лошадь никак не могла понять чем мне не нравится ее рысь что я перевожу ее в шаг все время. Сначала нечетко было, потом стало четко получаться, дальше поделала переходы шаг-галоп-шаг, уже сложнее, но в итоге получилось, только пока нечеткое количество темпов. Подъемы в галоп мне очень понравились(не все конечно далеко)Повороты нам не давались, поделала плечо внутрь,уступки на стенку- не помогло, скользяк тоже( что-то я жалела лошадку и не достаточно его подобрала). Стала ей просто хлыстом откидывать круп наружу, получается мы покрутились ее вокруг столба. Дальше я стала делать галоп по вольту вокруг одного столба, стараясь откидывать круп наружу и просто смотрела на ее хвост,чтобы лучше согнуть, сама расслабилась и вуаля-получился нормальный вольт на галопе. Поскакать то она хотела, но мне надо было добиться чтобы она меня слушала на галопе....В общем еще одна очень думающая мадам со своими взглядами на жизнь и тренировки.
Потом сьездили на прогулку шаговую на Дуденгофские выстоы. Это оказывается достопримечательность Санкт-Петербурга. Три горы, высота около 170м. Мы взобрались на одну из них, побывали на смотровой площадке, откуда открывается вид на наши конюшни и поля; у родника,где попили вкуснейшей водички, посмотрели на заброшенное старое кладбище- как-то верхом по таким местам гулять веселее чем пешком=))Но я не знала что в Питере есть горы....пусть маленькие но атмосфера что надо)))
11.04. тренировка на Барии. Это выездковый тракен. На рыси от меня требовали собирать его, было очень не легко, но до меня дошли одержки двумя поводьями сразу, он не вкладывался в повод,а отзывался и собирался. Он очень хорошо держал темп, так что чуть не в транс впадаешь если долго так ехать, правда расширение не получалось у нас. Я даже на учебной рыси посидела довольно прилично,но решила что не разумно подвергать риску свою спину и перешла обратно в строевую. Галоп у него отличный,четкий и несмотря на сокращенность сохраняет свою тракенскую эстонкость=))На галопе расширение-сокращение получалось. Поделали менки по диагонали. это очень прикольно, перекладываешь постановление, перекладываешь шенкеля и вуаля-нога сменилась, очень удобно-приятно и четко. Сначала я подумала что он сам, но потом попробовала еще немного и заметила,что ногу он все-таки меняет по команде моей(один раз меня только подловил и сделал сам при чем хуже чем без меня,забавный)
11.04.15 Выводила на корде орловского жеребца, хотела просто погонять его по быстрому,потому что я с ним не работаю, просто разово попросили помочь...блин все равно пришлось молодость вспоминать. Он огромный по моим понятиям и про мое личное пространство либо не слышал либо лично меня не уважает, не знаю, но бесит. Я не работаю так. С Тутусиком я помниться стала работать только после того как она начал отходить от меня на безопасное расстояние на наморщенный носик. Короткого хлыста с собой не было, только корда, бич не работает для ближнего боя) К счастью конь оказался умным и его впечатлили и шлепки кордой и он запомнил что меня бесит когда он на меня наваливается, так что домой я шла по тропинке а конь рядом(с небольшой коррекцией правда)
Серое чудо сегодня поработала на открытой типа площадке. Она запомнила повороты на переду так, что мы худо бедно откидывали зад назад на рыси по маленькому вольту. В основном делала вольты, уступки шенкелю без стенки манежа видимой с трудом идут. Попробовала изобразить плечо внутрь на шагу по вольту-вроде получилось. под конец попробовла собрать на шагу. В затылке она сдает прекрасно, но реальная проблема с проводимостью через спину, у меня получилось ее подсобрать, она приподняла спину, но если настаивать дальше она начинает нервничать и эту спину проваливать, так что я очень короткими подходами пробовала -отпустила,еще подсобрала,отпустила. Потом шагая по дороге старалась поддерживать это состояние приподнятой спины, спрыгнула с нее,шагаем в поводу-смотрю,а заступ копыта три! И когда экспресс массаж в деннике после работы делала у нее уже немного "дребезжали" мышцы на спине и крупе( в прошлый раз как по доске бьешь) В общем надо ей спину включать в работу.и будет шикарная лошадь
12.04 сьездили в поля на Кижме в паре с молодым кроющим жеребцом, в середине прогулки уже шли в паре носами вровень на расстоянии метра 3. Очень широкая приятная рысь получилась, правда когда жеребец прибавил мы перестали справляться и перешли в галоп, галоп кстати сказочный, достойный терцев и арабов. И лошадь я в этот раз вела в поводу чтоб вперед жеребца не выскочить и было очень приятное подсобранное движение и классный контакт. единственная проблема в том,что когда лошадь хотела делать галоп,она его делала и перевести в рысь и не могла, мола сократить насколько угодно, но ноги переставлялись 3хтатно. Блин. Такая фигня была помнится на Арабе, но так и не довелось с этим разобраться. от рысака я такого явно не ожидала....но она молодая еще=)
17.04. В поля на Нике одна. Взяла с собой хлыст чтобы лошадь шла где мне надо. Она шла....но завелась так что успокоить я ее могла с трудом огромным. На первом шагу я вспомнила просмотренный накануне мастер класс Гала и контролировала темп. Чудеса но лошадь стала опускать шею вниз и расслабилась немного. Потом начали рысь и понеслось. Она летела. При чем ход такой ровный ровный. Дороги нашлись через поле сухие и ровные, я отважилась поизучать новые тропинки. Единственно меня беспокойло то, что успокойить и сделать медленную рысь я не могла и я не знала сколько ей можно так шпарить, поэтому испортила нам весь кайф висением на поводу и попытками сократить=(((вместо шага где -то среди пути в поле мы делали полупассаж=) Хорошенько помучавшись мы все-таки в сторону дома делали среднюю рысь с периодической реакцией на полуодержки. Тут еще я заметила такую проблемму, что когда она начинает махать ногами, чисто физически не успеть сделать полуодержки на каждый темп, когда рысь спокойнее это удается и она хорошо отзывается на полуодержки. На тех прямых дорожках где мы не дрались, мы шли очень щирокой резвой рысью, в полупосадке-очень удобно и весело=)потом затащила ее в манеж пошагать на вожжах. Первый раз пробовала вожжи, тут главное не запутаться в длинах двух корд. Кобыла сразу сдала в затылке,стала мягкая мягкая,мы с ней поделали вольты,перемены направления очень здорово, остановки, можно вожжой через ляжки сразу подставить задние ноги, в итоге очень хорошие остановки получились. потом еще потянула ее вниз за сахар и отстала. классная лошадь,только надо разобраться как она работает))) вот
21.04 Тренировка на Громе. Из плюсов- обошлось без нервов,шпор и корды. Из минусов- я думала что у меня наконец то уже все получиться, но все равно не могла отследить свое тело самостоятельно и делала довольно хорошо мне известные ошибки. Гром забавная лакмусовая бумажка, на нем очень интерессно ездить в этом плане=) Таня опять таки скорректировала мою посадку чтобы я была в равновесии- плечи над попой,попа над шенкелем, руки по сторонам туловища, шенкель прижат к боку лошади и не болтается, судя по тому, что Гром двинулся и местами выдавал приличную рысь это получалось. Плюс Таня напомнила мне как работает олимпийский пелям, у меня вылетело из головы это. На шагу поделали вольты и уступки без повода. Очень четкая реакция на мои действия, просто меняя положение шенкелей,корпуса получаю разное движение. Просто сдерживая лошадь шлюсом и толкая вбок получаю боковое движение, если не задерживать лошадь то она уходит вперед и получается диагональ, если совсем отстает перед можно выслать вперед. Осаживания без повода поделали шенкель+корпус, очень легко осаживает. Сразу с осаживания в галоп не получилось поднять, вообще с подьемами пришлось помучаться. Галоп- пара темпов -переход в рысь. Таня сказала мне что я встаю из седла и руки уползают, а я вообще стала спорить что я этого не делаю=)))Галоп налево наладили, перешли к галопу направо...контргалоп=( но. я сама все-таки с N-ной попытки подняла в галоп с правой ноги, с периодическими менками. Плохо то что это говорит о том что спина снова перекручена, хорошо то, что получались менки в воздухе направо.
26.04 Манеж на Нике. Сразу одела шпрунт чтобы не драться.Кобыла вела себя очень хорошо, остановки с первого раза хорошие, рысь в контакте с поводом. На шагу поделала плечо внутрь по вольту( просто места в манеже не было на большее) получилось в обе стороны. Попробовала на рыси-получилось. Перед галопом делаю плечо внутрь на шагу, с шага поднимаю, с первого раза поднимается, далее ее выпрямляю,двигаемся по 20м вольту, сбой в рысь. ок. Опять плечо на шагу,подьем, пробую плечо внутрь-получается! и мягкий хороший ровный галоп в поводу. Захвалила лошадь, тоже самое в другую сторону и отстала. Потом нам освободили манеж и мы поделали широкую свободную рысь по длинным стенкам и домой. Не знаю конечно насколько правильно мое плечо по вольту,но что-то похожее явно и эффект замечательный. Попробовала траверс,но кобыла меня явно не поняла....надо или перечитать как его делать или просить кого-нибудь с земли может помочь....она может двигаться крупом внутрь,но прямая,а это явно не то...(
5.05. Вспомнилось мне как я в Твери ходила в город на "моем" коне,на котором училась. Ему тогда уже года 4-4.5 было, он иногда вредничал и мог отбить по другой лошади, поэтому я очень внимательно следила за его задами. Если рядом с кем-то прохожу или пропускаю кого-то мимо, всегда подвину сначала попу в сторону подальше, чтобы не достал. шенкелем. Т.е молодой прокатный конь уступал шенкелю в стороны свободно.(плюс еще и на сайте "старый друг" вроде прочитала что важно "управлять хвостом") Т.к что когда попадаются "спортивные" кони в большом городе,которые просто вот не изучали уступку шенкелю мне странно...