Я сьездила в Комарово на тренировку на Асудо наконец))) От Комарово в полном восторге. Красивые конюшни,удобные раздевалки, хороший грунт,удобно добираться=) Асудо меня встретил уже с резинкой на голове, так что первую рысь мы делали с ней=( Хорошие широкие движения, приятные, давно так не ездила, похож на Тигру,спросила кто по породе, но моя тренер не знает(. На шагу сразу попросила шагать через спину,он согласился, на рыси делали перемены по диагонали и большие вольты-норм. В углы было сложно заезжать и было сложно помнить про этот дурацкий внещний повод, он правда нужен. Шенкель он слышал, но не очень хотел активно двигаться,поэтому я хлыстом помогала, хлыст уважает, в поворотах самое сложное,там движение затухало, на последних вольтах я поймала то ощущение когда высылаешь не пяткой а самой верзней частью шенкеля,постоянно прижатой и поджимая лошадь, это он очень хорошо слышал,но это мне тяжело=)) Потом я упросила снять резинку и....передо мной появилась длинная тонкая извивающаяся шея,завершающаяся носом по ветру. Как будто змей горыныч, как будто нос не связан с затылком,затылок с шейными позвонками а позвонки друг с другом. На любое касание повода ситуация ухудшалась.По спине я кстати изменений не заметила, только свободнее движение стало, спину он не проваливает=) Я решила сделать вид что все по прежнему и продолжила ту же работу держа руки ровно и ничего ими не делая. Конь успокоился,потом начала потихоньку пробовать повод но очень осторожно и потихоньку...мы таки нашли контакт!
Подьем в галоп долгое время не получался вообще, потом с хлыста подняла,после этого конь понял что я хочу и дальше нормально поднимался. Галоп у него странный, вроде с нужной ноги,согнут, спина работает, а не сесть плотно в седло. Когда я пыталась плотнее сесть,расслабится и прочувствовать движение он сбивался в рысь. В итоге что-то типа полупосадки у меня было, но конь активно двигался и с одного шенкеля поднимался. Потом я поняла как его сокращать-надо просто корпус чуть назад и высылать-поддерживать галоп. На корпус он реагирует очень чутко, я уже подзабыла это средство управления,пришлось вспоминать)удобно на самом деле)Переходы понижающие тоже все корпусом. Кавалетти хорошо побегали,он высоко поднимает ножки,старается. Дальше был маленький крестик с подсказкой. На нем мы застряли. Конь сказал что он как бы в любом случае переберется через это нечто, а если мне что-то нужно то я должна рулить сама. Я очень долго не видела никаких точек отталкивания, пришлось сократить галоп-стало понятнее, но потерялся импульс, надо было перед препятсвием выслать, но я не понимала когда. На N-ный раз я сообразила, подвела коня как мне надо,выслала на подсказку и на крестик, хороший прыжок получился конечно. Тренер сказала "нагонять" его надо перед препятствием. Прыжок у коня удобный,хороший. И вообще чувствуется что он свою работу знает хорошо=) осталось впечатление очень доброго контактного коня и движения мне приятные))))В зеркало на себя посматривала- норм=)И конь после тренировки вытянулся, с упором легким в повод, почувствовалась уже проводимость именно от шенкеля в повод. Активный шаг правда давался нам с трудом, подустал наверное конь...и я... не было уже сил его доталкивать. Я вышла с манежа насквозь мокрая хотя ездила без куртки, конь тоже подмок.